会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いやぁ、散々な結果でした。(苦笑)
終わった瞬間「こりゃあかんわ。」って思わずつぶやいちゃいました。。。
気持ちを切り替えて頑張らないと!
ダメだと思っていましたが
おかげさまで電話を頂き、
4回目の面接に行きました。
その場で内定ということになりました。
3次は、マジで凹み、絶対ダメだろうと思っていました。
でも、4次のときに3次評価が良かったといわれて
オドロキました。
私はジョブグループエントリーだけど、
面接は4回目までいきましたよ。
面接「数回」はほんとに「数回」
決まってないみたいですね。
これで通ってたら、人事の方に「見る目あるね!」って言いたいです。
とりあえず落ちたでしょう。選考進んでる他の皆さん、頑張ってください。(´ι_` )
皆さん色々面接回数についての情報が飛びかっている様なので、私の場合をお教えします。
私は3次面接が4月の頭にありました。
1次、2次と地下だったのが、3次では6階へと言われ緊張して行ったら、会社説明会をして下さっていた人事の方との1対1で、役員面接かと思っていたのですごくびっくりしました。
そして、その場で、「是非、当社に入社していただきたいと思っています」と言われました。
その時控え室(というか、受付横のソファー)に、同じ面接待ちで3人学生と一緒だったので、そういう方は他にもいらっしゃると思います。
私はその場で、「2次面接の面接官だった者が、あなたがとてもよかったと言っていたよ」と言って下さって、その事にとっても感動したのを覚えています。
他の方もそうなのだと思っていたので、3次が圧迫だった、とかいう書き込みをみてとても驚きました。
ここの人事の方はすごくいい人だと思います。
皆さん、頑張ってくださいね。
散々な面接だったため諦めもつきます(苦笑
みなさんは頑張ってくださ~い♪
書いたきーろは、4回目の面接が決定しました。
私はジョブグループエントリーですが
まだ、面接あるんでしょうか。。。
毎回緊張すんのやだよー。
回数重ねてからの面接って何聞かれますか?
今日人事の方に面接の回数を伺ったところ、人によって異なるようです。まだ内定をあげれない人には何度でも、学生と会社側が納得するまで面接は行うとのことです。
よかったじゃないですか♪(^▽^)v
勇気だしてメール確認されてほんとよかったですね!
これで、またトラコスさんの志望度UPですね☆
私も、頑張ってきます♪
また結果報告しますね!
私の場合は、終始穏やかな雰囲気でした。集団面接で行われました。内容は、エントリーシートに記入した内容についてでした。私は、関係ないことについて一人でしゃべりまくったって感じです。ちょっとしゃべりすぎたかと心配しましたが、通過できました。まぁアピールする場なので、頑張って自分を売り込んでください!
メールで質問しました。
どうやら、私の存在は忘れられていなかったようです(安心♪)
よかったよかった。
三次面接、お互いに頑張りましょう。
ご報告待ってます☆
大阪で一次面接を受けてきた者です。
事前にこの掲示板を見て、終始雑談だった方もいらっしゃったようなので
リラックスして行ったのですが・・
私の時はしっかりしたガチガチの面接でした。
こちらの志望度や熱意をみると言うよりは
どんな人間なのか、会社に合っているかどうかを判断されているという感じでした。
面接官の方によって内容が全く違うようなので
どう対策をとればよいものか・・
多分メールだと思いますよ。
及川ですっていう題名で(笑
私は性格検査の結果が散々だったため落ちてしまったと思います。
終始、苦笑でした(苦笑
とりあえず、連絡は待ってみますが・・・。
みなさん頑張ってください♪
今度大阪で1次面接受けるのですが,大阪で受けた方どうでした??集団面接なんですよね?
私は、ジョブエントリーで次2次面接な者ですが。
オープンエントリーだと長くなるんですよね?
そしたら、ジョブエントリーは3次とかで終わるのでしょうか。ジョブエントリーで内定もらったかたは、何次までしたのか教えてください・・・。
どんな点に注意をすればいいのでしょうか?
又、すでに面接をしおわっている方
どんな、質問をされたかお話してくれませんか?
どうぞよろしくお願いします(^-^)
私は次回二次面接をひかえています。
一次面接はみなさんがおっしゃっているとおり、
特に突っ込まれるような質問はなく、終始和やかでした。
ですので、これから一次面接を受けられる方、
そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ(^-^)
そこで二次面接を受けられた方に質問なのですが、
私はオープンエントリーなのですが、
二次面接では面接官の方は自分が志望している職種の方がいらっしゃるんですよね?
面接は主に自分の希望している職種に関する質問を投げかけられるのと、
こちら側から職種に関する質問をするという感じなのでしょうか??
過去ログを見た限りでは雑談といった感じの方が多いようですが、
自己PRや会社に入ってやりたいこと、学生時代に力を入れたことなどは特に聞かれなかったのでしょうか??
仕事の理解を深めるという風にとらえていいのでしょうか?
でもそうすると選考ってどうやってするのかな…?
と思ったのですが…
すいません。長々と質問攻めをしてしまって(;^-^A
お返事いただけるとうれしいです。どうぞよろしくお願いします☆
お返事ありがとうございます☆
私は、二次面接通過のメールいただいてから4日後に三次面接の日程メールいただきましたよ!!
人事の方が、分からない事などは気軽にメールして確認してくださいとおっしゃってたんで、あまりに連絡がこなければ、一度メールを送ってみられてはどうでしょう??
三次面接頑張りましょうね♪(^ー^)
情報 ありがとうございました。
私は学校の友達に2次の話をしたときに、「それって人によったら圧迫かもな(私はどうも思わなかったのですか)」と言われました。
圧迫かどうか人の感じ方それぞれですからね。
頑張ります!
>まじろさんへ
私は先週の金曜に2次面接合格のメールが来たのに未だに次の案内が来ません。どういうことでしょう?まじろさんはメールの日数はどれくらいかかりましたか?
はじめまして♪Over Driveさんは、大阪で選考うけてますよね?!三次面接いつあるんですか??
私は30日に3次面接受けにいきます!!
よろしければ、情報交換してください!!(v_v)
私は、今月末に三次面接受けるんですが、もう三次面接(大阪)で受けられた方いらっしゃいますか??
三次面接は、個人面接なんでしょうか??
ちなみに、私はオープンエントリーで、一次は5対1、二次は3対1の集団面接でした。
どなたか同じような方いらっしゃったらお返事お願いします☆
私は東京で選考受けています。
1・2次面接の時はすっごい、イイカンジで
自分自身も納得できたんで
これだったら、落とされても仕方ないって思いました。
でも、3次面接は、面接の前から緊張していたけど
さらに、緊張感あおられてしまい、
落ち着けばちゃんと答えられたことも
答えることができず、面接は終わってしまいました。
感触悪いんで、多分ダメだと思うんですが、
納得がいかないんですよね(涙)
>ジジさん
ありがとうございます。
本当に雑談なのですねー。
安心しました♪
今から履歴書書くのですが・・・(苦笑
楽しくおしゃべりしてきまーす。
次の二次は何聞かれるのだろ。
っていうかあと何回あるんだ??
私は数週間前に札幌で1次面接を受けました。面接官もあいこさんと同じ方でしたよ。学校や性格のことなどを聞かれたような・・・(記憶が曖昧)
とにかく、あいこさんの予想しているとおりの穏やかな雰囲気だと思います。
適性検査の結果も教えていただいて、私の場合SE職に適しているとの結果がでたのでSEのジョブエントリーでいくことも話し合いました。
はじめまして。札幌での面接は本当に雑談です。具体的には、筆記試験の結果をベースに話しました。
私からも質問なのですが、
面接の結果はどのくらいで来るかわかりますか?
合否の結果をメールで伝えてくれるのでしょうか・・・。落とすならバサッとやってほしいものです(泪)
きーろさんは関東の方ですか??
私も次、3次なんですけど、きーろさんのカキコ見て
緊張度UPしました。
明日札幌で一次面接受けてくるものです。
どなたか札幌で面接受けた方いらっしゃいます?
及川さんなので心配はしてないのですが、どういう感じの面接なのでしょうか?
友達は雑談で終わってしまったようですが・・・。
IT業界受けた事無いのでちょっと不安です。
典型的(?)な圧迫面接でした。
第一志望なので、選考も進み緊張していたのですが
さらに緊張感はUP!!
言いたいことは全部言えなかったし、最悪です
マジへこみました。(涙)
30日に一次面接を受けに行きます。何か持ち物はあるんでしょうか?
自己紹介カードってなんですか?>ジダンさん
そういうのもらってないんですが、自分から進んでやってるのでしょうか??
ここは社員の方たちが、みなさん感じが良い方たちばかりでした!こういうところから社風が伝わって来るような感じがしました。最後まで頑張りたいと思います☆
なんか緊張するなぁ・・・。
それともオープンエントリーですか?
結果は合格者のみって言ってましたよー。
面接については私の場合なんでもいいので、好きなことを話してくださいといわれました
返信メールはきませんよ
書類などはもらってないです。7.8月頃に内定者懇親会があるらしく、そこで正式に通知書が渡されるみたいです。
どういった内容か教えて頂けないでしょうか?
私も内定いただきました。そしてここに決めます。その後書類やメールはきましたか?今後どのような手続きをするのでしょう。
まぁあれこれ言うほどまだ会社のこと知ったわけじゃないですから、今は目の前のことだけ頑張ろうかと。
自分に渇!!!