会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いきなりなんですが、さんざん迷ったあげくここを第一に決めました!これから説明会のレベルなのですが・・・。
既に他社(第4志望)の内定を頂いているので急いで進めないと待ってくれない!
ということでここの内定は最短で何日くらいでしょうか?なんか2ヶ月近くかかるっぽいなぁ。
あと筆記や面接など、選考進んでる方で何かアドバイスありましたらよろしくお願いします(こんなん聞いたらマズい?)。
連絡とかも何もないです。
まだ誰も受け取っていないのでしょうか?
なるほど・・・
登録しようか悩んでます。
情報交換はしたいけどちょっと不安です…
う~む、どうしたものだろう。
ネット上では個人の特定はされたくないなぁ~
ML登録されてる方は、あまりそういうの気にしてないですか?
特にどうってことないけど内定者で連絡が取れたり
情報交換したりできるってことかしら・・・・
どうなるんですか・・・??
でもここのメーリングリスト登録者って少ないみたいですねぇ・
3人以上になったらって・・俺で二人目ってことか
ということで内定者の方はメーリングリスト登録して連絡取り合えればいいですね♪ では
4/21が東京の懇親会1回目ですよ
5/7は確か2回目だったはず。
そうでしたか。それでは、気長に待ってみることにします。
ありがとうございました。
4月21日の時点では関東関西合わせて70近く内定を出したと
言っていましたよ!
がんばってください☆
今どのくらい内定が出ているかは人事の人しかわからない
と思います。しかし時期が遅くなるにつれて合格の人数は
減ると思います。人事の人も早めにいい人材が集まれば
そこで終わればいいわけですから。まだ選考があるということは
いい人材をまだ募集しているということだと思います。
しっかり熱意を伝えて内定ゲットしましょう~
少し書き方が悪かったかもしれません。
私もまだ受け取っていませんが「後日送る」とは
言われています。心配することはないと思いますよ。
最終でかなり絞られるということをお聞きしてかなり夜も眠れない状況が続いています。まだここの企業は採るのでしょうか?
返信ありがとうございます。
ということは、なつきちぃさんはもう受け取ったって事ですか?
どうにも形として示されないと不安なものでして・・・
企業によってはそういう提出書類がない場合もあるらしいのですけれどね。
ご丁寧にありがとうございます。
5月18日に筆記になりました(遅)。
まだ就活やってたら
がんばろうと思います。
私の場合は
2月12日 説明会&筆記
2月20日 グループディスカッション
3月11日 2次面接
4月2日 最終面接(その日に合格通知)
です。おそらくこれからの方はもっと進むペースは早いと思います。
過去ログをしっかり読めばより一層わかると思いますよー
フィードバックの時には渡されませんでした。
フィードバック後に送ってくると思います。
非常に遅いと思うのですが、
1からがんばりたいと思っています。
よろしければ選考の進み方等
教えていただければ幸いです。
今の所そういう書類をいただいたりしていませんが、他の企業は結構すぐ送られてきたりするので、ここはまだかなぁと・・・
フィードバックのときに渡されるのかな?
どなたか知っている方いらしたら教えてください。
現在研究室から書き込み中です。
一応内定者同士で何かしら連絡取れるように
メーリングリストとやらに登録してみました。
これから内定をもらった方達もよろしければ連絡を
とりあいましょう~
一緒に受けてた友達2も合格したみたいです。
うれしいなぁ。
懇親会お疲れ様でした。楽しかったですね。
「一緒に帰った女の方」です。あなたが「なつきちぃさん」だったとはびっくりしましたー。
学校などなど(笑)いろいろ大変そうですが、がんばってくださいね。
私は最終面接で見事に玉砕しました。思い当たる節もなくはないのですが、自分ではおそらく受かっただろうと思っていました。
ですので意思確認というより選考と考えたほうが良いと思います。
私のぶんまで是非是非頑張ってください!落ち着けば大丈夫だと思います。
私が感じたのは、最終ではやはり、熱意を見ているのだと思いました。志望動機などを熱っぽく語ったときに面接官の方々の目が笑っていてくれたような気がしましたから。
ただ、やはり選考などだと思います。見た感じ、書類にチェックしたりしてましたから・・・
私が考える合格ポイントは熱意+分析の2点ですね
日経テレコムなどが使える環境でしたら過去3年分の住商関連新聞記事などをすべて読んで、まとめてみることをお勧めします。
財務諸表も公開されているので何年分か分析してみると、この会社の違った魅力が見えてくると思いますよ☆
志望動機に深みが出ますから・・ちなみに結果は三時間後にメールが来ました。がんばってください!
確かにメール開けるのに緊張するタイトルですね。
次は懇親会☆★
聞きたい事がたくさんあるので今から楽しみです♪
お疲れ様でした。非常に楽しかったです。。。。いろいろと(ニヤ
帰り道一緒になった女の方(すみません名前聞くの忘れてました)
愚痴を聞いてもらってありがとう(謎
いいえ。二次は最終ではありません。
グループディスカッションが一次で、その次の面接です。
内定おめでとうございます。私はこれから最終に望むのですが、あくまでも意思確認なのでしょうか、それとも選考の度合いが強いのでしょうか??どのくらいの割合で受かるのですか?
二次とは最終?
一緒に面接された方々お疲れ様でした。バカみたいに財務分析してたやつです(^^)
ここの掲示板にはとてもお世話になったので、情報をいただけた方々、本当にありがとうございました。
知っていることでしたら可能な限り答えるので皆さんもがんばってください!
私はいわれてませんよ。そんなのあるのかあ。レポートって何書けばいいんですかね^^;
同じく二次面接落ちてしまいました。
私も自分の思いをかなり伝えたつもりだったのに(><)
面接の雰囲気もかなり良かったんですけどねぇ。。
やっぱり、学校での枠もありますし、いろいろな事情が重なっての結果なのでしょう。
まぁ、仕方ないですね。
感想というか入社の意思決定をするまでの過程や何を考えたかをレポートで出しましたよ(笑)人事の人によると思います。たぶん俺と同じ人事の方でしょう。
フィードバックてなんですか
言われましたよ。
感想というか就職活動で感じたこととなぜ住商に決めたかを書いてくれと。
もしかしたら配属の時に参考にするかもと言われ
かなりどきどきして書きました。
あれだけの意志を通した上で、不合格とは・・・。
もう、本当に悲しいとしか言いようがありません。
私がフィードバックを受けたのは20日です。
ちなみに最終面接は15日でした。
いつまで待ってもらえるかということは、
最終を受けた日程によっても変わってくるかもしれないです。
フィードバックの時に返事を求められるわけではないので
その時に待ってもらえるよう打診してみたらいいんじゃないかと。
私の場合は、ここの面接が就職活動最後の面接であり、前に受けた面接との間隔が大きくあいてしまったため、気持ちの面で、弱かったのかと思います。
面接で話した内容は確かに自己採点では70点くらいのものでしたし。。
ただ、私が最終面接をうけた感じとしては、やはり意思確認だけではないという感じがしました。
>コウさんへ
私も5月に最終面接があるのですが、コウさんのをみてやはり落ちるものかな~と思ってしましました。もし自分中でなぜおちたのかな~と思うことがあれば、もしよければ教えてもらえないでしょうか?
緊張してしまいました。
でも、面接官の方はとても思いやりのある聞き方をしてくださったので、1時間、親身になって聞いていただけて、とても嬉しかったです。
後は、結果待ちです。
ホントに惚れた会社はここしかないので、えぃ!神頼みです!!
「神様☆仏様☆お願いします!」
これから二次面接の方、頑張ってください!
私は一ヶ月以上先の日をほのめかしましたが、内定を頂くことができました。
さっそく、残念メールが届いてました(泣)
ですが、意外とすっきりしている自分がいたので満足です。
もちろんショックがないわけではないですが・・・。
まだまだ、選考中の皆さん、がんばってください♪
ふぎゃ!←Oさんへ
私の場合は1時間ちょうどぐらいでした!
面接官の方も、非常にユニークな方で楽しく面接をすることができました。
問題は結果ですね。。
受かっててください(><)
内容は私もESに沿ったものでしたね~
私はひたすら「B」を押していました!
最後の自己評価で100点と言った不届き物ですw
良い結果が来るとよいですねw
ではでは・・・・ヾ(*^▽゜)byebye!!
緊張をほぐしつつも楽しくお話することができ、
1時間の筈が、気が付けば1時間半以上も費やして頂いて・・・。
堅苦しい雰囲気なんてすぐさま吹き飛んでしまいます。
しかし、自分自身、調子に乗りすぎたようにも思い、深く反省をしております。
本当に第一希望ですので、何としてでも内定を頂きたいのですが・・・。
内容は、ESを加味しつつ、
就職活動について(=志望動機)、自己PR、そしてキャリアアップについてでした。