会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今までの就職活動の中であのGDが一番楽しかったと感じました!
未だに第二希望といったままその理由を話す機会が無く微妙ですが出来るとこまでやってみようと思います。
やはり面接を受けるたびに自分の言えない部分がわかり次に活かせるようになってると思います!
皆さんもがんばりましょう♪
またあのメンバーでGDやりたいな~(笑)
ちなみに最終面接情報ですが
僕は25日午前9:30からになります。
午前と午後が選べるようです。
TISもこのスピードを見習ってほしい。
GOOD BYE 住商。
見事 不合格の通知が来ていました。かなり、行きたい会社だったので残念です。今日は、心ここにあらずといった感じで抜け殻のようでした。
合格したみなさん頑張って下さい。
americaです。ケイさんは残念でしたね。みんなすごく
話せていましたし、すごいな~って思っていたのです。
私が受かっていいのでしょうか・・・汗
あ、ちなみにケイさんの隣に座っていたものです。
でも、落ち込まずに頑張ってください!
ケイさんなら必ずいい会社に巡り会えると思いますよ!
頑張ってください!もちろん私も頑張りますが。
でも掲示板でみなさんに会えるなんてすごくうれしいです。
頑張りましょう!!!
わ。よく見直してみたら、テッティーさんも同じ日だったのかー!なんか本当にすごい偶然ですね。全員受かったぽぃですね。
私は2回目の書き込みになりますが、落ちました!
でも色々勉強させてもらったと思います。
一応、関西電力とかも受けてるので←住商の主要取引先・・・微妙すぎる!(笑)あとはTIS、伊藤忠CTC、関電、富士通SSLとかあるので、そちらで全力を尽くします!皆さんもがんばってくださいね!
たぶん、、、私同じGDです!笑
ちなみ、性別「女」です!←私しかいなかったし、わかるかな。
その後、伊藤忠CTCで、GDで私の前に座っていた人に会い、その人も受かってたって言ってたので皆受かったみたいですねー・・・>GD
でも!私個人面接落ちましたー・・・。
一応報告。無難すぎて反省点多い面接です。
うーん、できなかったとは言えない内容ですが、手ごたえはなかったけど・・・でもカナリショックですね・・・。
私は力たらず、落ちましたが、皆さんとは何かの縁があったのかもしれませんねー・・・。掲示板で会うとは!
私も今日連絡来ていました。
合格しました!!やった~!アルジャーノンさんも
合格したようですね!よかったよかった。
テッティーさんも連絡来てますよ!
なんとか通ったようです。
月曜に受け、木曜に結果が返ってきたので3日程度で結果が出した。
私も内容を見てビックリしました。私も多分そのグループにいた人間です。めちゃくちゃおしゃべりの端に座っていた者です。妥協のサインを唯一した男です。このグループかなり一次突破してるみたいですね。
私も17日に受けたのですが全く手ごたえなし。
まだ、連絡ないって事はアウトかもしれませんね。
お互い頑張りましょう
それより晴海トリトンスクエア風が強すぎませんか?? 天パの俺にはあれが試練です
おぉ~!
やはりいっしょですね♪
一緒に地下鉄乗って帰りましたね~!!
すごい偶然だぁ!
このままみんな受かるといいですね☆
どうも~。内容を見てびっくりしました。僕のときと
同じ妥協の打ち合わせだったものですから。
おそらく同じGDだった方でしょう。確認のためにお聞きしますが
1次面接のメンバーで地下鉄に乗って帰りましたよね?違います?
私はもともとネームプレートがひっくり返ってしまっていた
ものです(笑)アルジャーノンさんの前に座っていたものですと
言えばわかるのでは?やはりGDは通られたのですね。
よかったよかった。僕も17日に面接受けました。
下にカキコしてます。2次面接突破したいですね!
22時回ってからいきなり自宅に連絡くださったので
正直吃驚いたしました…。
GDは、特にすごくがんばった、という訳ではなく、
自分が考えたことを素直に提案することと、人の
意見をきいて、自分の意見をかえていく柔軟さが
あれば通ると思います。
自分の意見を通したり、無理に結論を出す必要はないと
思います。
人事の方がポイントを予めおっしゃってくださるので
(結論を出すのが主眼ではない、相手を議論で倒すよりも
話あってくれ、など)それにさからわなければよいかと。
人事の方がとても面白い方でした。どうしても人事の
方の雰囲気で志望度が左右されてしまう部分もあると
思いますが、ここは人事の方で志望度があがりました。
ケイさんもしかして同じグループディスカッションでは!?日にちも同じだし近畿同士なので!
妥協の打ち合わせはもしやネームプレートひっくり返すというあれでは…もし間違ってたらごめんなさい!
ちなみに僕は第二希望でここの会社を書いちゃいました。周りがみんな第一希望と書いていたので、あせりましたよ!
僕は17日に二次面接を受け結果待ちです。
面接時間一時間、聞かれた内容はケイさんとほとんど一緒でした!面接官いわく17日が一番初めらしいです。ちなみに手ごたえは超微妙…
下から順に読んでいくと、GDの合否は3営業日後と言うことだそうですね。てことは、今週中か、来週月曜までに結果が出るか。
ちなみに、採用担当の方(失礼、名前失念しました)の思惑としては、これまでに書き込まれている通り、相手の意見を引き出し、フィードバックする能力を見ているようです。ただ、結論がまとまらないのはやはりまずいんでしょうか。
私の大学の先輩は4月に適性うけて、内定もらってました。大丈夫だと思いますよ!
皆さんに御聞きしたいのですが。
住商情報って適正検査をずいぶん前から実施していますよね?てことは時期的に後の選考になればなるほど選考に不利なんでしょうか?日程変更の利かない予定が見事に入ってばかりで四月の頭にしか適正をうけられないんですよね~・・(-_-;)
今日いってきましたので、一応報告。
「他社状況」
「就職活動はいつまで続けるか」
「転勤は大丈夫か」
「自己PR」
「長所・短所」
「弊社志望理由」
※「PRシートのサークル欄」
※「PRシートの大学の学業で頑張ったこと」
という感じでした。最後の※は私のPRシートの内容が情報不足だったみたいで、そこのところを突っ込まれた感じ。圧迫ではなかったです。社風なのか、非常に温厚で、しっかり聞いてくださいました。「絶対住商!」という気持ちをださなかったので、またしても微妙ですが、合格を祈ってます!2次からは連絡が今までよりも少し遅れるとのこと。
今日の夜、GDの結果がきましたよ!
結果は合格でした。
やはりみんながバランス良く発言できた事が良かったのかもしれません。
次は個人面接。自分をしっかりアピールできるように
しないと!!
皆さんの話を聞いてて諦めていただけにうれしいです。
ほぼ同時刻にリクナビの方にも結果が届いてたみたいです。
面接は26日に予約しました。第一志望なので、それまでにみっちり研究したいと思います。
あと去年の話では、この二次面接が山と聞いたのですが・・・?
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
オープン適性検査の合否は一週間以内にリクナビに連絡が入ります。実際は2、3日以内に連絡が入るようですよ。合格すれば適性検査を受けた2週間後くらいに少人数制セミナー、その1週間後にグループディスカッションがあります。グループディスカッションに合格すると1週間後に2次個人面接といった流れになります。そこから先はまだ分かんないです。
あくまで大阪での例ですし、らいなすさんが選考を受ける時は内容が多少変更になるかもしれませんので、参考程度に聞いておいて下さい。
では、オープン適性検査頑張って下さい。
いやはや、ここの面接はうわさどおり長いです。
私は1時間でした。でも時間を気にさせずいい面接
でしたよ~。
私の例ですが参考にしてみてください。
2月20日 適性検査
2月21日 合格通知(リクナビ)
3月4日 セミナー(一次面接予約)
3月7日 一次面接:グループディスカッション
3月10日 合格通知(リクナビ)
3月11日 2次面接予約(電話)
3月18日 2次面接
です。
適性後は、リクナビにすぐ!連絡が来ると思います。私は一日できてます。はやっ。それで、セミナー予約をした記憶があります。
その後、GDも一日で連絡来ました(土日はさんだので、正確には3日)。
私も14日にGD受けましたがまだ結果来ていません。今日あたり来るかなと思っていただけに少し不安です。どなたか来た人いますかー??
そこから次のステップまでどのくらいかかりますか?旅程の都合を立てたいのでどなたかよろしくお願いします。
ここの書き込みを見たところ、金曜日に受けて月曜日に合格の知らせが来た人がいるらしいですが、16日(金)に受けて、もうすでに連絡が来た方いますか?
すごく気になってしまって不安です。
みなさんが言ってた通り、面接官には何の資料も与えられておらず、絶対評価で公平に審査するとの事でした。
私達の時は結論がまとまらなかったですが、みんなバランス良く発言していたと言われたので、あまり一人だけででしゃばらない方がいいと思います。
ちなみに面接官は、大魔人佐々木には似ていませんでした(笑)
当日は、志望動機や自己PR書くんですね。確かに証明写真持っていったので、そうだろうとは思ってましたが…失敗したー。第一志望群なのに、自分の言いたい志望動機もまとまらず、適当に書いてしましました。
これから行く人は、この業界・この会社(SCS)を志望した理由(7~8行くらい)、長所・短所(小さい枠)、自己PR(7~8行くらい)、学生時代に力を入れたこと(学業について(4行くらい)と、学業以外について(4行くらい)の二つ)を書くよ!事前に準備していったほうがいいね。自分でその日までに書いて、あっちで書き写す感じがいいかもよ。
以上アドバイスでした。参考にどうぞ。
ごめん、あまり言わないでおきます。
どちらにしても内容分かったところで
楽になるとかいう類のものではないし。
でも助言ですが
他の企業のぬるいGDみたいに人の意見を充分聞く余裕がないです。自分の意見を戦わせるので精一杯。
そのなかで他の人の意見を上手く取り込んでいくことがポイントなのではないかなと思います。
て、まだ受かってもいないのに偉そうに。すまんね。
一緒になる人、お手柔らかにね
今の世の中学歴で決めようという会社はないと思いますよ。
出来る人を採りたいっていうのが会社の考えではないでしょうか?
私はこのような考えで選考してくれるのは大賛成です!
GDの内容を伺いたいのですが、以前の書き込みの内容と同じでしたか?
感じるのは、ここは各選考で試験官がかなり独立してるんじゃないかな?ってことです。
GDでは、筆記や学歴をあまり考慮されなさそうだなぁと。
試験官の手元には何も資料がありません。
大学名とかも言わせない雰囲気でした。
絶対評価、私もそう思います。
前後で筋が通ってないとか、他の人の話を踏まえてないとか、
そういう観点でふるい落とされるんじゃないでしょうか。
ていうか11時の人たち、ほんとすいませんでした。頭痛かったのよ。何も考えられなかったのよ。
さて、グループワークですが、金曜に受けて、月曜にメールで合格の通知がきました。火曜には、次回の面接日の予約しました~。
↓うろおぼえで申し訳ないんですけど。
【筆記】
言語は、がんばったけどあってるかどうかは微妙でした。暗号は午前中に日本IBMSEで同じようなのをうけてたし、こういうの得意みたいで大丈夫でした(IBMSE落ちましたが・・・汗)。数学は、普通のSPIと同じで・・・これができに!(笑)という感じで、8~9割解答で合格でした
【GD】
皆、しゃべるしゃべる・・・。前どっかの面接のときにGDはグループの考えが一つにまとまってると良いという話を聞いていたので、「最後にはさりげに妥協しような」みたいな雰囲気で臨んでました。事前口約束です。当日は私だけ文系な雰囲気で少々びっくりしましたが、ダンディーな人事の人に圧倒されつつ受けました。合格の通知をもらったのは、話す・聞くができてたから?かな?
返信ありがとうございます。結局私も通りました。暗号解読は本当に1割程度しか出来てません。理系なので数理は殆どできたので、それがよかったのかも。9割できたのかって疑ったのは、解けたと勘違いしたのではないかと言いたかったのです。実は隣の人の解答を失礼ながら見たら、言語や数理で全然私と答えが違っていたのですよ。私はゆっくりですが正確に解いていて、またこういったらなんですが、隣の人は私の大学よりかなりレベルの落ちる大学の人で、恐らく私の答えが大体正しいと思うのですが、隣の人みたいな人が「かなりできた」といっても信憑性に乏しいなと感じたのです。でもsk8erさんは、実際に通過しているので、本当にできたんでしょうね。失礼しました。
受けた次の日に送ってくるなんて、さすがはSCSといったところでしょうか。
ケイさんもおっしゃっていましたが、レベルはとても高かったです。
さて、グループディスカッションについての考察ですが、僕が思うに相対評価ではなく絶対評価だと思います。
つまり優秀な人が多いグループで受けると不利だという事にはならないでしょうし、むしろ優秀な人たちの中で話が盛り上がった方が良い結果に結びつくのではないでしょうか。
これから受ける方は「考える・聞く・話す」の基本鉄則を頭に置いて、あせらずに頑張って下さい。
それと始まるまでに自己紹介をして和んでおく事を強くオススメします!
暗号理解が9割出来たというのはもちろん本当ですよ。埋めてないのは2問だけだし。私はCABがとても得意で、普通のレベルのものだったら、全て埋めてある程度の見直しが出来るくらい時間があまります。ここの筆記はちょっとレベル高めでそうはいきませんでしたがね(^^;)
でも暗号理解が解けなくても他でカバー出来ていれば大丈夫じゃないでしょうか?私も言語はあまり解けませんでしたが、通ってたし・・。三つのうちどれかで平均より多く取れていれば大丈夫だと思います。
ケイさんの情報の通りでした。課題の内容も全く同じでした。当り前ですけど時計は必要です。私はもってなくて苦労しました。。。
大魔人佐々木にそっくりな人事の人に落とされた~
先に進める人は頑張ってください。