会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日GDです。ここの筆記を通った人たちだけに
ほんとレベル高そうですよね。がんばろ。
セミナーに関して、ご丁寧な回答、本当にありがとうございました(^^)!
安心してセミナーを受ける事が出来ます。ありがとうございました!!
ここほど覇気のない社員もはじめてみました。
大丈夫かなー。
他の企業のセミナーでグループワークってやりますよね?SEの職を理解するとかなんとかっていう。そんな感じのものでした。
当日は、資料が配られる。
↓
A社は数年前に新規事業参入をし、シェア2位になった。今度新製品がでるので、その宣伝をしたい。今、宣伝には1~3の案がでている。どれがいいか。
↓
15分 個人で考える
35分 グループでディスカッション
私はうかったかどうかわかりませんが、皆レベル高かったです。面接官来る前に自己紹介とかはすませとくと楽です。
小人数セミナーにしたかった為に
最初筆記を受けさせられたんで
少人数制のセミナーでは、選考はありません。
エントリーシート書かされますが、
面接のときの材料のようで
選考とは関係無いと思います。
行った時に、次ぎのGDの予約をするので、
手帳だけは持ってきましょう。
セミナーは
人事の人、1年目の人、5年目の人が
ローテーションして質問に答えてくれます。
人事の人は、
聞かないと答えないけど、聞かれたら正直に答えますって言って答えにくそうな質問にもちゃんと
答えてくれますよ
試験は、言語、暗号、計数とあったのですが、言語と計数は普通レベルだと思います。計数はむしろ普通のSPIよりも簡単かもしれません。ただ、暗号問題が、問題集などに載っている問題よりもかなり難しいです。私は時間があまりありませんでした。頑張ってくださいね!
すでに行った方、情報提供していただけると非常にありがたいです。ここの掲示板には随分とお世話になってますんで、僕も参加後には惜しみなく情報提供させていただきたいと思います。ただ僕が二度と現れなければ落ちたと思っておいて下さい(笑)
では、今後も宜しくお願いします。
>よしこさんへ
おはようございます。
住商情報システムの筆記をパスされたようで、おめでとうございます。
さて、心配されている少人数制セミナー時の選考ですが、エントリーシートの記入のみだと思います。エントリーシートの内容に関しては過去ログにも書いてありますんで割愛させていただきますが、記入スペースが比較的多いので、ある程度の内容を持っていった方が良いかもしれませんね。
それと少人数制セミナーは現役社員さんと和やかな雰囲気でお話しするものです。疑問や質問があれば聞いておくと良いかもしれませんね。GDなどはありませんでした。
大阪ではセミナーの後に一次選考の予約をして帰りました。緊張する必要は全くないと思いますんで、頑張って下さい。
微妙に()の位置間違えて変な日本語になってる・・・ ごめんなさい
セミナーは少なくとも(表面上は)選考は無しです。内容は社員への質問とエントリーシートの記入です。早めに着いて書き始めたほうがお得かも。帰りに全員GDの予約をしていきます。
今度ここの少人数制のセミナー参加します。
そこで参加した方に伺いたいのですが、当日選考は行われるのですか??GDなどあるのでしょうか。どのような形態なのか把握できません・・・すみませんが、アドバイスよろしくお願いいたします!!
明後日に試験を受けるものです。なんか掲示板を見る限りでは難しそうですね。ちょっと不安です。
最近色々テスト受けて自分の出来なさにヘコんでるもんで…
今度、小人数説明会に行くのですが、その時に書くESって、自分の持ってきた資料を見ながら書けるのですか??
はじめまして。
俺も5日に筆記受けて、合格いただきました!
ほとんどあきらめ半分だったんですが、
通過してよかった!!
オフィス環境がすごくいいんで、
是非内定いただきたいですね!!
お互いがんばりましょ!!
私は終わらなかったのですが、とりあえず全てマークシートを埋めました。それでも通過したという事は、誤謬率は図られてないって事ですかね?他の企業のCAB系の問題もそうなのでしょうか。。
ESはいたって普通の内容で、大きいところで言えば志望動機、自己PR、学生時代打ち込んだものくらいですかね。
どなたか1次面接(GD)行った方いませんか?どんな感じですか?
雰囲気がわからないので不安です・・・。
「構造理解」の問題が全然分からず、4割しか回答していません。それでも通ったので、「言語理解」などで補えれば文系の人にも可能性は十分にあると思います。
これからテストを受ける方の参考になれば幸いです。
今日はお疲れさまでした~☆
次は一次面接ですか・・・。頑張ってくださいね!!!
私も明日、とある企業の集団面接+筆記試験に行ってきます。
次こそは前に進めるように頑張ってきます。
気合い入れてがんばりましょう~!!!
本当にお久しぶりです。お陰様でテストは安心して受験できて、今日ES書いてきました。
次は、1次面接です。良いお知らせをお伝えできるようにがんばります。。
お互いがんばりましょうねぇ。
お久しぶりです。
ひさしぶりに掲示板のぞいてみたら、りょう。さんが合格されていたこと知りました。
おめでとうございます!!!!
短い間だったけど、情報交換した人が合格されててとても嬉しかったです。
引き続き頑張ってくださいね☆
もうあきらめていたので、今回だけ遅かったのか、それとも補欠なのか・・・。
とにかく要チェックですよ!
今日筆記受けてきました。
説明会かと思ったらいきなり筆記で驚きました。
対策は特にこれといってはしてないですよ。
ただ解いた経験があるとないとでは、始めて見たときのインパクトが違うんじゃないですか?
SPIが主流でも企業や業界で微妙に問題違うし。
例えば旅行なら歴史とか地理も出るじゃない?
私はただ受けただけなので、志望も高くないから気にならなかったけど、志望高い企業受けて初めての問題を見ると焦るんじゃないかな?
とにかく筆記通らないことには自分がアピールできる機会を得られないし、筆記は一度やっとけばもう苦労しないからやるに越したことはないと思いますよ。
僕も今日受けてきました。
確かに、ひらがなのやつはわからなかったです・・・。
あんなに難しい筆記初めてだったんで、ボロボロでした。
受かってればいいけど!!
構造理解でひらがなの奴わかりました?
あんなの聞いてないよ…
SPI非言語も全然おわんなかった…
筆記舐めてて勉強しなかったのが徒に
なってしまった格好で…
出直してきますわ。
最近ざっくばらんってよく企業の人使ってる気がする・・・
意味だいたいわかるけど ざっくばらんって何?
もう参加された方います?
写真持参ということで、おそらくESのような
ものを書くことになると思うんですが・・・
どんな内容なんでしょうねえ。
情報提供お願いします。
情報本当にありがとうございます。私は明日筆記試験なのですがそれになんとか食らいついてその後の選考に進めるように頑張ります!しかし8800人から220人て厳しいな・・・
どうもこんにちは。ご質問にお答えします。
私は留学経験や資格は何一つありませんでした。なにかと自己アピールのネタはほしいでしょうが、必ずしも留学や資格は必要だとは思いません。むしろ今までの自分の生き方、ものごとの考え方、仕事に対する今の受け止め方などを面接で話した記憶があります。SCSの仕事と自分の生き方とをうまくリンクさせて話すことができればよいのではないでしょうか?いわゆる志望動機ですね。もちろん、やる気があることを常に相手に感じさせながら…。特にSEになって何がやりたいかは、かなり深く聞かれました。自分なりのSE像をイメージしておくといいと思います。
ちなみに、昨年SCSにエントリーした人は約22,000人で約8,800人が筆記テストを受け、内定をもらったのが220人だそうです。んで実際入社するのは事務職を含めて全国で120人の予定です。今年もそれぐらいとるのかな…?
私の先輩からのメッセージです。
この先輩はNTTデータに内定した方で、
他にも3~4社くらいから内定を戴いたそうです。
そんな先輩も、住商は筆記で落ちてるんです。
ここの筆記は、情報サービスの中でもかなり難しく、
且つ絞り込みも厳しいみたいです。
ここより難しい所はほとんどないそうなので、
今後の活動頑張ってください。
私も頑張っていきます!
本命の一つだっただけに、あまりの出来の悪さに身の程を知りました。数学、勉強しなおします。暗号読解、参考書では出来たのに。言語、文系なのに解き終わらず・・・。結果が怖いです。これから受ける人はCABとGABと文系の方は数学の基礎知識の勉強をお勧めします。
僕も見事に筆記で落ちてましたよ。暗号が全てでした。ほとんど出来なかったしね。残念だけど次頑張りましょう!!
説明会すら行けないなんて・・ あんまりだYO!!
これから試験受ける人(いるのか?)、文章問題は文など読まずにキーワードで解くこと、暗号は気合、算数は深く考えずにとにかく式をたてることをおすすめします。
は~テンション下がるね・・。
適正落ちにもかかわらず、まだ見ている者です(>_<)
私は試験の次の日に不合格通知が来ましたよ。
12時近くに来るオチメール。
結構ショックですよ。
通ったみなさんは頑張ってください。
私も文系ながらSE目指し、商社系のシステム会社にも興味を持っている者です。
貴重なカキコありがとうございました。
匿名希望さんも文系でやる気で就活を乗り越えたとの事ですが、何かこれと言ったアピールポイントでもあったのですか?例えば留学経験とか資格とか。よろしければ教えていただけないでしょうか?
あと、今世の中には情報を扱っている企業はたくさんありますけど、一年早く活動終えた見地からお薦め企業や気になる企業などがありましたら教えていただけたら幸いです。
お時間ありましたらよろしくお願いいたします。
恐らくそのような予測から行って私は不合格という結果になったと予測がつきました。それにして
もあの真ん中の問題記号の特性を考えて予測するの、あれ無理できません!!
まず、前提として、あくまでこれから話すことは「去年はこうだった」ということを念頭において読んでください。関西本社での採用の話です。
最初に筆記テストですが、これはテストの点数を偏差値化して基準偏差値をクリアした人が合格というやり方だと、私は内定後聞かされました。
次にセミナーですが、学生は20人前後で、最初に人事部の方からお話があり、その次に先輩社員と懇談しました。そのあとエントリーシートを書きました。それはかなり量があり、志望動機や自己PR(ここは記憶が曖昧なので違ってたらごめんなさい)などあらかじめ用意していないとかなりてこずる内容だったと思います。ESはその場で提出して次の面接の予約をして帰りました。ちなみにこのセミナーは選考ではありません。筆記を合格した方は全員面接に進みました。
ポイントはここで書いたESが次回以降の面接ではそれを元に面接が進められることです。何を書いたかはしっかりメモしておきましょう。適当に書くと面接で矛盾がでてしまいます。もちろん最終面接でもそれを見ながら役員の方からの突っ込みもありました…。
私は何も資格をもってませんし、プログラミングなんてしたこともありませんでした。もちろん文系です。そんな私でもやる気だけは誰にも負けない自信を持って就活をしていました。みなさんも自信を持ってSCSに挑んでみてください!そのやる気に応えてくれる会社だと私は思います。
それでは長々と失礼しました。
たしかに難しかったですね。総合的に勉強をしていないと厳しいです。暗号解読も後半のものは複雑で問題集のよりも応用力を問われます。かなりへこみました。
みなさんがんばってください!!
ちなみに、計数は無いっすよ。計数じゃなくて、暗号解読とSPIっぽい算数問題だね。あとは、milonさんが言ってる言語と性格。
まあ「CAB」から暗号解読、「GAB」から言語、「SPI」から非言語って感じかな~。
皆さん、暗号は結構てこずりますよ~。ご用心あれ。
落ちました。。。
参考までに私の感触では
言語と構造が5~7割、計数8~9割くらいだと思います。理系です。
最後の性格テストは関係あるんでしょうか?
では、みなさん私の分までがんばってください(ToT)/~~~
>おでんさん
筆記試験で書かされるのはホームページの感想と、(あれば)採用活動に対する意見だけでした。