会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三人に二人は受かるとか・・・。
去年と同様に7割ぐらいじゃないでしょうか。
詳しいことは分かんないですねー。
5:5のグループ面接
交通費出ない
ということを考えると半分は落とすような気がしますが・・・
まったく試験分からなくて、試験中イライラしながら、もうどうでもいいやーって思いながら、何も考えずにマークしてたんです。
暗号とかも、考えませんでした。
ただ、ほぼ全部黒く塗りつぶしてだだけです。
なので、この会社は誤謬率は無いと断言して問題ないようです。
最終でどれくらい絞ると思いますか?
非常に志望しているので気になってしまいました。
去年の書き込みを見ていると7割は通るとの
事ですが。
交通費でないんですか?
初めてとの事で緊張されていると思いますが、
自己PR,志望動機などは聞かれませんよ。
まず、GDがあります。何の用意もしなくて大丈夫です。
楽しい雰囲気があります。そしてその後に
ESを書いて終了です。
私も最初は緊張しましたが、終わってみるとこんなものか
って感じです。自分を出して頑張って下さいね。
GDを受けたことがないので、ちょっとお聞きしたいのですが、最初に志望動機とか自己PRとかG面接してから、ディスカッションに入るんですか?
私は、今週の25日に2時面接があるのですが、1時間という時間に少々ビビっています・・・
2次面接を受けられた皆さん、アドバイスや何を準備していけばよいかなど、何でもいいんで教えて頂けないでしょうか?
ヨロシクお願いしまっす☆
私を面接してくださった方が自分は人事課長だと面接の途中でおっしゃってました。ちなみにけっこうエグい質問がありましたが通過しました☆
ほんとに面接の雰囲気は和やかで楽しかったです。
面接の形式はこちらが一方的に答えていくのではなく、
会話形式でしたよ。
ちなみに、17日に受けて19日には結果がきました。
私などを・・・・。ありがとう!人事様!
最終でかなり絞るのですかねぇ?
第一志望の中の第一志望なので何としても何としても
働きたい!!!!!!!!!!!!!!!
大阪での座談会はどうでしたか??
私は来週参加します!!
私はぴったり1週間できました。
なかなかこないのであせりましたが一応期限内ということで。
どちらにしろ連絡は来ると思います。
受かってるといいですね!
おめでとうございます。
ここの面接の結果はどのぐらいの日にちで来るのでしょうか?
16日に受けたのですが、まだ来ないので心配です。
座談会はすごく雰囲気よかったですよ。
30分が3回で1時間半かな。社員さんが30分ごとにかわってくれます。
選考には関係ないと思います。どんな質問にも答えてくれるので
どんどん質問しましょ~。
GDは2時間半くらいだったかな・・・・・
正直SEについてまだよく分かっていない部分があるので、とても面接が怖いです。
しかし、ここまで来たのも何かの縁だと思うので頑張ります★
>だんじさん
座談会は、3つのグループ(1グループ10人くらい)にわかれて、質問する形式でした。
新人の社員からベテランの社員までいらっしゃるので、色々な話が聞けます。
選考は全く関係ないですし、親切に何でも教えて下さるので、何でも質問したらいいと思いますよ☆
予定時間が2時間半で、時間ぴったりに終わるぐらいでしょうか。
もうちょっと早く終わったかな?
ES記入も含め2時間半みておけばだいじょぶだと思いますよ。
GDは2時間位は時間がかかります。
GD+ESだったと思います。
座談会は集団OB訪問といった感じです。
大変為になる話、質問ができますので
楽しんでください!
ちなみに二次面接受けてから何日くらいで結果とどくんでしょう?
5日ぐらいで来てる人もいるけどみんなそのくらいですかねぇ。
受かってるといいですね。祈りましょうp(`⌒´)q
ありがとうございました。確かに最近よくいろんな企業で他の選考についてきかれますねー。本日うけたNEC○クサでも他の企業の名前をきかれましたよ・・・。
追伸誰か座談会について教えていただけませんか?
別の会社と同じ日にありまして、心配なのです。
ESも含めてトータルの所要時間をどなたかお願いいたします。
二次面接は1対1と言われてましたが、実際には2対1でした。
時間は自分もかなりオーバーしましたよ。
それから、皆さんが言っているようにエントリーシートの事はかなり聞かれました。あと、質問タイムが長かったです。
雰囲気はめちゃくちゃ和やかでした。
そんな感じです。
すいません。これワタシ↓
まず、私のことよりも大学のことや周りのことを聞いてこられました。あなたが所属している学科の人数は?正直にわかりませんと言ったら怒られました。それと周りの人は何人くらいSE志望か?情報系なのにSE志望でない人はどんな所に行くのか?などなど。一通りおわったあとはエントリーシートについてです。他社の志望動機と進行状況、趣味・資格についても掘り下げて聞かれました。最後に質問の時間をくれました。住商のことばかり調べて満足し、自己PRと志望動機しか考えいなかった私は痛い目にあいました。もちろんPRさせてくださいと言えば、そういった時間はくれるとは思いますが・・・。私は緊張して何もできませんでした。連絡まで一週間、祈るのみです。
おめでとうございます☆
確かに「緑のおじさんさん」は少し妙ですね…
でも今更変えても・・・ってかんじなのでこのままいきます!
実は私も25日にうけます☆☆
朝一から気合いれてバトッテきますよぅ♪
どんな事を聞かれたんですか?よろしければ教えてください?あと座談会って選考されます?何時間ありますか?質問ばかりですみません。
2次面接は1時間という話だったのに20分ほどオーバーしてその後のセミナーに遅刻してしまいました。
アドバイスとしては、エントリーシートに書いた事に対する答えをしっかりと言えるようにしておくといいかもしれません。
木曜日に受けて火曜の午前に連絡きてました!!!がんばってください!
きましたきました!!8時過ぎにきました!筆記試験は結構の人が落とされるって聞いたのですが…何はともあれ嬉しいです。CABの部分が出来たのかなぁ。
次のGDとES記入、頑張りましょう!!ちなみに私は理系です^^;
来週の25日予定です。緑のおじさんはいつ受ける予定ですか?
最終面接の切符、おめでとうございます♪
ついにトリトンスクエアなんですか??
ところで、そみしょうさんは二次面接を受けられてから、
何日ぐらいで返事きましたか??
手応えばっちりでした!けど一時間面接だっただけあって志望動機等の会社のことから学生時代のことまでつっこまれながら隅々きかれました(汗)けど非常に和やかな雰囲気でしたよ。がんばってください!!!
私は12日に大阪で受けました。
今日筆記の通過メールと次の選考の予約フォームが送られてきましたよ☆筆記全然できなかったのに通ってたので気絶しそうになりました。文系の意地を見せます!!!!!!!!!
おめでとうございます。正直、うらやましいです。
明日受けます、二次面接
質問ですが、面接は手ごたえありましたか?
意外にあっという間。。。
受けた方に質問なのですが、面接時間はおよそどれくらい
でしょうか?1時間と考えておりますが
1時間も??とも考えています。
大変お忙しいとは思いますが、お手すきの時間にでも
よろしくお願いします。
エントリーシートについてですが、既に具体的に言われてしまっていますね…(汗。私も便乗して、情報を少々。突拍子もない質問はありませんが、自由記述欄があります。しかも結構大きいものです。何かしらストックを作っておいた方が良いでしょう。私は、その場で苦労しました(笑。
そうなんですか!前回の連絡はかなり早かったからどうなのかなって思いました。内定ほしいですね。
僕も11日午前中に受けました。
人事の方が今回の連絡は8日以内で連絡はちょうど8日目ぐらいになると思うとおっしゃってましたよ。
お互い受かっているといいですねー。
自分は10日に受けて、昨日通過の結果が来てました。
GDではなにするんですかねぇ
具体的に言うのは避けますが本当に一般的なものですよ。
心配しなくても大丈夫だと思います。
ゆっくりしてると時間が足りないので気を付けてください。
がんばってくださいね。