会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13451件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。僕はMCMです。結果が出たらまたこの掲示板で報告します。トランスは悪い会社じゃないと思いますよ>
私の場合は開発コースでしたが、二次面接通過のときは
メールの内容に内定という言葉はありませんでしたが、
三次面接の内容はそちらに入社意思があるのなら決定と
伝えられましたよ。
私が掲示板を見ていて思ったことが、開発コース(システムは)
は面接が二次で終わり、三次に面談(面接)という形でした。
はじめさんはMCMコースでしょうか?
MCMの方は面接が一回多くようです。
三次を通過されたら、多分選考の面接は終了だと思いますよ!
頑張ってくださいね。
それで、よかったらまたお話聞かせてくださいね。
私は今どうしようか迷っています。
僕の場合は3次に内定って言われなかったからどうなんでしょう?もう決定なのかな?合格の電話のときもなにも内定のようなことを触れなかったので4次かなーと思ってるんですよー(><)
自分もMCMの3次面接に内定といわれませんでした。それに結果が1週間から10日と言われました。
でも大丈夫ですよ!自分は3日後に合格ですという電話をもらったので
もう少し待てば連絡きますよ。たぶん?だから落ち込まずにがんばって
それと、3次面接も1対1の面接になるのでしょうか?入社意思を聞かれたらほぼ決定ですよね?入社する意思を決めるまでの時間が少ないのかな~??
誰か教えてください~!!!
私も先日MCM3次面接を受けて、
「面接はこれで最後です。/結果は1週間、遅くて2週間までに。」
と言われました。
内定を貰えた皆さんが面接の最後に「内定」のお言葉を
頂いたと、読んでいたので落ちた・・と考えてしまいます。
今までの結果連絡は遅くても10日以内には来ていたので、
正直2週間と言われた時、思わず固まってしまいました。
どうなんでしょうね。
色んな噂が錯綜しているけど、最後に面接をした役員の方が
とても素敵な方だっただけに悔しいです。
ひさびさです。皆さんのログを見ると悩んじゃいますね(-_-)でももう他の内定断っちゃたし、いまさらまた始める元気もないって感じですね。僕もあまり給与気にしてませんでしたが少ない少ない言われると・・・。ボーナスも実際どれくらいもらえるか知りたいです。
私も同様に、3次面接で入社意思があるなら連絡くださいとのことでした。今、どうしようか迷っています。
私は考える時間を目安として3週間などと長い時間をお願いしたため、「そんなに待てません、tae-pomさんの連絡前に採用人数に達した場合は、こちらからその旨を連絡します」といわれました。確かに3週間は長いですね 笑。
かなり迷ってます。お給料の面など…。残業はいいのですが
サービス残業は嫌だ~~。
>ハヤブサさん
私も無事内定を頂くことができました。ありがとうございます。
私はまだ迷っていますが、もし掲示板を見る機会がありましたら
何か情報いただけると嬉しいです。なんでもいいです。
それと遅くなりましたが、内定おめでとうございます☆
(毎回、自分のことであっぷ×2だったので、書きそびれていました…。すみません(^^;)
MCMコースって、四次面接まであるのですか??
私は明日、大学の進路センターに相談に行ってみます。
今年入社のOBがいるようなので、OB訪問ができるようにと連絡先を聞こうと考えています。
ただ、職種別採用なのに違う部署?に配属されるかもしれないというのは、私としては「有り得ない」と思いたいですね。
まだ技術力を養うことができれば、給与がそれほど良くなくても
あまり気にはしませんが…。(いや、気にはしますけどね。昇給はどうなの?とか…。)
情報の真偽いかに???さんは開発コースですか?
実際、どこで働くかわかりますかね?
以前の書き込みなのですがNISSAN働いてるから、
楽しく仕事してるという少し喜ばしい書き込みを見た
覚えがあるのですが…。実際、どんな企業に配属されるのだろう?また進路センターに行ったら、何かわかったことあったら
書き込みしますね。
誰かこんな感じで内定いただいた人いますか??もしや、ダメってこと!?
私はプロ指向型と開発コースの両方の説明会に参加しました
ここの会社はコース別採用?とか言うものを取り入れていて、
1つ目のコースの選考で落ちたり辞退したりしたときに
次のコースの選考に移ることができます
プロ指向型はそういったものを考慮してトランスコスモスに
入りたいと言う人向けだと思います
そのため、全てのコースの話は聞けますが内容は薄いです
もし、コスモモ太朗さんが開発コース一本で行きたいなら
開発コースの説明会をお勧めします
また、ここが第一希望で時間にゆとりがあるなら
2つとも参加すれば多少のアピールにはなると思いますよw
私も業務内容で選んでいたのですが、たとえ自分のやりたいことができたとしても自活できないようでは元も子もないですから。余裕はありませんけど、まだチャンスはあると思うので気になっている他社を手当たり次第受けて、トランスコスモスも含め自分に合った企業を見極めようと思います。
たかさんも悔いの残らないように頑張ってください。
いくら技術力がある学生でも、(短卒、学卒、院卒関係なく)
入社後にすぐサポセン送りにされるという話を聞きました。
技術力は身につかず、
お給料もすずめの涙ほどらしいです。
人から聞いた話なので、真偽は確かではありませんが、
火のないところに煙は立たずという言葉もあり、
今後の自分の進退について悩んでいます。
アドバイスください。
今日、大阪で開発コースの3次面接にいってきました。
面接といってもこれまでの面接での評価といった感じでしたが…。
最後に入社の意思をどれだけ日数があれば決定できますかと聞かれ、1週間待ってくださいといったら、5月末までにメールで連絡くださいと言われました。これって実質、内定ってことなんですかね?
圧迫なので覚悟してください・・・
私も情報の真偽の見極め方が難しく感じています。先日、こちらに入社の意思があるなら内定という形で面接を受けました。
給与、サービス残業、派遣といった面で人それぞれの考えがあるようです…。私は業務内容で、選考を受けていましたので給与、待遇の面を浅はかに考えていたように思います。もう少し、ほかの会社も見ていきたいと考えています。自分の能力を伸ばせる場を仕事場にしたいので、じっくり考えようと思います。
マサさんも選考を進めながら、自分に合うかそうでないかを
見極めていってください。
お互い、就職活動頑張っていきましょう。
私も情報の真偽の見極め方が難しく感じています。先日、こちらに入社の意思があるなら内定という形で面接を受けました。
給与、サービス残業、派遣といった面で人それぞれの考えがあるようです…。私は業務内容で、選考を受けていましたので給与、待遇の面を浅はかに考えていたように思います。もう少し、ほかの会社も見ていきたいと考えています。自分の能力を伸ばせる場を仕事場にしたいので、
そうなんですけど、私はこの業界に目を向けだしたのも最近でして、他社はまだ二社ほどしか回っておらず、一体何をしているのか、システムって何?という段階です。しかし、あまりに選考が早く進んでいくので、もう二次という段階にきてしまいました。この会社で何をしたいのかー難しいです。業界の本などは読むつもりですが、・・・ああ、受かるかなあ・・・。第一志望だけに不安です。
お返事ありがとうございます。
学生生活ももう少しですし、私も研究に早く取り掛かりたいものです☆もし、同じ社員となったときはよろしくお願いしますね!
(私は関西ですが…☆。)
※ すみません、ペンネームが微妙に違ってて…。
たえぽん=tae-pomです。
登録したときはひらがなだったんですけど、いざ書き込む ときにはずかしくてアルファベッドにしたのに意味無い~~ (^^;
みんな、新卒なので初心者。
こんな私にどなたかアドバイスをお願いします!!!
まだまだ探せば、この会社よりも自分にとって良い会社が
あるかもしれませんが、せっかくもらった内定なので、
この縁を大事にしよう思っています
なので、就職活動はこれにて終了です
そして、これから研究が忙しくなるまでの間に、
学生として出来ることを多く経験したいと持っています
ありがとうございます。
最終かどうかはわかりませんが、頑張っていきたいと考えています。3次面接は24日です。
ところで、ハヤブサさんはまだ就職活動は続けるつもりですか??私は今のところ内定がひとつもない状態なので、説明会の予約などしているところがあるのでもう少し続けたいと考えています。
もう遅いかもしれませんが、
私は東京のシステム開発で先日内定をもらいました。
面接は
1次→個人、2次→個人(向こうは2人)
3次(最終)→個人(人事1人(っていうか説明会も1次面接もこの人))
「3次=最終」かどうかは人によって違うかもしれません。
私は、2次の通過連絡の電話で、こちらから最終かどうかを確認しました。
またここの会社は、最終面接決定=内定決定みたいです。
最終の内容は意思(意識?)確認で最終まで行く人なら
特に問題なく質問に答えられると思います。(返答後に「内定」と言ってもらえます)
tae-pomさんも3次が最終で内定もらえると良いですね
同じ開発として応援します
今現在、大阪でシステム開発コースで選考を受けているのですが
誰かこの掲示板見てらっしゃる方いないですか~~??
もしくはシステム開発コースで内定もらった方、面接は何回までなのでしょうか?三次面が最終でしょうか???
一面→グループ、二面→個人(事業本部長)だったのですが
三次はどんな方と面接するのか心配です…。
なんだか地域によっても面接の回数が異なるみたいなのですが、開発システムコースの方、よかったら選考地と面接の状況教えてくださ~い。
SDで受けたのですが、一次面接では色々グサグサッと質問をされ、
あたふたして答えていたので全く自信無かったのに…。
ここの会社どうのより、二次面接ってもの自体がどういうものかわかりません。
部長さんが出てくるみたいですが、どんな雰囲気ですか??
よければ教えてください。
一次で『プログラマーに向いていると思いますか?』って聞かれたんだけど、
なんでだろう…SDでもそこまでの技術がいるんでしょうか。
情報収集不足かな…。
同じように選考を進めている方いらっしゃいませんか~~??
もしくは内定を頂いた方いらっしゃいませんか???
よかったら、面接は何回あるのでしょうか??
次に3次面接受けに行きます。
あと、大阪選考の方はメールによる通知ですよね??
選考地によって、電話通知もあるみたいで少し不安です。
一時面接受けてきたんですけど、
MCMコースは何次まであるか知っている方いらっしゃいますか??
知っている方どなたか教えてください(><)
今日一時面接を受けてきました。
どなたかMCMコースは何次まであるか教えてくださいませんか?
6月の中旬から3ヶ月ほど外国で働く予定なので、何次まであるかを知っておきたいんです。
もし3次面接に行かれる方、もしくは内定を頂いた方で、
この掲示板を見ている方がいたら次はどのような方に面接されるのでしょうか??これが最終面接ですよね??
緊張しています(><;
ありがとうございました!
他社の選考も進行中なので、いただいた情報をもとに
比較して、自分なりの決断をしたいと思います。
>ぽこにゃんさん
私は大阪人の友人もいますし、大阪の方に偏見があるわけでは
ないのですが、ちょっと誤解を与える書き込みでした。
すみません。
ただ東京の会社と社員教育や社風に随分違いがあることが
多い気がしたので質問してみたのです。
簡単にご説明します。
SIでの給料、美容師の給料
=基本給+技術給+何チャラ手当て
が一般的で、この合計額が月のお給料ということになります。
私の友人のSEは
基本給9万+技術給+何チャラ手当て
で結局初任で22万前後もらっていたようです。
(技術給といっても特別なスキル、資格等が必要なわけではなく
あくまで技術職全般でこのような考え方が定着している)
よって基本給という部分だけみると如何にも
給料が一桁少ないように見えるだけです。
トランスさんの給料が他社とくらべてどうか
という議論を抜けば、基本給については5桁でも心配することはありませんよ。
選考の時にいろいろ聴いてあげようか?
別に何って思われても構わないし。
何聴いてほしいか書き込んでね。
もし、トランスコスモスに就職するつもりの人がいましたら、
ML登録してみてください。右上に登録ボタンがあります。
全然、人が集まりません・・・。
おめでとうございますヽ(^o^)丿私は2次面接の日程が合わなくて今、連絡待ちです(-_-;)
ここの採用枠は多いって聞きました。もっとも人気があるのはどこだろ…??ちょっとわかんないです。私はSDコースなんですが…開発の人とかここの書き込み見る限りではあんまいないですよね…。
お互い内定もらえるようがんばりましょうね☆
大阪系って…。少なくとも勤務地が大阪だったり、社員に大阪の人が多かったり、会社の主要メンバーが大阪の人だったりするからといって、それらが経営上の問題に直接繋がることはないですな。
ボーナスが同じ5ヶ月で基本給が5万違うと年収で25万も変わる
年金等引かれると手取り15万くらいなんですかね?
分かる方いたら教えてください。
基本給の設定低くして退職金を押さえ込む手法なのでしょうか?
私が受けた美容関係の会社も基本給5桁でした。
そこも大阪系だったのですが、大阪系の会社って何か問題あるんでしょうか?
返信ありがとうございます。
そのときにどのくらいまで待って頂けると言っていましたか??
とりあえず内定を頂いて、もし他社が受かったらそこへ行こうと思っている気持ちもあるのですが内定を頂いてから断る事は可能ですかね??
こんにちわ、初めて書き込みします。私も今日営業コースの2次面接です。
今まで書き込みしなかったのはあまりにも連絡が遅くててっきり落ちたかと思ってたから。。。書き込みを見るとかなり評判はよくないんですねー。想像以上。
こんこんさんも言ってる通り、本当に営業職希望の人が少ないですよね??採用が少ないんでしょうね、私は女なのですがますます無理な気がしてきた。。。
もしまだいたら書き込みしていきましょっ、私もこれからいっぱい書き込みしまーす。
じゃあこれからがむばってきます!!何聞かれるかドキドキ☆