会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。今日個人面接行ってきました。心配していましたが、成績については聞かれませんでした。人事の方も終始にこやかに話を聞いてくれて、とても楽しい面接でした。言いたいこともほぼ満足に言えたので、例え落ちたとしても良い経験になったと思います。
成績聞かれましたよ!正直悪いですって答えました!
ただなぜ悪いのか、という事をしっかりいえばいいんじゃないでしょうか。僕の場合自主活動なりで忙しかったのでその事はきちんといいましたよ
はい!ありがとうございます。
精一杯、頭の脳みそ使ってきます!!
エイエイオー!!
自分は成績がかなり悪いので聞かれたら不安です。成績のことについて何か聞かれた方いらっしゃいますか?
個人面接は一時間とかなり長いような気がするんですが、学生時代のこととかも当然聞かれますよね?私、成績が結構に悪くて不安なんですが、成績のことについて聞かれたりするんですかねぇ?
約2時間ですよ
ありがとうございます.先日会社説明会のほうに参加し,この会社がどういう資本のもとになりたち,また仕事する会社先がどういう会社の仕事をやっているのか,少しですがわかりました.
筆記のほうも,できなかったのですが無事通過していたので,これからの選考もがんばってみようとおもいます!!
文系とか関係ないっすよ。
メリット・デメリットを把握した上で自分の意見を言えれば、たぶん大丈夫ですd(^_^)
うちのチームは私が推した案とは別の結論になりましたけど通りました。
がんばってくださいね!
で、質問なのですが座談会って何時間かかるもんなんですか?
どなたか終えた方いらっしゃったら教えてくださいぃ!
GDの際のESについて、まとめさせていただきますね。
基本事項(名前、住所、卒論概要、長所・短所etc)
学生時代に打ち込んだこと(8行):志望業界・志望企業(各6箇所):この業界、および当社の志望理由(8行):取り組みたい仕事、興味のある職種(8行):自己PR(8行)
以上で一時間弱、参照は許可されています。(確認済み)はんこと写真は忘れずにっ!最後に、GD&ESの合否はリクナビへお知らせするとの事です。
ありがとうございます。助かりますです。
準備していった方が良さそうですね。がんばります。。
親切なアドバイス本当に助かりました。これからも、就職活動がんばりましょう!!!!!!
記入する字の大きさにもよると思いますが、
300字ぐらいはいると思いますよ。
1時間経過すると途中でも提出しなければならないので
下書きを用意していった方がいいと思います。
がんばってください!
ここの会社いい人おおいね。
選考のGDやって志望度かなりアップです。
その分ESはおしゃべりのし過ぎで書けませんでしたが(w
選考受かってますようにー♪
ライバルが多そうで、今から不安です(笑)
他社のGDの人事の方に、どういう観点でGDの選考を行っているのかお聞きしたところ、「まず最初に、話の流れの中でいてもいなくても関係なかった人を切る」だそうです。
こちらの採点基準は分かりませんが、選考に残った方、ともに全力を尽くしましょうね。
残っているみなさん、これから受けるみなさんがんばってくださいね。
一緒に受けた人が採用されることを祈ってます。
ありがとうございま~す。
ドキドキです。文系なので、知識がないと、説明文の内容が理解できるのか不安ですが、がんばります!
ESは1枚でノートの見開きより少し大きいくらいだったと思います。
左側の三分の二は名前や住所・学校名・専攻科目などです。
あとは三分の一ずつに分かれています。
大体7,8行あったと思います。
私が行ったときはみなさん文字で埋め尽くしていました。
あと、志望業界と志望企業名を書くところもありましたよ。
とりあえず、書くところが多いです。
与えられる時間は1時間ちょっとでした。
ちなみに、朱肉とのりは貸してもらえますよ。
あと、GDの内容は下にあるのと同じでした。
私は25日に受けました。
まだ結果来ていないのですが…どなたか来ましたか?
土日挟むし、来週ですかねぇ。
志望度高いのでかなり心配です。
レインボウさん、頑張ってきてくださいね!
もう1つ重要なこと追加させていただきますと
話している相手の目を見る!
話の内容を書き留めるとこに集中してしまいがちですが、聞く姿勢も見られていますよ。
僕なりに恐縮ですが、重要だと思うこと
1.けんかしないこと(人の意見も尊重し、最後一つの意見にまとめること)
2.自分の主張することをはっきり主張し、ある程度グループのみんなに影響力を与えること
3.本来の目的を考えること(例えば、利益を短期間であげることが一番の目的だ、とか)しかし、SEの視点で、会社にとって一番最適な方法を考えてあげる姿勢であること。
文系で、非言語に自信が無かったのに受かってました!
次のGD頑張るぞ!!
BUT!私、GDって、どんなものなのかわかりません。
15人ぐらいで円形になって、話合い?のイメージなのですが・・・
どなたか、教えてください。
選考結果は3.4.5日くらいです。
題名は「二次面接の結果について」という開けるのが
怖い題名で来ます。落ちたと思ったら受かってました。
頑張って一緒に働きましょう。
理系修士なのに筆記で落ちるとは・・・。
これから対策本買って、きっちり勉強します。
みなさん頑張ってくださいね☆
それにしても難しかったー。皆さんすごい!!
すでに2次面接を受け、合否の結果を頂いた方にお聞きしたいのですが、どれぐらいで通知が来ましたか?
みなさん、2日や7日なんですね~。
もしかしておれが聞き間違えた!?
普通のユーザー系は会社のシステムの構築保守運営なんかのために存在するので、感覚は別物ですよね。
気質としてはIT版の商社って考えたほうがいいんじゃないかな。
僕は勝手にそう思ってます。
>まいさんへ
情報ありがとうございます!実は初めてのカキコで返信来るのか不安でした。ありがとうございます!!
なんかその場で約束するくらいの気持ちじゃないなら
最終面接受けないでくれと・・・
そんなこと言われたの私だけですかね!?
一応この会社はユーザー系に入ると言っていいと思います。この会社の元社員が立ち上げたものですからね。では、なぜ一応ユーザー系と言ったか?というと、一般のユーザー系は親会社のシステム部門が独立した形態だけに親会社が主となった仕事が多いですよね?取引率に表すと80%(もしくはそれ以上)ぐらい取引している企業も少なくないでしょう。
では住商は?というと、60%以上の仕事はグループには関係なく外部の企業と取引をしているのです。つまり、それだけの技術力があるということです。
従業員一人当たりの売上高は最低でも1000千万円必要だと言われますが、この会社は4800万です。業界トップクラスです。
このように私なりに説明させて頂きました、何か間違いなどがあれば訂正してください。
独立系の定義が分かってて、ここのHPを見たら判断できると思うよ。
トップメッセージとか読んでみたら?
こっちの都合で変更してもらったので少し気まずいっす
え?!その場で内定約束しなきゃいけないんですか?!
悩むとかだめなのかな?4月前半に決めるなんてきついよーーー
僕は最初4月2日の案内を頂いたんですけど、予定が合わなかったので4月7日に予約しました。
一緒に面接になったらよろしくお願いします!
何日でも変わらないと思いますよ。
今日最終面接の予約を行う際に私も交通費が出ることを
知らされまして思わず電話でびっくしりしてしまいました。
ちょっと顔がにやけてしまいました(゜ー゜;)
>すみすきさん
私も最終4月7日になりました。もしかしたら一緒かもしれませんね~
ちなみに最初は4月2日と言われたのですが他の予定が入ってたので
7日にしてもらいました。
この会社は独立系の会社なんですか?
交通費出してくれないと私も聞いてたけど
昨日、最終面接の案内の電話かかってきて
「交通費支給するから印鑑持ってきてください」
って言ってたからくれるみたい♪
たぶん、学生からの受けが良くなかったんじゃないですかね。
法則性とか命令表とか、あとは言語だったと思いますよ。
よくある感じです。
みなさんはどうかわかりませんが、私は時間が足らなくて全部は解けませんでした…
でも受かってたので、大きな失敗がなければ大丈夫なのではないでしょうか?
私は木曜にGDを受けに行きます!
お互いがんばりましょーねー☆
ここの筆記は時間が全然足りない&超難しいですよ。
内容的には、GAB言語+CAB暗号読解って感じかな?
オリジナルだし、GABなんて、他社と比べ物にならんくらい
難しくて、俺なんて英語を読んでるみたいだった…(笑
でも落ち着いて、深く考えこまずに、サクサクと飛ばしながら、できる所からやっていけばなんとかなるのでは?
ちなみに私は全然できなかったですけど通りました。
おそらく性格診断重視では?
まぁ参考までに…
4月2日に最終受けます。
去年の書き込みには7割って書いてありましたよね・・・
どうなんだろう。
私は2次面接の時に、内定もらって即受ける気がなければ
最終は受けに来ないでくれと言われたので受かる可能性のほうが
高そうな気はするけどこわいですよね・・・