会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も一時間じゃなく40分間ぐらいでしたかな。なんとか通過したい!第一志望なので!
自由応募が選考に入ってる状態ですが 学校推薦に切りかえられるのでしょうか?
やっぱり説明会に参加して住商情報について話を聞いたうえで誤解のない活動をしたいと考え説明会に参加して筆記まで受けた状態ですが、やはり話聞いて入りたいと思った。推薦もらえることが決まったので推薦にしたい。でも もしこの筆記落ちてたらもうそういうの無理だし、結果出る前に人事に問い合わせして状況説明した方がいいのだろうか?
これから選考に入る方or内定を頂いている方、
顔はわかりませんがこれからよろしくお願いしますm(_ _)m
ありがたいです。
入社してどんなことがやりたいと思っているか、進学ではなくなぜ就職を選んだか、志望動機が中心でしたよ。
それと私は情報を専攻していなかったので、何でSEになりたいと思ったのかを聞かれました。主な質問はこれぐらいでした。あとは楽しい会話で終わりました!
来週にあるので、楽しく会話出来るようにしたいです☆
私の場合、他社さんですが、そういう風に言われた経験があります。
本当にショックですよね。一日中ヘコみ続けました。
ただ、私の場合、やはりSEを志望しておりますので、
その熱意をどうやって伝えるか、今真剣に検討中です。
お互い頑張っていきましょう!
変な質問が出たり、そういう厳しいことを言われるのもそのせいかも。
これから2次面受ける人は、文章を全部考えるより自分の考えを箇条書きでもいいからまとめておいた方が役に立つかも。
詳しいことは分かりませんがもしアナタが本当にSEになりたかったのなら反論できたのでは。「向いてないのかもしれませんがSEになりたいんです!努力でカバーします!」などといっておけば面接官の印象もかわるのではないのでしょうか?もうSEは受けないかもしれませんが、どの職になるにも何故なりたいのかと、絶対なりたいという気持ちの強さを押し出さなければドコにいっても面接官のかたに突っ込まれてしまいますよ。
厳しいようですが自分では応援のつもりです。この経験を糧に就職活動がんばってください。
受けたのはどこですか?大阪ですか?東京ですか?
私もこれから二次なので大変不安です...
気にすることないですよ!ってかそれはあなたの本性を見るためにあえて厳しい質問してあなたがどうゆう反応するか見ていただけですよ。単純に台本用意していたら動揺しますよね?そんなときは「あ~試されているな~」と少し余裕もって逆に切り返していけばぜんぜんいいと思います。
回答例
とっていただかなくてもかまいません。
御社が第一希望でしたが、すいません実は他社で内定を10コもらっていますので残念ですがすばらしいSEを目指して他社で頑張っていこうと思います。
なんてな(笑)
それなんか、ちゃんとした理由を言われたんですか?自分的には、SE職の人口がこれほど増えているなかで向き不向きというものは決定的にはないと思います(努力でカバーできる面が多いと思うため)
根拠もないのにそんなこと言っていたなら、はっきりいってどうか?
とおもいますね
自分5、6割しかできなかったのに受かってましたよ。けっこうみんな難しいって言ってたのであまりできなくても受かる可能性あると思います。気長に待ってみてください。
いろいろアドバイスありがとうございました。
今朝、メールを送ったら、昼に留守電が入ってました。
帰ってきたら、メールの返事が来てて、
1回留守電に入れていただいていたようです。
夜、電話を入れて、無事予約を入れることができました。
後は面接に向けて準備するのみです。
頑張ってきます。
男でよくしゃべってた方です。
男2女5の割合は間違えて保険会社にでも来たのかとと思いました。受かってることに期待しましょう。
言語はできたけど計数も微妙です…。
はぁ…、へこむなー。
進捗のこと。あとは企業選択のポイントは何か?
自己PR、大学時代に力入れて得たものがSEにどう役立つかとか聞かれたような気がしますよ。。。人によって聞かれてることは違うかもしんないんで、参考程度にどうぞ!!
あんなに楽しい面接は初めてでしたし、熱意ってのが1番重要だなってのを感じましたね。なので、会社に対しての熱意があれば全然問題ないような気がします。
今日フィードバック行って来ました。
4月末までは待っていただけるそうです。
アドバイスありがとうございます。
熱意、伝えてみようと思います。
あ~、でも合格したらすぐ返事しなければならないのでしたっけSCSは。
せめて4月いっぱいは待ってもらいたいな~
それ言って落ちるって事は無ければいいけれど・・・大丈夫ですよね。
スタンダードな役員面接だと思っていいと思います。
会社に対する熱意をはっきりと伝えられるようにしておくと
大丈夫です。
SCSは個人面接があまり面接っぽくなかったので最終面接はスタンダードな役員面接と思ってよさそうですか?
何にせよやることは変わらないのですが、何か肝に銘じといた方が良いこととかあったらよろしくお願いします。
非通知かどうかもすみませんがわかりません。
企業により非通知でかけてくるところも多いようなので
もしかしたらそうかもしれません。
>根拠のない自信さんへ
私もメーカーなどを回りたいので「4月中に返事をします。」
と素直に言いました。私の時は即答2人:4月中3人の
割合だったかと思います。
すでに受けられた方に聞きたいんですが、内定に関して「いつまでに返事できますか?」と聞かれるとのことですが、私は内定が出ても就活を続けますし、他で内定が出ればこちらを辞退することもありえます。
「1ヵ月待ってください」なんて言ったら他社に興味あるのがばればれだし、「即答します」なんて言ってもわざとらしいですよね。どうしたらいいんでしょうか??皆さんはどう答えたんでしょうか??
当日の夕方に内定をもらっている人が何人かいるみたいですが、翌日以降にもらっている人もいるのでしょうか?
当日きていなかったら、不合格っぽいのでしょうか?
もしくは不合格の通知をもらった方がいましたら教えてください。
情報ありがとうございます。
そっかぁ。3月の下旬かぁ。じゃあだいぶ遅れてるのかな。
2次面接受けた時期はおんなじなのにね。
あ、もしかして電話って非通知できましたか?
非通知拒否にしてるからまずいのかな。
とりあえず、明日でも問い合わせてみます。
私は3月11日に2次面接を受け、3月18日に合格のメールがきています。
最終面接の予約は電話にて行いました。3月の下旬にかかってきましたが、
明確な日にちは忘れてしまいました。
もしまだ電話がかかってきていないのなら人事の人に確認してみるのも
いいかもしれませんね
具体的にやりたいことは基本的に聞かれると思います。
適当に医療システムと書いてしまったのならば、
「私は最初は医療システムに興味がありSI関係の企業を受けておりましたが、いろいろな企業を回ることで(あなたの興味のある分野)に
対して魅力を感じてきました。」といったように切り替えしたらどうですか?
それに対して熱く語れるものがあるのなら大丈夫だと思いますよ。
選考がはやい方だと思ってたからもう最終受けて合格まで出てる人がいるのを知ってびっくりでした。
ちなみに私は2次面接を3月12日に受けて、合格通知を3月16日に受け取りました。
合否関係なく連絡はくると思います。
合否関係なく連絡をしているように思います。
私の場合、3月28日に筆記を受け、4月1日に合格の旨の連絡を頂きました。
私の友人の場合、3月29日に筆記受け、同じく4月1日に不合格の旨の連絡が届いたみたいです。
リクナビからメールが消失するとは思えませんが、
【企業からの返信】*件
●住商情報システム株式会社 適性検査の結果について
というものが届いているならば、一度人事部に連絡を入れてみた方が良いように思います。
具体的には何も言われてません。
金曜に内定をいただいて、そのメールに
「来週今後について電話します」と書いてあったので
電話でフィードバックの日程を決めてフィードバックの時に
内定承諾の期限についてとか言われるのかなと思っているのですが
みなさんどう思いますか??
最終面接合格というメールだったので、内定とは少し
言いすぎたかもしれません。面接中に「もし、内定が
出たらいつまでに返事をくれますか?」という質問が
あります。メールでは特に記載されていませんでした。
いつまでに内定承諾をしなければならないとかありました??
何割通るかわかりませんが、私は正直うまくできませんでした。
なので例年とは違うかもしれませんね。
会社:学生=4:5のグループ面接でした。時間は1時間弱。
雰囲気は和やかなようで緊張感があるようで・・・・
最初は名前順に座らされて質問もうけるので、あ行の人は
トップバッターの確率大ですね(゜ー゜;)
面接は最終だと考えるととても緊張しましたが
落とすための面接ではなく、合格を出すための面接という雰囲気で
とても和やかで話しやすかったですよ☆
質問も志望動機や自分の弱みについてなど一般的なものでした。
みなさんもがんばってくださいね!!!
グループ面接をしたことないから少し怖いです。
最終面接の雰囲気など教えていただけませんか?
今東京から帰ってきたのですが、すでにメールが届いており
内定をゲットしました。今日一緒だったみなさん、その他のみなさん
頑張ってください!