会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっきこの会社を知り、説明会に参加しようと思っています。
ここは筆記試験を説明会でやるのですか?
SDコースの説明会に行こうかなと思っているのですが、説明会について詳しいことが書いてなかったので…
よかったら、教えて下さい。
私は大体六日後くらいにメールできましたよ。
あっ、blackcatってジャンプですね笑
MCMコースで内々定をいただきました。ですが、ここに決めていいのかかなり悩んでいます。大量募集をしているので、離職率が高いのかなとか心配です。
内定を受けた方、何を基準に決めましたか?
参考に聞かせてください。
筆記試験を受けてきました
試験の結果っていつごろ来るのでしょうか?
1週間以内にメールするとは言われたんですが・・・
ほんとに1週間かかるのでしょうか?
2日に開発コースで内々定を頂きました、なっつんと申します。
こちらから返事を出すまで内定とはいえませんが…。
(やはり、正直迷っています。)
入社は迷っていますが、ML登録させて頂きました。
だ、大丈夫ですよね…??
よろしくお願いします。
初めまして。
私もSDコースで内々定を頂いた者です。
説明会ではSDコースには3職種あると人事の人は言っておりましたが、
面談で詳しく話しを聞くことが出来ました。
SDコースは3職種だけじゃないそうです。
たくさんある中の3つだけを紹介している、と言っていました。
まぁこの3つがSDコースの大きな柱なんでしょうけど…。
だから、希望職種になる可能性は高くないようです。
私もそう思いました。
で、面接時に聞いてみたのですが、あの人数は正社員のみ だそうです。(たしか・・・)
私もMCMコースですが、全国でMCM関係の人は2000人はいるそうですよ。
初めまして☆
かたこさんはどこの部署で働かれているんですか?
私は開発で内々定を頂いてるんですが、給料・ボーナス、色んな噂等でかなり迷っています。2chの書き込み見て不安になってしまいました。実際、入社されてどんな感じですか?
はじめまして☆
よく研究なさってますね!米企業からの投資があったなんて知りませんでした。
職種別採用ではないと思いますが、最終面接(意思確認ではなくて幹部面接の方)のときに3つの職種の中でどれがいいか訊かれませんでした? どこまで本人の意向を聞いてもらえるか分かりませんが、適正などもありますしある程度は希望できる…とは期待しすぎでしょうか。。
ちなみにあんみさんはほかにも内定出てる所があるんですか??
とにかく給与について知りたいです。
初めまして!私もSDコースです☆で、いまだに入社しようか悩んでいます。内々定からもーすぐ3週間が経ちます。皆さんはどのように入社を決定したのですか??今経営状態や会社の事を色々と研究しています。私は仕事内容が大変魅力的なんですが、悪い噂や福利厚生などを考えると不安なんです。
それと、ここって職種別採用じゃないですよね?!どーでしたっけ??SDコースって3種類職種があってどれになるか入社してからじゃないと分からない気がしてそこも不安な要素です。希望職種に必ずしもなれないと思うと・・。
ちなみに、SDの採用人数は150人位と聞きました。去年よりだいぶ多いと。米企業の投資での赤字借金が返せてきて上向きだからですかねぇ。。
私はこの間の四日の四次面接で、ぜひうちの会社に来てほしいといわれました。内定というはっきりとした言葉はいただいてないんです(^_^;)で、就職活動はやめますか?と聞かれ、もう少し続けたいと言ったら、それは困るので、週明け(七日くらい?)には返事くださいと言われました。私は、他社の選考も残ってるというようなことも言ったのですがそのようなことは考慮してくれないのかなぁ・・・と少し不満に思ってしまいました。でも人事の方も必死なんでしょうね。ちなみにMCMです。
明日最終面接の意思確認なのですが、自分が考える時間をほしいと伝え、待ってもらおうと考えていたのですが、とりあえず、内定を受けてから、考えてもし他に行きたいとこが受かったら断るって言うのも手ですよね。
待ってもらうとしたら、内定はいただけないのでしょうか。
私、まだ一社ももらってないので、ほしいんです。
就職活動は、内定をもらうことがゴールではないということはわかっているのですが・・・。
最終面接の意思確認のときに言われましたょ☆
私の場合はあくまでも他社の結果が出てから考える時間も含めてちょうど2週間あれば十分だったってだけの話なので、とらさんが他の会社も受けてみたいのであれば正直に言ってもいいと思います。
もっと言うと、「内定受けます」って言って内定通知もらってからでも断れるって大学の就職課の人に言われました。。
二週間ですか。。。現在他の企業も気になっていて、説明会が再来週なので、二週間じゃ足りないとなった時、もっと待ってもらうことができるのでしょうか?かなり自分勝手ですが、とても悩んでいます。
また、それは内定時に二週間と言われましたか?それとも、最終面接の意思確認の時に言われましたか?
ここの会社は説明会の数でお分かりのように大量募集してます。
入社日オリエンテーションも大量にあるでしょう!てことは2月位は余裕で待ってもらえますよ。似た会社(光系)内定出して自分は2月待ってもらいましたもん。辞退したけど
久々、この掲示板見ましたw
こちらこそ、よろしくお願いします
そうそう、これは東京選考で内定をもらったのに
証明書をまだ提出できていない方にですが
採用の人に聞いたら「郵送してくれ」とのことでした
東京都渋谷区渋谷3-25-18 〒150-8530
トランスコスモス(株) 新卒採用担当 宛て
だそうです、では
私の場合はちょうど2週間でしたょ!ちょうど2週間後が月末だったんで、「じゃあ今月末日までってことにしましょう」って感じでした☆
他社の選考状況も十分考慮してくれるので、こちらの希望を言えばちゃんと聞いてもらえると思います。
本当にありがとうございます!
この会社は最後まで個人面接なのですか???
ミニーさんの内容に補足すると、他業界の受験状況なんかも書いたような。
でも自己PRだけしっかり練っておけば大丈夫だと思いますよ。
tamaさんが言うエントリーシートとは、説明会の後に書くもののことですか?
そのとき書いたエントリーシートでは、自己PRとアルバイト経験を書いたのは覚えてるんですが、他は忘れました☆ごめんなさい。。
過去ログを見てもそれらしきものが見つからなかったので、お願いしますm(_ _)m
はじめまして☆私もSDコースです!
さとこさんはここに入社するって決めたんですか?お給料のことなどは私も心配ですが、サポートディスクの仕事自体はとてもおもしろそうなので頑張ってみようと思っています。
もしかしたら同期になるかもしれませんね!?そのときはよろしくおねがいします♪
それにしてもまだ選考終わってないんですね。。SDはどれぐらい採用してるのかな??
意思確認とおっしゃっていただけたなら大丈夫じゃないでしょうか。
私はSDコースなのでなんとも言えませんが・・。
私は「内定に向けてのお話を」って電話でも言われてはいたのですが、
志望動機くらいは聞かれるだろうと思っていたら、何も聞かれず最初から「今どんな感じですか」って。
私はまだ選考中のところがあってって正直にお話したら、返事お待ちいただけるとのことでとても安心しました。
学生のことを気遣ってくださる会社なのだなぁとうれしくなりました。
まりりんこさんもあんまり緊張せずに普段通りで大丈夫だと思いますよ。
頑張って下さいネ☆
手ごたえが無かっただけに心配です☆
他に今日面接だった方はどうでしたか?
私は、第一希望で管理コースを、第二希望でSDコースを希望しました。
4/22 説明会&筆記試験
5/7 管理コース 一次面接→ダメでした(>_<)
5/26 SDコース 一次面接
5/31 二次面接
6/3 内定の電話がきました!
日程はこんな感じでした。書き込み見てると、やっぱり給料の事が気になってしまいます。もちろん、お金が全てではないですけれど・・・。あと、SDコース受けている方って少ないんですか?ちょっと心配です。
まだこの掲示板見てらっしゃるかしら?
いろいろアドバイスありがとうございました☆
私も入社しようと考えています。
明日、人事の方にメールを送信しようと考えています。
勤務地は異なりますが、もし一緒になることがあれば
よろしくお願いしますね☆
面接受ければいいんだろうか?面接が多いのって人事の人が
迷っているってことなんだろうか?
MCMで内定取った人って何回ぐらい面接受けたんだろう・・・
私は、第一希望で管理コースを、第二希望でSDコースを希望しました。
4/22 説明会&筆記試験
5/7
かめさんさんはM社に勤めていた方ですよね!?
意思確認なら、そんなに緊張しなくても大丈夫なのではないですか??私は三次面接はまだふつうの一対一の面接だったのでなんとも言えませんが、たぶん自分の意思をしっかり伝えられれば良いと思いますよo(^_^)oMCMコースは人によってほんとに選考回数など違いますよね・・・実は先ほどトランスコスモスから電話がかかってきたのですが出れず、今かけなおしても出ません・・・忙しいんでしょうね。はぁ~また掛けなければ・・・緊張します(>_<)"
でもいろいろ考えた結果、コンサルティングセールスという仕事
が出来るというのはすごく光栄です。
人事の人も役員の人も魅力的な人だったので、
頑張れば自分もああなれるのかなとか思うとやる気が出ます。
だいぶ前向きになって来ました。
結論出たらまた書き込みます!
営業は自分次第だろう!!
たしかにその通りですよね!
そうなんですよね。
評判。。。
私はこれからMCMコースの3次面接を受けるのですが、どんな感じなのでしょうか。
意志確認の面接になりますと電話で言われたのですが、3次で落ちることはあるのでしょうか?
私はこの会社にするか悩んでいます。
本当に決めていいのか不安です。(まだ内定をもらった訳ではないのですが。。。)
ありがとうございました☆先日の結果がまだ来なくてドキドキしてますよ(;_;)ほんとに手ごたえなかったので、もし落ちてしまったら第二志望のSDを受けようかどうしようか悩んでるところです・・・ってまだ二日しかたってないんですけどねA^_^)もう少し前向きに待ってみます☆
履歴書もその他の書類も、再提出はしなくていいんですょ!
こんにちはseiといいます。私は開発コースの3次面接を受けるのですが、いままでの選考はすべて本社だったのですが3次で初めてイーストビルに来てくださいといわれました。一応最終面接のようなのですがこれは人によって違うだけなのかもしれませんね。
私もとりあえず就活終了しました。
もう一社とだいぶ悩んでます。
待遇などはともかく、営業としての仕事の幅の広さは魅力です。
しかし評判などを考えると勇気がいります。
考えても結論は出ないのですが、
納得いくまで考えてみます。
落ちてしまいました・・・。ショックですが、落ち込んでいる場合でもないので、すっぱり忘れて一からがんばろうと思います。アドバイスありがとうございました。
やはり、履歴書はともかく卒業証明書などは提出し直しになるのでしょうか??
お返事ありがとうありがとうございました。
今日二次面接を受けてきまして。なんだかあまり手ごたえがありません。受かると嬉しいのですが・・・。まぁお返事を待ってみようと思います。
みなさん、ここに入社しますか?
お給料があまりよくないらしく自活するのは厳しい!と
過去にカキコがあったんですが・・・
みなさんの意見を聞かせてください、お願いします。