会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、2次面接受けに行きました。
学生2:1面接官で面接っていうより、雑談って感じでした。女性の面接官でした。
「何か質問があったら言ってください。なかったらそれで終わります。」
って言われて、いろいろ質問して1時間ぐらいでした。
面接は面接官によって聞かれる内容とか違うらしいです。
それと、面接の回数は、人によって異なるみたいで、去年の人で最高10回やった人がいたらしいです。オープンエントリの場合、職種を本人の希望や適性に合わせられるように、職種ごとの部署の人と話をして決めてもらうみたいなので回数が増えることがあると言ってました。要は本人に十分納得してもらえるまでやるみたい。
あ~2次面接受かってるかな…落ちてたらショックやわ。いま選考進んでるところここしかないし。
1次面接は女性の面接官さんが良い雰囲気を作って下さったので緊張はしたけどよかったです。失言があったのに合格にしてくれたし。。。
今度2次面接があるのですが、就職活動を始めて初の2次面接です。やっぱり1次とは違うんでしょうか??心構えとか話す内容とかなどなど・・どなたかアドバイスください。お願いします!
土・日は電話がくることはないと思うので
ダメだったと理解します。あぁここに限らず
合否に関わらず結果だしてほしい・・
なんども電車賃かけて行って、企業研究に
時間費やして。。なんて言っても仕方ないですね。
気持ちを切り替えます。選考進んでる皆さん頑張って下さい。
昨日大阪で2次面接を受けてきました。
この掲示版見てると2次は個人面接っぽかったので行くと面接官1:学生3のグループ面接でした。
みなさん関東の方なんですかね?近畿で受けた方はどうでした?
しかも面接する場所に案内してくれた人事の方が面接官だったのでびっくりしました。
私は3日後くらいに携帯に電話がきました。
質問なんですが内定もらった方で、正式に書類などでもらった方いますか?私はこの会社に決めようと思っているのですが面接の時に言われただけなので不安なんですが・・・。
教えてくれてありがとうございました★二次面接受かってるといいですね!
ちなみに・・・私のペンネームで投稿してる人がいるみたいなのですが・・・。ちなみに、私は投稿してません。不思議ですね(^^)
お返事ありがとうございました!&遅くなりました!
明日一次なので頑張ります!
私はトークの上手い方でないので、とりあえず、はきはきと話、熱意をアピールできるように、頑張ります!
ナナさん早く結果きて受かってるといいですね!
連絡きたら教えて下さいね☆
一次面接では
「志望動機」
「大学時代に力を入れたこと」
「自宅のパソコンのOSは何か」
などどこでも聞かれるような一般的な質問ですよ~
でも私は答えるたびに”どんなとこが?”
”なぜ?”という風に突っ込まれ
冷や汗もんでした。でも突っ込まれても対応できる
コミュニケーション能力を見ているだけで決していじめているわけではないと思いますから(笑)突っ込まれても落ち着いて頑張ってください!!
時間は30分くらいで学生2:人事の方1です。(これは私の場合なので参考までに)
前の書き込みにも一次面接のことは書いてありますから参考に見てみたらいかがでしょ?
私は今二次面接の結果待ちなんですけど返事がまだきません(汗)十日以内と言っていてあと五日でタイムリミット。あ~~落ち着かないよう(:_;)
一次面接の結果は十日以内といってホントに十日目にきましたよ・・ここは返事がくるのが遅いのでハラハラさせられますよね(笑)
ここの会社はいろいろなことをしていて、すごくやりがいのある会社だと思います。社員の方々がすごく親切だし♪頑張って、面接を突破したいです。
別に社員の雰囲気がここはいいね、と素直に言っただけで自分はもちろんそれだけで会社を決めたりしていませんし、内定もらってもここに行くかもわかりません。色々な会社をまわって社風を感じ取るのは今のこの時期にできる貴重な体験だと思ってます。自分はここの会社を自分の足で訪問して社員の雰囲気を肌で感じ取ったので書き込みさせて頂いただけで、だから行きたいとか一言も言ってませんが・・・なんでそんなかた~い考えになるわけ??
書き込みちょっと見ただけで自分の会社を決める基準みたいなものも勝手に決め付けられてるみたいで不愉快なんですけど・・
チョッパーさんに限らず社員の雰囲気とかでいい会社、悪い会社を判別してる人がいますよね。そんなものでは会社はわかりませんよ。会社に入って辛いことがあっても続けていけるかどうかの決め手になるのは個人の「思い」ですよ。自分はその会社で何をやりたいのか。仕事をとおしてどんな人間になりたいのか。
そんな事を考えないで、入ってくる社員が多いからこの会社の離職率は高いのでしょう。入社を決める前に自分はトランス・コスモスで何がしたいのか、何ができそうなのか、を具体的にイメージしてみて、しっくりいかない場合はもっと考えたほうがいいでしょうね。
そうですね・・正直に気持ちを伝えて自分から聞いてみます。丁寧にありがとうございましたm(__)m
面接の時早く行きすぎて待合室で一人ずっと待ってたら人事の人が緊張をほぐそうと気をつかって話しかけてきてくれた。ここの社員の雰囲気はほんといいです。
説明会の場所はどこなんでしょう?
東京なら赤坂の本社でしょうし
大阪なら肥後橋の本部だと
あと地方なら 各方面の支社です。
それが面接では他社の活動状況を聞かれて私は今週ひとつ最終面接があるのでそれを受けるとだけ話していつまでとは言われませんでした。7月頃に内定者懇親会があるからみたいなことだけ言われたので内定をもらったら聞いてみてはどうでしょう?人事の方は聞いてはいけないことはないし何でもきいてと言ってくださったので聞きやすいですよ。私もトランスに決めようと思ってます。
>ようこさんへ
ようこさんはどの路線を使ってくるかわかりませんが、丸の内線の赤坂見附の駅で東急ホテルを目の前の状態から右へ曲がります。その後ひらすらまっすぐで途中大和證券が出てきてその後三井住友銀行があります。そのビルの地下2階ですよ。
すごい個人的な事ですし、ここもトランスの人が見てると思うので、ちょっと言えません・・。
就活終わりにしようと思ってたけど、まだまだ続きそうです・・・
みなさん就活がんばりましょう☆
もう10日たったのでそう理解します。
これから選考がある方頑張ってくださいね!!!
そして内定もらった方おめでとうございます!
就職活動悔いのないよう頑張りましょう!
お返事はどの位待ってもらえるんですか?
ここの社員の人の雰囲気はとてもよく、自分も噂を気にするつもりはありません。この不景気の中、噂が飛び交っているのはここだけじゃないですし・・
自分は後悔のない就職活動を送りたいのでできる限り続けたいんですけど、みかんさんは返事をどの位待つと言われましたか?人によって違うでしょうが参考までに聞かせてください。
悩んでいるってことは聞いて欲しいってことなんぢゃないですか?よかったらここで話してみては?
みなさん選考進んでるようなので、今更なんですが、来週説明会に参加します。
ところが、場所がわかりません。
私の地図では発見できませんのです。
HPを見ても地図はないみたいなんですが、どこかにのっているのでしょうか?
ありがとうございます☆私は2社内定をもらって、両方いい所なので就職活動は終わりにしました。これからどちらにするか検討していきますがたぶんトランスにしようと思ってます。色々噂がありますが、私は社員の人の雰囲気もいいし、いい会社だと思っています。チョッパーさんも頑張ってくださいね!
どうもでした!参考になりました。三次にすすめるといいです。
>みかんさんへ
内定おめでとうございます。自分も頑張ります!!
二次面接受けました。みかんさん、みいこさんが言ってた通り面接官2:学生1の形の面接で和やかに行われました。質問の内容も時間も一次面接の時と変わらなかったと思います。とても参考になりました。みかんさん、みいこさん、ありがとうございましたm(__)m
三次面接に進めることを祈ります。みなさんがんばりましょうね!!
ある事が自分の思っていたことと違い悩んでいます・・・。
2次面接は学生1人と役員2名でした。和やかムードで30分くらいだったと思います。聞かれた内容は1次の時とそんなに変わらないと思います。私はバイトのことで盛り上がりました!自分がここで働きたいという気持ちをしっかり伝えることができれば大丈夫だと思いますよ!がんばってください☆
私の場合26日に2次を受けて31日に3次の案内がきました。
>チョッパーさんへ
私はSI系の部長と人事の方が面接官で2:1でした。
質問された内容は
「どんな勉強してきたか」
「HPはどんなふうに作ったか」
「志望動機」
「新しい開発についてこれるか」
「どんな仕事をしたいか」
「SEってどんな仕事か」
だけです。
2日に3次面接あるんで緊張してます!
お互いがんばりましょう☆
>みかんさん、みいこさん、ゆっこさん、など最近二次面接を受けた方・・
二次面接はどんな形式でしたか?時間とか、質問された内容とか参考にしたいので教えて下さい。
3日後ですかぁ。私は25日にうけて
まだ何にも連絡きてません。これって落ちたの
でしょうかね・・・(泣)
明日で一週間たちます。タイムリミットまで
あと5日です。あぁ・・・。
あと私は3次で最終と去年受けた先輩に聞きました!
のでたぶんみかんさんは最終なんじゃないのかな?
早く3次受けたいです。
私は2次面接を24日に受けて連絡は3日後にきました。3次面接は今週行ってきます。これで終わりですかね??そして次は誰と面接なんだろう??
初めまして。SAYAは妹で、私は姉なのですが、「お姉ちゃんの会社の噂が出てるよ?」と言われて、読ませて頂き、メッセージを皆さんに送りたいと思って書き込ませて頂きます。
cocomoさんがおっしゃる話がかなり真実に近いかな?と思います。
ちなみに、私は中途入社組で現在職責で言うとマネージャー(課長クラスですね)年齢は29歳です。
結論から言うと、トランスは楽ではないし、大変な事もあります。でも入社何年目、などにこだわらずチャンスが与えられるし、何よりも人間関係がすごく良い。皆、きちんと育った人、という感じで、職場の空気がとてもやわらかです。
当然、5000名規模の会社ですから、色々な人がいるし、ユニオンの掲示板などには愚痴があふれているのも知っています。
でも、愚痴を言っている人に限って、自分の事しか見えていない、というのが厳しいようですが、私の意見です。
新規プロジェクトに関わる時などはかなり忙しく、プライベートな時間が殆ど取れない時もありますが、仕事が面白いですから、それもまた楽し、です。
9:00~17:00で、そこそこに忙しく、そこそこのやりがいで良い、という人には、トランスはお勧めしません。
仕事&プライベートタイムを健全なバランスで保てば、とても良い会社ですよ。役員クラスとも、「さん付け」で気軽に話し合える社風ですし、私は好きです。あとは、皆さんが決める事ですね。
一番信じられるのは自分の目だという事を忘れず、就職活動頑張って下さいね。ご縁のある方はいつか社内でお会い出来るかも?^-^
みかんさんはいつ2次面接うけましたか?
ここは電話の対応も社員の人の雰囲気もすごくいいいですね!一次面接は面接官にかなり突っ込まれましたが二次はどんなこと聞かれました??
なんだか緊張しまくりでかみまくったし
面接内容がちょっと圧迫っぽかったです(泣)
あきらめ半分期待半分で連絡待ってみます…。
2次面接これから受ける皆さん頑張ってください!
開発系の部長?と事務みたいな方が面接官でした。
(面接官2:学生1です)
1次面接では質問に対して答えるとまたその答えに関して詳しく聞かれ、とても精神的に辛い面接だったんですが、今日の2次面接では正反対で「新しい開発にもついてこれる?」
「HPはどういうかんじで作ったの?」
みたいな感じてそんなに突っ込まれた質問はされなくて、時間も10分間で終わっちゃったんです。
でも自分の言いたいことは言えたし、笑顔で話せたんで良かったなって思ってたんですが、友達に言ったら「短すぎる」って言われたんです。
確かに1次面接は30分位かかったのでそれに比べたら短いのかなって思ったんですが、2次を受けたみたさんはどの位かかりましたか?
私はここしか面接受けたことないのでよくわからないんです・・終わってから言ってもしかたないかもしれませんが、私の応答が悪かったから早く終わってしまったのでしょうか?
長くなってしまってごめんなさいですm(__)m
私の先輩は3回面接を受けて内定をもらっていましたよ。
やはりみなさん遅い時間みたいですね。
自分だけかと思って正直びびってたんですけど
ちょっと安心しました!ありがとう!!
>きーろさんへ
2次面接おつかれさまでしたぁ!
自分もこれから受けてきます!3次に進めるように
頑張りましょうね!!!!
私は6:20でした。耳を疑いました。
リクナビに「面接数回」と書いてあるのですが
何回か知っている方がいらっしゃっいますか
私は今日2次面接受けてきました。夕方からでしたよ。20分前に着いたら早く始まりました。
社員の方々の雰囲気はいいですよね。
2次面接の時間って何時ごろでしたか?
びっくりしたんですが自分は
夜七時だったんですけど・…
みなさんこんな感じなんですか?
私は半分も出来なかったんですけど、エントリーシートをきちんと書いたら通っちゃいました。
(誤字はかなりあったけど・・・)