会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はこの前適正受けて次に1次面接の知らせが今日メールできました!!
嬉しいです^^ 正直本命なので♪
私はデータエントリーの仕事に興味を持って志望していますが誰かBPOのコースを選んでいる人はいますか?
一次面接は個別面接でしょうか?
それからデータエントリーの仕事の内容(雰囲気など)知っている方いらっしゃったら教えてください。現役の方が見てくれているといいなぁ!!
>しろのさんへ
ありがとうございます!たしかに地域は違いますがひょっとしたらお会いするかわからないのでそのときはよろしくお願いします!
給与ですが、5万も10万も低いわけではないので、自分のしたい仕事を優先しようと思います。
私もSDコースで入社したいと思っています。私もやってみたい仕事がここにあると感じて。地域は違いますがお互い頑張りましょう☆
こんばんわ^^
私東京のほうでSDコースの内定を頂きました。
ただ、今入社するか再検討してます><
残業時間・給与が自分の想定していたものより
厳しかったもので・・・。
うううっ。早く決断しなければぁ~
メールですか★
どうもありがとうございました(=^^=)
結果を待つのみです♪
ちなみに私も、あの・・・さんの意見に同意です。
しかし、就職活動も終盤に近づいてきてるので 過去ログと違う内容になってきてるのかもしれないので、わかる方は答えてあげてもいいのでは!?過去ログを読むのは前提ですが。(実際、他企業で筆記が省かれる等、経験しました)
やってみたい仕事だったので入社することに決めました。
だれか同じ人おられないですかー!?
大体一週間から10日以内にメールでお知らせが来ますよ☆彡
私もあの…さんの意見に同感です。
そのために過去ログが残ってるんじゃないんですか??
ちなみにあの…さんがその人たちを笑っているとは思いませんが。
>ジャンクさんへ
ふーみんさんも言ってるように、それは人事の人もしくはOBOGの方に直接訊いた方がいいですょ!
私もMCMは常駐はないと思っていますが。。
>ペッロッタさんへ
適性検査はGABでした。
最近1次の説明会&適正を受けたんですけど
話を聞いてなくて・・・
どうやって連絡がくるんでしたっけ?
本当に情けない質問なんですけど答えてください!!
MCMで、関東で受けたんですけど、筆記試験は、事前に用意できる問題ではありませんでしたよ。文章を読んで正しいかどうかというのと、グラフを読み取る問題でした。事前に勉強するのではなく、よく寝てパワーを貯めておく方が良いと思います。
それは直接人事や社員さんに聞くのが1番かと思いますが、
俺が選考を受けている限りではお客様企業で働くという話はありませんでした。おそらくそうした派遣はシステム開発系じゃないでしょうか?
MCM企画は商談等で行くことはあっても常駐はないと思いますよ。
でも後悔しないよう自分で確認した方がいいと思います。
聞く前に調べる。これって常識でしょ。
ネット上のエチケットですよ。^^
なんかそれってひどくないですか?
わからないことがあるからこうやって聞いているんじゃん。
過去ログを見ても聞いてみたくなるもんじゃないのかな?
そんだけ真剣かもしれないでしょ?
それか過去ログも見れない子だからここの選考を受けているかもしれないしさ。
だからそんなかわいそうな事言わない方がよくない?
人間的におかしいと思うよ。
だからそんな冷たい意見しかいえない人ならこういう提示版じゃなくて中傷を目的とする掲示板にいけばよくない?
真剣に頑張っている人間を笑う奴って許せないんでやめてくれませんかね?
少しはこの気持ち伝わったらちゃんと2人には謝罪して下さいね。
私は正義の味方でもないただの暇人です。
私もまだ来ません・・・。
メールで問い合わせてみてもいいのではないか
と思います。
現在働いておられるということで、質問は山ほどあるのですが、
いくつか質問をしますので、答えて下さったら幸いです。
1.読んでいてりんりんさんと似たような質問なのですが、コンタクトセンターの仕事はどうなのでしょうか。色々と苦労することなどあると思いますが、やりがいがあるとか、楽しいとか入社されてどう思いましたか?
2.任される職種については希望が通るのですか?
3.新人は、最初はずっと電話なのでしょうか。
4.僕は事務的なことより、どっちかと言ったらエージェントの方がい いのですが、配属先や職種はどのように決められましたか?
まだ連絡きません。キテイさんはきましたか??
そうですね!
ボーナスは自分次第ですね!
頑張り次第で数万円くらいは差が出てくるみたいです。
コンタクトセンターの社内の状況はあんまり答えられません…
社内機密と僕が誰だかわかってしまうという事もあるので(笑)
でも、言えるのは任されたクライアントによって変わります。
自分やまわりを見ていると1日中電話をしている人もいれば、
1日の半分電話の人もいれば、事務的な事しかしない人もいます。
クライアント次第です。
でも、基本的に暗いイメージですがそうでもありませんよ?(^-^)
確かにコンタクトセンターの先輩達は秋葉原にいそうな人が
多いですけど…(^^;
つまり、ボーナスは自分次第ってことですよね!
頑張れば評価されると!ゼロよりかはましですよね!
コンタクトセンターって、どんな感じですか?
一日中電話対応ですか?楽しいですか?
最近内定を前向きに考えているのですが、だんだん不安になってきました。
YOSHIKIさんはお客様企業で働かれているのでしょうか。
もしそうだとしたら、環境はどうなのでしょうか?
他社の人と交流とかもあるのでしょうか?
一日中電話の部屋に閉じこもっているといったイメージが浮かぶのですが。
もしよければ色々教えてください。
>けいこさんへ
あなたがたの質問は過去ログで既にさんざん話題になってました。
過去ログをよく読んでから質問するようにしてください。
内々定をもらえるよ。で、もし本気で入社するなら内定を出しますみたいな。正式な返事は結構長い時間待ってくれたかな。私なんか2ヶ月以上待ってもらったよ。
自分は2次面接の時に「次が最終面接です」と言われ、その最終面接で「もし合格であれば、次は意思確認という形でこちらに来てもらいます」と言われたのですが、なぜか4次面接、5次面接がありました。
ここからは自分の推測なのですが、おそらく入社してどういったことがしたいのかということを、具体的かつ明確に述べることができれば、その場で内定をもらえることができると思われます。
自分はその部分がしっかりしてなかったので、ダラダラと選考を引き伸ばされたと思います。では、イルカさんのご検討をお祈りします。おそらく自分は、連絡が来なくて落ちたと思うので。
SDコースを受験中です。
今日2次面接の結果連絡をもらい、来週に面談をすることになりました。採用について前向きに検討していますといわれました。これはどのように受け取ればよいのでしょうか?面談ではどのようなことをするのでしょうか?知っている方教えてください。
MCMコースになります。
ボーナスなんですが、まだ自分も貰ってないのでわかりません。
トランスコスモスでは基本給何カ月分という計算ではなく、
評価制度というものを用いていて、自己評価と上司の評価で
給料やボーナスが微妙に変化するらしいです。
これは聞いた話ですが、やはり金額としては多くはないようです。
でも、ボーナスカットよりは全然マシな金額です。
コンタクトセンター系は基本的に役職によります。
コンタクトセンターは基本的に営業時間があり営業時間外は
電話は受け付けないので、下っ端の電話番の方々は
残業はゼロに近いです。
しかし、その電話番の方々を管理するくらいに昇格しますと、
その人達より早く出勤をしたり、皆が帰った後に
資料をまとめたりとかはある模様です。
質問なのですが、YOSHIKIさんは、何コースですか?
私はMCMコースなのですが、MCMはどうなのかお聞きしたいです。
それと、ボーナスはどのくらいなのでしょうか?
基本給の何か月分か、支給額の何か月分なのかなどもお聞きしたいです。
私は今、内定を受けるか悩んでいます。
人間関係はどこに行っても運だと思うのですが、
MCMコースのコンタクトセンター系だと、お客様企業で
働くことが多いそうなので、残業についても配属先しだいですよね?
僕も去年覗いていたので、久しぶりに覗きにきました!
皆さんが不安に思っている事を…
★住宅手当の件
⇒実家通いだと25000円です。192000円の給料に含まれます。
★給料について★
⇒最初の給料は18万くらい。翌月からは色々ひかれて残業なしの手取り16万くらいです。
★ITスキルについて★
⇒あんまり必要ないです。PCを持っていないのに入社している人も何人かいます。
★社員について★
⇒いい人が多いですが、嫌な人もいます。(これはどこの会社も同じだと思いますが…)
基本的に下部社員のスキルは低めです。
今の現状では基本的には残業はほとんどありません。
研修などは厳しくなく、逆に緩いです。
先輩社員に給料を聞くと確かに低いみたいです(^^;
以上気付いた点を箇条書きで適当に並べてみました!
少しでも参考になれば…と思います。
私も一週間たってもなんの連絡もありません。
まだ説明会もしてるみたいですし、人事の方も相当忙しいの
だと思いますが・・・。
あと、内定辞退者がかなり多いので、内定出すのに慎重になって
きているのだと思います。
情報ありがとうございます。助かりました♪
給与がいかほどか楽しみでもあり、不安でもあります^^;
ミニーさんも教育実習だったんですね☆
社員の方とお話できたら是非情報下さい(>_<)
私はもー感動しそーですよ。頑張ります!
ありがとうございます!お互い不安ですが、頑張りましょうね。
>チャンさん
5次ですか??道は遠いですね。でも、じゃあ何で「最終面接です」と言われるのでしょうか。それと、この前は部長さんだったんですけど、やっぱり3次はさらに上の方との面接になるのでしょうか。。なんか質問攻めですね。ごめんなさい。不安というか、少し疑っちゃったりもしてます(>_<)
自分はそのパターンで5次面接までありました。しかも、結果がまだ来ていません。だから気をつけたほうがいいですよ。
私も中途採用で内定を頂きました。
給与面談の時には、具体的な給与が提示されます。その提示された給与に対して、確認印を押すためにハンコが必要になります。
給与のこと以外には、健康診断やオリエンテーションの日程などの予約を入れるのもこの日ですよ。
>いちろうさん
書き込みありがとうございます。わたしは中途なので新卒の
方とは少し違うみたいですね。
もし中途の方でこちらを見てる方いらっしゃいましたら情報
書き込みして頂けると助かります^^
>イルカさん
私も1次面接兼説明会の際、2次面接の次は入社式と説明を受
けましたが、次はもう一回面談があります(^^;
不安になりますがお互い頑張りましょう^^;
しろのさんは中途採用ですよね?私達新卒には給料面談はないと思うのでよくわからないですね。
私は、SDコースで次の選考が3次になりますが、給料面談の話はありませんでしたよ!いったい私は何次まであるんでしょうか。。
私は同じSDコースで次に3次面接がありますが、給料面談の話はありませんでしたよ!いったい私の面接は何次まであるんでしょうか?
ううっ>< メールに『給料面談のお知らせ』とずばり
書いてあったのです。持ってきて頂きたい物に筆記用具
と印鑑とも書いてありました・・・。
うむむ・・・。なんでだろぉ(;;
「この手の問題」のことはよく分かりませんが、詳しく書きすぎじゃないかなぁってちょっと思っただけです。以前の書き込みで普通の筆記に関しても同じように指摘されてた人がいたし。。
「製図の試験がある」って分かるだけで心の準備はできると思うし、それで十分なのでは??
ただの面談はあったけど給料面談というものはなかったです。印鑑持参も、もちろんない。面談は意思確認です。内々定を頂けるはず。