会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
て事は今日か月曜日くらいかな・・バイトあるけど、電話でるのOKもらったから、多分今日は仕事にならないなー(笑)
同じ時間にGD受けたものです。大阪ですか?
だとしたらあの中の誰かですよね…。
私は次の日に通過のメールがリクナビに来ましたよ。でもまだ時間あるし、結果来てないならもう少し待ってみては?
ちなみに私は一人だけ意見が違った者ですよー。
ありがとうございます。
出さなくてすむと一番なのですが、
提出が必要でも、内定承諾待って欲しいですね。
それ以前に自分自身が内定までこぎつけなければならないんですが。
がんばります。
私が住商情報さんの筆記試験を受けたときに
同じことを質問していた方がいたのですが、
回答としては誤謬率は出していないので
埋めるだけ埋めたほうがいいみたいです。
ただし、ここの場合の話ですが…
選考途中で教授推薦状を提出することはありませんけど
内定承諾後に提出させられます。
でも承諾を先延ばしにすることは可能だったとか。
去年の内定者から聞きました。今年はどうなんでしょうね。
合格発表は1週間以内と言っていたのですが、多分今週中にはとも言っていました。でももう今週が終わってしまいました。
さすがに土曜日に連絡は無いっすよね?
大人しく1週間待ったほうがいいんでしょうかね?
どなたか同じ日に受けて結果来たかたおられますか?
普通の一般常識のような試験じゃなく、マーク式で時間内におそらくできないであろうと設定されているような内容の試験は時間の最後に適当にマークをしたほうがいいのでしょうか??
なにかの本で誤謬率も見ている場合もあると書いてあったのですが…
合格通知というのはメールでしょうか。
メールが来た直後、電話をいただき、最終面接の予約をしましたよ。(東京の場合)
私もこれから最終面接です。がんばりましょう。
>べすさん
連絡は3日後くらいでした。早かったです。
通ってるといいですね!
面接は、自分の事きちんと話せたと思う。あとは、会社の方がどううけとめてくれたかです・・うーん。
基本的にIT業界では学校推薦ないよ、SCSはあるみたいだが。
メーカなら推薦持ってこいと言われるがここはない、そのために文理一括採用してるんじゃないかな。
だからもう一社と充分考える余地はあると思うよ。
俺も理系だから他企業とけっこう迷ってる。
ご返事ありがとうございます!
やはり少ないんですね。あまりそういうセミナーはなれていないので、緊張してしまわないようがんばります。
実はそんなにパソコン詳しくないし、インターネットでする程度なんですが、そんな私でも面接に対応していけるでしょうか??同じような型板らお返事ください☆しかし、足組みされて「君と話すと疲れる」ってひどいですねーでもその経験がどこかで活かされると(・∀・)イイ!!ですね。
あと、合格された皆さん、おめでとうございます。
かなり行きたい会社なんですが、もう一社と迷っています。
4つのテーブルに分かれて、各テーブルには10名程ではなかったかと思います。
私はかなり遅れて来月東京説明会に伺うつもりなのですが、ホームページに「セミナーは小人数の座談会形式で行います」と書いてありました。説明に既に行った方が多いと思うのですが、そんなに学生が少ないのでしょうか?何名ぐらいいたのか詳しく知りたいので是非お答えお願いします!!
おめでとうございます!
かげながらご活躍を応援しています。
最近、ここの2次で落ちてから私の混沌期が始まりました・・・(笑)。内定が遠いですー。
>ゆ~う~きさん
2次がんばってくださいね。きっと別日程にしてもらったということは、イケル!はず。私の雪辱を晴らしてください・・・(笑
GDの皆さんのおかげです!!
僕のフィードバックは31日になります!
americaさんとは一緒に働くことになるかもしれませんね♪
GDのメンバーのようなモチベーションの高い方々と働きたいですね!
ケイさん、テッティーさん、アルジャーノンさん、ゆ~う~きさん
皆さんのおかげで合格できたと思っています!
ありがとうございましたm(_ _)m
まだ実感がわきませんが・・・。
さっそく明日フィードバックに行ってきます。
最終面接では、以下のことを聞かれました。
まず全員に共通の質問として、
・なぜこの業界を選んだのか
・なぜその中でSCSを選んだのか
・あなたの考える職業とは
・このような面接はどうですか?
などを聞かれました。
後は一人一つずつ質問を受けました。
これから最終面接を受けるかた、がんばってください!集団面接は他の方の発言などで緊張しないよう、自分なりの考え、ペースで話したほうが良いと思います。
初めての内定頂いたので、とてもうれしいです。
次の訪問で今までのフィードバックしてくれるらしいです。
自分がどんな風にとらえられて内定したのか
教えてもらえるのは、これからのためにも
ありがたいです。
入社するかどうかは、まだ分かりませんが、
社風は楽しそうでいい会社だと思います。
みんなガンバレ!!
これから最終面接の方、頑張ってください。社員の方は、わかりやすく簡潔に話すのがポイントだとおっしゃってました。
昨日から緊張と不安の渦にのまれたままです!
レポどうもです。
受かっているといいですね!
私も今度受けてきます!
1時間かぁ。つかれそう・・。
第一志望だっただけに非常に残念です。
これからの人、内定寸前の人、頑張ってくださいね。
>iiiiiiiさん
時間は1時間弱の予定と言われましたが、
実際はちょうど1時間くらいでした。
人事の方と1:1。
終始、リラックスしたかんじでした。
・就職活動状況について
→どのくらい選考が進んでいるのかなど、
かなり具体的に聞かれました
・大学への進学理由
・学生時代に経験したことで、ビジネスの基礎となるようなこと
・SEという仕事のイメージ
・SCSの理解度
・どんな仕事をしたいか
・質問 ...etc.
など、ざっくばらんに聞かれました。
SE志望ですが、スキルについては一切聞かれませんでした。
正直、何を見られているのかわかりません。
>これから面接を受ける方へ
準備をするとしたら、会社への質問を考えておくといいと思います。
かなり丁寧に答えてもらえます。
形式は、学生5人社員4人でした。
まず、業界の志望動機と住商の志望動機を聞かれて、あとは履歴書に書いたことに関する質問をされました。
第一志望なので受かってるといいな~
私は27日に説明会に行く予定の者です。
皆さんよりだいぶ遅れているようですね・・
果たして私の内定の枠は残っているのでしょうか・・ 頑張っても無駄だったりして・・
とりあえずやれるだけのことはやらないと・・
皆さんからの貴重な情報をフルに活用して見事に内定勝ち取ってやる・・・・!?
自己PRも志望動機も全くうまくしゃべれませんでした。面接官の方ががんばってしゃべりやすい感じを作ってくれてるのを感じましたが、こっちが勝手にパニクってしまいました。経験が足りなかったです。志望度がかなり高かっただけにかなりショックです。
順調にいってる方、これから受ける肩もがんばってください
>iiiiiiiさんへ
一時間弱でしたよ
具体的な数字をありがとうございます。
3月頭のほうに内定者の方が教えてくれた数字と
ずいぶん開きがあるのが気になりますが…
(8800人が筆記受験して220人が内定→単純計算で倍率40倍。まぁ選考途中で辞退した方もいるでしょうが)
僕も集団面接が苦手です。
お互い良い結果が出るように頑張りましょ~。
それと参考程度ですが、大阪採用での合格倍率について。
オープン適性検査:6割
グループディスカッション:5割
個人面接:4.5割
最終面接:7割
という事らしいです。
少人数制セミナーで友人が人事の方に聞いてきたので間違いないと思いますが、
参考程度に聞いておいて下さい。
あくまで目安です。
僕も大阪で面接25日です。
>SCSは2次面接が山場らしいですが
そうなんや。
しかし集団面接は少しやりにくいので、気は抜けません。
僕もあのGDがどこで受けたGDより楽しかったです!
ケイさん、テッティーさん、アルジャーノンさん、僕そして
あと2人いましたがほんとにありがとうございました!
みなさんが積極的に話していただけたおかげで今僕が
この場にいるのだと思っています!感謝しています。
ケイさん、テッティーさんはほんと残念でしたけど、
頑張ってください!応援しています!!
もちろん僕も頑張ります!頑張りましょう!
アルジャーノンさんと共に内定もらえるよう頑張ります!
僕は25日に最終面接です。
やましたさんは東京・大阪どちらですか?
ちなみに僕は大阪です。
SCSは2次面接が山場らしいですが、
最終面接も気合を入れて臨もうと思います。
では、お互い頑張りましょう。
GD一緒で強引にB案にした者です!みなさんの書き込みかなりおもしろっかたです(^^)
実は私は二次面接を寝過ごすというありえないことをしてしまいました。ですが面接を29日にしてもらえるみたいなので、落ちる覚悟で頑張ってきます!!
私が聞かれたことは
・大学受験
・他社状況
・アルバイト
・こちらからの質問
・少し自分のPR
これくらいですね。ケイさんどうよう
全く突っ込んでこられず。
筆記やGDの結果で実質ほとんど絞られているかも。
でもしっかりPRすれば合格できると思いますよ。
これから受ける人は頑張ってください。
確かにハッキリとしたアピールはできませんでしたね。人生のプロセスを聞かれました。結構人柄を見ているのかも?(人柄だけでええんかいな?)
なんとか通過していたみたいで、来週最終です。
どなたか最終面接受けた方いらっしゃいますか?
最後やのに集団面接みたいですが・・・
私も落ちているのですが、私も2次面接前に合否決まってる感じしました。ちなみに人事の方は普段は東京にいる人です。質問とかもつっこんでこなくて、淡々とすすんでいました。これでいいのか、とか思いつつ・・・不合格!温厚な割りに厳しい人だったのか・・・な
>GD一緒だった方へ
私も、あのGDが一番面白かったです。本当に。他社とは、全然皆の意見のするどさが違いました。自分でも、がんばったという満足感いっぱいでしたから。皆で住商入れたらよかったんですけどね・・・。残念です。何かの縁だと本当に思えてきました。連絡先とかわかりませんけど、教えておけばよかったです。これからは、影ながら応援していますね~。
>テッティーさん
私も落ちてます。縁がなかったと思い、ふりきって次ですね。がんばっていきましょう!!
エントリーシート提出から期間が長く、内容をかなり忘れていたので苦戦しました。また「いつごろパソコンを使い始めたか、なぜ文型に進んだか、就職活動をいつごろ始めたか、いつごろどうやって業界を絞ったか。」などここまでのプロセスをかなり突っ込まれました。
表情にあまり変化のない方という印象ですが、内容をよく聞いていただいているようでした。
第一志望ですし、そう伝えたので受かっていることを望みます。
GW通って来週面接です!たいしたことを聞かれない、質問をあまりされない、という事みたいですが具体的にはどんな感じなんですか? 今まで人事の方達は好印象だっただけに、なんだか不安です。
思ったのですが、面接受ける前から合否が
ほとんど決まっているような気がしてきました。
人事課長と面接した方は合格かも。
私はかなり年輩の方で、たいしたことを
聞かれるわけでなくアピールしようがなかった。
それでも無理やりアピールしないといけないのかなー
かなりショックやけどあきらめるしかないか。
あ~ホンマ行きたかった。