会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コールセンターのお仕事、いかがなものか気になります。
私は、この会社に派遣社員として就業されそうなので^_^;
超初心者さんをはじめこちらに書き込んでいる皆さんに言えることですが、
転職は新卒採用と違って、社会人1年目から十何年やっている人の中での争いになるので結構大変ですよ。
中途は、『経験者採用』になるので、そこでやってきた実績・経験を相手が買うか買わないかだけだと思います。
自分の場合、職務経歴書の実績部分に赤線が引かれて社内を回っていたみたいです。
ただ人の先入観で「大手=優秀」というイメージがあるので、
その点で大きく負けるので、同じ実績・経験であれば大手の人を採用するでしょうね…。
あと、トランスでの実績・経験というのは非常に書きづらい…。
採用の人も会社名からイメージできないので、うまく書かないと理解してくれないですからね。
給料は無茶苦茶安いですが、若いうちから色々経験できる点は悪くはないとは思います。
給料がほんとにやすいですね。基本給で15万なんて。。
今からトラバーユに手を伸ばしてしまいそうです。
MCMの事務らしいのですが、どこ勤務になるのかわかりません。
■本社以外の事業所ってどこにあるのでしょうか。
アルバイトの時代からそこそこ稼いできたのに、社会人になって給料があんまり変わらないなんて、、なんだか欝です。
頑張りますが。。。
移動はできます。
1、2年サポートをやってビジネスマナーや会社の事、PCの基本を徹底的に学び、それから異動願いを出して開発に移ればよいのではないでしょうか。
他の企業でトランスコスモスにいたことがマイナス評価になってしまう、というのは考えすぎです。実際のところそんな事確かめようがないですから。
お返事ありがとうございました。
お話のなかで1点気になることがありましたのでお聞きしたいのですが、
>あと、気になった点として、数年後に転職も視野に入れて
>いるのであればここの職歴だけでマイナス要因になってしまう
>こともあります。
>これは会社を辞めていった先輩たちに原因があるってのも
>ありますが。
とありますが、これはどういうことでしょうか?
転職をする際に、他の企業でトランスコスモスにいたことがマイナス評価になってしまうということなのでしょうか?
何度も質問して申し訳ございません。
将来開発がやりたいのであればこの会社への入社はもう一度考えたほうがいいかもしれません。
3年間この会社にいたとしてもあまり踏み込んだスキルは
身につかないと思います。特にSDSは。。
(もちろん本人の努力次第で変わると思いますが)
開発がやりたければなぜその方向を考えないんでしょう?
3年間のブランクは大きいですよ。
新卒は金の卵なんですからもっと大事にしたほうがいいと思います。
あと、気になった点として、数年後に転職も視野に入れて
いるのであればここの職歴だけでマイナス要因になってしまう
こともあります。
これは会社を辞めていった先輩たちに原因があるってのも
ありますが。
今年3月の卒業であればまだ3ヶ月あるわけですし
もう一度何をしたいのか考えてみるべきでしょう。
部署異動は可能ですが、3年後に一から勉強ってのは
ちょっと難しいかもしれないですね。
給与はやっぱり。。安いですね。
この会社はあまり社員に還元しないことは有名です(笑)
現在ご就業されている社員さんにお聞きしたいのですが、
私はSDS事業部に内定が決まっております。
主にヘルプデスク的な業務が中心と聞いておりますが、
将来的に3年後ぐらいに開発がやりたいから他の部署への移動等の希望をだして部署移動することは可能なのでしょうか?
ここの掲示板にも同様のレスを打ったけど、もう一度。
2ちゃんねるの書込みで正しく書いているのは給与面ですね。(笑)
ホントにあれじゃ生活苦しいですもん。
後は、上司の批判、周りの低スキル批判書込みは、書いた人の個人的考え方
だと思っていいと思います。
ガリアさんの書込みの意図は十分判りますが......、
しかし、新卒の方はせっかく決めた会社なんだから、辛くても何とかの上
に3年はまず頑張ってみて下さい。
でも、某掲示板(当掲示板を含む)でかなりたたかれるのをみて
かなり不安です。掲示板でたたかれている内容はどのくらいまで本当なんでしょうか?
アピールしても希望の職種には就けないです。
要は、個人の事情より会社の利益で動きますから。残念ながら社員はコマとしか考えていません。
今は叫ぶといった研修はないです。
入社後の研修は部によって異なりますが、正直、あまり役立たないでしょう。あと、私が所属する部の上司は適当な人間なので、信用できません。
他の部でも多分同じでしょう。
ある程度スキルを習得できれば他にかわるのがいいですね。
トランス・コスモスさんのサポートデスクでの常駐先(取引先)はどんな会社があるのか教えて頂けないでしょうか?
HPやリクナビを見ても載っていないのです。
それから、部活があるそうですが、どんな部活があるのかも知りたいです。
ご存知の方教えて下さい!!
今度テストが行われるのですが、成績が悪かったりしたら即刻クビになってしまうのでしょうか…
そう考えると胃が痛くてたまりません…
求人票には大卒初任給が17万7500円って書いてありましたが…。
そこそこ普通なのでは?
それとも何か裏があるんでしょうか?
HPを見たところ、機械・建築・家電などいろいろなことができるようなのですが、機械分野で仕事をしていた人が家電分野などの他分野に変わることってありますか?
いろんなことに挑戦して、自分が本当に頑張っていけることを
見つけていけたらと考えているのですが。
どうなのでしょう。
それから、どんな企業のなかで働くのでしょうか?
大手企業さんが多いですか?
ぜひぜひ、ご存知の方教えてください。
貴方の言いたい事は良くわかります。
私も、某サポセンにいた頃の副管理者がそんな感じでした。
残業も毎日3時間しないとやっていけないというのも、書いた気持ちも十分
わかります。
さらにここは、ステハン書込みも可能な掲示板なので、思わず不満をポロリ
と言いたくなるのも十分判りますが、
ただ、貴方の書込みだと、全ての事業所、部署がそうだと唱ってるように捕
らえらかねない書込みに見えますので、その辺注意された方が良いと思います。
少なくとも言える事は、全ての部署、事業所がそんな環境で無いという事
です。
人間がやる事ですから、そりゃそんな人もいるわなー。
といった寛大な気持ちを持つこともある面大切です。
でないと、渡世られません>学生さん。
本社の担当者に電話すると仕事の話より飲みの話で、素っ気無くあしらうと「○○ちゃん冷たいな~」こっちは残業して遅くまで頑張ってるのに…。毎日最低でも3時間は残業しないとやっていけませんよ。
どうやら、給料は本当に安いようですね。
あと、サービス残業についても気になりますが、
他は、だいたいどこの企業も同じなんじゃないかという印象になりました。
某掲示板に書かれているほどひどくなく、
むしろ環境は良いという意見もあるようですし。
最近は良い方向に変わりつつあるようですし。
いろいろ調べてみて、私の中での印象は少しづつ良くなってきました。
やっぱり会社としては、成果をだす必要があるのだから、定時で終われるときもあれば忙しいときもあると思います。 また、雰囲気の良い職場になることもあれば、気の合わない人と組まなければいけないこともあるでしょう。
ある程度の厳しさは、どこの業界でもでてくるでしょうね。
私は興味のある分野で内定をいただけたので、
いつか給料体制が変わることを祈りつつ、
前向きに考えていこうと思います!
>定時後に存分に好きなことができますから、気晴らしになるバイトでもできるのでは。
・・・・そうですね、確かに就労違反のお勧めは良くありませんでした。これは恐らくどの会社でも同じだと思います。ただ本当にお金がない時の辛さは良くわかりますので、後は皆さんで判断を。
下記の質問ですが、私なりの回答です。
1.お給料が安いというのは、事実?
最近のボーナスの状況は?何か月分とか。
→他社と比べたら安いと思います。ボーナスも月給の手取りと同程度かちょっと上です。ただ一部上場で働いている安心感と、定時で上がれて別な事もできる事また身につく技術はかなり多く、奨学金をもらって無料の学校に行ってる状態と考えています。ガンガン稼ぎたいのでしたら別の会社が良いかと思います。
2.仕事は、他社に比べると忙しい?
平均的な残業時間は、どのくらい?
→他社といってもピンキリですからわかりません。また忙しい部署、時期、時間帯があり、これも一言ではいえません。ただ頭フル回転がずっと続く、ということはないでしょう。残業は前のカキコミの通りです。部署にもよりますが、通常ありません。
3.生活に支障をきたすような問題あり?
→どういう意味でしょう?会社的には働きやすいと思います。プライベートは守られてますよ。
4.離職率が高いようですが、多くの理由は?
→やはりお給料の問題だと思います。技術が付いた状態で就職情報をみてしまうと、どうしてもお金が高いほうに行きたくなると思います。これは会社の問題でもありキャリアによって給料をもっと上げるべきだと私も思ってます。最近は就職難が理由か離職率も減ってます。
5.入社して良かったことはありますか?
沢山ありますよ。技術と出会った人と、残業がなかったから計画的にできたアフター5の充実。女性も多く技術系でもほとんどの部署が和やかです。
6.社員の方は現状に満足されていますか?
→満足といえば満足だし、不満といえば不満。同じ部署でも感謝して辞めた人もいれば、悪態ついて辞めた人もいました。もう本人次第だと思います。前にも書きましたが8600人以上いる会社です。10%の人が不満でも860人です。その中の誰かがが吐いた罵詈雑言を鵜呑みにして辞退するのも、それも自分のチョイス。不安になるのはわかりますが。
そんなところで・・・。
ほんとうです。結婚できない OR 生活できない といって30前にはやめていくのが普通です。
事業所によって異なりますが、開発については
納期前のサービス残業、深夜残業などは当たり前 です。
1にも書いたとおり、そもそも生活できない
給与水準です。
給料のあまりの安さが原因です。
この会社は、そもそも、景気がよかろうが悪か
ろうが社員の給料を上げるつもりはさらさらない
ようです。
転職のきっかけを得るよい機会となった以外は
特にありません。
皆、やる気がないですね。仕事に対する対価(
給料)があまりに低く、労働生産力はかなり
低いのではないでしょうか?
なので、いくつか疑問点を書かせていただきます。
1.お給料が安いというのは、事実?
最近のボーナスの状況は?何か月分とか。
平均的な残業時間は、どのくらい?
これら以外でもいいので、会社の現状を知っている方のご意見をいただきたいです。たくさん書いてしまって申し訳ないのですが、気持ちのモヤモヤを取り除きたいので宜しくお願いします!
内定おめでとうございます。
独り暮らしですねー。不安一杯なのも十分判ります。
独り暮しの費用ですが、貴方が男性だとするならば
(私の経験からの 1ヶ月必要料金)
食費 1日 2000円 × 31日 = 6万2千円
光熱費(電気、ガス、水道) 1万 円
携帯電話 1万 円
インターネット 6千円
アパート代 6万 円
--------------------------------------------
14万8千円
これだけで、何とか生活は出来るでしょう。
自炊を励行したり、アパートもこれより安いところも
あるし、上記金額より詰めようと思えば詰められますね。
携帯電話も詰められる要素ですね。
ただ、人事から入寮のススメは無かったですか?
関西に寮があれば楽チンなんですがね。
私の経験則から、独り暮らしは経験しておいた方がいいと思います。お金を計画的に使う勉強になります。
そして、自由もあるし、親の目を気にせず恋人と一緒にいられるし。
身の回りの支度を自分でしないといけないけど、結構独り暮らしは案外いいもんです。
ただ、カネを貯めたい!という目標があるならば、絶対家族暮しです。
しかし、貴方には、ITの技術修得とという目標があるのならば、どんな条件であろうとも最低3年間は頑張って下さい。
新卒さんにナイスフォロー!
といいたいのですが、
>>気晴らしになるバイトでもできるのでは。
会社の就労違反を勧めるような発言は勇み足でしたね(^^;
御存知かもしれませんが、組合に副業を認めて欲しいという要望があったようでうすが、副業を認めると賃金交渉で不利になるということで、組合は要望を却下したという経緯があります。
ということで、自己フォローアップの発言よろしくです。>現役さん。
ITの技術は、どんな学校に行くよりも確実に付くでしょう。配属先がマイクロソフトやアドビやクレオなど色々あり、それによっても変わってくると思いますが、基本的な技術は同じです。配属先は選べないと思いますが、しばらくして希望を出すと移れるケースも多々あります。
サポートの場合、ほとんど定時ぴったりに帰れます。残業しても1-2時間、それも自己調整できますから、定時後に存分に好きなことができますから、気晴らしになるバイトでもできるのでは。
上場企業だし不正な事もないし、保養所も残業も有給も使えます。社員だけでも8000人いれば悪口書く人もいるでしょうが、あまり気にしなくていいと思いますよ。
実家からは通えないので
一人暮らしをしなければなりません。
そこで、1人暮らしをする人はどれぐらいいるのでしょうか?
手取りが15万円ぐらいでは、
生活ができないのではないかと親に心配されています。
トランスコスモスの収入だけでは
生活できないのでしょうか?
親には地元で働けば余裕のある生活ができ、貯金もできると言われています。
私は、トランスコスモスで働くのは、
少なからずITの技術が付くと思うので
転職したいときに利用できるからと考えているのですが・・・。
文系のコも多いって言ってたけど実際どうなんでしょう。
これからしっかり取り組まないと、心配です。
他企業出向でも残業代は出ると思ってもいいでしょう。
でないと、法律違反ですよね。(^^)
残業かあるかないか?
こればかりは、ホントに配属場所よりけりです。
ボーナスですが、これまた安いです。
2ちゃんねるであれだけ叩かれている元凶は金銭面からの不満が主だと思っていいでしょう。離職率の高さもそこからだと思います。「カネの切れ目は縁の切れ目」と言うように。
組合も頑張っているとは思いますが、いつも組合員の要望に反してますね。(^^;
ただ、折角決めた会社なんだから、上記の言葉を鵜呑みにせず、まずは3年間は石の上で頑張って下さい。もし転職をする場合、今度は職務経歴書を書かないといけないの
で、すぐに会社を辞めては、そのネタすらできません。
他企業内勤務ということですが、残業手当てについてお聞きしたいです。
残業自体があるのかも疑問なところなんですが。
あと、よろしければ給料が安いということですが、ボーナスについてもお聞きしたいです。
給料やボーナスの少なさについて組合の動きはないのでしょうか?
お返事ありがとうございます。なんだかやる気がでてきました。入社前の勉強も大変みたいですが、がんばります!
MCMなんで、サポセン関係ですね。
サポセンのユーザー業務で、残業が発生した場合は、上司はきちんと残業代を出すことでしょう。30分以上の残業から手当てが出ますね。ただし、ユーザー業務外(トラコス内部の打ち合わせ)などだったら、残業代を出さない上司がいるかもしれませんね。運悪いけど。しかし、その辺は組合が最近是正に動いていると聞いたりはしています。
一ヶ月ベースの具体的な内容となるとねー。
部門によってさまざまなので、一概には言えないですね。
すみませんが。
人事を合う機会がありましたら、その辺ヒアリングされてはいかがでしょうか?
内定おめでとうございます。設計開発業務ですね。
開発業務は自分の手で物を創り出すやりがいのある業務だと思います。そして、そこで得たスキルは、仮に会社を辞めても、他のところでツブシが効きくので、一生懸命頑張って下さい。
ただし、開発業務は大変ですよ。特に納期が迫った時、運用中にバグが発生して、翌日までにデバッグしなきゃならない時は徹夜、午前様も場合によってある事を覚悟しておいて下さい。
あと、決して「オタク」にならないように。
開発って、クリエイティブな仕事が故に、個人の思い、主張がぶつかり合うところがあるからね。
※オタク=自分の思い、感情を最優先にする人。
一芸に詳しい人の事ではない。
現社員さんはどこの事業部ですか?私は設計開発に内定しているのですが、なんでもよいので情報をください。お願いします。
★給料が安い★
これはホントに安いです。
★社員のレベルが低い★
この事を言ってる方のレベルが低いから周りも低く見えるものと思われます。ただ、テレホンオペレータは質より量で勝負の面があります。となると...大量採用の為、個人スキルのバラつきは致し方無い面もあります。
★地獄の研修TET研修★
海に向かって大声で叫んだりする軍隊のような研修は確か平成12年を最後に終ってます。今は、よくある研修というものです。
★残業代が出ない★
きちんと出ます。一時、就労開始前に朝礼を行う部署の社員から時間外の業務(朝礼)なのに残業が出ないとクレームが挙がった為、組合がその辺の是正に現在動いてます。
ただ、業務時間外に上司と個別面談した場合などは、残業代出さない上司がいるかもしれません。理由は、ユーザーに対する業務で無い為、ユーザーから労働代を取れないということらしいです。もし、そのような上司にあたった場合は組合に相談してみてください。
★交通費出さない★
これは、会社の規定で最高5万円までとなってます。
関東在住の方は遠方から来られる方もいますが、交通費が月5万円超える方は差分は自腹です。
あと、2ちゃんねるの発言で気になる発言はありますか?
出来る限りお答え致します。
こんばんは!返信送れて申し訳ありません!
いやはや、以後の皆さんの話し合いにいつも読み込んでしまい、遅れてしまいました。
ところで、私は今月の29日に大阪にて研修があります!社会人の空気を感じてきます!
先に行きますので感想をここに帰ってきてから書きますね!ではまた後ほど!!
私は転職してから、入った社員を大事に育てるという社風がどれだけ大切かと実感しました。もちろん自分の意志をしっかり持って日々努力する事は大事だと思います。ですが、やはりお給料など待遇面できちんと認めてもらえなければ、やりがいだけで片付けられるものではないですし、必ずしも自分がやりがいのある部署に配属できる訳ではないのです。だから、やっぱり会社側も社員に対して敬意を持つべきだと思います。私はそれを感じる事はできませんでした。多くの同期もそうです。