会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13451件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分勘にとるとMCMコースです。採用枠はよくわかりません。
返信ありがとうございます
ただ私は、「前向きに」とか「内定を」って言う話がなかったので、やっぱりただの面接かもしれませんね...
では面接は明日なので気合入れて行ってきます
もしよければ、職種を教えてもらえませんか?
入社した感想等もあれば、お願いします。
ここって営業志望の方ほとんど見かけないんですが、
内定もらった人でも選考中の人でもいたら情報交換しましょう。
基本給が5桁って本当ですか?
最終面接で何度も確認しましたが、192,500と言ってましたけど・・・。 住宅の9,000円込みだけど 基本給は192,500円と・・・
色々教えてくださってありがとうございます☆
ログを読んでると、いろいろと悪い噂もあるようで正直かなり気にはなっています(お給料の件など…)。
私は就活するに当たって初任給などはほとんど考えていなかったので今更「気になる」も何もないのですが。。この会社に決めるかどうかは現在検討中といったところです。その辺は正直に言っても大丈夫ですよね!?
またカキコします!
私も同じでしたよ。
素直にその旨お伝えしたら、他の選考終わるまで待っててくれるって。だから、他社の選考も続けることもできますよ!
私も12日に2次面接を受けて17日に最終の連絡を頂きました。そのときに、「こちらでは前向きに内定を考えています。」と言われました。そして意思確認のためにもう一度来てくれと言われました。内定を頂けたら頂く予定なのですが、まだ他の選考もあるのでまだ迷い中なんです。
5/12に2次面接受けて、5/17に合格の電話が来ました
次は面接(最終)だと言われたのですが、
これって「ほぼ内々定決まり」と考えていいのでしょうか?
皆さんは2次の次はなんと言われましたか?
私は別の人です(^^;)
まず、下の方が書いてある給料の事ですが、4月度は18万でしたが、残念ながら5月度は16万ぐらいになるかと思います。
なぜなら、4月度はまだ厚生年金などの引き落としがされてないからです。給与の欄をきちんとみてみましたか??控除がすくなくなかったですか??
給与に関しては、不満を持っている方が多いと思います。
なぜなら、基本給が5桁ですから・・・。いまどき珍しいかと思います・・・。それは覚悟してください。
太郎さんが書いている、退職率の件ですが、私も入る前まで同じ事を考えてました。
ただ、現実問題として、トラコス一筋何年って人はほとんど居ません。
私はSDコースですが、面接の二日後に次の面接の連絡がきました。下にも書いてありますがコースによって選考ペースが違うと思いますよ。私も面接中にちーちゃんさんのような事を言われて通過できたので、期待してまってればいいと思いますよ(^○^)
私はMCMのMPで内々定いただいたものですが、まだ数人しかもらってないとおっしゃていました。
そして今月中に(6月初めかも)内定者and社員との懇談会があるそうです。
これは職種別の懇談会なのでしょうか・・
全職種になると結構な人数になってしまうと思うのですが。
誰か情報持ってますか???
特にマーケティングプランナー志望の方いましたら、レスおねがいします。
書き忘れましたが、おめでとう御座います(^○^)
内定と考えていただいていいと思いますよ。まだ、他社の選考を行っていきたいのなら待ちますみたいなことを言われましたが、かなり生きたいと思っていたので、宜しくお願いしますと言って握手してきました。後は、就活の感想はなしたり、世間話を2・30分しました。あと、選考していただいた理由までどういった、意気込みで働いてもらいたいか、話していました。
もう1社だけ選考を続けようか迷っているのが現実です。
私はSDコースで12日に一次面接を受けて14日に通過の連絡が来ました。ちなみにMCMコースで受けてる知り合いは一次面接を受けてから一ヵ月後くらいに通過の連絡が来たって言ってました(-_-;)
たぶんコースによって違うと思いますので気長に待ってみては…
いいこと言われたなら自信もっていいと思いますよ☆
レスありがとうございます☆
私も電話かかってきました。
「色々話したいので来てください」と言われ、今度行ってきます。「内定を前向きに考えてる」ってゆう言い方をしてましたが…これって内々定って考えていいのかな!?
意思確認とは具体的にどんなことをするんでしょうか??
それと、ナオさんはこの会社に決めましたか?差し支えなければ教えてください。
何コースで受けられたんですか?
内定いただきました。役員面接がなくGWまえに2次面接うけ開けに電話があり面接について話があるのできてくださいといわれ!意思確認をしましたよ。
みなさんが気になっていたようなので聞いてまいりました。
残業については残業でかなり稼げるくらい出るそうです。配属先や分野にもよるようですが、IT系は残業うが多いようなのでけっこうな額になるといっておりました。自分の場合は仕事内容とやりがいで決めたいと思っております。給料は住む場所や仕事に見合っていればそれでいいのではないでしょうか?
これって最終ってことなのかな?
それと同じく役員面接受けた方、合否の連絡は合格者だけですか?電話ですか??
「遅くても10日以内にご連絡します」としか言われなかったんです。電話なのかメールなのか…ダメでも来るのか!?
知ってる人いたらぜひ教えてください!
貴重な意見を有難うございます。
私は、インターネットの情報は半信半疑です。信じたくもアリマセンが、気になるのも事実です。
社員が連結で8千人もいれば、10%の人が去るだけで800人にもなるわけで、そうなれば不満を持って辞めた人も他の企業より必然的に多くなり、悪い書き込みも増えますね。(ソ○ーの電化製品が悪い(壊れやすい等)と言われる原因は、ユーザーが多いからだと小売に就職した友達が ぼやいてました。)
ここ最近の赤字が気になる方はホームページの株主向けの資料を見たと思いますが、主にベンチャーキャピタルの一掃が原因なワケで。(単体で。連結だとイロイロ難しいコトが有りそうですが)
ITバブルが業界的にハジケ、不況の影響が暫く残るかもしれませんが、コールセンター業界は現在、3000億円市場で将来的に7000億円市場まで上がるとアナリストは評価してますし、これからマダマダ発展する企業なのではないでしょうか?(トランスコスモスもコールセンター系の売り上げが順調のようです。コールセンターが好調なのはITの分野の方々がいて、トータル的にコールセンターが運用できるのが強みだと考えています。)←日本語が下手ですね・・・。
ようは、ITの方々、コールセンター系の方々が皆で支えあっているのではないでしょうか?(すみません。某大手コールセンターでバイトをしていたこともあり、MCMよりの発言ですね・・・。というよりMCMしかワカリマセン・・・。不快に感じたら、ごめんなさい)
だらだらとスミマセン
有給もとれない 激務の会社のため
アフターファイブなんて とんでもないとおもいます。
入社1年目・大卒・東京勤務です。
給料は手取りで18万円台。知り合いの2年目社員は同じく手取りで20万くらいでした。
以前の書き込みで大卒の手取りが15万とありますが、そんな人は少なくとも私の周りにはいません。
配属先にもよりますが、私の所は残業はほとんどありません。
残業が多い所もありますが、申請すればきちんと出ます。
数年前までは確かに2ちゃんねる等で叩かれているような、
ひどい待遇だったのかもしれません。
けれど、現在はかなり改善されています。
採用人数も過去に比べると減少しています。
過去の書き込みで研修が辛いというものがありましたが、
私が受けた研修は本当に一般的なものでしたよ。
皆さんは何を使って企業研究をしていますか?
インターネットの情報は、全てが本当とは限りません。
特に2ちゃんねるなどの匿名性が高いものは鵜呑みにすると危険です。
本当にその企業の事を調べたいのなら、四季報などの情報をもとに分析したり、
OB訪問などをして社員に直接聞いたほうが良いですよ。
OBが身近にいない方なら、荒業ですが、会社付近で待ち構えて社員をつかまえて聞くことだって可能です。
インターネットだけが情報源だとは思わないで下さいね。
では、就職活動は悔いのないように頑張ってください。
最終で給料面の聞きたいことは聞いたのですが、将来的には自分次第みたいな内容でした。
他にも内定を頂いていますが(ボーナス関連が年に6ヶ月分でます)、自分は、やりたいと思っている仕事ができるトランスコスモスに決めたいと思っています。が、給料が少なからず気になります・・・。お金で決める気持ちは有りませんが、平均年収が少ないのは事実だと認識しています。(あくまで、全支給額を全社員数で割った額)
内定者の皆さんは納得決断しましたか?
是非みなさんの意見・判断をお聞きしたいのですが、宜しくお願い致します。
2ちゃんねるとかこの掲示板で研究しました、激務ランクトップクラスにも入ってます。
MCMコースの4次面接(最終と言われました)は、どのような内容でしょうか?雰囲気は?
意志確認と考えてよろしいのでしょうか?
話は変わりますが、すでにML登録をなさってる方々はココに決めたのでしょうか?
このページの下の企業情報の平均年収などって所みて400万っておっしゃったんですか?
CSKとかTISとか見てみたけど、200万以上差があるよね・・。一応内定もらったけど、自分は他社の最終にかける!
みーさんは女性ですか?女性が多いみたいですね。自分も色んな掲示板で調査してみましたがやはり待遇面で離職率が高い会社みたいなので大量採用で選考基準は低いようです、あまり心配されなくても内定出せるんではないでしょうか?
確か研修は5時間しか寝れないようです。人の書き込みみてると厳しいコメントが多いんですがどこの会社も厳しいですね、自分は薬局に100倍率突破し内定頂きましたが一週間で辞めました。落ちた人に申し訳ないが、人気あっても離職率が高い会社って沢山あるんです。自分のやりたいことだけで判断するのが一番いいってことですね。どこ行っても厳しい訳だし
何職ですか?中途ですよね?自分は遠方からMCM受けようと思いました。うちの大学からも結構行ってますし、女性ばかりですが、しかし待遇の面で引っかかりました。ボーナスが3年連続、年合計20万しかもらえないんですよ(泣)知ってました?残業手当は出ないようです
大卒です!という、諦めてたら連絡来ました☆
次は三次面接ですー。あとどのくらいあるんだろう・・・
自分これから同じ部署で受けますよ
いらっしゃいます?
面接とともに定規を使用するって・・・
製図でもやるんでしょうか・・・手書き製図なんてやったこと
無いですし。不安です。
どなたか選考進められてる方でお教えくださいませんか~?お願いします。
嘘だと思うなら嘘だと思えばいいんじゃない?
ここだから聞けば確かな事がわかるとかそんなことは
何ひとつないんだからさ。