会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
へ~!!関東の方はもう内定者懇談会の日程決まったんですね☆関西は一体どうなってるんだろ・・・。
私は5月に内定いただいたっきりです。問い合わせしても返事ないし・・・。ずっとほったらかしにしてました★関西の方まだ連絡ないですよね~??
ココの人事の方は返事かなり遅いですよ。返事しない場合の方が多いんじゃないんかな?まだ多分採用活動してるし忙しいんじゃないかな?
けど、ちゃんとしてほしいよね~。もっと学生を大切にして欲しい気持ち同感です。
明日最終面接なんですね~!是非とも頑張ってください!私は緊張のあまり聞きたいことも聞けず終わってしまったので、また終わったら報告してください。
とても緊張すると思いますが頑張ってくださいね!
私は、関東です。電話で意思確認したのですが、その時に内定承諾書のようなものはないと聞きました。実は、まだ行くかどうか悩んでいます。
ここについて詳しく教えて頂ける方情報をお待ちしております!
関東ですか?私は7月11日に内定通知書をもらい、入社の意思をメールしたのですが、その後何も連絡ありません。内定承諾書のようなものはあるのでしょうか。2回も確認のメールをしたんです。
リーさん>私は、2次面接の次の日に電話が掛かってきました。人によっては、3次面接もある人がいるみたいです。私は、2次→最終でした。
緊張しててあまり詳しい時間はわからなかったけど、私の場合2次面接が10分ぐらいだったような気がします(^^;) みなさんこんなもんですか??
久々にココの掲示板を開きました。salalaさんが言っている話は過去の掲示板の話題に出てきていますよ。この会社の利益の話や株の話は、みんな気になっていたりひっかかっていたりすると思います。これからどうしていくのか、何をするべきかを私たちは考えて行くべきだと思います!
二次面接のときにサポートデスクの方がいませんでしたか?それなら、もう特に突っ込んでは聞かれないと思います。その場合、三次面接ではマネージャクラスの方との面接になるかと。
サポートデスクについてですが、入社案内もしくはホームページで確認すればいいと思います。そこから、なぜ、他ではなくここの企業なのかということを答えられればいいのではないかと。
がんばってください。
10日間待つのかなぁ??不安です・・・・・・・
ところで、ここの会社の株は見ましたか??
そういえば、利益とかについてのお話が無いなと思い
見てみたら、当初に比べて結構下がってました・・・。
2年連続赤字なんですね。。。大丈夫かなぁ。。。
有難うございます。
待っていても電話がかかってこないようなので
公表されている電話にかけてみます。
昨日内定をいただいた者です。
私は3次まで面接があり、昨日が最終面接でした。
2次と3次は自分が希望する部署の方が面接官だったようですし、実際に自分が希望する部署の部長さんもいらっしゃいました。
最終面接は、この会社に入社する気持ちがあるかどうかの確認だけで、15分程度の面談でしたね。
その場で内定が出ます。
電話に関しては、出られなかった時は人事宛にお電話すれば、あちらで対応してくださいました。
ちょっと時間がかかったのでイライラしましたが(爆)。
私も一次は同じ流れで
二次面接の結果通知の電話は
面接の翌日03…の番号からかかってきました。
不安であれば、その番号にかけなおすよりも
公表されている人事のメール・電話に連絡を入れて
確認をとった方が良いと思います。
今日「030・・・」と通知された番号からかかってきたのですが出られませんでした。
筆記と1次面接のときは1週間経ったくらいに非通知でかかってきたのですが・・・
皆さんはどうですか?
教えてください。
1週間から10日後に連絡します。といわれました。
気長にまってみようとおもいます
私は三次で内定もらいましたよ。面接は二次が山場っぽいですね。
ビリングオペレータという職種について教えてください。
勤務先・仕事内容などお聞きしたいです。
知っている方、お願いします。
コンタクトセンターやサポートデスクでの採用が多いんですかね~??
どうもありがとうございます!
この企業は面接の時にとてもいい印象を受けたので私も頑張ってみようと思います。
どこで仕事するにせよ、いいチャンスですね。頑張りましょう!ありがとうございました。
私も短大生で内定貰ってますが、面接の時に、基本的には転勤は無いという話を聞きました。勤務する企業は変更になる事はあっても大幅な転勤は管理職になっていく時に可能性があるっていう風に言われました。ただ、はじめっから転勤が無理なら、この会社は合わないよと言われました。私も少し不安はありますが、チャンスと考えて頑張ってみようと思います。
アンケートに転勤はできるかという項目があったんですが、コールセンターなどでも転勤はあるんでしょうか?これになやんでます。
技術系と言っても、私はサポートエージェントかサポートデスクですよ。(もしかしてこれは技術系と言わないのかも・・)私ももちろんシスアドも受けたことなければ、プログラムもHPも作ったことはありません。ほとんどの人がこうだと思います!だから心配することはないですよ。
お返事ありがとうございました。ころりんさんはまだトラコスに決められてないんですね。
実は昨日面接を受けてきました。結構、突っ込んで質問されましたが、わりと和やかな雰囲気だったので、前回よりも自分を出せたのではないかと思います。話の中で「システム開発の営業よりも、サポート関係の営業がしたい。」と言ったところ、「だったら、サポートデスクやコンタクトセンターで働いてみて、どういった仕事をしているのかを実際に掴んでみた方が良いかもしれない。」って言われました。確かに、その方が営業に行った時も説得力があるかなと感じたのですが、サポートの仕事が中途半端だと説得力に欠けるし、一人前になるには時間もかかると思うので、何が自分にとって良いのかがまた混乱してきました。
ころりんさんは「技術系?」って書かれてましたが、システムを作るような開発部署の配属ですか?プログラムなどを経験されていますか?私は営業をした事も無ければ、サポートできる程にパソコン知識も高くないので、どちらから始まるにしても不安です。やはり、トラコスではある程度パソコンに詳しい人じゃないと、最初は辛いのかなと多少へこんでいます。
参考になるかどうかはわかりませんが、私の場合、会社が何をやっているのかちゃんと理解できているかの確認、履歴書に書いたことについて聞かれました。
ただ、三次でそれを聞かれた人もいるようですね。
今年入社した先輩に話を聞いたところ、トラコスは聞かれた事に対してしっかり答える、自分の意見をはっきり言う、ができれば大丈夫だよ、と言われました。
最終面接は内定書出しますけど本当にうちの会社でいいですか?というもので四次=最終、みたいな感じらしいです。
最終は30分位時間とられますが、実際は5分で終わるらしい。私の場合、雑談うんぬん・・でかなり話しこみましたが・・。
まだちゃんと決めていませんよ。
ちょうど今大学の先輩方に話を聞いている段階です。
それとノリの話ですが、その話は内定後の話だから本当に相性の問題でしたね・・。
先輩方はやはり待遇面で不安を持っているようですが知識はしっかり身につくようです。
私は何年後に転職を考えているので、そう言った面ではこの会社に入ってスキルを磨くのもいいかもしれませんね~。
>悩めるすべての方へ
いろいろ噂が飛び交っていますが、とりあえず昨年の掲示板など見られてはいかがでしょうか。
2ちゃんねるやOB・OGの話も含めたいろいろな意見が見れますよ。
最後は、自分の直感ではないですかね。
(あまり無責任なことはいいたくないのですが・・・)
面接って全部で何回あるんですか?
まだ筆記試験→一次面接です。
過去の書き込みから
筆記試験→一次→二次→三次→役員面接
と考えてよろしいのでしょうか?
お返事ありがとうございました。私も、週末合格通知が来ました。次回の面接も頑張ろうと思います。
人事の人の軽いノリとかは、信用しても良いものでしょうか?軽いノリなら、私も軽いノリで対応しようと思っているのですが、面接や雑談の中で、圧迫をかけたり、フレンドリーに接してきたり、自分にとってわざと不快な事を言ったりして、学生側がどういう反応をするのかをチェックしているという事を聞いた事があります。ころりんさんの時はそんな気配はなかったですか?内定が出た後という事だったので、本音かなと想像してみたりしたのですが、入社後の所属部署もそれらの情報を加味して決定されるのなら、油断禁物ですね。次の面接が少し恐くなってしまいました。
ころりんさんはもうトラコスに決められたのですか?
お返事ありがとうございます。10日に三次面接の方を受けてきました。返事は一週間から10日かかるといわれ、今は待つ事にしています。私は本当にこの会社を気に入って選考を進めていますので、早く返事がきてほしいものです。
次の面接はどのようにしたらいいのでしょうか??
2回目の面接です
ご助言おねがいします
私は大阪で選考を受けていました。人事の方のノリや価値観が違うと思ったのは、何だか人をからかうというような、馬鹿にしているというような、固定観念だけで印象を固めてしまうような、と言ったことです。
しかし、私の部署の上司になるであろう人とお話をした時は印象は良かったです。入社し配属されたら二度と人事の人とは会わなくてもいいので、あまり気にしないことにしました。
後、こてつさんは営業志望ということで人事から聞いたことを教えます。営業志望で来る人は、勉強不足の人が多いと言っていました。だから会社のことをもう一度勉強してつっこまれても大丈夫なように用意して行ったら良い結果がついてくると思います!
連絡がないのでダメかな・・・・・
聞かれたことは
どういうことをやったのかなど普通の面接でしたが
自分がもし落とされたならおそらくここが悪いと自分で少々後悔してるところがあります。
2択で
1.自分の知識をみんなにおしえていくこと(自分の知識を高めながら)
2.自分の知識をどんどん伸ばしていこうとする研究みたいな仕事(たしかこんなかんじでした)
2のほうにしました。
実力をつけたいと思っているのです。
しかし、反面、協調性がないと見られるかもしれないと今になって思ってきました。
そんなつもりはないのですけどね・・・
次に進んだ人
がんばってください!!
私は東京です。次、4次面接なんだけど、面接後1週間から10日以内に連絡しますって言われて10日後に来たこともあったしギリギリまで待ってみてもいいんじゃないですか!?
タイガースさんは大阪、東京どちらで選考受けられてますか?私も営業希望で大阪で選考を受けているのですが、面接後、一週間程経ちますが連絡がきません。面接時は狭き門のように感じていたので、落ちたかどうかとても不安です。
>ころりんさん
私は結構人事の人の言ってる事は共感出来たのですが、やはり内定がでた後になるとガラリと変わってしまうものなのでしょうか?「掲示板であまり詳しく言えませんが・・・」との事ですが、可能な範囲でいいので、教えて頂けませんか。自分と会社の価値観が違ってしまうと、入社してからが大変だと思うので、事前に教えて頂ければ嬉しいです。でも、前回の面接に合格していないと意味無いですけどね。
すごい…悪いことしか書いてない。。いくら2chでも、誰もトランスコスモスを擁護してないですね…。今度面接なのですが、行くのがちょっと怖くなりました。
あわわわわわ…。