会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
17日に受けて18日に来てほしいと願うのは贅沢だったか。
細かいご説明ありがとうございます。高額案件をバリバリとるというのはどこも目指している事だと思うんですけど、どこもそれがなかなか出来ずにいるのがこの業界の現状ですよねー。僕はSCSの強力な武器がイマイチ見えないので、今の状態を打破できるか心配です(あくまで僕の意見なので研究不足というのもかなりあります。気になさった方すみません)
あくまで推測ですが、売上自体が下がってないことから、今のSI業界でよくある「不採算案件増加による経常利益減」のパターンでは、と思います。要はデフレで儲かんなくて困ってます、ということですが。
もしそうなら対策としては、SCSが強烈なコア・コンピタンスを持って、高額案件をバリバリ取るとかしかないでしょうが、昨日聞いた話だとProActive以外はパッとしねえなぁ、という印象でした(第一志望の方すいません)
僕は今日会社説明会行って気になったのは、離職率より経常利益が下がってることですね。人事の人の話だと大きな原因は無かったって言ってたんですけど、そっちのが危ない気がするんですけど・・・(汗)皆どう思いますか?
ただ基本的にはプロジェクトが納期に迫ってくるにしたがって残業が多くなってくるみたいなので年中100hオーバーはないものだと思っています。
まあ、あそこはもっと激務だけど。
2.4%は十分低い方っしょ。
みなさん頑張りましょう!
はじめまして!私は昨日一次試験のメールをいただきました。23日に試験です。がんばりましょうね!
いや、低い方だって。
多分なんだかんだで給料が高いからだと思う。
残業代100%支給だし、とりあえず金には困らないよ。
勝手な予測でもあるけど、初年度月60万も夢じゃないと思う。
いくらなんでもそれはないんじゃ、、さすがにもたんだろう。
でも、ピーク時は2,3ヶ月ぐらいは続くかもしれないよねー。
(これは推測だ。本当に推測だ。よろしく!!!)
ここの会社に行きたいと思っているのですが
平均残業時間120時間/月は本当ですか?
計算すると毎日残業5H=帰宅10時過ぎ×20日
+休日出勤4日(毎週土曜日も出勤)って感じ?
また、どこの部署も毎月恒久的に忙しいのでしょうか?
SEの仕事が好きなので仕事が忙しく残業続きなのは
別にかまわないとは思っているのですが、そこまで
忙しいのが普通な会社では体が持つか心配です。
実情を知っている方いらしたら情報下さい。
よろしくお願いします。
セミナー等の情報、何にもないですよね。
とっても心配なんですけど。
お互い、何か分かったらここに書き込むようにしませんか?
>毎年、100人ほど辞めているよね
就職四季報によると離職率2.6%、従業員数1552名だから毎年1552×2.6%≒40人辞めるってことじゃないんですかね?てか離職率2.6%ってこの業界では低い方じゃないんですかね?
以前、知人が働いていて1年足らずで辞めました。
理由としては・・・
?あまり良い上司に巡り会えなかった(仕事面で)
?平均残業月120時間
ってのが主だったかな。
なかなか拷問投げかけてくるらしいです。
その代わりありえないくらいに給料貰ってました。
とにかくバリバリ働いて稼ぎたい方にはピッタリ!?
セミナーっていつ頃から始まるんでしょうか?
私も住商のセミナー行きました。
もっといろいろ知りたいので1月のセミナーも参加予定です。
お互いがんばりましょう。
今日、住商のセミナーに行ってきま~す
寒そうなのでコートが必要・・でもどうせ脱ぐのになー;
就職活動頑張りましょう~
おめでと~。住商には行くのかな?
なんにしても頑張ってください。
帰宅してリクナビを確認しましたところ、合格の通知を頂けました。
みなさんのおかげです。ありがとうございました。
ありがとうございます。
試験は来週ですので、それまで準備をしっかりして自信を持って望みたいと思います。
頑張りますっ
聞かれる内容は大したことありません。
ですから、心配することは何もないと思いますよ。
2次のようにカターイ雰囲気ではないですし。
ですが、正直、最終面接で何をどう評価されたのかが分かりません。
私が言うことに対して、面接官の方は、納得するようにうなずいてましたが、
結果として、落ちました。(不安を煽りたいわけではないです。)
まー、でも築地市場さんの言われていること+最後はご縁だと思いましょうよ。
ちなみに、内定一社もない私はどうしましょう^^
そうですよー、8日ですよ。同じ回の可能性が高いですね。
時間、お金、期待・・・最終落ちは何度やっても慣れんですね。
あの時落ちてよかった、って言えるぐらいお互い頑張りましょうねー。
>大江戸勝どきさん
個人的にはもう6月ですし、1回(5人)につき通って1、2人ぐらいだと考えてましたけど、実際はわからないです。
最終なので詳しくは言えないですけど、ESのなかでウィークポイントだと思われるものを、どう強みに変えていくかなどを考えておくといいと思います。
私は前回、最終面接を受けて次の日に合格の連絡を頂きました。
正直、最終では他社の集団面接とは違って、
その場で考えるというか、その人の考え方を
聞いてくるような質問が多かった気がします。
だから私は他社との兼ね合いなども全て正直に答えました。
私はどこの面接でも素直に答えるのが
一番いいのでは、と思ってます。
がんばってください!
二次で聞かれたような質問やありがちな質問、性格に関する簡単な質問など、
人によって若干違いますが特別なことは聞かれませんでした。
時間も全体で一時間、一人当たり約15分くらいです。
なんとなく思ったのは、
場の空気を読んだ簡潔な受け答え
真面目と朗らかさのメリハリ
正直かつ堂々としていること あたりでしょうか。
面接の雰囲気は悪くないし、基本的には話を聞いてくれるので
面接官を飽きさせないように話すとよいかもです(笑)
頑張ってください!
集団だし、聞かれる内容も多くないと思うのですが・・・
今度最終受けるのですが、どんな質問されるのか心配です・・・
8日に最終受けた方ですか??同じ回かな?
僕も受けました…そして落ちました。僕は出来が微妙だったので
まぁしょうがないと言えばしょうがないんですが
この時期に最終で落ちるのは辛いですよね…
おたがい頑張りましょう!
レスありがとうございます。
でも、たったいま落選通知がきてました。正直なにがだめだったのか・・・。落選者にもフィードバックしてほしいなあ・・・。
合格通知はリクナビのメールと電話両方来ます。
どっちが先かはわかりませんが、両方当日でした。
電話はけっこうしつこくかけてくれるから、取れなくても大丈夫です☆
その後のFBなどは電話連絡です。
リクナビは使用しないみたいです。
ちなみにFBから交通費でます♪
過去ログみるかぎり、合格通知は当日(もしくは次の日)来る事が多いみたいですね。全員受かってるといいですねー。ちなみに私はまだ連絡がありません(´・ω・`)
最終選考が終わった方にお聞きしたのですが、全てメールやリクナビでの連絡になるのですか?それとも合格者は電話ですか?
どんなことでもいいので、お願いします。
女性の離職率には一般職の退職も含んでるんじゃないの?
女子の離職率って高いんですね。全体の離職率は低いのに。
辞める理由によるんじゃないでしょうか。結婚して退職する人が多いのか、仕事が嫌で辞めるのか、もしくはSEとしてもっと実力を上げるために辞めるのか、いろいろありますが・・・。
女性を多く採用し始めたのが遅かったとか?
たいした意見になってませんね(汗)
気になるなぁ。座談会で聞けばよかったかな~。
ちなみに私は男性です。
ありがとうございます☆
フィードバックもリクナビで予約するんですか?
それとも電話で指定されるとかですか?
質問ばかりですみませんがよかったらお願いします♪
2日に最終受けて、当日に結果いただきました!
ほんとに行きたかったのでマジうれしいです☆
私はここに決めます。
ちなみにステップは27日座談会→31日二次面接→2日最終面接です。
できたら最終いつ受けていつ内定の結果もらえたか教えてもらえませんか?
でも、やりたい仕事で選ぶべきですよね。やりたい仕事につけたらの話ですが・・・
二次面接行ってきたんですね☆私は今日座談会だったんですが、きっと今日みたいな雰囲気ではないんでしょうね・・・。りんごさんはいまいちでしたか。でも熱意を伝えたし、面接って以外と微妙なときのほうが良い結果でません??(私だけかな?)
だから結果来るまでわからないですよ!!私も二次面接の前日は予定なしにして集中して挑みます(><)
>近鉄一番さん
座談会は選考ではないけれど、いろいろ聞きたいこと考えていったほうがいいと思いますよ☆
ちなみにけっこー人数いたので、まだまだ絞られるんだろうなぁと思いました。
お互いがんばりましょ~!
ペンネーム変更しちゃいました(^0^)
元吉宗です(笑) GWはかなり自分の意見を言えたので自身ありました!そして通りました☆僕も次は座談会です。選考には関係ないって言ってたけれど今からドキドキです!!りんごさんもがんばってくださいね。お互い内定GET!しましょう!!私は住商かなりいきたいです・・・。
そうですか。おめでとうございます。それと、情報アリガトウございます。これで、すっぱり諦められます。
ここの最終説明会&筆記に参加したものです。
先日、四季報みたら離職率がたかかったのが気になります。
特に女子版では女子の平均勤続年数が4.5年くらいだったので
またまたびっくりでした。
ほかの会社にくらべてやめていく人が(特に女性)多いので
少し選考に進むのを躊躇してしまってます。
皆さんはどうお考えでしょうか。
よろしければお聞かせください。