会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそんな詳しくはないですが、頑張ればどんどん上へ上がっていける会社らしいですよ。
というのも、年齢層が高い社員と低い社員に分かれているらしいです。
年齢層の高い社員というのも、転職してきた社員が多かったり、ある程度の年齢になったら転職していったり・・・だから、自分の努力次第で上へ上がっていける会社なのだと先輩から聞きました。
職種によるのかもしれませんが、三次は直接上の立場になる人が面接するらしいので、質問された事に対して答えられればいいと思います。
私は短大生なのでIT事業部なのですが、趣味とか、アルバイトの事とか聞かれました。
そんな中で自分をアピールできればいいと思います。
四次まであって、五次で正式に内定いただきました。
お返事ありがとうございます☆
そうなんですかぁ・・・。
今度会社へ行くとき、自分の目できっちり判断してきます!!
二次面接まで人柄を見ているっぽいから三次では、難しい事聞かれるのかな~なんてちょっとびびってます(*。*)
私が変なことを言ってしまったがために混乱させてしまって申し訳ないです。。変なことを特別言われたわけではないです。雰囲気ですね・・・。今までは「選考」だから張り詰めた、いわゆる人事も学生もある程度距離をとったような感じだったわけです。しかし内定承諾書を渡した瞬間から人事側は「ウチの社員」と見なしているらしく、一気に今までの張り詰めた空気が無くなりありのままの、オフィスにいるような雰囲気となったのです。そこに私はギャップを感じてしまったのです。今まで大切にされていたのに一気に厳しくされたというか・・・。この掲示板であまり詳しく言えませんが、とにかく「私とこの会社の雰囲気と人とノリは合わない」と思ってしまったのです。これはあくまでも私が受けた印象なのでkanaさんに必ずしも言えることではないと思うし、自分の目で判断して来て下さいね!
>内定をいただきに行った時に全て今までの良い イメージを壊されてしまいました。
とは、どのようなことがあったのですか?
もしよければ教えていただきたいです!!
私もこの会社にはいい印象を持ってます。
今度内定をいただきに行くのですが、ころりんさんはその場で何か言われたのでしょうか?
人間関係良い会社なのですね~。
私はまだ人事の方としか会っていませんが、選考を重ねるにつれ、はじめはわたしもそのように良い印象を抱いていました。しかし内定をいただきに行った時に全て今までの良いイメージを壊されてしまいました。本当に些細なことなのかもしれませんが、私にはもしかしたら合わないのかも・・・と思ってしまったのです。私はアパレル関係の会社をココから内定をいただいても実は受けていました。その会社の選考は長期に渡るもの+半分憧れで受けていました。が、先日内定を頂くことになり、今とても悩んでいます。だから今この会社で働いている先輩に話を聞いている状態です。まあ、まだ内定者懇談会の予定すらもらっていないし、10月ではないのでゆっくり考えて入社するのか辞退するのか考えていくつもりです。
いつも返信を下さりありがとうございました。
2chってのは
嘘か真かいろんな話題が飛び交ってる
掲示板サイトのことですよ。
わが社は やたらと議題に上ってます(笑)
火の無いところになんとやら・・・
ということもありますけど。
でも、まぁ 配属される部署や事業所によって
不満を言う人と言わない人で分かれます。
というか まったく不満の出ない会社があれば
知りたいな。
待遇面は・・・微妙なラインですね。
僕は別に気にしちゃいません。
人間関係良いですから。
もう入社されてる方ですか?
後、2chって何ですか~??
待遇面を気にしちゃやってけないのかな?
待遇が悪いとモチベーション下がりません??
「設計(解析)開発特別セミナー」は
三次元CADが体験できるんじゃないの?
リクナビに書いて有るままだけど。
SE志望なら、「開発エンジニア特別セミナー開催!!」って方じゃないの?
「設計(解析)開発特別セミナー」の方を見ても、SEらしき募集の表記はどこにもないと思いますが。。。
って、言うか、こんなところで聞いて何か解決するの?分からなかったら、会社に直接聞いた方が早いと思うんだけど。
待遇面は全く気にしない!
というのでなければ続きません。
業界での評判は・・・・
でも、穏やかな人が多いですよ。
2ch等も参考に!!
わたしはシステムエンジニア志望なんですが…。
設計・開発セミナーを受けに行くことになりました。
このセミナーではどんなことをするんですか?
一次面接は人柄をみているらしいですよ。人柄が認められたってことなので自信をもってくださいね。
ありがとうございます。
あんまりないので切られたんですか!?とか思ってしまいました。
私は4月に内定をもらって、5月末か6月の初め頃人事の方から電話をもらい近況報告をしました。内定者懇親会は8月にあるそうですよ
こんばんはっ
毎年そうなんですね(笑)
大体 内定者が出揃うまで
これといった動きはないみたいですよ。
去年の内定者懇親会での話ですけど。
僕も、去年 心配でしたけど
忘れた頃にメールが来て
研修のお知らせとかそういうのが来ると思います。
その前に内定者ミーティングかな。
以降全く連絡が来ませんが他に内定された方で連絡来た方いらっしゃいますか?
6月入ったら連絡するというお話でしたが...
どうもありがとうございました☆
とても参考になりました!
はい、開発系ですよ。
僕も「入社当時」は関西配属でした。
これは皆そうです。
西日本で採用されれば関西配属
東日本なら関東配属という風に。
で、そこから各事業所へ配属になります。
僕の場合は愛知県です。某T社ですが。
で、システム系の開発はあまり知りませんが
CADやCAE職希望の人に限って言えば
関西での勤務はほぼ無いと思っていたほうがいいです。
SEの場合はM下さんとかF通さんとかあるので
関西勤務もあるかもしれませんが。
で、一人暮らしですけど、
自宅通勤可能圏内であれば、一人暮らしをしても
手当て出ませんよ。
京都や和歌山の自宅から通勤してる人も
普通にいますから。
で、一応、寮がありますが、
入れる人は決まってます。遠方の人ですね。
九州とか四国とか。
で、地方出身で大学が大阪で一人暮らししてました。っていう場合は補助が出るはずです。
後、皆が知りたい給料ですけど。
確かに他と比べて低いです。
ついでにボーナスも。
でも、よく某掲示板サイトで叩かれてるみたいに
「生活できない」とか、そーいうレベルでは無いです。でも、贅沢すれば そりゃ足りません。
仕事内容は仕事によって違うので
良い悪いは断言できませんけど
僕は楽しく仕事してますよ。
残業代だって、やればやった分だけフルで出ます。
営業の人だって、サービスの人だって
部長さんだって皆優しいです。
「~さん」って呼べるくらいフレンドリーです。
まぁ でも入社した当初は
「おぃ・・・」って思ったこともありました。
研修でね。
でも それも現場に配属されてしまえば
良い経験だったなと思えます。
まぁ・・・長々書いてますけど
僕は一年目のペーペーで
ちょっと前まで皆さんと同じように
噂に踊らされかけてました。
でもま、入ってみて
「やっぱりぃ~」って思ったことと
「なんだ噂は噂か」と思ったこと
両方です。
ゆたかさんは開発系の方ですか?
私は関西での配属が決定しています。面接中では自宅通勤前提で話が進んでいたのですが、自己申告すれば手当てをいただいて一人暮らしも可能ですよね?
後、給与のことや仕事内容で悪い話を沢山聞きます。
生の声を聞かせて下さい。お願いします。
ありますよ。転勤。
僕は入社2週間ほどで愛知に来ました。
まぁ 僕は最速でしたから
普通の人は6月頭あたりからでしょうか。
とりあえず 一年目からどんどん行きます。
自宅通勤者は珍しいでしょうね。
とはいえ、部署によって違います。
技術系、特に設計関係は飛びます。
現社員です。
住宅手当が五千円なのは自宅通勤者ですよ。
地方で一人暮らしを始めれば
住宅手当と住宅補助が出ます。
手当ては地域によって変わりますが
大体1万円くらい。住宅補助は3万です。
りんごさんは何職ですか?私は技術系?になるのかな?配属によって勤務地は変わりますが、私も一人暮らしを希望してますよ!通勤時間は微妙なのですが多分残業とかで次の日早起きは辛いと思いまして・・。住宅手当五千円ってやっぱ本当ですよね?
皆さん自宅から通われる方ばかりなのですか??
手取り15万で一人暮らしするのは無理なのかな??
人事の方に聞き忘れてしまったのですが、転勤があるとのことですが、1年目からいきなり転勤はあるんでしょうか?
誰かお聞きになった方がいらっしゃいましたら教えてください。
私はこちらの企業にとても魅力を感じたので入社しようと考えています。
合格者のみ、一週間以内にリクナビにメールが来ると言ってたと思いますよ。
182500円は額面でしょ?
そこから税金、年金、保険が引かれて手取りで15万ってことでしょ。
そんなことも知らないで就活してるの?
面接の時間も短かったような・・・。駄目かも。
給料悪くてもスキルアップできればとは思うのですが、サポートデスクは全然スキルがつかないって聞きました。例えば、コンピュータの電源がつかないって電話を受けていろいろ話したら、コンセントが抜けてたとかそんな受け答えを一日中するらしいです。
ここのサポートデスクの人がそういうことを書いてるサイトを見ました。検索してみてみるとよくわかると思います。なんで、転職もきびしくなるのではと思います。
ここは就活してる人のサイトなんだから、社員じゃあるまいし、内部事情に詳しい人なんて普通いないと思います。直接人事に聞いた方がいいんじゃないでしょうか?
給料面で自分のモチベーションが維持できないとお考えなら、内定辞退してあげた方がいいんじゃないですか?あなたの為の席に、本当にこの会社に入りたいと思っている人が座れます。
私は同じ内容を書き込みしたことなどありません。ぬれぎぬもいいところです。勝手な憶測で中傷するのはやめていただきたい!
>金額面以上にやりがいや自己成長性はあるんでしょうか?
自己成長性なんで自分次第だと思いますよ。
ただ、サポートデスクとかその辺りの仕事だと業務でのスキルアップは
望めないのは間違いないです。
>社員の方の転職等の状況はどうなんでしょうか?
トラコスで3年働いた実績は、他の企業でもある程度評価されるようになるのでしょうか?
評価されません。
っというかどこの会社に行っても自分次第ですよ。
サポートデスク業務などはWindowsの知識はつくかもしれませんが、
専門性のある知識などは当然つきません。
専門性のある知識は自分で勉強するしかないでしょう。
一人暮らしの手当ては19000円らしいです。
専門・短大卒の手取り13万前後では生活できるのでしょうか・・・。
それが違うとなると、嘘をついていることになりますよね。それってすごい大きな問題になると思うんですけど、ここに書かれていることは本当なんでしょうか?
トラコスで3年働いた実績は、他の企業でもある程度評価されるようになるのでしょうか?
聞く人聞く人に「あ~トラコスはいい噂聞かないね~」と言われるものですから・・・・。
将来的にスキルアップできるのであれば、数年は働きたいと考えています。
しかし、給与も上がらず、スキルアップもできない会社には行きたくありません。
後々、絶対後悔して取り返しが付かなくなるでしょうから・・・。
真剣に悩んでいます。情報を下さい。お願いします。
私もサポートデスクとして内定を頂いていますが、正直なところこの給与制度はひどいと思います。
基本給が10万円って手当てがどんなだけ付くんだよって感じです。他の会社なら17,8万円くらいは基本給ですよね。
しかも、昇給額は一律2000円ってどうゆう事(謎)。初任給182500円に住宅手当ても含むんですよね・・・。
この不景気の中、手取り15万円でも構いませんが、基本給から計算する賞与(基本給×数か月分)がこれじゃーほとんど詐欺に近いですよね~。
どんだけがんばっても、これじゃー辛いです。
一人暮らしなんてしたら、生活費だけで給料が飛びますよね・・・。無理じゃないですか?
ただ、5000人もの社員の方が働いていますが、どういう風にモチベーションを維持しているのかすごく知りたいです。
面接では聞きづらい質問なので、聞けませんでしたが、どなたか内部事情に詳しい方がいたら教えてください。よろしくお願いします。