会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
クレペリンは足し算みたいなものでしたか?
結構深く聞かれました。
質問なのですが、土曜日でも通過連絡来た方いますか?
昨日受けた場合は、通過してたとしても連絡は月曜なのかな?
ご存じの方いたら、お願いします。
人事部長と役員の方を相手にした2対1の面接。
厳しい雰囲気ではないですが、1次面接同様けっこう突っ込んだ質問をされました。
結果は1週間以内にマイページ連絡だそうです。
おそらく祈られます。
この日程で他に受験された方いらっしゃいましたら、手応え感想等お聞かせ下さい。
私もリク面待ちです。
早くしてほしいですよね。。
9割できたかどうかは自分の判断ですよね?
実は5割だったかもしれないですし。あんまり過信しないほうがいいと思いますよ。
どなたかもう推薦で選考に進まれた方はいらっしゃいますか?
私も昨日、通過のご連絡いただきました。早くリクルート面談の連絡来るといいですね!!
四次選考ってクレペリンですか?
あれで落とされるなんて悔しくてたまらないですよね…
自分はまだその結果待ちの状態ですが、期待しないで待っています…
性格診断を重視されてるんでしょうね
軽く志望動機は言いましたが、ほとんどがESや人間性に関する質問でした。
アルバイト、サークル、性格、趣味などなど…。
企業の資料に目を通すより、自分をうまく表現出来るように言葉を練った方がいいと思います。
何しろ時間が長いので。
僕はさっき通過の通知とリク面の件きました。
最終面接の予約はできなくて、リク面待ち的な感じはありました。
やはりGDの後の個人面接の際は企業研究はかなりしましたか?
程度は人それぞれだとは思うのですが…
そうですかー!!もう少し待ってみます!
リクルート面談どうでしたか?
私の場合は、クレペリン後、一週間経ってからリク面の案内来ましたよ。多分リクの方も色々準備あるみたいですょ^^
ですよね・・・。怖いですね。早くくるといいですね!!
信じて待つしかないんですかね・・・
クレペリンで落ちちゃうの悲しいです・・・。
僕も同じ日にうけましたがまだ連絡来ていません。
うーんどうなんでしょうね。
いつもレスポンス早いだけに怖いです。
そうなんですか!
私も現在それぐらいの時間に予約してたんですけど、午前中に変更します~
遅い時間というのもあるとおもいますが、面接官のやる気の無さがハンパなかったです。
ちょっとがっかりでした。
ただ他の方の話を見るとそう言った事はないみたいなので運が悪かったんですね。
たぶん明日祈られます。
志望度が高い方は午前中に受けた方がいいかもしれません。
長文、乱文失礼致しました。
たかだかそのくらいのトラブルで悪評振りまくのはどうかと思いますよ。
ここの社員、人事の方々は他社と比べて、かなり丁寧な応対をしてくださると思いますけど?
その方は「すいませ-ん」と去っていくし、面接官はそれを見て爆笑して謝らないし、何だかとても不愉快な面接でした。
此方は緊張しながらも一生懸命やってるのに‥がっかりしました。他にも良い面接官はいると思いますが、会社柄は出てしまうように感じました。
過去ログに具体的に載っています。参考にしてください。
そうなんですね。
ありがとうございます。
大企業ではないですが
SIerの中では大手ですよ。
内容は以前書き込みされたものと同じでした。
積極的にディスカッションに参加しようとした点と、
更に、その話し合いになくてはならない存在になろうと
自分の役割を見極めたのがよかったのかなと思います。
次は個人面接なのですが、どういった雰囲気でどのようなことが聞かれたかよかったら教えてください。
大手の基準をどこにもっていくかが明確ではないので、
人それぞれの部分はあると思いますが、
私は大手であると思います。
いきなりなのですが住商情報システムさんって大手ですか?
マイページで次がリクルータ面談になってるので、たぶん最終面接の前にやると思うんですけどね~。
「予約してください」とあるけど、リクルータからの電話待ちなのですることがないです。
筆記は下の方で出てる通りクレペリンでした。
筆記の結果は3日後ぐらいかな?最終の日程は分からないです。
去年の書き込みを見ると、最終面接後にリク面やった方とかいるみたいですよ!!
筆記試験の内容と、その筆記テスト結果後の最終面接までの期間は何日ぐらいか教えて頂けますか!?
せっかく筆記通ったのにリクルータから電話来なくて不安です。
30歳以上のPMがいいです、とか言ったから都合つかないのかな。
面接を受けた翌日に来ましたよ
クレペリン≠TAL
教えていただいて
ありがとうございます★
TAL初めて聞いたんで 調べてみたんですけど難しそぉですね(>_<)
そして鉛筆一本しかもらえないんですか~!!
それは折れたらもぉ縁がないと思うしかないんでしょうかね笑
頑張ります!!!
1:1の面接のことですか?一応1時間ですよ。長いですね。とはいえ、雑談が多いのに加え非常に和やかな雰囲気なので心配することはないと思います。 ちなみに私は45分でした
正確にはTALだったかな? クレぺリン+性格診断です。ほかはないっす。自分のときはですが。
鉛筆が支給されてそれしか使えないので、最後のほうは丸まっていく鉛筆をだましだまし使えるかの勝負になってきます(笑)
試験の内容とても気になってました。
クレペリンだったんですね!他に数学や国語などはなくクレペリンだけだったのですか?
答えれる範囲で結構ですのでお願いします★
どなたか所要時間が分かる方いませんか?
よければ教えて頂きたいです。
私も第一志望だったのですが面接で落とされてしまいました・・・
まあこれも縁だったと思って頑張るしかないですね