会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の準備不足が原因でしょう。本当に行きたかったので残念です。
これから選考が進む方、是非とも私のようなことの無いよう頑張って下さい。
そうなんですね!!わざわざ返信ありがとう御座います!
言いたいことは言えたと思いましたが、もうちょっと論理的に話せればよかったかなとおもってます・・・。志望が熱すぎて緊張してしまって・・・まだご連絡頂いてないのでもう少しまってみます!!
>Miさんへ
ありがとうございます!!
不安すぎて携帯ずっと見てます・・・早く開放されたい・・・!!
本当に通ってて欲しいですが、どうなんでしょう・・・。
もう少し待ってみます!!
本日、マイページに連絡を頂きました。
自分は不合格でしたが、そちらは受かってる事を祈っています。
あまり連絡の時間とかは気にしなくてもいいと思います。
お祈りされる人も翌日とかに連絡くるみたいですし。
面接時間はちょっとわからないですね。でも私のときも
面接自体は30分くらいで、あとは質問だったような気がするので、早く終わったことについてもそこまで気にすることはないと思いますが・・・
不安になりますよね。わかります。
合格しているといいですね。
私も30分程度で終わりましたが大丈夫でしたよ。
大事なのは長さじゃなく内容ですから。
ちなみに私は3日後に結果連絡が来たので、結論を出すのはまだ早いかと。
面接受けてきました・・・が、向こうからはなすことがなかったのか30分程度で終了・・・・泣
すごく和やかな雰囲気だったのですが、連絡も頂いてませんし落ちた確率がたかいかと・・・・本当に行きたかったので残念です・・・こちらはサイレントではないようですので期待せずに待ちたいと思います。せっかくアドバイスいただいたのに申し訳ありません><
ダメなら切り替えようと思います。。
ここの面接は本当に面接官の方が自分のよいところを引き出してくれるので、あまり肩の力を入れすぎないようにリラックスして臨んでくださいね。
私は複数日程選べました。
大阪でも開かれていました。
割と選考は早かったです。
まぁ、おそらく次の日とかではないので安心してください。
これからも何か疑問がありましたら何でも聞いてください。あまり力にはなれないかもしれないですが・・・
1次面接がんばってください!応援しています。
なるほど!どう業務で活かせるかを説得力あるように説明できたらいいんですね!
本当にこちらの会社に入りたいので頑張りたいとおもいます・・・!!
あの、また質問になってしまうんですが、もし個人面接を通過して、その後の筆記試験のことです。筆記試験は次の日とかその日のみいかない感じなんですね?複数日程選べたりしましたか?私は関西なので東京に行くとなると新幹線とったりしなきゃいけなくて大変で・・・(汗)
何回も質問してしまってすみません!!
16時半から受けたのですが、GW始まる前から試験管の人が明らかに疲れきった態度・表情をしてらっしゃいました。
GW中でも、後半の10分は全くメモをとらずにうつむいていました…
ちゃんと審査してほしい、という方は午前中にGWの予約いれることをお勧めします。
何とか通過していました(*^_^*)フォローありがとうございました!
あー仲間(>_<)
言語は理系なので苦手だし、頼みの非言語は5問くらい勘で解いたのでおわた\(^o^)/
と思ったんですが、大丈夫だったのでそんなにハードルは高くない気はします。
なので大丈夫じゃないですか??
>やさい3
あ、そうなんですか!?良かった。
サークルはしているに越したことはありませんが、してなくてもマイナスにはならないのではないでしょうか。「学生時代に一番なにをがんばったか」という風に聞かれることが多いと思うので本当に一番がんばったことを言えばいいと思います。アルバイトならどういうことをやってどういう姿勢で取り組み、なにを学びそれをどう業務に活かせるかまで言えれば私はいいと考えます。掘り下げられますが、結局自分が体験したことですから嘘をつかなければ大丈夫だと思います。
私も理系ではありますが、専攻は違うので不安に感じていました。しかし、逆に専攻が違うことは大きな個性になると考え、私の大学で学んだこと、経験したことが入社したあとでどのように活きるかをプッシュしました。
結局企業側、または働こうとしている業種がどういう人間を求めているかを分析して、自分がこれまでの人生で経験したことを拾い上げて「自分は御社が求めている人間です」って言えたら勝ちだと考えます。
上から目線になってたらすみません。
がんばってください!一緒に働けるといいですね。
GDだけでしたよ
ありがとうございます・・・!!
私、学校が遠いためサークルに入ってないし、もともと違う職種で就活をしていたのもあり、すごく不安です。更に文系ですし・・・・。
すごく志望度が高く、たまたま学推の枠があったのでそれで出しました。
自己分析ですか!やっぱり相当ほりさげられるんですね・・・。アルバイトの経験しかないのですが、やはり他の経験のことも言えたほうがいいんですかね?サークルや部活に入らなかったのをすごく後悔してます・・・・
皆さんと一緒に働けるように頑張ります!
先日私も内定を頂くことができました。
ここに決めたので内定者のみなさん、
来年からよろしくお願いします。
>kaoriさんへ
不安になる気持ちはわかります。私も面接受ける前はかなり不安でしたので・・・
不安であるのであれば、十分な用意をしたほうが気持ち的に楽になると思います。特にここは人物をよく見てくれるので自己分析を重点的に行う必要があると思います。
私は大学時代にがんばったこと(主にサークル)について一番掘り下げられました(大体20分くらいかな?)。他にも、志望動機なども聞かれました。大体ESにそった面接です。
面接自体は和やかな雰囲気ですが、それゆえに慎重に話す必要があるように感じました。和やかだとつい、一貫性のないことを話してしまうものなので・・・
とにかく、明るく元気に、具体的かつ論理的に話せればおそらく大丈夫だと思います(笑)がんばってください!
また、何か疑問点がありましたら何でも聞いてください。
webテスト通過後のグループディスカッションは
完全にそれだけなのでしょうか??
軽く面接もしますとかはありませんか?
ちょっと不安な感じです。
教えて頂けたらと思います。
早速の丁寧なお返事ありがとうございます。
そうですか、それを聞いて安心しました。
昨日いくつかは直ぐに辞退の旨を伝えてしまったので、
これでもし違ったら大変だと思いまして・・・。
はい、今後とも是非よろしくお願い致します。
お会いすることを楽しみにしています。
ありがとうございました。
面接で落ちまくってるので不安です・・・・・。
内定者の方、なにかこれだけは気をつけたほうがいいよというアドバイスはありますでしょうか?
最終選考が合格であれば内々定と考えて大丈夫です。
私も電話連絡を受けた際に「内々定」という単語が出なかったので不安でした。
もしかしてフィードバック面談も選考の一部かと思ったりもしました。
しかしフィードバック面談は合格の決め手を一次面接官の方が教えてくれるもので、
選考のようなものでは一切ありませんでした。
その場で内々定承諾書にサインし、内々定通知書も頂きました。
なので安心して大丈夫ですよ。6月の内定者懇親会でお会いしましょう。
本日、最終面接の合格通知を頂いた者です。
次回はフィードバック面談だという事を人事の方から電話にてお伺いしました。
そこで、大変恐縮ですが内々定を既に頂いた方に質問なのです。
まだ内々定とはハッキリ言葉に出されてはいないのですが、私はもう内々定を頂いていると考えてもよろしいのでしょうか?
他の並行して選考が進んでいる企業を辞退しようと考えているのですが、本当に私はこれで終了しても良いのかが不安になりまして、誠にお恥ずかしいのですがどなたか教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
お話を聞くと、今年は例年と較べてかなり厳選採用をしているとのことです。
(小論文・筆記適性検査の追加で例年より絞っているとのことです)
私もSCSに決めようと思いますのでよろしくお願いします。
先ほど三次の個人面接の合格通知がきました。次はその試験を受ける予定なのですが、予約できる席がない状態です。
受けますよ!説明会の後に試験な感じですよね?
連絡遅くなりましたが最終面接通過することが出来ました。
アドバイスありがとうございました。
本日連絡があり水曜日フィードバック面接に行ってきます。
こちらに決めようと思いますので来年からよろしくお願いします。
基本的に三次の個人面接といっしょでした。
質問された内容は
・大学で学んだこと
・自分が周囲からどう思われているか
・就活の現状と考え方について
などを掘り下げながら会話したという感じです。
準備は自己分析をしっかりしておけば特に問題ないと思われます。
また最後の質問の時間を長めに取ってくれるので
質問したいことをまとめていくといいかもしれません。
最終面接頑張ってください!
最終面接はどのような感じでしたか?
特別何か変わったことや準備したことなどはありましたか?
私も明日最終面接に行くので良かったら教えて下さい。
面接は非常に和やかな雰囲気で、大変やりやすかったです。
眠くてボーッとした状態では無理です。体力勝負のテストですから。
忙しいとは思いますが、しっかり寝て休んでから臨むといいです。
フィードバック面接で今年は個人面接で通った人が多いから、
適正と最終で結構落とさざるを得ない、と伺いました。
とはいえ、筆記は対策のしようがないですよね。
最終はSE適正についてかなり深く(私は文系なので)聞かれました。もう少し用意していけば良かったかなと個人的には思っています。
この試験は選考の中でどの程度の比重があるのでしょうか?
中にはこの筆記試験で落とされた方もいるようなので戦々恐々としています。
教えていただけると大変助かります(主に気持ち的な意味で)。
どうかよろしくお願いします。
開く所が分からないとはどういう意味ですか?
マイページトップから普通に受検出来ると思いますよ!
おめでとうございます!!
とても初歩的な質問なんですが、
Webテストの開くところがわからなくなってしまいました。
分かる方いたら教えてください。
よろしくお願いします。
和やかな雰囲気という噂しか聞いてませんでしたが、自分はかなり、堅い面接でした 笑
和やかとは程遠い面接でしたが、これはこれでよかったと思います。
とても通った気がしません。。。
>aliceさん
私も推薦を使いましたが、一応、推薦状を完全に受け取ってから連絡をしましたよ。
今日webテスト合格の通知が来ました。
学校推薦を受けようと考えているのですが、推薦を受けるにはeメールにて連絡すると聞いていますが。
メールを送るタイミングは、学校で推薦状を完全に受け取ってから、連絡をとるべきでしょうか?
返信ありがとうございます。
心配になってしょうがなかったのですが、無事内々定いただくことができました!
1対1の人と2対1の人とがいるみたいですね。
僕と僕の友人は1対1でしたが、別の友人は2対1でした。
どちらの場合でも内々定は出ていますよ。