会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
給料は安いのかもしれませんが、私は、実家から通いますし、その面は特に意識していません。もし、将来的に結婚したりなんらかの事情でお金が居るときに、転職なりなんなり考えようかと思っています。
後、元社員さんがおっしゃってるように、昔の研修とかはこんな感じだったみたいですね。でも、今はまったく変わってます。少なくとも(?)今はわりと幸せです(^^;)
色々と噂があるみたいですが、私の先輩の行っている某システム会社は噂(みん就の話なども)は非常に良いんですが、実情は・・・。って会社です。そういう意味でも、自分の目で判断するのが大事かなって思ってます。
今年、内定者のみなさん色々と大変かもしれませんが、頑張りましょう☆
これはどうなんでしょう?
やはり法律的にはどんなに仕事ができくても会社としてはできるようになるまでの投資だし、出すべきだとは思うんですけど…
元社員です。
私の時は、壁に向かって叫びました。
涙が出るまで叫びました。
以前は湖に向かって叫んでいたようですが、周りの住民から苦情が出てしまったようです。
学生時代とさよならして、社会人としての自覚を持つことが目的でした。
最後に皆で船を漕いだ時(漕ぐまね)のことは一生忘れないでしょう。
あの途轍もなく厳しい研修は、もうなくなったと聞きましたが、ある意味本当に貴重な経験をしたと思っています。途中で投げ出そうとしている同期を励まし、皆で乗り越えました。
私は転職してからも、トランスで学んだあらゆる事(マナーやパソコンのスキル)を生かすことが出来ていると思います。また当時本当に辛い研修を一緒に乗り越えた同期とはまだ繋がっています。
朝礼では、社歌だけでなく、入室の仕方(声やお辞儀)から厳しくチェックされ、経営理念・目標なども唱えていました。ラジオ体操は今考えると仕事前にはいい事だと思います。
お給料の面は、現状はよく分かりませんが、5年先輩が「30になってもボーナス**超えないのよ」と愚痴っていた事を思い出します。
ボーナスが年間で1ヶ月が本当だとしたら、泣けてきますね。。。仕事は、本当に配属先によって全く違いますね。コールの配属の同期は毎日泣いていました。でもその辛さを乗り越えれば、自分のスキルになるのでしょうね。
でも、長く勤める会社ではないような気もします。
私はMCM事業部です。rosttypeさんはSEなんですね、職種が違うから研修も違いますよね~☆
違う職種ですが、春からは同じトランス・コスモスの社員として頑張っていきましょうね(*^_^*)
友達に勧められ覗かせて頂いてます。
私は、トランスコスモスSDS事業部に内定を頂いている者です。
噂って怖いですねぇ・・・
何処までが本当で何処からが嘘なのか分からなくなってきてしまっております(>_<)
でも、現役社員さんの意見も聞けてとても為になるので、たまに覗かせて頂こうと思います♪
就職するという事には漠然とした不安はありますが、何事もやってみないと分かりません。
これから、本格的に研修が始まってきますが、くじけずに頑張って行きたいですね。
余談:本日から内定者サイトがOPENですよね。
ちょっぴり覗いてみました(^-^)
お返事いただきましてありがとうございます。
内定者研修の時に、お世話係の人?(プレ・・・・)
に色々お話を聞かせていただきました。
話半分くらいに聞いておいた方がいいですよ。
他の部署はよくわからないけど、エンジニアリング系でいいます。
まず、給料は安い、とにかく安いと思います、がサービス残業はないです。基本的にユーザー様には請求できなくても会社側には請求できます。現役の社員でも知らない人もいるんじゃないかな?現役の人で嘘だと思うなら、サービスの人や営業の人と相談してみてください。
で、ボーナスは下で2万って書いてますが、一年目の夏で5~7位だったと思います。二年目からは普通で年間で2ヶ月分くらいです。評価が悪いと同期でも5,6万変わってきますよ。
昇級は期待しない方がいいですね。事業所責任者とかにならない限りはだめです。
あと、研修ですが、「研修で海に向かって叫ばされた」「朝礼で社歌斉唱した」というのは一昔前です。
僕の時にはすでにありませんでしたよ。それどころか東京ではマナー研修もなく、楽勝だったようです。
あんまりびくびくしないで、軽い気持ちでいても大丈夫じゃないかな?
最後に現役からの忠告として、この会社はいい会社とはいえませんが、アウトシーシングなんてどこもにたりよったりだとおもいますよ。アウトシーシングでスキルアップして5年くらいでやめるというような気持ちでいたほうがいいです。ただ生活のためとかお金をかせぐだけなら、入社はやめてください。そういうやる気がないのが一番迷惑です。目標をもって、がんばるならば、仕事のできが悪くてもサポートしてくれるでしょう。
なんかほかに質問があればなんでも答えますよ
連絡(返信)ありがとうございます。
ピグ♪さんはどこの部署(職種)なんでしょうか?
ちなみに私はエンジニアリング系(開発)です。
私のほうは、研修の連絡はまだです。今月は少し忙しいので、来月あたりに御社の方に連絡してみます。
連絡(返信)ありがとうございます。
ピグ♪さんはどこの部署(職種)なんでしょうか?
ちなみに私はエンジニアリング系(開発)です。
私のほうは、研修の連絡はまだです。今月は少し忙しいので、来月あたりに御社の方に連絡してみます。
おとつい位に31日に研修があるとメールがきました☆rosttypeさんはきましたか?
ちなみにメールでは「日程が複数ありますがあなたはこの日程で案内しています」とのことでした。
某掲示板に「研修で海に向かって叫ばされた」「朝礼で社歌斉唱した」ってかかれてたんですけど、これって今年の研修もそうなのでしょうか、、社員の方いらっしゃいましたら教えてください。また入社前研修と入社後の研修とはどういったことするのでしょうか。
この会社、うわさ本当に悪いですね。。
はじめまして、私も関西で内定を頂き、のんびり自分のすることをしていて待機している者です。
私のも連絡はありませんよ。
他の人達はどうなんでしょうかね?
?休みがない
休みはありますよ。
有給の日数は1年目だと、7日くらいじゃなかったかな。少ないね。
有給が取りやすいか否かについてはアウトソーシングという業務形態なので、お客様の営業日や業務形態によりけりです。
本部勤務者以外は、有給をとるためには、自分の直属の上司と自分が配属されている先のユーザー様の許可が必要だったりします。
私は本部勤務なので、比較的有給は取りやすいです。
Pink Roseさんはどこの地域ですか?あたしは近畿なんですが今日が研修なんて初耳です!!私だけ情報が回ってきていないのかな~・・・不安です・・・
ボーナスは年間で約1カ月分みたいです。
夏のボーナスは、2万円くらいみたいですよ~。
最初の三年はあんまり変わらないそうです。
会社側からしたらそこでふるいにかけてるつもりかも・・・。
そこでだいぶやめてしまうそうですが、三年経ってできる人はちゃんと上へあがっていくそうですよ。
毎年数百名単位の新人が入社し、3~5年後に残るのはほんの数パーセント。(いや、コンマ数パーセントかも)大量に採用しているから、学生意識が抜けない他力本願な新人が多数混じっているので当然かも。中には入社してから「トラコスって、何をやっている会社なんですか~」なんてのもいましたし。中途も多いですが、入社2年で50万以上もらっている役職者採用もしっています。なんとなくやっていて給料欲しい人はやめたほうが良いです。給料優先で会社探した方がGOODですし。でもどこ行っても、結局は本人(人物)と成果は見られますが。。。
金銭面でとても不安です・・・。
生きていけるのでしょうか?
1.すくなくとも俺の周りではそんなことは無い。配属先によってはそういうところもあるのかも。
2.残業代が出るので、忙しいところはそうは感じないかも。
3.いきなりどかっとあがることは無い。
4.最初の夏はそれぐらい。
といったところです。
よろしくおねがいします。
お返事いただきましてありがとうございます。
現役社員の方のご意見をいただけることは、内定者にとっては大変ありがたいことです。
直接人事の方や社員の方に聞いたわけではないのですが、
?休みがない
?とにかく給料が安い
?昇給もそれほど期待できない
?ボーナスが3~4万円くらい!?
というような噂を聞いています。
10月8日に私は配属先の告知を受けます。
まぁ、給料が安いのがアウトソーシングの会社だからなのか、同族会社で、上がガッポリもっていっているのが理由なのかはどうでもよく、
自分の努力しだいでどれだけ給料がもらえるのかを知りたいです。
差し支えなければ教えていただけますか??。
宜しくお願いします。
この会社はね、確かに人件費を削って安く受注してるけど。本来は
IT専業じゃない会社のIT部門を、専門の業者に委託することによって、教育などを含めた運営費を削減する。
小さなセンターを集積することによって、減員等を行い、人件費、運営費を削減する。
ノウハウを色々なところに適用することによって、効率的な運用をする。
といったことを行うことで、必ずしも社員の給料を下げる必要はないはずなんだけどねぇ。
-現役社員。
私は今、内定者ML登録しましたよ~♪
みなさん内定者MLに登録してるのですか~??
トランスコスモスって、基本的にアウトソーサーですよね??。
最近、やっと気づいたんですが、アウトソーシングって、『専門の業務を専門の業者に担当させることによりコストダウンをはかる』わけで、
そーすると、
アウトソーサーであるトランスコスモスって、
全体的に給与が低いんだろうなぁ~・・・・・・、
って実感してしまいました。
ってことは、今まで「給与が低い」って騒いでいた我々学生としては、ソコに気づいてなかったことになりません??。
TCIさん、以上のような見解でよろしいのでしょうか??。
役職ついていても給料安いのですか!?
やっぱり、あんま良くない会社なのでしょうか??
トランスにはコールセンター、ヘルプデスク以外の職種もありますが、希望の職種に就くには、かなりの熱いアピールが必須です。
頑張って。
同期は大半がやめ、2名しかいません。
しっかり目標のある方、資格などを取ってステップアップ希望の方、給料が安くてもよい方は入社をお勧めします。それ以外はやめたほうが良いです。
来月本社渋谷に引っ越します。
そうなんですか?ゲッゲッ
やはり、辞めといたほうが良いですね
ありがとうございます。
決心がつきました。
他を探します
そこのヘルプデスクでバイトしてたことあるけど、まじで病むよ。割り切らないと。バイトだから出来たと思う。
ヘルプデスクとコールセンターは同じ仕事ですか?
一生同じ仕事で、スキルアップの機会もない苦情処理係りなのでしょうか?
残業はあるのでしょうか?
うーんさんと共感する部分がかなりありますね~。
うーんさんは入社するんですか??
そんなに熱くならないで下さいよ・・・。(^^;)
ただ、思ったこと書いただけなので。
>何がやばいんですか?ボーナスと昇給額が高くないとヤバイ会社という事でしょうか?
そうですね。普通に生活できる給料をもらえないとヤバイ会社だと思います。
1年目は世間より少し少ないという感覚でいいかもしれませんが、3、4年後に大差がつくそうです。
大学の5年上の先輩に聞きましたが、「3、4年もすれば同期がほとんどいなくなる」って
言ってました。理由が総じて「1年目とほとんど給料が変わらない」からだそうです。
あと、男性が寿退社すると言ってました。
(だから、平均年齢がこんなに低いんでしょうね。)
それってどうなんでしょう?やばくないですか??
私は男ですので、結婚して家族を食べさせていけるだけの給料はもちろん欲しいですし、
お金のこととかで、苦労させたくないので。
>ちなみに、冬30万あって、2年目の夏、50万ある会社ってどこですか?
私が選考を受けた会社はそんなにくれるところはどこもありませんでした。
どのような会社を受けられてるのは知りませんが、この会社も上場してるので、
東証一部で4年生大学卒の総合職の平均を書いたまでですよ。
、
>うーんさんがやばかったら、他の人全員がヤバイのでしょうか?
そんなことは一言も言ってませんが・・・。
会社を判断する1つの情報として書いたまでで、
その会社に入る入らないはその人の自由だと思いますよ。
何がやばいんですか?ボーナスと昇給額が高くないとヤバイ会社という事でしょうか?ちなみに、冬30万あって、2年目の夏、50万ある会社ってどこですか?私が選考を受けた会社はそんなにくれるところはどこもありませんでした。私が受けた会社がやばいところばっかりっていうことなのかなぁ?
ちなみに、ヤバイかどうかは主観だから、しょうがないとして、うーんさんがやばかったら、他の人全員がヤバイのでしょうか?ご自身が入社しなければすむだけのような気がするのですが。あなたが何を騒がれているのかよく分りません。
賞与って夏はまだしも冬は最低でも普通30万以上はありますよ。
特に2年目の賞与とか50万とか普通だし・・・。
この会社は賞与は普通の会社の半分以下と考えた方がいいですね。。。
4大卒(総合職)1年目の給料は以下の通りです。
手取り:15万円
夏賞与:2万5000円
冬賞与:17万円
部署などによって多少上下はあると思いますがこんな感じです。
ちなみに、1年目から2年目の昇給額は一律2000円です。
新給料体制になったようですが、事実上まったく変わりません。
8月8日に内定者懇談会を9月上旬に開きますとのメールを頂きました。
ただ、まだ連絡ないです。
いつになるんでしょうね~
他の国の話を出すのはいかがなものか。