会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一年目の夏なんて4、5月と教育受けてるだけでなんも稼いでないんだからしょうがないさ
夏賞与2万5000円ってほんとですか??
それってボーナスのことですよね?!それがたったの2万5000円なのですか??
あなたのこの書き込み、全く同じものを他の会社の掲示板でも見ました。他のかきこみにも同じのがありましたが、色んなところで同じの書き込む人がいるんですね・・。果たして本当の就活生なのか謎・・
手取りと書いていますので、選考途中さんの言うように保険、年金等を引いた額です。
最初は保険などひかれないので、もう少しあるかもしれませんが、5月以降、保険を
ひかれだしたら下の額です。
人事に一度聞いてみてはどうですか?
>選考途中さん
残業代は別ですが、業務によってはまったく残業がないのでほとんどプラスにはなりません。
また、本部勤務などは自ら残業代をひいたりしています。
(まぁ、どんな会社は多かれすく少なかれあるでしょうが。)
選考辞退しましたさんが言うように、沢山取る会社はそれだけ辞めてると言うことです。
これはどの業種、どの会社にも共通していることです。
みなさんも今この時に、よく吟味して、がんばって下さい。
会社なんで山ほどあるのですから。
関西で選考受けてますが、初任給は182500円と聞きました。税金だの年金だの引かれると、手取りは15万円ぐらいになるのではないでしょうか?何かおかしいですか?残業代含めて、15万ていう事でしょうか?こんなところで議論するより、直接、人事の人に聞いてみた方が確実みたいですね。
説明会で聞いた給与と数字が違う気がするのですが、
がんばれさんの言う数字が本当なら
その違いは実際どう説明されるんでしょうね
それにここは給料も低いし。
私はアルバイトのようなコールガールに就職するつもりはないので辞めました。
情報を提供しますので参考にして下さい。
4大卒(総合職)1年目の給料は以下の通りです。
手取り:15万円
夏賞与:2万5000円
冬賞与:17万円
部署などによって多少上下はあると思いますがこんな感じです。
ちなみに、1年目から2年目の昇給額は一律2000円です。
新給料体制になったようですが、事実上まったく変わりません。
参考にしてもらえれば幸いです。
会社が無くならないとでも思ってるんですかね
そうでしたか、届かないんですね。毎日ポストを覗いていたのですが。直接連絡してみようと思います。
どうもありがとうございました。
ありがとうございます!!まだ試験受けてないんですよ^^あの恥ずかしい質問なんですが、GABってどのような形式のものなんですか??
私も内定もらってから特に書類などは書いてませんよ。内定をもらった時に書かなくていいのか?と聞いたところ、とりあえず内定者懇談会にきてから、と言われました。5月に内定をもらったのですが内定者懇談会の連絡がいまだにこないので少し不安になってきました。名刺だけはいただいたのでメールしようかと思っています。
私が面接の時に聞いたら、内定承諾の意思をメールで送ってくださいって言われました。
内定承諾書みたいなのは無いって言ってましたよ。
メールの内容の形式は問わないとのことです。
私も先日内定承諾のメールを送ったら、返信がありました。ダラダラ挨拶文の後に、8月末辺りに内定者懇談会があると書いてありました。
ちなみに私は大阪で選考を受けました。
決算発表日:2003年5月22日(単体)
売上高 57,388百万円
営業利益 2,513百万円
経常利益 2,600百万円
当期利益 -23,280百万円
(連結)
売上高 71,072百万円
営業利益 -8,298百万円
経常利益 -9,954百万円
当期利益 -9,898百万円
ん~、どうでしょう…
yahooファイナンスより
はじめまして。
内定を頂いた後、内定書って届きましたか?内定頂いた時に慌ててしまって聞きそびれてしまったのです。その場では、書かなかったので郵便とは思うのですが。教えて下さい。よろしくお願いします。
業績を「少なくとも重要な会社選びの項目のひとつでしょ」と思うのは貴方の価値観であって、それをこの会社を受けている他の人に押しつけるのは間違っている思います。ここに書き込みする余裕があったら、業績が上向きの会社に労力注ぎ込んだらいかがですか?
安定志向の人は、ベンチャースピリットのあるような会社に応募する事自体がムダだと思いますよ。
筆記はGABでしたよ。
ってもう遅いかなー・・・
ごめんなさい。今日初めてみたもので。
初めて書き込みします。
今週の金曜日に一次面接に行くのですが、どんな感じだったか教えていただけないでしょうか?私面接が苦手なので、なにかアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。
説明会も参加しましたが、どうしてもこの会社独自の収益基盤や成長へのビジョンが不明瞭だなと感じたため一次選考は辞退しました。
(B/Sの資本の部も不安材料でした)
私自身、情報サービス企業は志望業界のひとつなのですが、どうしても「これは」と思える企業に巡り会えません。私自身のこの業界への不安感が不必要に高すぎるせいかもしれません・・
志望の方の不安を煽ることがありましたらお詫びします。
まだ筆記とかあるんですね!
凄く沢山の人がこの会社を受験している気がしてきました。
(まあ、しかし頑張ってください!)
本気で勉強しなきゃいけないっていうのは真面目で偉いです!(見習わないと!)
普段SPIとかに触れてれば焦ることは無いと思います。
それよりその後の1次面接が少し辛かったです。
でも実際経営に関わるのは上層部だから・・・
自分が頑張ってもどうしようもない所もあるしね
ってゆーか自分が入ろうとしてる会社がマイナスだったら気にするのは当然じゃん。 やりがい、社風だけで会社選ぶんじゃないんだしさ。 少なくとも重要な会社選びの項目のひとつでしょ
私は2次面接を受けたのですが、また1対1でした。営業職は技術職よりも選考が多いと聞きました。技術者系の方は3次が最終らしいので・・。4次面接まであった方いますか??
ここに入社を決めた人はいらっしゃいますか~?
皆さんの志望度はどれくらいですか?
部長クラスの方一人でサシの面接でした。
面接の内容は履歴書に書いたことも聞かれましたが
業務内容を理解してるかなどは結構高圧的に突っ込まれて聞かれたので少しヒヨリました。
下のほうで寅コスさんが指摘していましてたが
給料は余り期待しないほうが良いような気がします。
直接質問したところ他社と比べてもやや低めなので
仕事にやりがいが見いだせないと辛い
というお話でした。(当然か
あと、営業志望なのでノルマの話になったのですが
厳しそうな印象を受けました・・・
そこら辺の情報があればお願いします。
私は質問攻めにあった時は、自分の事を深く知ろうとしてくれてるんだと思うようにしているのですが、そうではなく、無意味に圧迫だったのでしょうか?
もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?
理由は圧迫だったからじゃないですよ。
全部喋る訳にもいきませんが
実はこの面接を受けた日に適性試験がありましてね
その適性試験受けてから質問会というのがあって
ちょっと話し辛い質問を聞こうと思ったんですが
15人くらいの大勢の前では言えない内容だったんで
ここでは聞くのは辞めておきました。
そこで質問会が終わってから最後に人事の方から
「面接の際質問タイムがありますので今聞けなかった事は何でも聞いて下さい。」と仰ってたんで
面接を受けた時に聞こうと思いました。
しかし実際は質問時間がなかったんですよね…。
「質問よろしいでしょうか?」って言ったら
そのまんま「次のステップは…」と
次回の面接の事についての話しが切り替わっちゃって
そのまま流されてしまいました(汗
色々と聞きたい事があったのにまさか軽く
流されるとは思ってもいなかったんですよ…。
そんなの二次面接の時に言えばいいじゃんって
思うでしょうけども、面接を受ける前にあった
良いイメージと、面接の時に受けた悪いイメージとはだいぶギャップのある会社だなと思いました。
もしかしたら人事の方がその日とても忙しかったのか
どうかわかりませんが、ギャップを感じている分
次のステップに進むべきなのか…
それともそのまま辞退すべきなのか…
↓の記事では辞退するって言ってますが
はっきりと言って今でも悩んでいます…。
でもギャップを埋める為にも次の面接に行って
きちんと聞いた方がいいと私は思っています。
なぜ面接を受けた後に行きたくないと思ったのですか?圧迫面接だったからですか?私が面接を受けたときはとてもそんな感じはしませんでした。もし良かったら詳しく教えてください。
夜間の学校へ行ってますので、昼間はアルバイトしながらの生活なので休みを取っての就活なんです。アルバイトも忙しいので就活の時期と重なり運悪いとしかいいようがありません。これからはトラコスの掲示板にはきっと現れないでしょう。みなさん頑張ってください。5月も終わりに近づいてますが、まだ自分にあった会社は見つかると思って活動を続けていきます。
「とりあえず」で面接受けるなんて、暇ですね。うらやましいです。私は自分の入りたいと思える会社を探すのに精一杯です。もう、採用活動も終わりがけのような気がして私は焦っているのですが、まだ就職活動している方は余裕をお持ちなんでしょうか?
かなり凹みました。
圧迫気味でしたが結構就職活動のアドバイスを
いただけたんで最後に「アドバイスありがとうございました。」と御礼を言ったら人事の人が
「私はこういう事をするのが仕事ですから」と笑顔を振り撒いてくれました。
まあ結果的に良い面接だったのかなと思いました。
でも私は次のステップにたとえいけたとしても
辞退したいと思います。
アドバイスをくれた一企業として考えているんで
入社したいとは思いませんので。
面接受けるまでは入りたいって思ってましたが
面接受けた後はこうも変わる事もあるんだなと
実感した企業でもありました。
子会社に回されるのではなく、取引の有る会社に回るのですよ。金融、航空、メーカーといろいろとあり、そこの会社の知識も学べるので私はとてもいいな、と思います。
トラコス自体に魅力を感じて入社をすると「こんなはずじゃなかった」と思うのでは??回る企業も選べるみたいですし、トラコスに入りたい、という気持ちより、金融・メーカーなどに配属したいな・・と思っていると入ってからのギャップが少ないと思います。
そうですよね。それは一次を受ける前からトラコスの評判は先生からも聞いており、どんなもんかととりあえず面接などを受けてたら、こんなんですから。
さすがに2次になればもっと妥当な質問を飛ばしてくるかと思ったので正直こんな会社に入りたくないと思います。
なので、改めて活動中です。
「こんなんで本当に合否を判定できるのかが不思議」と思ったような会社には
入らなくていいんじゃないですか?
自分の事をわかってくれてないなぁと思う会社の
選考に乗り続ける意味ってあるんですか?
選考を続けたいと思うぐらいこの会社に入りたいなら
伝わったなと実感できるまで
熱意を伝えるべきだと思いますが・・・
私は自分を理解してくれるまで
この会社の人事の方にお話をさせて頂きましたよ。
会社の対応を責めるのにも一理あると思いますが、
自分の対応も考えてみた方が、
よっぽど今後の就職活動の為になると思います。
アウトソーシングの会社なんだから
赤坂の本社で働く人はごく一部なのは
最初っからわかりきってませんか?