会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは!私も内定頂きました!
やはりいろいろと悩みましたが、
2ちゃんとかここの過去ログ見るまではすごい好印象だったし、
とにかく早く就活から抜け出したいし、営業は自分次第だろう!!と応接室での勢いで一気に考えて、
就活終了しました。
まだ就活続けてらっしゃいますか?
よかったら書き込んでください!!
ぜひぜひ頑張って下さい。2次受かってる方であれば自分をしっかり出せればきっと大丈夫ですよ^^。
返信ありがとうございます!!早速送ってみたのですが、まだ返事か返ってきません(^_^;)明日まで待ってみようと思います。
私も今選考中なので、参考にならないかもしれませんが、今日三次面接を受けてきたんですけど、面接官の方は一人だけでした。予想では、けっこう上の方の方だと思うんですけど、書き込み見てると三次は面接官二人だった人が多いみたいなのでかなり焦りましたA^_^;)いったい何次まであるんだろうってかんじです・・・
もう、メール送りましたか?
私は、募集要項のアドレスにコース名と担当者名を書いて送って と言われましたよ!!
トランスコスモス株式会社 MCM採用担当 ○○ 様
で送りました。返信も翌日には来ました。
>まりりんこさん
自分は、大卒でゴールデンウィーク頃に内定を頂きましたが、
面接・面談は計4回でした!!実際は面接3回、意思確認1回です。
私の場合、二次面接はMCMで実際働いている方と(中堅以上?)MCMについての内容を話しました。
一次の時は、簡単な内容でしたが、二次は結構ツッコまれる内容でしたね!!二次が山場でしたよ(自分は)
三次は、MCMの偉い方と採用担当の方でした!2対1。あくまでMCMの方です。内容は2次より浅く、もう一度 人物評価をしてるのかなぁ!?といった感じです。
送られてきたメールが消えてしまい困ってしまいました。どなたか教えてください。
私は今選考中で、質問したいことがあって書き込みました。
MCMコースなのですが、面接は何回あるのでしょうか。
説明会では2回と人事の方がおっしゃっていましたが、掲示板を見ると、3回とか4回受けている人がたくさんいらっしゃるようなので・・・。
人によって様々なのでしょうか(?_?)
ちなみに、二次面接って、どんなことを聞かれましたか?
ありがとうございました☆明日面接で緊張してます(>_<)”もし最終だとしたら、初めての最終面接になります・・・自分の力を精一杯出したいと思います!!
ありがとうございます!!本当にこの掲示板は励みになります。まだ三日しか経ってないけど、まだかまだかといった感じです汗。受かれば私はここに決めるつもりです。私はMCMコースですが、コールセンターがある会社って少ないんですよね。開発コースでしたよね?開発なら他の会社にも同じような仕事ができるところがけっこうあって、とても悩まれるかと思います。大変ですが頑張ってください!! 私はいい結果を祈りつつ、駒増やさなきゃ・・・はあ~
>とっとこさん
始めまして!私は営業コースで内定?頂きました。
営業の書き込み本当に少ないですよね?
書き込みを見ると評判イマイチだけど、営業に関することは
ほとんど書き込みないので、どうなんだろと考え中です。
何か情報あったら書き込みお願いします。
俺は本社で3次受けて、面接中に内定をいただきましたよ。
最終かどうかは人によって違うと思います。
下の書き込みになぜか含まれなかったの、書き足します☆
期間の間は気長に待ってみてください☆
私の場合は、三次の面接ではあまり面接の評価はよくなかったといわれましたが、意気込み(?)は伝わっていたようです。
それでは、はじめさんに良い知らせが来ることを願っています!
私も同様に大阪の開発コースで選考を受け、入社しようかどうか
迷っています。
以前に一度同じようなことを書き込みをしたのですが
開発ということはお客様企業で働くということが主体になると
思うのですが最初の勤務地(社内研修が終わった後の配属先)は
大阪の中と考えても良いのでしょうか??それとも、近畿圏内のどこかなんでしょうか??
ティティさんは勤務地はどのように考えていますか?
まだOBの方と連絡が取れていないため、期限が近づいてくるので不安に思って書き込みしてしまいました…。
>はじめさんへ
二次面接お疲れ様でした!
私の場合は結果がくるの結構遅かったです☆
一次面接は翌日か翌々日くらいにきてたけど、二次面接の結果は
一週間たってあきらめていたときにきました!
アドバイスありがとうございます☆
もうすぐ6月に入りますし、周りの方も選考進んでいるので、
待ってもらえるのかなぁってとても不安でした。
でも納得のいく就職活動にしたいし、
正直に話した方がいいですよね(^^)
明日面談です・・やっぱりドキドキしますが、
自分の気持ち伝えてこようと思います。
ありがとうございました!
意思が強い方ですね、ティティさんは☆
信じてはいけない!と思いながら、気になってる自分が情けないです。
あと、開発職で内定をいただいたのに、違う職にまわされるとか、派遣社員になる確率が高いらしいですけど、それについてはどのように考えていますか?
私は、派遣社員と言うものがどんなものかわかりませんが、派遣社員にはなりたくないんですよ・・・
なんか愚痴っていうか、弱音ばかり言ってすいません★
他社選考中のことは正直に言った方がいいですょ!
その日程に合わせて最終的な期限(内定を正式に受けるかどうかの)とかも決めてもらいます。
考える時間は十分にもらえると思いますょ☆
僕は、内定をもらったんがここだけなんで・・・
離職率が高いって書いてあったけど、うちの大学からOB・OGの方が何人も入社してるみたいですけど、全然やめてないみたいなんで、信じてないです。
私もSDコースの2次面接で敗退し、MCMコースでこないだ1次面接を受けて通過の連絡いただきました☆
最初はちょっとはずかしいっていう気持ちもあり、微妙でしたがやはりこの会社に興味があるのでがんばろうと思いました!!
普通なら落ちたらさよならなのに他のコースでまた受けられるので親切だなぁ~と感じました(>_<)
ここの会社は人事の方がとてもいい方ばかりだと感じています。
なのでお互いMCMコースがんばりましょうヽ(^o^)丿
「内定の意思確認のための面談」とお電話では言われましたが・・・。
今他社さんの選考も受けています。
できれば選考を最後まで受けたいのです。
トランス・コスモスさんはいつまでお返事待っていただけるのでしょうかね。
他社選考中のこと正直にお話して大丈夫でしょうか。
みなさんどう思われますか?
ティティさん、内定おめでとうございます☆
私も文系ですが、先日大阪で開発職の内定をいただきました。
3次面接では、かなり私をほめてくださり大変うれしく思いました。
しかし、ここのカキコを見てるとすごく不安です。
ただの噂かもしれませんがすごく気になります(--)
私はここよりも小さい会社ですが、もう1つ内定をいただいていて、そちらにいこうか悩みまくりです。
小さい会社で大きな歯車になるのもいいかな、と思いまして・・・。でも正直、まだ悩んでるんです(涙)
もう1週間はたちます・・・(涙)
しかし、今日に不合格のお返事が来てしまいました…(泣)
しかし、第二希望のMCMコースでの一次をまた受けてくださいとのこと。
なんかSDが駄目だったから今度はMCM!って気持ち切り替えて、志望動機言うのも変ですね…
どうしようか迷っています。
誰か、第二希望で受けなおしている人いますか??
私のときは1次面接の選考結果は一週間後にメールできましたが、内容は次の選考の日程が決まり次第また連絡するといった内容でした。さらにメールが来てから一週間後に2次面接の日程の連絡を頂きました。
2次の結果は電話で4日後に来たのですが、出られなくて留守電にまた連絡しますといったメッセージがあったのですが、一週間経っても連絡が無かったのでこちらからメールをしたところ2日後に電話で連絡を頂きました。
不安ならこちらから聞いてみてはどうでしょうか??
お久しぶりです。
先日、内定通知書がメールで送られてきました!正式に内定ってことですね。
でも疑問なんですが、普通は内定承諾書書いたり印鑑押したりするんじゃないですかね?メールだけってゆうのがちょっと不安です。。それともこれが普通なのかな?
ナオさんはどうでした??
あとは内定者懇談会とかもやってほしいですね。笑
開発で内定をいただいて、入社しようと思ってます。
どなたか他に、入社決めた方っていますか?
ちなみに僕は大阪です。
別にここの掲示板に書かれてることなんか気にしないのですが、文系なので仕事についていけるかってことが心配です。
私も無事、昨日合格の電話を貰いました。
正直ダメだと思い込んでいたのでびっくりです。
ところでマサさんは次の面接場所、どこでしたか?
私は本社ではなく、EASTビルという所を指定されました。
また不安が募ります・・・。
通ったの連絡あってから放置されてるYO!!
私は一次面接(SD)を受けてその4日後に二次面接、その次の日にお電話があり内定をいただきました。こんなスピードで内定が決まることはあるのでしょうか??あまりにも即決だったので、少し採用方法に疑問があります。
また、内定のお電話のときに「実は昨日の面接が最終面接だったのです。」といわれました。
実は…ではなく2次面接の日程のお知らせの時に最終であることも言って欲しかったですね。
色々な噂が飛び交っている会社ですが、凄く親切な会社だと
私は思います。自分の思いをしっかりと伝えられれば、
社員の方も分かってくれます。私の場合は、人事の方には
お世話になりました。親切にしてもらった分、申し訳ない気持ちで
いっぱいでした。しかし、自分の考えた結論だったので…。
これから、選考中の方、内定者の方、頑張ってください!
一次→一般社員さん
二次→重役面接
三次→役員面接
でしたそして次が意思確認の面談です。
一次で感じが良かったから二次で重役に飛んだそうです。
しかし二次でお葬式の次の日で風邪を引いていたため元気が無かったのでもう一回って言われました。
聞かれることは大体同じでした。二次以降は質問をして答えていただくような方式で、三次はとてもラフな感じで世間話のような感じでした。
その人に合った面接や面接官の方によって多少違うようですね。
私の場合、10日以内と言われて、なぜか3日後に事実上合格のお電話が来ました。通知は早いそうなので来週頭ぐらいには何らかの連絡が来るのではないでしょうか?
ところで私もSDコース応募者で明日がお返事の締め切りなのですが、なんだか最近悪い噂ばかりを聞かされて正直へこんでいるところです。初内定だっただけにどうしようか今かなり迷っています。
感じはボチボチ…ですが、結果がいつまでとか何も言われませんでした。
これってもう駄目ってこと…??とか思いながらです。
いつまでに連絡が来るものなんでしょう?誰か知ってる人いたら教えてください!
また、落ちても連絡来るんでしょうか??
返信ありがとうございます。二次面接受けました!何かゆう度に笑って頂き・・・だめだと思います涙。しかし初めに、「選考としてはこれが選考としては最後の面接になります」といわれました。しかしみなさん、四次とか・・・自分のチャンスは今日が最後ということかあー。最終のつもりで気引き締めたら、余計変な事ゆうてしまったかもしれません。
ちなみに、今までは二日後には結果きてましたが、みなさん二次の結果はどれくらいでくるのでしょうかねー。はあ・・・忘れたほがいいですかね・・・
お返事ありがとうございます!
そうですよね、私も転職を考えた上なのです。
本日進路センターに行ってきたところ、OBからの意見として勤務地が変わるのに対しての、通勤手当などが充実していないらしく、仕事内容における不満などは特にないようです。
ハヤブサさんは勤務地は会社側の方から詳しいことを聞きましたか?私の場合は関西支部ということしか聞いておらず、実際はお客様企業で働くのだからどうなるのだろう??と考えています。
この勤務地の変化がどのようなものなのかが、私はなぞなので
OG訪問をしようと考えているんですが、まだOGの方と連絡がついていないので、まだ会社の方には入社意思の返事はしていません。大阪の中など、狭い範囲での勤務地変更がならほとんど気にしないですが、引越しなどが頻繁に伴うのはちょっと困ります。
職種が転勤を伴うものというのは理解しているつもりですが、
実際のお話を聞いてから返事を出したいと考えています。
また、OG訪問ができたときには書き込みしますね。
(OG訪問が終わるまで返事待ってもらえると良いのですが、
もしかしたら、会社側から『採用人数に達しましたので悪しからず…。』なんてメールが来るかもしれませんが調べられることは調べてから決めたいと思います。)
では、皆様一緒に頑張っていきましょうね☆
よかったらOBOG訪問とした方いらっしゃったら細かいことでもなんでも良いので、書き込みしてくださるとうれしいです。
よろしくお願いします。
毎回長くてすみませんm(_ _)m。
で、管理コースの面接の案内があったんですが、トランスコスモスの管理コースって選考受けてる人いますか?
MCMで面接ダメだったら管理コースも同じなんじゃないかと思い、迷ってます。
初めまして!
現役さんは現在どのような職種で働かれていらっしゃるんですか?実際、働いてみてどういった印象もたれてますか?
私は現在内内定(開発・建築)を頂いているもので、どうしようかかなり迷っています。よかったら何か教えてください☆お願いします>_<!!
MCMは何次面接かもまだ曖昧ですし・・・。3次よりあるのかも聞きたいです。どなたか教えてください。
私も入社前は、みなさんと同じように考えていました。
給料は安くても・・・。技術力をつけて・・・。
実際働いてみて給料を貰ったときに、他の会社なら
あれだけ貰えるのに・・・。とか、
他の会社ならもっと(やりたい)技術力がつくのに・・・。
色々考えるかと思います。
今は良くても、数年後の将来を考えることが大事だと思います。
なんだかんだいっても、派遣されるわけです。
そこでの仕事が良いか悪いかは運です。
そこの所を肝に銘じてください。
後、よく2chの書き込みは・・・。とか言う人がいると思います。ここの掲示板も匿名です。
本当か嘘か自分の目で判断してください。
今、内定保留?という形なのですが、内定した
場合、今後の就職活動の縛りとかありますか?
昔はワンマン経営で軍隊式だったみたいですけど、
株式上場で普通の会社に移行しようとしている・・・ような
印象を受けました。
MCMは実質派遣、契約社員扱いだと感じました。
面接官の方はブースの中では感じがいいのですが、
ブースに入る前と出た後に、すごくきつい顔をして
歩いているのが気になりました。
ストレス溜まってそう・・・。
あと、財務内容が良くないのに派手な自社ビルとか建てて
大丈夫なのか、とも感じました。
人に教えられるほど確かな情報は持っていませんが、
私がこの会社に決めた理由を言うと
やっぱり教育に特に力を入れてることが大きいですね
私の判断では、この会社は実際に給与が低いとも思っています
しかし、それが高い能力を持つ人に対しても同じなのかどうか、
給与以外の魅力はないのかどうかは分かりません
ただ、実際に将来自分が給与面に不満を持ったとしても、
そのときまでにしっかりとした力を得ることが出来る会社でもあると思っています
実際問題、この職種は自分で積極的に行動しないといけないので、
ステップアップのための転職も考えてこの会社を選びました
役員面接だそうですが、どんな感じなんでしょう??
どなたか情報くださーい!
あとSDコースって何次面接まであるのかな…??
すいません…聞いてばっかしで(><)
ありがとうございます。僕はMCMです。結果が出たらまたこの掲示板で報告します。トランスは悪い会社じゃないと思いますよ>
私の場合は開発コースでしたが、二次面接通過のときは
メールの内容に内定という言葉はありませんでしたが、
三次面接の内容はそちらに入社意思があるのなら決定と
伝えられましたよ。
私が掲示板を見ていて思ったことが、開発コース(システムは)
は面接が二次で終わり、三次に面談(面接)という形でした。
はじめさんはMCMコースでしょうか?
MCMの方は面接が一回多くようです。
三次を通過されたら、多分選考の面接は終了だと思いますよ!
頑張ってくださいね。
それで、よかったらまたお話聞かせてくださいね。
私は今どうしようか迷っています。
僕の場合は3次に内定って言われなかったからどうなんでしょう?もう決定なのかな?合格の電話のときもなにも内定のようなことを触れなかったので4次かなーと思ってるんですよー(><)
自分もMCMの3次面接に内定といわれませんでした。それに結果が1週間から10日と言われました。
でも大丈夫ですよ!自分は3日後に合格ですという電話をもらったので
もう少し待てば連絡きますよ。たぶん?だから落ち込まずにがんばって
それと、3次面接も1対1の面接になるのでしょうか?入社意思を聞かれたらほぼ決定ですよね?入社する意思を決めるまでの時間が少ないのかな~??
誰か教えてください~!!!
私も先日MCM3次面接を受けて、
「面接はこれで最後です。/結果は1週間、遅くて2週間までに。」
と言われました。
内定を貰えた皆さんが面接の最後に「内定」のお言葉を
頂いたと、読んでいたので落ちた・・と考えてしまいます。
今までの結果連絡は遅くても10日以内には来ていたので、
正直2週間と言われた時、思わず固まってしまいました。
どうなんでしょうね。
色んな噂が錯綜しているけど、最後に面接をした役員の方が
とても素敵な方だっただけに悔しいです。
ひさびさです。皆さんのログを見ると悩んじゃいますね(-_-)でももう他の内定断っちゃたし、いまさらまた始める元気もないって感じですね。僕もあまり給与気にしてませんでしたが少ない少ない言われると・・・。ボーナスも実際どれくらいもらえるか知りたいです。