会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分はもらいました。 2次面接はちょうど1時間くらい話しましたが、正直通る自信はなかったです。ただ話しただけみたいな面接だったし。
自分もその選考スケジュールに乗ってますが、まだ連絡を頂いてません。
受かりたいんですけど、2次面接が40分弱で終わってしまったので
半ば諦めてます…。住商受かりたかったなぁ
最終面接の案内もらった人います?
他の日程がなかったのですが、今後面接が追加される予定ってあると思いますか? まだエントリーは可能ですが・・・・
CTCだろうなあ~。
わたしなら。
でもCTC離職率結構高めだね。
私もずっと別の会社同士で迷ってる身なんだけど、
とことん悩んで考えて結果だしたほうがいいと思うよ。
辛いだろうけど、お互い納得できる結果だそうね!
すみません、返事できなくて。
ここは書き込んでから時間差があるので余裕もって書き込むことをオススメします☆
GDは内容知ってても得にはならないと思います。
そして公平性を規す為に内容は言えません。
私はGD好きで5戦4勝なんですけど、ここはダメだと思いました。周りに押されちゃって失敗したと思いました。やっぱりGDは一緒にやる人にもよるかなーって思います。
でもなぜか通っていました!
というわけで今度座談会にいってきます☆
吉宗くんさんも通過できるといいですね!
よっぽどヒドくない限りは落とされないようですね。
GDの内容教えて下さ~い(++)明日なのでドキ2ですぅ。
内定までの道のり ~体験レポート を見てください。
細かく書いてありますよ!
私ならCTCです
私の場合はやりたいことがCTCのほうができそうなので
どれくらいの人が登録しているんですか?
すでに頻繁にやりとりしていたりしますか。
本名が出てしまうので少しためらっているのですが…。
みなさんの意見聞けたらうれしいです。
よかったです♪がんばってくださいね!
今日の座談会(懇親会ではなかったですね)、同じ日にGD受けた人の半数くらいが受かってたみたい。
見たことある顔が多かったです。周りの人もそういってました。
二次のスケジュールがまた他の選考とかぶらないことを祈ります。
>大林素子さんへ
バレー好きさんですか??
同じく、気になってて、今日聞いたら、証明書があれば成績表のコピーはいらないそうです。
ESはA3サイズで、1時間ほどの間に書かなくてはならず、意外と忙しかったです。
右側の志望動機を書く欄が3分の1くらいあって、パンフレット持ってかなかったため何も書けませんでした(泣。
2次の時に突っ込まれたら最後です(汗。
昨日の夜に通過の連絡きてました!
よかったです☆
次はひさびさのGDです。
がんばろっと!
過去の記事を読んでみてください。書いてありますよ。
あと、持ち物に成績表(コピー)と成績証明書と書いてあるのですが、
成績証明書だけじゃダメなのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。
筆記の結果待ち、どきどきですよね。明日くらいにメッセージがくるんじゃないかな?ここは結果が早いイメージありますからね。
いい結果がきてますように。
バッティング問題…結局、もう一方をキャンセルしました。
こちらの方が志望度高いし。というか、もう一方はあまりいい噂ないし。
ところで懇親会ってなんでしょうね?せっかくだから何か質問しなきゃなんないな。有意義に過ごさなきゃ。
まぁ成り行きで。
いえいえ、わざわざありがとうございます。
私は今、筆記の結果待ちです。
確かにこの時期に辞退するのって辛いですよね。
お互いがんばりましょうね。
どうしよう??!
どなたか懇親会遅れて出席した方はいませんか?
40分くらい遅れても入れそうな雰囲気とかありますか??
やっぱり難しいですかね?懇親会は選考ではないとのことなので、ちょっとくらいダメ人間でも許してくれないですかね?
切羽詰ってるから、日程の重なった会社も自分から蹴りたくないですし、、
すいません、1次のGD後、学校のゼミが忙しくてここ見てませんでした。ともさんに感謝です。
リクナビのメッセージに結果が出てました。通ってました。次の懇親会は必須で、しかも申し込みの締め切りが明日だったので、危ういところでした。
でも、ほかの選考とかぶっちゃってて、いま悩み中です。。。
。。。
うぅん、あっちをキャンセルか?
筆記の結果は3営業日後に来ていますね。
私もここの掲示板にはお世話になりました。
選考中の方は、ぜひ過去の記事を読んでください。
疑問に思ったことはほぼ網羅されています。
また、この会社の魅力も見えてきますしね。
あとは情報を参考にして、個性を発揮して主体的に就職活動をしてください。応援しています。
ここはめちゃめちゃ早いですね。
まさか受けた翌日に来るとはって感じです。
私も先週の金曜に受けて今日結果がきてましたよ~!
私も金曜日に筆記受けましたが今日連絡来ました。
明日GD受けてきます。
GDの日程は19日、20日、24日だけでしたよ。(今のところ?)
お返事ありがとうございます。
ここは筆記が難しいということですので、
明日は精一杯がんばってこようと思います。
そして通過して、またこの場で連絡とれるといいですね。
先日、大阪で筆記を受けましたが、
ESは書きませんでした。
ただ、HPの感想見たいのを書く欄はありましたよ。
私は明日やっと筆記を受ける者なんですが、
アンケートとかESのようなものを書かされたりしましたか?
今日がんばってください。
私も明日頑張ります。
5月10日に筆記受けて、今日(17日)に1次面接です。
GDだったのですね。ここ見て初めて知りました。
朝は学校に行って証明書取ってこなくちゃ(汗)
集団で、壁掛け電話から人事を呼ぶってなんだろう?
まぁ行けばわかるかな? がんばってきます。
もしそうなったら待って頂かなくてはならないですね。
その前に筆記で落ちたかも・・・。木曜日に筆記受けてまだ連絡来ない(普通?)。
なんかいつも連絡方法とか期間を忘れるんだよなぁ。
この時期は3週間ちょいできまるのでは?
右上にありますよ!
内定者メーリングリストについての書き込みがあるのですが
それはどこで入手することができるのでしょうか?
読んでると近畿の方だけなのかなって気もするのですが。。。
どなたか教えてください!お願いします。
確かに自分で過去ログを探れば見つけることの出来る情報ですね。
それなのに丁寧なレスをしてくださってありがとうございます。
説明会及び筆記 → 1次面接(GD) → 懇談会 → 2次面接 → 3次面接(最終)
です。まあ他の企業のとこにもありましたが、一応 前の書き込みをみてから質問をするのが順序じゃないでしょうか?
そのための掲示板だしね。なんかいやな思いをさせてしまったらすいません。でも逆に嫌な思いをする人もいると思って一言言わせていただきました。失礼しました。
キャンセルされる方おられませんか。
もし無断欠席してしまいそうだったりしてしまうかも、、、
みたいな方おられましたら、ぜひ早めにキャンセルの手続きをお願いしたいです。
あつかましくてすみません。
掲載されている個人情報(本名、あるいはニックネーム、大学名)につきまして第三者へ漏えいすることを堅く禁止しております。もし万が一違反した場合にはプロバイダ、内定先、大学等へ通報させていただくことがございます。
メーリングリストには一応こういう風に漏洩対策はついてるみたいですよ。。なので荒らしをすることが直結してリスクになるのである程度は大丈夫じゃないでしょうか?
まぁマスカレードとか多重プロキシ使われたらどうしようもない気はしますが・・・(^^;
ありがとうございます。スムーズにいけば間に合いますね。
とりあえず最大の山場、筆記をとおらなくては、です。
今から第一ですか^^;
受けてる人数もかなり少なくなってきてると思いますので選考事態は早いと思いますよ。ここは4月中旬でも面接から内定までとても早かったので内定もらえたなら2週間ぐらいで終わると思いますよ。