会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定貰ったものです。内定者には(もしかしたら選考中の方も)お盆は休みますっていうメールを貰いました。だから、選考は一切してないと思います。
だから、お盆の期間は抜きで考えて良いかと思いますよ。
私がお盆前に面接を受けた時は、『結果については、来週は連休はさみますから、、』といわれましたよ。
人によって連絡までの時間や、面接が違うようですから、気長に待ってみていいと思いますよ!
私は、三次面接を終了したところですが
そこからかなり放置プレイ…
合否は1週間から10日間で電話しますといわれたのに…
お盆は含まないんですかねぇ~?
知っている方、お願いします
情報ありがとうございます。
とにかく終盤なのは確かなようなので気合入れていきたいと思います!
特にテレメさんは同時期に面接だそうで、お互い頑張りましょう!!
メールいただきました。
皆さんとお会いできるの、楽しみにしています♪
給料&ボーナスの事ですが、確かに少ないらしい。
一年目の夏のボーナスはあるのとないのと同じって感じに思えるかもしれないけど、普通はもらえないんだからもらえるだけいいですよ。
ただ、去年くらいに基準?が変わって、一年間の目標と難易度を一人一人設定するんだとか。
それで、できれば給料&ボーナスに反映するって先輩が言っていました。
だから、周りの情報に惑わされず、今のトラコスを見ることが重要ですね。
過去はよくなくても、これから従業員も働きやすくなるようにって変わっていくんだろうし、就職はしといた方がいいと思うし。
内定もらった皆さん、頑張っていきましょうね。
おそらく、3次で最終のようです。
私は4次で最終で、その場で意思確認がありました。
最終は意思確認です。
他には色々「質問があったらしてください」、だとか
ネット上でのトラコスの噂についてなどの話ですね
俺もお盆明けに3次面接を行うって言われた営業志望だよ!最終面接ですか?って聞いたらそうって言ってたから大丈夫じゃないかなー。ところで最終って意思確認のみなの?
只今お盆開けの役員面接の案内を待っている、営業志望の者です。
何も情報を提供していない状態で質問するのも恐縮なんですが、皆さん「3次面接」と書かれていますが、それが役員面接のことで、それが最終なんでしょうか…。
宜しかったらどなたか答えていただけたらと思います。
私は関西での内定者です☆
関東の皆さん内定者懇談会はいかがでしたか?
関西は9月上旬のようなのでまだなんです・・。
雰囲気や感想など何でもいいので教えて下さい☆
一昨日内定の通知を頂いた者です。
私は始めシステム運用エンジニアを志望していたのですが、
この職種は大阪でしか選考しておらず、サポートデスクだと福岡で採用を行っているし、合っているのでは?とのお話を聞き、
その直後別室で面接を受けた際には、
「先程のお話を聞いてサポートデスクに興味を持ちました。」という志望動機と、
「まだ御社のことをよく理解できていないので会社案内を読んで勉強したい。」ということを言って、面接室を後にしました。
それから約三週間経って、内定の通知を頂いたのですが、
よく考えてみると、私は面接を一度しか受けずに内定を頂いたことになります。
他の方の書き込みを見ていると、三次面接まで受けていらっしゃる方が多いようなので、少し不安を感じています。
他にも、私のように一次面接で内定を頂いた方はいらっしゃるのでしょうか?
ビル一棟借りるんですよ。
丸々ひとつ。
面接って二次面接?俺もそのころ二次終わって放置プレイなんだよね・・・
新入社員なんだからボーナスもらえるだけマシだという話をされていましたが、長いスパンで考えた場合どうでしょうか?現役社員の方に話を聞いてもやはり給与に不満を持っているのが事実ですし、結婚して家族を持って・・と考えるとやはりきついと思います。頑張った人はそれだけもらえるという話もそんな簡単に比例してこないと思います。少し少ないどころかココはかなり少ないみたいなのでひっかかりますね。
もらえるだけ本当にましですよ。
今は不況でボーナスが出ない会社の方が多いのではないでしょうか?
そして、ボーナスが出るのは日本くらいなんですよ。ほかの国ではボーナスなんてありません。
もらえるだけ私たちは幸せだと思います。
どうでしょ?
ボーナスに期待されているならもっといい会社を探されたほうがいいのかもしれませんね。
ここの掲示板見てると、合格の場合の連絡が早いようなので
不安になってきました。
ボーナスについて、色々と書きこまれていますが、1年目のボーナスなんて貰えるだけマシです。普通は貰えませんから。だって4-7月だけしか働いていないんだし、研修みたいなもんだから貰えるなんて期待しないほうが良いです。ちなみに、ボーナスは差があり頑張った人はきちんと評価されるみたいです。ボーナスが低いって人は、純粋にあんまり頑張っていなかったのでは・・・。
8月5日は東京です♪
大阪は…ちょっとわかりませぬ(/_;)
>>叢原火さん
内定者懇親会しか支給はないと思います(*_*)
ケチで有名な会社ですから…(^o^;
今年も現役社員の方はボーナスは10万ちょっとしかもらってないみたいです。
新人だと今年も3万円とからしいです。
30日のセミナーに参加した者です。みなさん、内定者の方が多いみたいですね。私はJOBエントリーしたのですが、サポートデスクサービス事業で働きたいと思っています。試験の方は全くといって良いほど出来なかったんですが、面接は受けれるんですよね。面接は30分とセミナーで聞いたんですが、長いですよね。雰囲気は良いとの事ですが30分も何を聞かれるのでしょうか??また、何人くらい募集されているのでしょうか
?とても、行きたい会社なので、気になります。
ここは交通費の支給はあるのでしょうか?
東北在住で、本社の選考を受けているので
面接が3回あるとなるとかなりきついので
気になってます。
8月5日の懇親会って東京??
大阪の懇親会ってないんですかね???
18日に2次面接受けて、合格の通知を25日にメールでいただきました。
みなさんのお話からすると次で終わりなんですよね?
個人的には人事の人好きなんだけどなぁ。。。
もし内定が頂けたらぜひ入社したいと思います☆
その時はみなさんよろしくお願いします。
渋谷に本社移転するというお話がありましたが、それは自社ビルを持つようになるのですか~??
なんか聞いた話だと今年の採用人数は全国で200人だそうです(*_*)
結構多いですよね(^o^;
これから!って人は頑張って下さいね♪
面接の結果は毎回次の日にはくるので結構トントン拍子で決まりますよ~♪
まだ入社まで半年もあるじゃないですか。
基本情報技術者の資格など取ってみてはいかがですか?
難しくないから今から勉強してもぜんぜん間に合いますよ!
それから、サポートデスクは部屋に篭って電話の応対してるばかりで
ぜんぜんスキルなんてつかないって知人に聞いたんですけど
やっぱそうなんでしょうかねー
一次面接で聞かれたことは、エントリーシート、履歴書からで、その他には、自宅で使用しているPCやその使用過程。
二次面接では、履歴書に書いてあるけど、志望動機と自己PRを口頭でいいました。やはり、志望動機は明確の方がいいですね。
三次面接は、確認すると言うことで、その場で、内定を出そうと思いますが・・・と言われ、こちらは答えるだけのものでした。
こんな感じでいいかな??
面接で質問したら今年の10月から移転を開始して、来年四月入社の人は渋谷らしいですよ~!
社長も変わったし(息子だけど)。
>ユッコさん
そうです。サポートデスクです。・・・たぶん。
>・・・さん
あなたが東京で採用ならありえますね。というか、多分東京の方ですよね。もしそれ以外の方だったなら、その地域での配属になるんじゃないんですかね。
普通、多数の地域で採用をする企業は、この地域で何人、というような採用をするので地域ごとの配属になるかと。
しかし、基本的にこの企業の業務は派遣に近いものがあるので、実際にはよくわからないですね・・・。
詳しい情報があれば、僕も知りたいです。
おめでとうございます!納得就職ですね☆
こてつさんは営業職ですよね?私はサポート職ですが私も東京でバリバリ働きたいと思っています。
アパレル業界は辞退しました。やはり趣味や興味と仕事は別個でした。
関西の懇談会は情報によると月末らしいですね!
楽しみですね~!!
返事ありがとうございます。ころりんさんも初心者だという事で、なんか少しだけ勇気が出てきました。
私もようやく内定が出ました。ころりんさんと違い、人事の人のノリも結構自分に合ってるかなと感じたので、ここに決めようと思います。と言う事は、ころりんさんと私は合わないのかな?ここで会話しているかぎり、そんな感じはしないのですが。
勤務地は東京か大阪でまだ確定ではないとの事です。この業界は東京中心と聞いていますので、出来れば東京でバリバリ働きたいなと思っています。ころりんさんはもう勤務地は決まりましたか?内定者懇談会で会えればいいですね。って、誰が誰だか分かりませんね。(笑)
私もそのお話社員の方からお聞きしました!
力はかなりつくそうで、楽しみにしています。
ボーナスのことマメ太郎さんはちゃんと聞けました?私は質問したものの流されてしまい、ただ本当に少ないんだろうな…という印象を受けました。
某掲示板の信憑性はとにかく、あれだけの量の書き込みがあることは、過去何らかの形で内部で不満が溜まっていた時期があったのでしょう。その事は会社の側も理解しているようで、辞退時にも「そういうことが関係しているか」を聞かれました。今、会社側は、必死で内部改善を行なっているのではないでしょうか。その様な噂が払拭されなければ、会社として危機的な状況を招くのは誰だって分かっているわけですから。その様な部分が表沙汰に(ある程度)出た分、逆に会社自身自覚せざるを得ない状況というのは、これから就職する身にとってはむしろ「+」の様に思えるのですが、どうでしょう?また、サービス残業の話は聞いてみましたが「ありえない」との事でしたよ。
>商学部生さん
「営業利益赤字は終わってる」とのことですが、「○通国際情報サービス」さんや、「○田洋行」さん等も赤字ですよ。もっと言えば「○ニー」さんだって、単体で言えば赤字でしたよね?もっと別の部分でケチ付けたいだけじゃないんですか?
長々と失礼しました。
駄目だったのかな(><)
面接官の方は、10日以内に連絡との事だったのですが、こちら掲示板では早い方だと3日ぐらいでいただいているみたいだし。
面接は鋭い質問ながらもかなりアピールできたと思うのですが、伝わらなかったのかな...。
同じ日にオープンエントリーで面接受けた方でもし次の2次面接の連絡いただいた方いらっしゃいましたら書き込みしていただけると有り難いです。
その方が諦めもつくのでよろしくお願いします。
内定おめでとうございます。私も、先週最終面接へいってきました☆salalaさんは、その場で内定をいただいたのでしょうか?
はじめまして。自分も8月5日に内定者に集いに参加するものです!ここの噂のことっていったいどこで知るんですか??でも自分の中では結構好感触を持てたのでここに決めるつもりです。他にここに決めた!という方いっらしゃいますか??
皆さん選考進んでますね。
内定を貰っている人も多いみたいですし。
私は今度説明会に参加するのですが、どのような内容だったか教えてください。前にグループワークがあると書いている方がいたのですが、本当ですか?
どうもありがとうございます!がんばります!
EDDIEさんはサポートデスクですか?
私にとって、この会社は頑張れる会社だと思います。
関西の内定者懇談会は8月末だそうですよ。
内定承諾メールの返信にはそう書いてありました。
まだちょっと先に連絡くると思います。