会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
金曜日にSCSの1次面接があるのですが雰囲気とかどんな感じですか??
人事の方がとても親切で,選考過程でどの点を評価して下さったかなど,詳しく聞かせてもらいました.
また入社後の活動や福利厚生など,私なりの疑問点がいくつかあったので,全て質問し親切に答えてくださいました.
今後フィードバックに参加される方は,入社後のミスマッチが起こらないように,疑問点などを全て解消しておくと良いですよ.
最終面接で全然アピールできなかったから不合格かなと諦めていただけに良かったです。
フィードバックは満席で予約できませんでしたが…。
いつかできるようになるのでしょうか?
>KYさんへ
私は面接ではいつも「御社だから出来る仕事、御社だから感じられる仕事のやりがいとは何ですか?また逆に御社だからしんどい部分は何ですか?」と質問します。
企業によって返答はざまざまです。
仕事のやりがいなんかは2次、3次面接のときに志望動機につなげられるので聞いておくといいと思いますよ。
面接頑張ってください。
私はいつも2問ほど用意して他社もそうですが面接に臨んでいます。
ここの会社の場合は、どの面接もそうでしたが、質問にきちんと丁寧に答えてくれます。
残業、残業代の事とかについては、最終面接で聞けました。
1次面接は相手の方は(私の場合ですが)人事ではなく、40過ぎの社員の方だったので、これからの事業方針や業務、海外支社などのことについて伺いました。
一番知りたいのは給与とかそういう事なんですけどね(^^;)
さすがに聞けない☆
今度1次面接を受けてきます。
皆さまにお聞きしたいのですが、
面接でこちらから質問する際、どのようなことを質問されますか?
いろいろ考えていったほうが良いと思うのですが、
聞いて良いものやら…と考えてしまい、質問内容に困っています。
良ければどのような質問をされたか教えていただきたいと思います。
グループ面接ですb
普通に受ければ全員受かるような気がします。
最終はすり合わせっぽい?
でも懇談会に出てからじゃないと、最終で熱い気持ちをぶつけられないと思い、最終の日を懇談会後にしてもらいました。
もう結果画面はなくなって、フィードバックを予約してくださいという画面になってました。でもまだ予約できないみたいです。
私も合格ってでてるんですけど、次へっていうのがない。。
フィードバックしてくださらないのかしら。
>ko-zさん,みつまめさん
私は結果を確認しても「戻る」しかでないんですけど,まだ「次へ」って出てますか?さっき確認したのでもしかして修正済み?って思いまして.
どんな感じなんやろ・・・不安や・・・
おめでとうございます.私も合格いただきました.
私はまだ選考が進んでない企業もあるので,
まだまだ就活は続きますが,とりあえずほっとしました.
企業に対して色々非難される方もいらっしゃいますが,
私はそういった情報も,企業の選択基準の1つとして
活用させて頂きたいと思っています.
これから面接に進まれる方も,自分の力を120%
出し切って,悔いの残らない結果になるよう願っています.
すごいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
そうなんじゃないですかね。
おめでとうございます( ´ ▽` )ノ
私も予約できない状況にあります。
電話連絡で何かしらの説明があると考えております。
とにかく、お疲れ様でした!
>eLYcoさん
ありがとうございます。
最終面接は終始和やかな雰囲気でした。
将来のことを頭にイメージできているようでしたら、大丈夫だと思いますよ♪
>>では検討を祈る。
いってらっしゃい。
私は今日1次面接の合格をいただいて、次が最終面接です!
でもグループ面接も初めてだし…最終って何聞かれるんでしょうか…不安ですっ><
何かアドバイスありましたらよろしくお願いしますm(_ _)m
>みつまめさん
内々定ってことなんじゃないですか?!(^▽^)
おめでとうございますっ☆☆
>これから1次面接受ける方々へ
1次面接は1対1で、私の場合は終始和やかな面接でした。
こちらが面接室に先に通されて、人事の方が後から部屋に入ってこられたのでいつもと勝手が違ってちょっとおどおどしてしまいましたww
志望動機云々よりは、自分が今まで何をしてきたかを詳しく聞かれました。
こちらからの質問の時間をいっぱい取ってくださるので、いくつか質問用意して行った方がいいかもです♪
私も「合格」となっていたので、次へで進むとフィードバックの予約してくださいとのことだったので、予約しようとすると、「まだ日程が決まっていない」とのことでした。
きっと電話で詳細の連絡がくるのだと思います。
私は内々定だと浮かれていますが、浮かれるには早すぎですかね?
これで内々定と考えて良いのでしょうか・・・?
勉強になりました( ´ ▽` )ノ
見つめ直すいい機会になりました。
SCSがどうかはとりあえずおいておいて、
いちいち掲示板にそんなこと書いて
場を争うとする根暗な行動をとっているようでは
どんなにいい企業に入っても出世できるとは思えませんよ。
私が顧客なら門前払いすると思います。
それにあなたが言っていることはすべて一般論で、他人の受け売りで言っているようにしか聞こえないし。
きちんと業界研究してれば誰もがわかることだと思います。
それに、そんなにSCSが気に食わないのであればあなたが第一志望にしている会社を公表したらどうですか?
その会社もいくらでも非難される要素はあるとおもいますよ。
SCSがどうかはとりあえずおいておいて、
いちいち掲示板にそんなこと書いて
場を争うとする根暗な行動をとっているようでは
どんなにいい企業に入っても出世できるとは思えませんよ。
私が顧客なら門前払いすると思います。
それにあなたが言っていることはすべて一般論で、他人の受け売りで言っているようにしか聞こえないし。
きちんと業界研究してれば誰もがわかることだと思います。
それに、そんなにSCSが気に食わないのであればあなたが第一志望にしている会社を公表したらどうですか?
その会社もいくらでも非難される要素はあるとおもいますよ。
LOTOOさんはSCSが気に食わないみたいですね・・・
確かにおっしゃることに間違えはないし、そういった不安な点は否めないですよねー
でも、どんな会社でも一長一短あると思うし、悪いとこばかり詮索しても仕方ないと思いますよ。
それに、あの書き込みは、僕も含めSCSを志望している人たちにとってあまり言い気分がする書き方じゃないし、「じゃあお前が受けなきゃいいじゃん」って思ってしまいました・・・(失礼な言い方ですけどね)
もう少し人の気持ちとかも汲み取れるような広い心を持ちましょう!
社会に出たらヒューマンスキルも重要だよ!!
そもそもユー子目指してる人は転職考えてないでしょ
それにプロパーの役員が少しだけいるだけマシ
この会社はパッケージソフトを売りにしてるわけでもなく
技術力を売りにしてるわけでもない
親のつながりで元請が多いのがメリットなわけで
私は13日に1次面接受けに行きます。
あまりにもWebテストの出来がひどいので、面接で挽回しないと…(><)
子会社はどこでもそうやわ。そんなんわかってるしな。
当たり前のことをいちいち書くな。志望している人(俺も含めて)に対して失礼じゃ。出世はその人に能力があれば全くできないわけやないし。まぁ、俺はそんなのすべて承知で受けるしや。
以上
第一志望群だから受かりたい><
話しやすい人でありますように(-人ー)
皆さんの意見のおかげで、自信がつきました。
要は、自身の能力が一番、重視されるということですね。
早速、セミナーの予約をしたいと思います。
あとScSさん、最終面接を頑張ってください。
私は決して誇れる大学ではありませんが(右サイドのライバル大学には程遠い)、次が最終面接です。
この会社は本当にその「人」を見てくれていてとても良い会社であると思っています。
なんとか内定を頂いてそれをより証明してみたいです。
大学名は関係ないじゃないですか?
文理問わないくらいだし、学歴で差別化図るほど落ちぶれた会社じゃないって気がします。
きちんと「その人」を見てくれてると感じましたよ!!
優良企業ランキングで調べてみましたが、住商情報システムを見つけることができませんでした。。。
具体的にどこのページに載っていたのでしょうか?
決してそんな事ありません?( ̄〇 ̄;)
一流大学って大体どのぐらいのレベルまでを指してるのかわかりませんが。。。
出身校が載っていました
大阪大、岡山大、お茶の水女子大、金沢大、鹿児島大、岐阜大、九州大、九州工業大、京都大、静岡大、信州大、群馬大、神戸大、滋賀大、千葉大、筑波大、電気通信大、東京大、東京外国語大、東京工業大、東北大、徳島大学、豊橋技術科学大、長岡技術科学大、名古屋工業大、名古屋大、奈良女子大、新潟大、一橋大、福井大、福島大、山形大、横浜国立大、和歌山大、大阪市立大、大阪府立大、カリフォルニア州立大、東京都立大、横浜市立大、青山学院大、大阪工業大、学習院大、関西大、関西学院大、近畿大、慶応大、甲南大、国際基督教大、芝浦工業大、上智大、成蹊大、中央大、東京電機大、東京理科大、同志社大、日本大、法政大、武蔵工業大、明治大、立教大、立命館大、龍谷大、早稲田大学他
これを見る限りだと1流ばかりとは言えないと思いますb
他の会社でも言えますが、受けていて思ったことは
・元気良く
・礼儀正しく
・笑顔で
・はきはきと
・相手の質問にきっちり答える
・自分の芯をしっかり持ち、説明できるようにする
・相手の業界、職種についてはしっかり調べておく
これがとても大切だと思います。
この会社は、ランキングで常に上位にいますが、
やはり、一流大学を出ていないと、選考に勝ち進んでいくのは難しいですかね?
やはり最終面接に進んでいらっしゃる方々達は、一流大学出身者ですか?
面談みたいだった。なんてお話もありましたが、
最終も1次面接みたいな形式ってことですか??
グループ面接か、個人面接か、教えてください!!
そうですね。1次の結果は翌日の夜には来てましたね。
しかし、去年より選考も早まってますので、翌日に来るとは限らないと思います。
ところで1次が終わって最終の連絡(1次合格)の連絡って
どのくらい出来ました??
やっぱ内定者日記にあるように翌日なんですかね・・・。
今日(昨日面接)で連絡来なかった(泣
最終面接では、思ってた以上に和やかな雰囲気で、面談のようにお話しする感じでした。就職のアドバイスとかしてくれて参考になることが多かったし、めっちゃ楽しかったです。
これで落ちたら縁がなかったと、あきらめるしかないかもと思えました。
いろいろネットで検索してみると、あらためて凄い会社なんだなぁ・・・って思いました!
私も楽しい面接にできるように頑張ります☆
お互い頑張りましょう゜+。(o・ω-人)・.。*
また明日手ごたえを報告しにきます
>夜・汽車さん
明日ですか・・・
もしかしたらご一緒するかもしれませんね♪
そうなんですか。
去年の日記を見ると当日か翌日には結果きてるようでしたが、やはり選考が早いからというのもあるんでしょうかね。
私も頑張ります。
私も明日最終面接です。
今から緊張しますね。
お互い頑張りましょう!!
非常に楽しい面接となりました。
来週最終面接です( ´ ▽` )ノ
明日頑張ってくださいb
1週間以内にはとのことでした.
もう内定でた方いらっしゃいますか?
すでに内定でた方はいらっしゃいますか?
初めての最終面接なのでドキドキです
もう最終面接受けられた方いらっしゃいますでしょうか?
志望度高いので受かりたいです。゜゜(´□`。)°゜。
情報系でしたが、特別なこと聞かれなかったです(’’
最後の質問は転勤について聞かれました~
やはり人それぞれ違うみたいですね( ´ ▽` )ノ
私の場合一次は
面 ○ ドア
--------
○
--------
私 ○
○=椅子
て感じでした。
聴かれたことはまぁSIで一般的に聞かれることですね。
あと理系には最後に特別な質問もあったりはしますがね