会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トランスコスモスの待遇があまりにも良くないようです。
就職活動する時は、待遇面を最優先にして企業データを良く調査してみて下さい。採用情報に書いてある待遇はうそが多いので気をつけてください。
では、がんばってください。
社員の方が見ていましたら、お伺いしたいのですが。
休みは存在はするが実際はないも同然といったところなのでしょうか。。。
次は2次なのですが、営業コースにしようか迷っています。
MCMは企画でも2年はコールセンターということを聞きました。詳しい情報を知っている人はいますか?
志望は高めなので、営業に行って、落ちたらイヤだなと思いまして。。。
私もぜひぴよぴよさんと個人的にお話したいです。ここには書きにくいこともありますよね。・・・ところでML登録って何でしょうか・・??やり方も教えてください。ごめんなさい・・。
くまちゃん☆さんに質問されているのに割り込んで失礼します。
私も内定をいただいた者で、今後のことで悩んでいます。掲示板には書き辛いので、内定者同士でML登録しませんか?
男女関係なく仲はめちゃくちゃいいですよ。
毎週飲みに行ってます。笑
後、何時間ぐらいかかるか教えていただけますか?
2時間程度でしょうか?
くまちゃん☆さんは「うちに決めるんだったら内定出す」と言われていないのですか?それともそう言われたけど、ここに決めると言って内定もらったのですか?私は上記のように言われ、何というか・・困ってるというのが正直なところです。
はじめまして。
私もMCMで内定を頂いたものです。くまちゃん☆さんは、もう就活は終了されるんですか?
私はまだいくつか続けています。具体的に、いつまでに返事とかって言われましたか?私は、全て終わったら一度連絡を下さい、
と言われたのですが、まだ結構時間がかかりそうです。
だから契約社員いっぱい雇って、経費削減しているのかなぁ?
みなさんどー思います?
内定、おめでとうございます!!
やっぱ、面接は4回でした?
内定を得る秘訣やアドバイスがあればください。
ちなみに、何コースなんですか?
情報提供ありがとうございます。よくわかりました。
契約社員にする利点が多いのと、正社員に対するバックが少ない
点がこの会社のやり方なのではないかと、思いました。
現在、契約社員と正社員とが半々です。
で、以前はほとんど正社員で業務を行っていたらしいんですが、
現在は正社員というのはマネージャー候補として採用しているみたいです。
つまり、早くマネージング業務についてくれ、というような姿勢です。
将来的には契約7対正社員3位にするつもりらしいです。
そのほうがクライアント企業にとってもトランスコスモスにとってもいいらしいです。
実際業務につかないとわからないこと、見えないことたくさんあると思うのでまだまだわからないですけどね。
SDコースで4月21日(水)10:00~で
説明会に申し込んだのですが、終了時間を教えていただけますか?
この会社は契約社員の方が多いのですか?わかる人います?
アルバイト情報を見ていたら、この会社の名前があってビックリ…
時給1200円とかで雇ってるし…
ここの書込み受かった人ばかりだけど、落ちる人すごく少ないって
事ですかね?
それと、合否について後日連絡しますと言われましたが昨日1次面接受けた方で聞いた人いますか?ちなみにSDです。
面接は私は4回で、全て個人でした。友達は集団(二人)面接をしたと言っていたので、志望職種によって違うのでは、と思います。一次面接を受けてから私は2週間ちょいでした。一次、二次は履歴書の内容をずっと聞かれました。しかし友達は「履歴書には目も通していないようだった」と言っていたので、これも職種や面接官により違うようですね。参考になったでしょうか・・??
職場の雰囲気とかは、自分の中でかなり重要だと思っています。
現在、働いている方、よかったら教えてください。
あと、MCMの企画系志望なんですが、どのくらい採用されるのか分かる方、教えてください。
一次面接を受けてから、内定が出るまでどのくらいかかりましたか? 面接は、何回受けましたか? 教えてください。
私は、月曜に一次面接を受けに行きます。今から緊張して大変です。何かアドバイスがあればください。。
先輩社員の方へ
MCMの企画系を志望しています。実際、どのような仕事をしているのか教えてください。また、クライアント企業で多い企業の業種についても知りたいので、分かる範囲で教えてください。
質問ばかりでごめんなさい。
ありがとうございます。
実は私、「ここに決めるなら内定出しますよ」って言われています。正直どうお返事したらいいのか、迷っています。いつまで待ってくれるのかも分からないですし・・
1次面接の結果は7日~10日以内に合否関係なくメール又は電話でお知らせしますと言われましたよ!私もまだ結果待ちです・・。
>accoさんへ
1次面接の受付がすでに終わっていた訳ではないのですが、私は表示されていた日程と予定が合わず、再度別の日程が追加するのを待って予約しました。随時日程追加されていたんで平気だと思います☆☆
この掲示板はお世話になっているので些細な事ですが、私の知っている範囲でお役に立てればと思ってカキコしました!
ちなみに、皆さんのここの志望度ってどの位なんですかね~(??)
ご迷惑おかけしました。
いつ、適正を受けられたのですか?
はじめまして。karaといいます。
結果は10日以内にメールか電話で連絡と言われました。
私のときは2~3日でメールできましたよ☆
ちなみに私は今日2次面接を受けてきました・・・。
そこに貼られたURLに飛んだんだけど、表示された一次面接の日程&受け付けが既に終わってるんです!!
メールには「日程は随時追加します」って書いてあるから、まだ大丈夫ってことかな?でもなんか心配。。
どなたか同じような方いらっしゃいますか??
参考までに。
何名ほど受験したかはわかりかねますが、
今年の新入社員が400人近くだったはず。
内わけが各130~140人位だったんじゃないかな。
どこも一緒だと思うけど自分に自信を持つ事です。
頑張れ~!!
おそらく10日以内かと。
確かな事言えなくてすみません。
私の場合10日以内に必ず連絡ありました。
しかし、面接会場でお会いした4大生が一ヶ月くらいしてやっと連絡きた、といったような話も聞いた事あります。
ここでこんなこと言うのも何かと思われますが、希望をもちつつ就職活動を続ける事が一番だと思います。
ただね、一次面接の場合、社会に出て適応できるかどうかだけの判断、と聞きましたので、自信もってもいいと思いますよ。
いきなり質問で申し訳ないんですが、
筆記試験後の最初の面接って結果は何日ぐらいでくるものなんですか?
ついでに、落ちても来るのか、メールなのかも教えていただけませんでしょうか…。
先週受けてきたんですが、
面接官の方と話が弾んだのはいいんですが、
そのままお互い肝心なことを忘れたまま終了してしまって…
MCMの部門に配属されると、コールセンターに配属される可能性も高くなると思います。
職場の雰囲気ですね...配属先の風潮次第なんですよね。こればかりは。
俺的な経験論ですが。(あくまでも俺的にね)
俺ははっきりいって出来悪く、おまけに意地っ張りな性格なので、上司&周りとはしょっちゅう対立していました。なので、仲間はそんなに多く無いです。
コールセンターの雰囲気は、女性が多いのでア○ムの小野真弓が演じているような華やかな雰囲気はありますよ。確かに。
しかし、電話での応対なので、クレーム対応とかね、対応がうまくいかない場合などもある訳ですよ。すると目に見えないストレスも溜まってきてですね。
さらにその時の上司は軍隊みたいなやり方が好きだったので、その窮屈さがストレスに拍車をかけていたんですね。はい。
その潜在ストレスの中、女性で派閥が出来たらどうなるか?といったのも垣間見えた時もありました。俺的にそういう女性経験少なかったのでイヤでしたね。
しかし、全ては自分次第。うまく渡り歩ける人にとってはそんなことは無いですよ。ただ俺が世渡りヘタクソなだけです。
あと、コールセンターやってよかったと思うの時は、感謝メールが届いた時ってのは嬉しいものでしたね。「どうもありがとうございました」と。
組織に感謝している訳でなく、一個人に感謝の意を表しているので、これほど嬉しいものは無いですよ。
それと、他のオペレーターが解決出来なかった問題を自分の対応で解決出来た時。
「あの人達が対応出来なかった事を俺が出来たんだ!」と大きな自信になりましたよね。
といったところです。
最後に、これはあくまでも私の経験論でありまして、
私の経験論=トランスコスモス全体像
では無いので、そこだけは理解して下さい。
ちょっとこの場をかりて質問させていただきます。実際の勤務先というのは、毎日コールセンターになるんですよね?仲間とかたくさんいますか?雰囲気とかも知りたいです。あと嫌になったりすることなどはありますか?色々質問してしまってすみません。
そうですか~。。。情報ありがとうございます!もう少し待ってみますね(#^.^#)
おそらく、まだ短大・専門卒の説明会は東京でかやってないのだと思われます。
私の時がゴールデンウィーク明け位が最初の説明会だった・・はず。
しばらく様子をみてみてはいかがでしょうか?
本当ですか?でも、説明会にその選考希望地のアンケートをとる、ということは説明会に行った人だけが選考を受ける、という流れなんでしょうね~…
リクナビの説明会情報のところには「いずれも渋谷本社での説明会です」と書かれていたので、東京に行かなきゃ行けなさそうですね。。。う~・・・
そうなんですか?私はてっきり全国で採用活動しているのかと・・。私が参加した説明会時に配布された紙に「選考希望地」を選んで○をつける欄がありまして、東京・大阪・名古屋・福岡・その他というふうになっていたので、開催されていると思っていました。それとも時期が少し遅くて東京しか今はしていないのでしょうかね?
説明会に行きたいのですが、東京・渋谷しか開催されないのですね…行かないと受験できませんよね…かなり厳しいです(・_・、)
どうも、新入社員の葉蛸です。
来年からはどうかわかりませんが、今年は4月にみっちり研修やります。会社のこと、MCMのこと、パソコンのこと・・など。
会社の社員を育てよう、って姿勢が見受けられました。
まだ配属されてないので言えることは数少ないかもしれませんが、来年の新入社員さん方が経験する事に一番近いのではないかと思います。
何か疑問に思う点などありましたらわかる範囲でお答えしますよ。
ちなみにMCM希望でしたら「コールセンターのすべて」とか、コンタクト、コール系の本を読んでみてはいかがでしょうか?
少し難しい雑誌等もありました。(すみません、雑誌名忘れてしまいました)
ただ、会社の事、MCMのこと、おおまかに理解してアピールすればよいと思います。ただし突っ込まれますが。本を読む、先輩にこのような場で質問する、など頑張って下さい。
私はわかっていなかったのでホント採用されたのが嘘のように思えます、しかし研修でみっちり叩きこまれていますが。
ただ、私の場合、仲の良い先輩社員がいらっしゃったので質問をしたりはしました。
残業ですね〜。
配属された場所よりけりだと思います。
しかし、その一言だと無責任なので、私が経験した某社のコールセンターのオペレーターをやってた時を例に出します。
残業が発生する契機としてだいたい3種類ありました。
1.早番、遅番の通しのシフト勤務にあたった時。
2.サービス終了直前にコールが入って対応が長引いた時。
3.オペレーターが急遽病気等で休んだ時のサポート。
それらの業務で所定の勤務時間をオーバーした時は残業代が出ました。
残業時間ですが、1と3の場合はコールセンターのシフト体系で左右されま
すが、2の場合でもどんなに残業がついても1時間くらいだったですね。
転勤ですが、私は同地域内で1回はありました。違う地方への転勤は今の
ところないですね。ただ、管理者とか、仕事が出来る人間などは、とある
どっかに事業所を新規で起こした場合、そこの管理者として転勤してくれと
言われる場合はあるとは聞いてます。
あと、残業なんですが、
その業務が好きならば、残業なんて苦にはならないもんですよ。
仕事が楽しくてしょうがない後輩を見てつくづく思う。(爆)
まあ、うちの会社は2ちゃ○ねる等でボロクソ叩かれているように
いろんな憶測がありますが、まずは転勤、残業とかそんな憶測は置
いといて3年間は頑張って下さい。
でないと万が一トランスを退職して、次の会社に移る時には職務経歴書
を書かなければならないのでね。
私は次にMCMコースで3次を受けるのですが、
この会社は何次面接まであるのかご存知の方は
いらっしゃいますか?
3次までだったら次で最終なんだけどな・・・
教えて下さってありがとうございます。現社員さんということでいろいろお聞きしたいのですが、実際のところ残業は多いですか?残業代はちゃんとつくんでしょうか?あと、最初の配属先や転勤など、自分の希望はどの程度考慮してもらえるんででょうか?ちなみに私はMCMコースのコレクトセンター系志望の女です。総合職希望なのに最初の配属先や転勤のことや残業を気にしている時点でイケてないとは思うのですが・・。できれば教えてください。よろしくお願いします。