会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定取れても行かないんだったら、
そもそも受けるのも辞めた方がいいんじゃないですか?個人的には時間と労力のムダだと思うのですが…
余計なお世話かもしれませんが、
入る気のない会社に時間を費やすよりも、
自分が入りたいと思う会社に労力をつぎ込む方が、
よっぽど自分の為になると思いますよ。
女性の方は大体、コールセンターでコールガールをやらされ、「こんなんじゃなかった」と辞めていく人が多いそうです。
説明会とは打って変わって、仕事内容に相当違いがあり、ほとんど赤坂で働くことはできず、子会社に回されると聞きました。
私も一次面接の日程がはじめ合わなくて、人事の方にメールをしたら、すぐに丁寧な返事がきましたよ♪その後しばらくして他の日程が連絡されてきました。
一度メールしてみたらどうですか??あっ!!直接電話して聞いてみた方が早いかもしれません♪
あと、ここって、リクナビを作ってる会社ですよね?リクルートからの外注で実質作ってるのはトランスコスモスだって、学内説明会で聞いたような気がするんですけど・・・。
私は来週の水曜日に3次面接を受ける者です。最近になって、この会社の悪い噂を初めて耳にし、他にも何があるのか情報を求めているところでした。大変参考になりました。もし内定が取れたとしても私も行かないと思います。ありがとうございました。
そんな重要な事は電話で直接交渉すべきことなのではないでしょうか。
私は日程変更をお願いしたら
しばらく日は開きましたがきちんと連絡くれましたよ
どうしてでしょうね?調整が大変なのでは?
入社はしませんが。まだ選考を受けられている方もおられるようなので、私なりのここの情報を。
まず、ここはMCM戦略を説明会でアピールしていますが、この戦略は成功するかどうかはわかりません。
一次面接にてこの戦略について突っ込んだんですが、大手が規模の経済性を駆使してコスト競争に
持ち込んできた場合、まず勝てないのではという印象があります。
ニュアンス等の新技術やMSとの関係を強みにしているようですが成功確率は半々位ではないかと。
実際その前のBtoC戦略は大コケでかなりの有利子負債を生み出しています。
一部上場ですが先行きは厳しいと思います。
人事の方はある程度誠実な方でMCMがこけると潰れるかもしれないとおしゃっていました。
次にトラコスでの仕事について。
まず教育制度は全く整っていないようです。
給料はかなり低いようです。(四季報でも見てください)
さらにサポートセンター勤務では何のスキルも
身につきません。職歴がないも同然なので転職は厳しく、抜け出せません。
上司がまともであればまだ納得できる仕事に就けるようですが、無能な上司率は低くないようです。
これを誹謗中傷ととるか、ある程度真実味があるととるか。読む人の判断によると思いますし、この会社でもある程度のスキルとやりがいが手に入る可能性はありますから、入るなとは言いません。
ただ、私が挙げたようなまずい点について一度は
腹をくくって質問してみれば納得できるのではと思います。
私も先日、面接の日程変更のメールを送りました。
即日返事を頂いたわけではないですが、2日後位に電話を下さって無事、日程変更することができました。確かに学生への対応が早いとは言えません。しかし、人事の方の不手際も考えられますし、メールだけでなく、一度電話をかけてみたらどうですか??やっぱりこのまま諦めるのは納得いかないと思うし・・・。
今までは場所が地下だったのに、3次面接は6階と言われました。以前の書き込みで、このような状況で口頭で内定を頂いた方がいらっしゃいましたが、同じ状況でまだまだ面接が続いた方はいらっしゃいますかぁ~??
ちなみに私はジョブエントリーで、東京で受けています。
どうなっているのでしょう?この会社は、内部で崩壊しているかもしれません。ある大手のITの会社で、説明会で社長が言っていたのは、「外部のものに対しての接し方が、いいかげんなのは、内部崩壊しているから」と、おっしゃっていました。
妥協を許さず、100%努力して当たり前、できなければ会社は倒産だと学びました。
2回もメールを出したのに、何も言ってこない。心を踏みにじられた気持ちです。
そうですね…働く環境は確かに人によりますね。
企業選びのポイントを職場環境や人で選ぶのって実際はとても難しいですよね。
自分のお会いできる人って人事の方と先輩訪問をして会った人だけですから、
その人たちとその方々から聞いたお話だけではやっぱりわからないですよね…
最終的には自分のやりたいことができるかとか、将来にいかせるものを身に付ける環境がどれだけ整っているかとか
客観的情報で決めていった方がいいのかもしれませんね。
なんでも自分次第なことは確かですけど、
やっぱり自分のがんばりを引きたてていける環境って大事ですよね☆
この会社のことで一番驚いたことは、1次面接の時に面接官から(1次面接は4月中旬に受けました)「今年の新入社員のうち既に4人が退職届けを出し辞めていった」という話を聞いた事実です。他にも大学の先輩から沢山話を聞いています。
ただ、自分の手で未来を変えていかなければ現実は変わりませんよね?しかしこの状況に飛び込む勇気は私にはありません。
一度、OBの方と内定辞退をした大学の先輩等話を聞けるであろう人々に納得のいくまで話を聞いてみることをお勧めします。
経常利益が赤字であることは、私が一次面接で聞いたところ米のあるベンチャー企業に投資したところそれが失敗に終わったとのことだそうです。この会社はそういったベンチャーに対する投資をいろいろしているそうで、ベンチャーの会社の技術に惚れ込んだら、投資をするそうです。ちなみに、私は御社のチャレンジ精神に共感しましたと面接で言いました。(笑)
私は今日2次面接をしたんですが、トラコスさんの心配事って他に何があるんですか?経常利益が赤字とか、辞職者が多いということを初めて知ってちょっとショックをうけてしまいました。もし良かったら教えてください。
ほかにも内定あるなら真剣に検討してみてください。ここ、本当に良い話聞かないからね....
私も心配だらけでした。特に私の場合は2次面接の内容が評価され、3次面接で内々定を頂いたので私が接した社員の方というのは説明会も含めて5人程度です。実際に話をしたのが3人で、自分の性格を考えた時、正直「この人達とやっていくのは辛いだろうなあ」と思いました。やはり、一人でも社会人として「この人いいな」と思える会社に行きたかったので私は内々定を辞退することに決めました。会社の将来性も大事ですが面接官から得られる雰囲気や今まで自分が受けてきた面接内容を一通り思い出して、自分のどんな所が評価されたのか、その評価された部分で自分は本当に力を発揮できるのかなどを考えてみてはいかがですか?
働きやすい環境かどうかは人によりますよね。自分が配属される部署によっても人間関係などは変わってくるだろうし。トランスコスモスは社員の平均年齢が28歳というのも心配な要素でした。私が接した人事の方は私にとって「すごくいい人」とは思えなかったので内々定を辞退することに決めました。自分にとって本当にいい所がどこなのかを見極め、決断することは難しいですね。決断したところで答えがすぐにわかることでもないですしね。
それと4次まで面接あるんですか?どなたか教えて下さい(m_m)
私も実は悩んでいます。人事の方はすごくいい方ばかりですし、
会社の雰囲気はとてもよく働きやすいというのを聞きました。
ですが、やはり給料が安い上に仕事は大変という話も聞き…
学校では「みんなどの会社に入ってもやめたいと思うだろうけど、他に比べるとやっぱり
うちの会社の方がいいかなと思うから残っているんだと思う。
それでもやめてしまう人がたくさんいるってことはやっぱそれだけ何か理由があるんだろうから、
あまりおすすめしない」と言われました。
事業内容も興味があるし働きやすい環境にはひかれているので、
そんな風に言われた今でも悩んでいます。
一度先輩訪問するのがいいのかもしれませんね。
皆さんはこの会社に入社することを決めましたか??
私はまだ迷っている段階です。
辞職者が多いことや経常利益が赤字であること、果たして本当に自分がやっていけるのかなど心配事が沢山あります。
皆さんの意見をよろしければ聞かせてください。
二次面接の連絡なかなか来ない方、まだ諦めないほうがいいですよ!
大阪で今日四次受けました。私は内定を冒頭で
頂いて、開発か営業か考えて欲しいというお話しを
されました。三次は偉い人が出てこられましたか?
なら、おそらく私と同じような状況になるかと
思います。しかしここほんとに行こうかな、どうしよう.....
1次面接はおだやかなもんだろうって軽くみてたら,自分の言った事を何度も掘り下げて聞かれ,精神的にまいってしまい,クラクラでした.
1次がこんなんじゃ,2次って・・・ってかんじです.2次ってやっぱりきびしいんですか??
無事通過の連絡いただけました!!
よかったぁ~=3とほっと一息です。
ですが次の3次面接はどんな形でどのような方と面接をするのか…
どんな感じなのかまったく想像がつかず心配はひき続き…って感じですね。
企業研究をしっかりしておこうと思います☆
> nanasinohitoさん
採用の基準がわからないのは確かですよね。
もしかしたらの可能性もまだあるかもしれないですし、
連絡がくることを祈ってます☆☆
選考中の方は頑張ってください。
なんで落ちのだろう。質問するだけの面接なのに...
>チョコボール
私は2次面接の結果は8日目(休日入れて)に来ました。
3次面接を昨日受け、今日結果をいただきました。
4次面接受けた方にお伺いしたいのですが、どんな雰囲気の面接でした?また、どのような事を聞かれましたか?Jobエントリで大阪で受けている方お願いします。
今度は6Fが会場ですと言われたのですが、3時からは皆さん6Fなのでしょうか?
それとも6Fは最終?不安でいっぱいです・・・。
私は12日に二次面接をうける者です。
誰か推薦でトランス・コスモスを受けた方いませんか?
推薦の者も4次まであるのでしょうか?
また 二次ではどんな質問をされるのか不安です。 二次を受けた方 情報をお願いします。
いたらぜひぜひ情報交換しましょう!!
大学の方と多分情報が違うと思うんで…。
レスありがとうございます。
28日に受けた方が6日ということは…その間の祝日を入れると9日目、入れないと5日目ってことですね。
4日間も違うなんて…これは大きいですよね。
どうなんでしょう??=3
10日以内に不合格通知がくるかもわかりません。
ですが、確か合格の方のみの連絡だった気がするのですが…
過去ログみると「二次面接の結果きた方いらっしゃいますか??」って感じのかきこみ多いですよね。
だからきっと連絡くるのは遅いってことですよね!ということでもう少し待ってみます。
といっても祝日を入れた計算だともう少しで期限がせまってますが…心配っ!!
私は、4月28日に二次面接を受けて合格通知は5月6日にメールが来ました。ちなみに大阪で受けたものです。
私も受けたのですが10日たってもメール来てません
ここの面接は地域や人によって形式や内容がほんっとバラバラみたいですね。
自分を信じてがんばるのみ!ですね。
内定された方おめでとうございます。
選考中の方がんばりましょう&がんばってください!!(結果待ちなもので…)
ところで二次面接をうけた方にお伺いしたいことがあるのですが、二次面接の結果はどのくらいできましたか?
結果は10日以内ということですが、休日も含めてですよね…?
ゴールデンウィークで休みがたくさんあったからいまいちいつまでかわかりません…
どなたか結果きた方いらっしゃいますか??
明日一次面接なんですが、自己紹介シートって何ですか?
全くわからなく、とても心配なんですが、住みませんが教えていただけますか?
でも、なんでやろ??って不思議でしょうがないです・・・。
こんなもんなのでしょうか?
3次面接は、職場の人間と面接なのですか?
私の場合の話しです。
長く働いていく場合どうなるか聞きました。ちなみに、2次面と3次面で同じことを聞きました。
3次の時はネタがなかったので、マズイ気にな「2次でも聞いたのですが」と断ってもう一度同じことを聞きました。そしたら、2次面と3次面でやや違う答えが聞けました。そこから別の疑問も出たのでよかったかなぁと思います。
先日の面接は、2対1の個人面接でした。
聞かれた内容を以下に記します。
?自己紹介
?希望職種について(なぜその職種なのか?)
?英語はできるか
?他社の選考状況
?その中でのわが社を選ぶ理由
?自分の長所・短所
?質問があるか
・・・・・・。
などでした。30分ちょっとで終わりましたが、どの質問にも対しても簡潔に答えるように最初に言われましたので、質問は多かったと思います。
でも、すごく真剣に話を聞いてくださったし、話す能力を見られていた気がします。
面接受けて3日後に通過のメールいただきました。
Over Driveさんは、いつ面接ですか??
頑張ってくださいね☆☆
私は、今日 一次通過の通知がきました。
話によると 二次面接が結構怖いと聞きました。
二次面接はどのように行われるのでしょうか??
そして、悪い噂を小耳に挟んでしまったのですが
みなさんはどのように 思っているのでしょうか?