会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>SCSは院生を積極的に採用するように思われます。
IT業界では普通ではないでしょうか。
リクナビにも
積極採用対象:文系大学院生、理系大学院生、海外学校生
と書いてあります。
しかし、こういう風に書いてある企業がIT系では多いですが、学部生が院生と違って扱われる事はないと思います。
事実、数多くのIT会社を私(学部生)は回りましたが、まだ選考で一度も落とされた事はございませんし、グループ面接等でそういった印象を受けた事もありません。
院生にしても学部生にしても、能力・性格等が重視されるわけで、肩書きはあまり関係ないかと。
院生の合格率が高いのは2年間分の経験により学部生と比べ能力等で優れている確率が高い事に依るからだと思います。
ですから、結局は自分次第です。
これから受験される方は、自分に自身を持ってアピールして頑張ってください><b
>逆に、学部生の1次面接は圧迫だったと聞いています。
圧迫の半分以上は受験生の勘違いというのが一般論です。
まず、人によって受ける印象が違います。
また、答えに詰まったり、自分のあまり聞かれたくない部分(準備不足等で)を聞かれ始めると、圧迫という印象はその人にとって強くなっていきます。
本当の圧迫と言うのは、こちらの意見を頭から否定したり、弱い部分をつつきまくったり、などなどといったものではないでしょうか。
私の場合、ここの一次面接で聞かれた事は一般的質問であり、雰囲気としては終始和やかなもので、優しい方でした。
>しっかりした準備が必要かもしれません。
同意見です。
業界・企業の志望理由
入社して何がしたいか
学生生活について
等に関しては
頭の中だけでもいいので、思い描くのがベストだと思います。
長文で失礼いたしました。m(。。;)m
私は学部ですが、内定頂きましたよ。ちなみに最終に残っていたほかの学生さんも全員学部生でした。理系、文系どちらもいました。
一次面接も終始和やか。確かに準備することは重要だと思いますが、学歴等ではなく、個人を見てくれる、いい採用だなぁとは思いました。
なので、学部生でも大丈夫だと思います!頑張って下さい!
学部生ですが、とても和やかな雰囲気の中で面接させていただきました。雑談がほとんどでした。
院生、学部生で分けているようには感じませんでしたが…
SCSは院生を積極的に採用するように思われます。
私も院生ですが、1次面接は1時間のほとんどが雑談で、突っ込んだ質問は無かったと思います。最終も、和やかな雰囲気でした。
逆に、学部生の1次面接は圧迫だったと聞いています。最終で落とされた人も知っています。学部生は、しっかりした準備が必要かもしれません。
私は、選考を通じて、SCSは働く環境がとても良い会社だと感じました。皆さん、頑張ってください。
1次面接と同じくらいは突っ込まれますb
私の面接の時の雰囲気は
3月22日らへんのカキコにのせてあります☆
1次面接は、かなり笑いながら否定された気がしたから不安です。
最終はどうですか?><
まず、一つ伺ってよいですか。
住商情報~の社員の方ですか?(’’
子会社なので、天下り・合併等の事は事実だと思います。ただ、他のメーカ系等も同じ可能性を持ってると思うのでしょうがないっちゃしょうがないかと。
早いうちにPLをまかされる事は比較的大きいSI企業ではよくある事です。これに関しては一長一短かと。地道にドカタからやっていくキャリアパスも一長一短だと思っております。
残業200時間近いというのは社員の方だからご存知なのでしょうか。社員の方なら信憑性はありますが。社員の方でないならば発言すべき事ではないと思います。残業ピークの時間は会社によってマチマチなので。また、その会社の社員全員が同じ経験をするわけではないので。
コンサルが少ないのはどこでも一緒かと。コンサル不足はIT業界で言われている事です。
某会社(割と大きい?)でも上級職の構成に関して、コンサル:PM:SP=1:4:4ぐらいだそうです。
hiroさんの夢を壊すつもりはまったくないのですが、
おそらくhiroさんよりは状況がわかっている立場から一言です。
>住商の子会社なのでつぶれにくい.(らしい)
部長以上の役職者に占める親会社の天下り率を自分で調べてみましたか?がんばっても、才能があっても上に上がれないかも知れませんよね?
親会社の都合で合併(つぶれるわけではない)とかあるかもね。
>・給与は他のIT・SI企業と比べ良さそう.
給与がよいということは、当然、働く時間や責任は他社より厳しいということです。比較の問題ではなく、満足度が問題では?割に合うかどうかということ。
>早いうちにプロジェクトリーダーになれる可能性(略)
つまり、経験をつまないうちにSEを使う立場になります。経験不足でSEをうまく統制できると思いますか?それに、PLの方が請求できる金が多いという社の事情もあります。
>忙しい時は当然残業多いが(略)
残業が多い=残業200時間近いですよ?それにどこの会社も入社前はこれと同じことを言います。
>・技術のプロを目指す人より,(略)
上にも書きましたが、能力や実績ではなくPMにすれば会社は儲かる仕組みなんです。この会社のコンサルがどれだけいるか確認しましたか?
平均年収だと,役職者入れてるか入れてないかがバラバラなので,たいしてアテにならないかも.ですね.
30歳モデル年収とかの方が参考になるかも.
私も昨日社員懇談会に参加しました.
実際に現場で働いている方の生の声が聞けるのはうれしいですね.
私が受けた印象としては,
・住商の子会社なのでつぶれにくい.(らしい)
・給与は他のIT・SI企業と比べ良さそう.
・若手に仕事を任せてくれる.(早いうちにプロジェクトリーダーになれる可能性がある)
・忙しい時は当然残業多いが,他SI企業に比べ定時で帰れる日は多いみたい.
・技術のプロを目指す人より,PMやコンサルタントを目指す人が圧倒的に多い.
でも社員さんがマイナスイメージになるコメントをすると,人事の方が時々フォローに入るのが気になりましたが・・・.
総合的にはかなりSCSに対する魅力はUPしたかなと思いました.
そぉですよね、やっぱり現役社員の方から本音を暴き出す(笑)のが一番ですね(*^_^*)b 社員さんとできるだけ話すようにします!平均年齢≠平均年収ですね!!ありがとうございました☆
>ko-zさんへ
私も同じように考えました!産休が関係なかったとしても、女性が働くには体力的に難しい環境なのかなと・・・(´・ω・)でも、ko-zさんの言うとおり、どこの会社もだんだん女性に優しくなってきているから、とりあえず頑張って選考受けてこうと思ってます!入社してみなきゃやっぱわからないですもんね(^∇^)ノありがとうございました。
大抵、どこの会社でも最後に聞かれると思います^^
(時間が押せ押せじゃない限り)
そういう風に聞かれた時、私の場合は30秒程度で自分が入社してどう貢献するのか簡潔にお話して終了しております。
また、PRしきれなかったor質問ございませんか? と聞かれた時は質問を2つぐらいしていつも終了しております(PRはしてないv)
落ちたかな~。みんな結構面接の次の日に連絡来てるみたいですね?連絡遅かった人とかいませんか?
あと面接の最後に「他にアピールしきれなかった事はありますか?」って聞かれたんですが、みなさん最後にこんなこと質問されました?
僕は男なんですけど、女性の勤続年数の低さはやや気になりました。産休後も仕事を続けられるかどうかということと、職場の雰囲気とは関係してると思ったんです。だからこの数字はある意味シビアな雰囲気を表しているのかなぁと思いました。
でも女性が働くための取り組みは始めているみたいですね。
私は男性なので、女性視点で会社を見た事がないので
その点については分かりません><;
四季報に載っているデータは、あくまで企業が申告した
ものが載っているのではないでしょうか。
例えばサービス残業になっている部分は申告されていない
と思います(推測)
実際働いている社員の方との対談などで、アンテナをフル
稼働してどんな感じなのか感じ取るのが一番なのかな^^;
あと、平均年齢、平均年収を独立して見る分には役に立ち
まずが、平均年齢=平均年収ではありません
(当たり前か >< )
またまた丁寧なご返答をありがとうございます。そぉですね、やはりこの業界は100時間程の残業をする月があって普通なのかもしれないですね(;´―`)納期前は日をまたぐこともあるというのを私も聞いたことがあります。でもお二人の書き込みを見て、普通よりは残業に関して気を使っている企業なのかなという感じは受けました!ただ、四季報によると女性の勤続年数が5.2年と書いてあり、平均より短いかなという印象があったんですが・・・そこらへんはやっぱり入社してみないと分からないですね(´・ω・`)また、残業が多いとうわさのある某企業は四季報では平均より少ない残業時間がのっていました。となると四季報もあまりあてにならないのかな( ̄~ ̄)
高級そうな部屋でした^^
最初に受験生3人が待合室で待ち、
人事の方が持ってきた紙にハンコウを押します。
そして時間になると
面接官(年配人事の方でした)の方が部屋に入ってきます。
入ってこられたら、席を立って挨拶をするのが礼儀かな(当たり前か)
面接官からの質問が40分ぐらいでした(感覚的なもので曖昧)
質問は基本的に同じorそれに付随するもので、一人ずつに当てていきます。毎回最初に当てられる人はランダムでした☆
そして、全員が答え終わったら次の質問に、といった感じな気がしました。
相手の方は(私の場合だけかもしれませんが)メモを一切取らなかったので、本当に談話のような形でした。
残り時間は、こちら(3人)から質問する形。
質問は手を挙げて言う形のようなものでした。
私の場合、3人の中で一番目立たなかったのに
合格していたので周りの人と相対的に見られるのでは
ないと感じました。よって、自分の事を素直に言えれば
きちんと評価してくれると思います。
文がグダグダですいません。
面接頑張ってください^^
グループ面接は自分の負担が減るので、個人に比べ
リラックスしやすいと思います。
明日最終面接受けてきます!!
どんな感じなのかどなたか何かアドバイスがあったらよろしくお願いしますm(_ _)m
集団面接初めてなんで不安がいっぱぃです…(^^;
私が質問会でお聞きした限りでは、だいたいの方が20時くらいには帰れるとおっしゃってました。
ただ、こういう業界ですので納期前などは日をまたぐこともあるそうです。
残業時間については、同業他社さんと比べて少ないくらいではないでしょうか?
また、若手の時のほうが有給を消化しやすいらしいです。
残業100時間・休日出勤が当たり前といったような企業ではないと感じております。
ただ、PMの不手際や予測外の事で忙しくなる事は往々にしてあるかと存じ、そういう場合は100時間を超えてしまうのかもしれませんね。しかし、こればかりはどこのSI企業もきっとそうだと思われます^^;
SIの平均残業時間は大体30~40時間。そこから考えると、80時間程度は年3~5回はあると思っていおいた方が良いのかな?うーん、どうなんだろう。。。
まぁ、とくにかく座談会楽しみにしてます><b
駄文・長文で失礼しましたm(。。;)mペコ
ご丁寧な返答をありがとうございましたm(__)m 残業100時間の某企業に対しマネジメントがなっていないなど非難が多くあったんですが、こちらの企業はさらにそれを超える200時間というのを見て、もっと環境が悪いのではと不安になっていました。。。普通のSI並なら安心して頑張れます!!座談会も有効に使いますね(´∀`)ノ
座談会に参加しましたが、非常に有意義な座談会でした。
ぜひ座談会で残業について聞いてみてください。
包み隠さず、正直に話してくれると思います。
質問会(フィードバック除く)は1時間半だと思います。
>みぃちゃんさん
残業200時間(伝説?)が本当かはわかりません。
しかし、中にはそういう経験をされた方がもしかしたらいるかもしれません。社員数が多いので。本当だとしたら、休日出勤されたのだと思われます。
ただ、残業代は全部出るという事は最終面接の時に確認いたしました。
私の印象としましては普通のSI企業並みの残業だと思います。(ハードな所はヤヴァイので・・・
>いっぺんの赤ぽんさん
経験はございませんが、日程が近づくと予約変更はきかなくなると思います。もしくは、GDに参加する人数調整のため変更不可にしているのかもしれません。
2人でGDされている方もいるようなので。もし、一方が休んだら、一人に・・・・・(GDじゃないあ・・
どうしても変更しなければならない場合は電話しかないと思われます。
>だいちゃんさん
・まずどちらの選考が自分にとって大事なのか判断。
・どうしても変更しなければならない場合は、どちらかの選考に対して日程変更が出来ないか電話。
だと思います。
おそらく対応してくれると思います住商は(あくまでもおそらくですが)。ここの人事の方は大変優しいと感じたので。
昨日電話のときにもそのことはちらっと言ってあるんですけど、今から変更ってしてもらえますかね…?
今日、あわてて電話したら誰も出なくて、そういえば祝日だ。と呆然としてしまいました。
だいたいどのくらいの時間だったか,教えていただけないでしょうか?今度参加するのですが,どれくらいの時間だったか聞き忘れてしまいました...
僕の時も2人でしたよw
しかも、2人とも同じ意見で全く議論になってませんでした。意見はしっかり述べましたが。
でも、受かってたので、お情けで合格にさせてくれたのかな?なんて思ってます。
きっとレイバさんも大丈夫だと思いますよ!!
GDは基本的に
・皆と情報を共有しているか
・時間内に結論を出せているか
・発言をしているか
これらは最低ラインです。
あとの+αは企業のレベルによって違うかな^^;
それにしても2人って、大変でしたね。。。。
お疲れ様です><
GDで落とされることはあるのでしょうか?
GDといっても、自分を含めて2人しかいませんでした。(どこがグループ?笑)
2人では問題の情報量が多すぎて、あまりうまくいきませんでした。お互いにかなり積極的に発言していたのですが、めちゃくちゃ不安です(´;ω;`)ウッ…
どんまいです^^;
確かセミナーはグループワークだったので
遅刻は厳禁だったのでしょう。
遅刻は気をつけな・・・
いえいえ^^
付け加えで
結果が面接から3日後ぐらい
電話が面接から7日後ぐらいでした。
この時期人事の方は忙しいでしょうね^^;
そうなんですか。では気長に待ちたいと思います。
ありがとうございました!
フィードバック、座談会は電話で連絡してくれますよ^^
1週間後ぐらいでした。
良い雰囲気だっただけにショックですが
合わなかったんだと思って気持ちを切り替えたいと思います。
これから選考に進まれる皆さん、気を抜かずに頑張ってください!
過去の書き込みを見た上での質問でしょうか?
その疑問は解決されるはずです.
フィードバックは電話で連絡してくれるんですよね?
合格でしたー
金曜に受けて、まだ来ないです…
最終選考の結果は3日後ぐらいに来ました。
金曜に来なかった場合は、来週以降になるのではないでしょうか。
土、日はさすがにきついであろうし^^;
(´;ω;`)ガーン
昨日受けてまだ結果がきてません。。。結構いい雰囲気で、和やかな時間を過ごすことができたと思っているのですが、、、
誰か教えてください!!!
最終で落ちてしまいました・・・
面接の雰囲気からして、まさかとは思っていたのですが・・・
自分としてはかなり頑張ったつもりで、再考の面接をしたつもりだったのですがダメでした。
これから最終控えている方も
決して油断することなく頑張ってください!!
最終はリラックスがベストですb
私の場合のお話をしますと
受験生の方は3人ぐらい。
待合室かと思いきや、そこが面接会場でした☆
グループ面接です。
最初はあちらから質問され、
結構やり取りした後は、こちらからの質問時間を設けてくれます。凄い親切にお答えしてくれました。
面接官の方はメモを一切取っておられなかったので、お互いの最終的なすり合わせのように感じました。
とりあえず、世間一般の最終と違い、穏やかなムードなのでリラックスできると思います( ´ ▽` )ノ頑張ってください。
ありがとうございます!
無事一次面接に合格することができました!!
人事の方はとても温かくて良い方ですね。
次は最終、志望度は結構高いので、悔いの残らないように臨みます。
貴重な情報ありがとうございます!!
落ちてしまったか不安になっていたので、少し安心できました!!
4日後だった気がします。
一次のときは翌日に連絡が来たのに、今回はまだ音沙汰無しです・・・
最終に合格された方が何人かいらっしゃるようですが、その方々は面接後どれくらいで連絡来ましたか??
是非教えてください!!
何なのー