会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>眼に正面図と側面図が書いてあって、それを見て上面図と全体>図を描くテストです。
基本的にこの手の問題はセンスがあれば、書き込みをみててもみていなくても解答できるし、
逆にセンスがないひとは、書き込みみててもつらいと思うよ。書き込みを見て勉強したとしても、自分のセンスのなさを実感するだけだし。
わたしは中途でSDコースを申し込み、今
1次面接→2次面接が終わり次に給料面談にきて
欲しいと言われました。その際に印鑑も持ってき
て欲しいと言われました。
もし、同じコースを受けたかたがいらっしゃいま
したら給料面談ってどんな会話したかと印鑑って
なにに使ったのか教えて頂けませんでしょうか?
宜しくお願いします><
試験内容を書くのはフェアじゃないのでは??
あんみんさんも教育実習ですか!! 私は先月行ってきました☆
実習中は就活できないけど、最後はやっぱり感動しますよ~。
とりあえず、25日までに答えを出すことになったので、私もできるだけ社員の方に多くの話しを聞こうと思います☆
書き込みありがとうございます!かなりためになりました。
時間が30ってことは複雑な図ではなさそうですね!
頑張ってきます☆
現在教育実習中です!返信できなくてすみません。
OG訪問してきました。
先輩社員の方とすごく気があって仲良く?なりました。
私はこの会社の社員の方や社風がとても魅力的です☆
住宅手当が9千円とか、お金の事は具体的に聞いてないんですが、
業務量が多いような事は言ってました。
入社はまだ考えてますが、結構前向きに検討してます。と言っても
教育実習で正直それどころではないのですが・・^^;
今も少し息抜きで書きこんでます。
これからまた実習に戻りま~す。。
開発コースでもメカニカル系と建築系の人だけ、普通の適性検査と別に空間把握の適正検査があります。方眼に正面図と側面図が書いてあって、それを見て上面図と全体図を描くテストです(この説明でわかるかな?)それが4問で30分です。SEコースだと多分ありません。
説明会の人数が少ないのは、だいぶ前から数多く説明会をしてるからだと思いますよ。人気があるかはわかりませんが。
僕は先日内定を貰って待ってもらっているのですが、開発コースだからといって知識やスキルを試すようなテストは無かったですよ。適正(全コース共通)の他に1次面接の後に開発のみのもありましたが、勉強の必要は全くないと思います。簡単なもので、むしろこれができないと開発に行けても自分が苦労すると思います。説明会はここのような派遣や、中小企業では、今の時期参加人数が減ってる気がします。僕のときには(4月下旬)席埋まってましたよ(開発20人位)
>とんべーさん
説明会でエントリーシート書かされますよ。といっても嫌らしい質問もなく簡単なものですよ。
今度説明会に参加するのですが、筆記試験のほかにエントリーシートもあるのですか??
開発コースの適正テストってどんなことするか知っていますか?
書き込みを見る限りでは開発以外の方が多いみたいですけど、知っている方がいたらよろしくお願いします☆
説明会も全然、人いなかったし人気ないのですかねぇ
でも、9000円込みで 大卒:月給192,500円 ということなので、期待はしないでくださいね。
私も面談の時に人事の方に話し聞きたかったんですけれど時間が無かったのか、質問をする時間をいただけなかったんです。
自宅でも9000円もらえるだけましですね、ありがとうございます☆
>前に住宅手当が9千円て書き込みにあったんですが、学校の就職科でトラコスの住宅手当がいくらか見たんですけど2万5千円でした、住宅手当って自宅だともらえないんですよね。
私が最終の時、いろいろ給料面を聞いた時は
自宅から通勤してる人は9000円
一人暮らしの場合3万円の手当てが出ると聞きましたよ。
ボーナスは自分次第って・・・。
>それだけ人が足りないのかな、って会社に対して懐疑心を抱き、
結局は断りましたけど。
人が足りないんじゃなくて(それもあるのかもしれませんが)、就活してる学生のことを考えてそう言ってくれたんじゃないんですか?
期限をもうけたらもうけたで文句出るし、もうけなかったらもうけないで「懐疑心」抱かれちゃう。
みなさんとりあえず粗探し、ですか?
いつまででも待つって言われたなんてかなり羨ましいです。
私はとりあえず期間をいつまでと言われましたし。
確かにトラコスは人が足りてないようです。
業務が多いと聞きました。
それは何の問題もないですよ。
私はいつまでも、就職活動が終わるまで待つって言われたし。
それだけ人が足りないのかな、って会社に対して懐疑心を抱き、
結局は断りましたけど。
そういう風にはいわれませんでした。
とりあえずじっくり考えてから返事をしますみたいなことを言いました。
考えすぎかもしれませんが、落とされることはないですよねぇ?
その面談のときに「内定を前向きに考えてる」って言われませんでした??
期限過ぎても返事しなかったら無効になっちゃうけど、ひとまず大丈夫だと思いますょ☆
確かに情報サービス業の給料はとても安いですよね…で、前に住宅手当が9千円て書き込みにあったんですが、学校の就職科でトラコスの住宅手当がいくらか見たんですけど2万5千円でした、住宅手当って自宅だともらえないんですよね、ちょっとしょうげきでした↓↓
しかし、仕方ないかな~と思ってきました、ボーナスも上を見たらきり
ないし☆
あんみさんは、入社きめました?
トランスコスモスは、とても大きい会社でそのなかギリギリの人数でやっていて、業務も多いと先輩から聞きました。だから大量募集をしていると。
なので、人事の方も、とても忙しいのではないかと思います。だからと言って、学生一人一人の面倒を見ることができないのはちょとどうかと思いますけどね。
みんみんさんの意見と同じように、学校の就職部の人に言ってみては・・・?
最初に電話したのはいつ頃ですか?選考時期のピークだったら「忙しい」のは当たり前だと思うけど…学校の就職担当の先生に言った方が早いのでは?
そこで質問なのですが、その期間に、会社から断られることってあるのでしょうか。この会社に決めようと思っているのですが、最終面接の時、他社と悩んでいたので、ここで働きたいのですという気持ちを表さなかったので、あまり良く思われてない気がします。期限中、もしくは返事をした際や後に落とされることってないですよねぇ?
そんなに感情的にならなくてもいいのでは・・・。
トランスコスモスの人事の方なんでしょうか?
選考に落とされれば、誰でも不満は持つと思いますよ。
この掲示板はそのようなストレス解消の役割も少し担って
いると思います。
今の就職活動は本当に大変ですから。
また、らいおんさんの書き込みは選考過程を詳細に書いていらっしゃるので、実際参考になっている人も多いと思います。
私も選考担当者の一部の方の質がとても低いと感じた時があり
ましたので・・・。
もう少し待ってくれ、とのこと。さらに一週間・・・連絡なし。
再度電話しました。
忙しいから待ってくれ、とのこと。それから、二週間・・・連絡なし。
おいおい、なんなんだよ。
何が言いたいんですか?この会社の、学生に対する姿勢がなってないとでも?それなら不合格でよかったじゃないですか。どうせ内定もらっても断るつもりだったんでしょ。「バカにされた」って…どっちのセリフだか。
最終面接はですね、人事の人との最終的な意思確認なんですよ。現場の社員との面談を望むなら選考とは別にOB・OG訪問をするべきじゃないんですか?
なんかちょっとわがままな気がします。
初めまして★学校の先輩で入社している人に聞いたんですが、ボーナスは比較的安いと言っていました。。×2以下の時も・・とか。でもものは考えよーです!残業代でない会社、ボーナス出ない会社沢山あると思います。私の学校の先輩で何人も入社されてますがやめた人はいないと聞いています。ボーナスは出るだけいーのでは・・と最近では考えてしまっています。妥協かなぁ(>_<)
ここは入ってみて配属やら常駐先やら決まって、時間や休日も変化すると思います。このような情報サービス業は他もみな同じように私は感じています。サービス業は給料安いですよねっ。この業界に席を置くのか、悩みます。OG訪問はこれからです!
全コース合同セミナーへ出席
▼
筆記試験受験
▼
一次面接
▼
〇〇コースセミナーへ出席
(コース内の志望順位を変更する)
▼
二次面接未遂
(コース内の志望順位を書いた書類を紛失され、違う役員を用意してしまったため面接ができませんと言われ、帰らされる)
▼
電話にて再度二次面接予約
(採用人事の確認作業がなく、違う人物から同じ内容の電話がかかってきた)
▼
二次面接
(質問をした結果、私のように書類を紛失された受験生は複数いる・今後はこのような事がおこらないように努力するという答えのみ)
▼
最終面接
(現場の社員の方と1対1で話す場を求める。その結果内定は保留となった)
▼
現場の社員の方との面談
(1対1での面談を求めたが人事もその場から離れることはなかった・私より現場の社員の方が話ずらそうだった)
▼
リクナビに『残念ですが・・・』という連絡がきた。
▼
(後日リクナビに『〇〇コースのセミナー』の案内が来た)
私の採用は以上のような流れです。全て事実です。仕事内容にはとても魅力を感じ、志望していました。しかし私はこの会社に・採用人事にバカにされた気分です。
現在、そして今後受験される方が私と同じような想いをして欲しくないので書き込みました。参考にしてください。私の書き込みを見て不愉快になった方は申し訳ございません。
返信ありがとうございます。
まーさんの場合も番号非通知ではなかったのですね、
問い合わせる場合はメールにしようと思います。
>とむやんくん さんです。
失礼いたしました。
>とむやむくんさん
レスありがとうございます><
お二人とも、試験日から4~5日位で連絡がきているようですね。
下のほうの書きこみで6日と言ってる方もいるようですし
私もそのくらいは待つべきですね、少し気分が落ち着きました。
ありがとうございました。
しかし休日だと電話になったりするのでしょうか…
私の場合は説明会時に「メールで2周間以内」と連絡されたので
メールだとはおもいますがあとあと気になるのも気持ちわるいので
電話連絡の可能性があるのかどうかだけ確認してみようと思います。
僕は開発コースですけど電話連絡は全て番号通知ありましたよ。僕の場合は筆記と一次面接は電話のみでした。こちらからの連絡はメールでも構わないと思いますよ。僕もメール使ったけど返信も早かったですよ。
ついに内定貰ったんですけど迷ってます。選考中は人事の人たちはとても印象良くてネットの評判を見ていなければ迷わず入社したと思うのですが・・・。ボーナスが数万というのは本当なんでしょうか。
親切に答えていただき、うれしいです。
SDと区別しないで、合同説明会が行われているんですかー
少し説明会に参加するの迷っているところなのです。
ここの会社給料がとても安いと思って…
給料には、特にこだわってないのですが、安すぎるという話を聞き、他の会社と比べたりして、安いと感じました。
もう少し会社について調べたいと思っているところです。
始めまして♪僕は4日に説明会に参加して、2日くらい前にメールで連絡がありましたよ。
その後は質疑応答でした。
まだ、行くかどうかは決めていませんが、2週間の猶予がありますので、じっくり考えて、最後は自分自身で決めようかと思います。
僕は6月3日に筆記試験を受けて
初めはメールだと思っていたんですが、
6月7日に電話で連絡がありましたよ
(非通知ではなかったですよ)
明日、個人面接を受けに行ってきます
今はSD、と区別しないで合同で説明会をやって、
その最後に筆記をやっていました。性格診断含めて一時間くらいの
筆記テストです。
私も今週あった説明会に出たんですが
メールで受かった人には連絡があるとのことでしたが
今朝非通知の電話があり、関係あるのかないのか
やたら気になって落ち着きません^^;
会社の人事部に確認したほうがいいのでしょうか・・・。
初めまして☆私も今日SDに内々定いただきました。
しかし、ここに決めるか迷ってます・・・ボ-ナス安いみたいだし、もうOG訪問はされましたか?
>やすのすけさんへ
山ごもりは前まであったそうですが、今はなくなったってここの昔のページに書いてありましたよ☆
特に山ごもり合宿とか・・・。
不安です。
こんにちは、質問です。
アウトソーシング(技術派遣)の企業はいろいろありますけど、
内容はどの会社も同じに見えてくる。
その割には売上が上から下まで幅広く散らばっているように見えます。
その違いは何処から来るのでしょうか?
また、トランスコスモスが東証一部上場している理由はわかりますか?
そこにいる技術者の実力が高いのでしょうか?
おお!そうですか!!
では同期になるんですね!よろしくおねがいします!
あ、もうここのML動いてるんですか~では登録いたします。
はじめまして!
私は、開発コースで内々定を頂きましたが、先日辞退しました。
この会社は、離職率高いみたいですよー・・・
あと2ch等の掲示板に、書かれている事も、全部ではないですが、本当の部分があるようです。
面接の時の質問で、聞いたら面接官の方が言っていました。
こんな事会社の人に、言われたので内々定を頂いたのですが、
まったく行く気になれずに、辞退しました。
私だけでしょうか・・・?
私も開発で内定をもらい行く事を決意しました。
職種が違うから参考にならないかもしれないけど離職率は自分次第ではないでしょうかね?私の学校からも行っている人がいるらしいのですがやめた人はいないと聞いています。
私は取引先がすごい企業が多いというとこが魅力てきでした。開発の場合常駐してやりますから。やっぱりやりたい事ができて頑張れそうな所が一番だと思います!参考にならなかったらごめんなさい。直感も大事です。
>ゆいさんへ
私は普通の説明会コースっだたのでSDコースの説明会は詳しくは分かりませんが多分筆記と適正は説明会の時にやると思いますよ?間違っていたらすみません。
>blackcatさんへ
笑、てっきり週刊少年ジャンプの方だと・・早とちりですね。すみません(^_~;)
私も入社することにしました!!
来年から一緒に頑張りましょう!!
それでML登録したのですが営業の人だれもいないんですよ!
よかったら登録して下さい。
米投資はただたんに四季報に載ってました(n n;)最終面接の時向こうから聞かれると言うより私は自らこの職種がやりたいです!と言いました。どんどこどんさんの書き込みをみると、他にも沢山職種があるみたいですね(× ×;)もし希望職種が駄目でも私は転勤したくないのでなんとか転勤ないような職種がいいな~なんて思ってます。。内定は他に1つありますがそこよりこっちの方が仕事内容的に魅力なのでそこは断るつもりです。ですが、ここへの入社はまだまだ迷っています。
>どんどこどんさん
貴重な情報ありがとうございます!やはり職種は入社してみないと分かりそうにないですね。。ちなみにどんどこどんさんは入社しますか?私は今度社員の方にOG訪問するつもりです。
>ゆいさん
説明会について。私は説明会の後別日程で筆記試験でしたよ。説明会では業界の説明や会社の位置づけなど一般的なもので確かエントリーシートを書きました。バイト経験の内容や自己PRなど記入きた気がします。時期が違うので同じかはわかりませんが参考にしてみて下さい☆
情報ありがとうございます
安心しました。
blackcatはジャンプではないのですよ
ただ飼っている猫が黒猫なんでblackcatと(笑)
関係ない話が多くなってすみませんm(__)m