会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうでしたか・・・残念です。。。
すごいレスポンス速いですよね(^^;
ありがとうございます!SEの適性検査ってなんか怖い響きですね↓
あたしも今日受けて
同じく落ちました(笑)
論理的に自分の意見
述べるのも見られてるなって
思いました!
これから受けられる方は積極的に行ったほうがいいと思います。空気を読んで…というタイプだとたぶん通用しないです。
お題は既にあがっているようにM&A先を選ぶ。
自社(ドラッグストア)の特徴や今後の業界動向などを判断し、通販/ジェネリック/フィットネスクラブのそれぞれに特化した会社のうちどこを買収したらいいか、検討してください。
2回目の筆記は、説明会のときに取ったメモによるとSEの適性検査みたいです。
受かってると早いから、「きたっ!」って思って開いたら
まさかの不合格w
即決だったんですかねー萎えるわーw
しかし流石に試験の内容を面接で問うことも出来ず悶々としています。どなたか試験の内容を聞いた勇者はおられませんかね??
たぶん性格適性でSEに適性ある人を通してます。
SEの能力値が低い人はSPIノートの会で対策した方がいいです。
面接では何を聞かれるのでしょうか?
それにES一枚しかないから失敗できない!
お祈り組よりお祈りいたします。
笑。
どーなる就活(汗
私はお祈りされてしまいました。
テストはそれなりにできたので小論文が悪かったのかも?性格かも?
まだ生き残れていたら頑張ってください
ありがとうございます。
Web通ってたのでGDがんばります。
合格基準あると思います。たぶん質問の意味を理解して、それにちゃんと答えればそれーでオッケーなんだと思います。たぶんですけど。
夜に情報送信して9時半ぐらいに結果でたのでちゃんと見てるのかなって思いました
ESは筆記後のグループディスカッションの時に持参です。
また履歴書もいつだすのでしょうか?
全体的に難しかったですが、特に言語が個人的には難しかったと思います。
難しいので、解けないと思った問題は飛ばしてやると良いかもしれません。
未受験の方、頑張ってください!!
日程って追加されるんですかね?
私もタイトルだけみてすぐブラウザーを消しましたが…。
なんとも漠然として以外といいましょうか。
私は書けないでいます…。
今メール確認したら書いてありました。
22日までだからこれから急いでとりかかります。
説明会参加してから2週間以内ですよ。
私も小論文の課題を見ましたが漠然としたタイトルだけに何を書くか悩みますよね…
会社説明会参加から2週間までですよ!
住商情報システムに説明会行った日から二週間以内です。
ご自分のスケジュールかメール探してみてください。
WEBテスト・小論文の案内メールが届いてから2週間(14日)以内だと思います。
メール内に書いてありますよ!
英語はないです。
推理問題が多いです。
「あなたが一番自分らしいと感じるのはどんな時(800字)」
です
ってか、あのタイプが苦手なだけだったかも・・・。
小論文の題意分かる人いますか?
ありがとうございます!きっとぎりぎりなんでしょうね。でもよかったです!(笑)
合格のメールですか?おめでとうございます!
>keiさん
先ほどkeiさん宛てに書き込みをしましたが、ぽんさんのように連絡が来る方が、まだまだいらっしゃるみたいですね。
軽率な書き込みをしてしまい、申し訳ありません。
ただ内定者がほとんど出揃ってきているというのは、本当に聞いた話です。
気分を害されたら申し訳ありません。
聞いた話だと、内定者はほぼ定員に達しているそうです。
おそらく今日、明日で誰かが内定辞退をしない限り、新しい内定者は出ないと思われます。
皆さんまだ結果が来てないんですかね?
ちなみに、まだ結果来てません。
ここにすべてがかかってて不安で一杯です。
が,まだ結果きてません。いつになったらくるのか……
結果連絡きた人いますか?
楽しくやりとりしましょうよ。
>ぷぃちさんへ
悩むのは当然だと思うので、人事の方とも相談されて決めてはいかがですか?
自分の人生を決定する決断ですから、考えてしまうのは当たり前ですよ。
すみちゃんさんも書いてあるように、人事の方々はとても丁寧に対応してくださると思います。
そして断るならば、迷惑を掛けてしまうという気持ちを持って接するべきだと思います。
自分にとって優先したい事項をよく考えてから、後悔しないように決定してくださいね。
私はSCSはとても良い会社だと思います。
社員の方も優しく、会社の雰囲気もいいなぁと感じました。
仕事は人間関係が一番、と私は考えていたのでSCSに決めました。
ぷぃちさんやすみちゃんさんも、書き込みの内容を見る限り、しっかりした印象を受けましたので、一緒に働けたらいいなぁと思います。
もしSCSに決めていただけたら、内定式でお会いすることを期待していますね!