会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、給料については心配ですね…。
あまり安いとやっぱり将来的にはつらいですもんね。
私は説明会と適性が別々の日だったので、ハッキリとは分かりませんが、その時は必要なく、確か1次面接の際持参だった気がします。ハッキリしない記憶なので、確認した方がいいと思います。
>mamaさん
私は次三回目の面接になります。二回目の面接は一回目とほとんど変わらない内容で、ただ一回目の面接官よりも偉い感じの人が一人増えていただけでした。かかった時間は30分弱でしょうか。聞かれたことは私は履歴書の内容のままでした。主に自分の性格や趣味についてだったと思います。出身地などの談話もしました。
もし三回目の面接を受けられた方いらっしゃったらどんな感じだったか教えて下さい!!よろしくお願いします!
長かった。。笑
適性検査やりませんでしたょ?あんちょびさん!
誰か、2次面接まで進んだ方いらっしゃいますか??
履歴書を持参する必要があるのかないのか・・・・教えてください。
⇒その程度ならご自身で調べられると思いますが・・!?
(説明会案内をよく見てみるとか、直接採用担当者に聞いてみるとか)
もしくは、備えあれば憂いなしで念のため持っていくとか。
(でも、必要なかったらもったいないので日付は記入しないとか?)
何でもかんでも他人に聞いてみるのも良いかも知れませんが、
自分で判断を下すことも大切な経験です。
頑張ってください。
明日説明会にいくものですが、適性検査があるのは知っているのですが、その際履歴書は持参する必要があるのかないのかよくわかりません。どなたかご存知でしたら、教えてください。おねがいします★
1泊2日の研修はビジネスのイロハを学ぶ研修だと思って下さい。
>>下に2泊3日で睡眠時間5時間とありますが、どのような内容だったのでしょうか?
下がどんなのかは判らないですが、多分悪評高かったTET研修だと思います。
嫌がらせに近い研修だと聞いています。(私は中途なのでそれは無かったです。)
現在はもうありません。2ちゃ○ねるなどでTETはお決まりのネタですが、過去に在籍した社員が書いていると思われるので気にされなくて良いです。
>さくら子さん
>>私はMCMコースのコンタクトセンター系を志望しているのですが
要するに、企業のコールセンターのオペレーターということですね。
小野真弓がア○ムのCMでテレホンオペレーターやっていますよね。
あれと思われておおよそ良いと思います。
コールセンターの電話だから、すんなり対応出来案件もあれば、粘着
なクレーマー対応もある訳ですよ。
特に後者の対応中、対応後はハラワタが煮えぐりかえるかもしれないけど、
対応後はさらっと気持ちを切り替えて、次のコールの対応ができるとい
った気持ちがあるといいですね。
クレーマー対応出来るというのは大きな財産になりますぜぃ。
何時から始まり、何時頃に終わるのでしょうか?
下に2泊3日で睡眠時間5時間とありますが、どのような内容だったのでしょうか?
よろしくお願いします。
はじめまして。今日面接受けて来ました。Azusaさんが書き込んでくれた通りの面接でした。参考になりありがとうございました。
聞かれたことは、
・どの業界に興味があるか
・志望動機
・自分のPRポイント
質問をしながら会社の説明を聞いていく感じでした。
たしかに、これで落とされたら「なんで落ちたんだろう」、受かっても「なんで受かったんだろう」って思います。
10日以内に結果が分かるみたいです。
本日の日経新聞にも出ていましたが、この4月より組織変更がありました。私はこの会社で元営業でしたが、現場の人間から見ると、どう考えても非効率的な組織になりました。ついでに、経費削減で残業代もなくなりました。かわりにスズメの涙ほどの営業手当てがつくそうです。
役職者はほぼ中途で、某A社出身者が多く、正直頭悪い人多いです。
(きちんとした人も、もちろんいますよ!)配属先によって雰囲気が全く違うので(残業時間も)、これは運に任せるしかないでしょう。
私は採用時、行きたい部署がありその部署の役員とも面接してにも関わらず、組織変更のために該当部署がなくなってしまい他の部署に配属されました。
色々な情報(ウワサ)があるとは思いますが、まさに入ってみないと分からない会社です。色んな意味でたくさんの事を学べたと思っています。就職活動中のみなさん、適度に頑張ってください。すごーく頑張って想像のみを膨らませてしまうと、現実とのギャップとか色々あるかと思います。熱い期待と情熱を持ちながらも、適度に頑張ってください。
一次面接のことでしたら、何かお役に立つことをお教えできるかもしれませんので、何でも聞いてください。
ありがとうございます。明日受験するのでがんばってきます。
お返事ありがとうございます・・。でも私はこの掲示板に書き込んで直後に面接があったため参考にさせて頂く事ができませんでした~。。ごめんなさい(><)聞かれた事はなんだかテキトーな感じでした、面接というか面談ですね。当たる面接官によってもかなり違ってくるんじゃないでしょうか。これで落とされたら「なんで落ちたんだろう」と疑問に感じますし、受かっても「なんで受かったんだろう」と疑問に感じると思います。それだけたいした事聞かれませんでした。
お返事が遅れてしまってごめんなさい。
適性検査は、
読解問題15分、グラフを見ての数的問題15分、性格診断30分
です。
読解問題は「文面からわかる、文面と違う内容、文面からは判断できない」
を答えるもので、
数的問題は地域の農業のグラフや、輸出入のグラフが数個あって、
そこから問題が出されるという形でした。
問題数は少し多い感じ。
私はもう落ちるものと思ってたら受かってたので本当びっくりしました。
今後テストを受けられる方、面接を受けられる方、お互いがんばりましょう☆(てか、、一次面接手ごたえ無し・・)
トランスコスモスの一次面接を受けた立場からの助言です。
(選考地によって質問や面接のやり方など変わってくるかもしれませんが…。東京本社でのケースです。)
小さく仕切られたブースのような部屋での個人面接です。
聞かれたことは、
・学生生活で一番頑張ったこと
・学生生活で一番大変だったこと
・志望動機
・自分のPRポイント
このような典型的な感じです。
志望動機では会社より、何故その職種がやりたいのかと言うことをかなり突っ込んで聞かれます。用意する解答はかなり練っておいた方がいいです…。
人事の方が話しやすい方だったので、落ち着いて話せました。
全て会話形式で進められて、「1分間自己PRをして下さい」とかはありませんでした。
参考にならないデータですみません…。
頑張って下さい!
適性試験はどうでした?難しかったですか?どんな感じだったかを教えていただけるとありがたいです。お願いします。
知識は誰しもイチから覚えて横並び。本当に実力勝負です。
大体チームのリーダまで2-3年。スーパバイザ(課長クラス)まで3-4年のことが多いようですね。給料は徐々に上がります。
その辺まで頑張って転職するのもひとつの手かもしれませんね。
平均勤続年数はこれまで採用人数も多く流動的だったので。
かなり絞られてきている状況を見ると、徐々に伸びてくるでしょう。ただ本当に入れ替わりは激しいです。
派遣についてですが、これは「常駐」ですね。
取引先会社の部署をまるまる請け負ってると考ると分かりやすいかも。色んな会社の仕組みを知ることが出来て、非常に勉強にはなります。
色々疑問な点があれば、担当の人を捕まえて納得できるまで聞いてみたほうが良いですね。社会人となって給料をもらうのですから、業務内容について確認することは当然の権利です。
またそういった何でも疑問を解決していこうとする姿勢は、プラス評価の対象にもなります。
皆さんがトランスコスモスに入社されるかどうかは分かりませんが
実りある就職活動になることを祈っております。
私は今週の火曜(3/23)に適性検査を受けてきました。
たった今メールのほうに結果きてましたよー。
2週間と言ってたから、思ったよりとっても早くてびっくり。
次はSDコースの一次面接です、頑張ります!
今度受けてみようと思ってます。
受けられた方の意見を参考にしたいと思ってます。
二週間も待ってもしょうがないよね?
初めまして!これから筆記を受ける予定のものです。
質問なんですが、この会社は「派遣」するのですか?
説明会で質問した時に派遣と常駐とどっちですか?と聞いたら常駐といっていました。
それに、この会社はIT雑誌で見た平均勤続年数の短い企業ランキングで上位でした。説明会に参加して思ったのが会社自身の事にはあまり触れず研修の事も言わずで、入ってからギャップを感じてやめてしまう人が多いのかな~と思いました。
しかしみなさんの、書き込みを見て正直ビックリしました。
私は6大学の法学部に在籍しており、マーケティングプランナーに応募を出してきました。
みなさんのさまざまな情報を読んで、よくわからなかったので質問させていただいてよろしいでしょうか?
まず、給料のことですが、安いというのは正社員でもということでしょうか?どこの部署も同じなんでしょうか?
貧富の差というのは残業の量によってということですか?それとも能力給ってことでしょうか?
この業界はどこもみんな転職率が高くで、流動的なんでしょうか?
どなたか返信いただければ大変ありがたいです。よろしくお願いします。
部署も非常にフランクで風通し良く、メンバー同士の仲も良い。
会社でみんなに会うのが毎日楽しみです。
ちなみに残業代は全額支給で、月10-20時間くらい。
ただしこれは配属される部署次第でしょうし、噂のような悪い部署などの話も耳にします。
給料が全体的に安い、貧富の差が激しいというのも本当のようですし、人間の入れ替わりも激しいです。
ただそんなことは今時どこの企業でも多少なりともあることでしょうし、要は自分に部署の水が合ってるかどうかでしょう。
会社の文句ばかり言ってる人に限って仕事が出来ない人が多いです。
そんなに悪い会社でもないなというのが、僕の印象です。
あまり参考にならないかもしれませんがイチ社員の感想と言うことで。
自分はここの営業を志望しているのですが、下の書き込みを見ると良いという人と悪いという人にはっきり分かれていますね。でも開発の意見が多いみたいなので営業のほうはどうなのでしょうか?社員の方や元社員だった人の意見を聞きたいです!!
まさか書き込みがないのはこの掲示板をちょこっと見る暇すらないとか‥‥。
残業もでるし26万(1年目)くらいもらってるよ給料は スキルもつくし 、ボーナスははじめは少ない
今いる会社は確かに大手メーカーでのプログラムつくりやけどね
多分僕は入るときに開発以外ならはいりませんって言いきったよ
けど実際開発の子としか接さないから他の部署の子らが何してるとか
わからないわ・・少なくとも開発でスキルアップしたい子にとっては
いいよ絶対 けどネット上のウワサみてたらひどいね 確かにコールセンター
とか営業がなにしてるか僕もわからんけど開発は悪くない!!
だから絶対面接で開発しか行かない旨を伝えること
ちなみに何千人の中から何十人の割合だけどね「開発組」は がんばってね 貧富の差のはげしい会社だから
ありがとうございます。
派遣先が決まるまで待ってみます。
ここの会社の多くの社員はどこかの企業に「派遣」
されますからどこの企業に行くのか、入社してみないと
分からないと思います。
引越しをしないといけない、とのことですが
とりあえずこういった派遣が主体の会社ですから
あまりに辺鄙な所への引越しはやめておいたほうが無難です。
入社してからすぐにTET研修なるものがあり、これはとてつもなくきついものでした。2泊3日の研修で睡眠時間は合計5時間でした。
これに耐えられる自信のある方は入社してみては。
ちなみにわたしは3年は我慢しようと思いましたが、2年で挫折しました。
職種はSDSですが、
勤務地がよくわかりません。
引っ越しをしなければいけないので
早く知りたいですが、
4月にならなければわからないとのこと。
せめて県ぐらいは知りたいです。
大阪とか兵庫とか。
(色々事情があるので)
どなたか教えていただけませんか?
お願いします。
「うちは一流企業!」ということを聞かされたときは、「どこが?」と思わずつっこみたくなることもありました。
どーしようもない会社だと思います。
ただでさえ安い給与、賞与に対し、成果主義(実質は人件費を削るために導入される)を導入し、さらに社員の給与、賞与を下げてきたときは、「この会社はダメだ」と見切りをつけることとなりました。現在、他企業で働いています。
私のいたところでは、30歳以上の新卒はほとんどおらず(中途ばかり)、しかも、その30歳以上の中途(子持ちすら)でさえも辞めていく人間が多かったです。そのような会社では、成果など評価できる、ろくな人材がいるはずもありません。
はっきり言って、会社に関わらず組織は人材が全てだと思います。
そのように人材をないがしろにし、「見かけだけ、よく見せようとする会社」は、いずれ衰退していくのは間違いないでしょう。
それでもよいのであれば入社することを勧めます。
企画力や交渉力のスキル向上ということですが、これは会社に求めるものではなく、おっしゃる通りご自身で努力することで向上させるものだと思います。
あくまで私が思うことですが、トランスの場合、派遣先によっては企画力や交渉力といったスキルは他の企業よりも期待できると思います。それは、日本を代表する大企業に派遣された時、そこにいる様々な人との出会いから、コミュニケーション能力が向上できると思うからです(こういう企業に入社できればいいのですが、やっぱり難しいですしね)。但し、これも自分から行動を起こさないと向上は期待できません。相手も派遣に対しては、固定費を変動費化するために雇っている訳ですから、見る目は厳しいです。言われたことしかできないようなら、アルバイトでもできるようなブルーカラー的な仕事をやらされるのは当然です。派遣社員なのですから派遣先の会社が長い目で一から育ててくれる訳はないのです。但し、自分が自主的に行動し、派遣先の正社員と同等以上の働きをすれば、それが認められて仕事の幅を広げてくれたり重要な会議に呼ばれたりします。また、最終的には正社員に進められることもあります。このような経験は、企画や交渉といったスキルを飛躍的に高めてくれます。但し、認めてもらうからには周りよりも努力しなければなりません。休日に来週のスキトラの準備を図書館で高校生と一緒にできるか?IT以外にも業務に間接的に役立つスキルを求めて常に自己投資できるか?などなど。
トランスはIT系の企業です。ですからまずは、広いITの分野の中で、やりたい分野を決め、そこに集中することで専門分野を磨き、SEとしての足元を固めることをお勧めします。その上で、休日やアフターファイブをうまく使い、企画力や交渉力を磨いていってはどうでしょうか。
ITのスキルよりも企画力や交渉力を磨きたいのであれば、IT系のコンサルティング企業に就職する道もあります。コンサル会社は人一倍の努力が必要ですが、企画力や交渉力は飛躍的に向上します。当然、ただのITの企業にいるのとでは比較になりません。まずはスキルアップすべき優先順位を明確にするとよいと思います。
偉そうな事をずらずら書いて申し訳ありませんでした。そういう私もまだ20代ですし(ギリギリですが)、今の会社も3社目ですのでお役に立てるような経験も持ち合わせていないかもしれませんが、少しでも参考にしていただけると幸いです。
とりあえず、私は部外者なので書き込みはこれで最後にしますね。
卒見込みさんの今後のご活躍をお祈りいたします。
私はパソコンを専門に勉強しているので、そちらは大丈夫だと思うのですが、これからのことを考え、企画力や交渉力をつけていきたいと考えています。
そういうスキルは、トランスで身につけられるでしょうか?
学校ではないので、自分しだいなのでしょうが、他社と比べていかがなものなのでしょうか?
私はCADやPDMの仕事を中心に行っていました。
正直な話、この会社の評判は悪く、入って2年たつと一緒に入社した仲間の3分の1は転職していたのではないでしょうか。
仕事の形態もアウトソーシング会社と言ってはいますが簡単に言うと派遣と言ってよいでしょう。また、給料は月々は他の企業と同等ですが、ボーナスが安いです(そのために基本給を低く設定しているのです)。ずばり1年目は数万程度、2年目から25万前後がずっと続くと思ってよいでしょう。お金を優先する方は、絶対入社すべきではありません。
但し、良い点もあります。私の場合は仕事内容でした。派遣された企業が良かったこともあり、2年間の毎日はとても楽しく、またCADを中心としたスキルをかなりつけることができました。よく、この会社に入ると転職時にマイナスイメージを持たれると言ってる人がいますが、そんなことはありません。要は、自分次第です。私の場合、この2年の経験を高く評価していただき転職時には10社を超える企業から内定をいただくことができました(当然2年の経験だけではなく、仕事以外にも資格や考え方、社交性などで優位性を持つ必要はありましたが)。
現在は、給料も仕事内容も自分の納得する企業で働いています。
ですから私はこの会社にはある程度は感謝している一人です。
結論を言うと、長く働きたい方(30過ぎまで)は辞退すべき会社です。しかしながら、第二新卒での転職を考えている方や給料よりも、まずはITに関するスキルアップを優先される方(付け加えると他に希望する企業から内定を貰えなかった方(私がそうだったので。。))には良い会社ではないでしょうか。あと、忙しさは普通ですよ(他の会社と同等です)。
久しぶりにこの掲示板を見たので書き込みました。
みなさんのお役に立てれば幸いです。
毎日働いて手取り18万くらいだと言っていました。
ちなみにコールセンターの方です。参考程度に。
SDS事業部(ネットワークサーバー運用管理)です。ですが、先日の給与面談の際には詳しい給料の金額を教える事はできないと言われましたが自分的な予想では16,17ぐらいだと思います。以前の発言を拝見した際にボーナスは1か月分の給料に少し足されくらいだとか、社員にはあまり還元されないといったことは本当でしょうか?どなたか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
貴重なご意見、どうもありがとうございました☆☆
そうですか…なるほど。ちなみに本社って渋谷駅から
どの位のところになるのでしょうか…
アルバイトと同じことをやらされます。
毎日客が「インターネットに繋がらなくなった」
そして俺が「マイコンピュータをだぶるくりっくして~」
の繰り返し。
ハッキリいってだるいです。