会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もMCMで内定をいただきました。が・・・・正直、悩んでいます。
内定いただいた方で、保留中の方っていらっしゃいますか?私の場合、口頭で言われただけなんですが・・・・。会社には、あえて保留と言うことは伝えるべきですか?それとも、入社するか、辞退するかは、決まった時点で伝えていいものなんですか?
どなたか、いらっしゃいませんか?
おそらく次が最終だと思いますょ★
でも稀に(?)電話で「次が最終です」って言われたにも関わらずその後何回か面接した人もいると思います。
これは私の憶測ですが、会社側も最終のつもりで面接したけど、その内容によっては「もう一度話を聞きたい」って場合もあるんだと思います。
あまり考えすぎずに、最後まで気を抜かずに面接に集中してくださいね♪
お答えいただいてありがとうございます!IT業界で数年働いて、ましてやテクニカルサポートなんていうすばらしいお仕事を受け持っておられるのにマイパソコンを持っていない方がいらっしゃるとは、意外でした。私は持っているのですが、ワードくらいしか使えません。ちなみにその方の何コースですか?
先日一次面接に行ってきましたが、もうホントにトランス社員さんのお人柄には感心します。しっかりと私という人間を見てくださり評価・アドバイスを親身にしてくださり、この面接にきてよかったと思いました。これからもお世話になりたいと、強く願います。
私は電話で「次が役員面接で最終になりますので」って言われましたよー!><
お互い10時から・・・。
場所はBPOセンターですよね?
僕は現役社員ですが、今でもパソコンを持っていない人もいたり、
働いていて数年たっていても持っていない人もいるくらいです。
なので、やる気さえあればできてしまうものなので
安心していいですよ~
ちなみに数年働いているその先輩はパソコンを持っていないのに
ITのテクニカル系のセンターで働いています。
>hanakoさんへ
参考までにですが、今年の関東の営業配属は13人。
13人中女性は2名です。
ちなみに最終面接が前田さんという社員であったなら、
とてもいい人で結構フランクに話せる人なので、
色々聞いてきちゃって下さい(笑)
おぉ同じ日の同じ時間ですか!!
ということは集団・・・?それか、同時刻に違う部屋で面接かも知れませんね。
えーっと、私は最終とは聞いていませんね^^;もしかしたら聞き逃しただけかもしれませんが・・・。
次が最終なのでしょうか?
どちらにせよ、当日もしお会い致しましたら宜しくお願い致します^^
金曜日は頑張りましょう♪
感想は・・。採用の仕方がソフトバンクBBに似ている・・。大量採用(ここは何人かはわからないけど)
説明会では印象がよかったのですが、今回の面接ではあまり印象はよくありませんでした。
きっと、面接官にもよるんですよね。
えっと、一次面接に受かってお電話をもらったときに
人事の方から「次が最終です」と言われました。
だとしたら最終になるのでしょうか?
最終といわれても3次、4次まで面接はあるのでしょうか?
合否問わず連絡しますとの事だったんですが、1週間以上過ぎても音沙汰なしなんですけど…。
私も一次通過しました!
私も同じく金曜の10時から役員面接ですよ!?
もしかして集団?
最終って言われませんでしたか??
特に女性はほんとに少ないみたいです。わたしはそこがちょっと不安だったりもしたんですが、最終で色々な話しをして、それでもやっていけると思ったのでここに決めました。(まめ☆さんは女性じゃないな?)
とにかく、まめ☆さんも納得いくまで話してきてください。基本的に最終まできたってことは、ほぼ内定だと思います。あとはまめ☆さん次第じゃないですかね?ぜひトランスで一緒に働きましょう!
OBセミナーは、なんかたまたま人事に私の通う大学の方が多くて、OB訪問の団体バージョンみたいな時間を取ってくれたことがあったんです。でもたぶん、最終面接の時に聞きたいことなんでも聞けると思いますよ!!私も最終ってことですごい緊張して行ったんですが、始めに最終的なやりたいことの確認とか意気込み(?)みたいなものを話して、あとはお互い誤解の無いようにしてから内定出しますって感じでした。
営業はホントに少ないみたいで、特に女性は
新人は基本的にまだ暇が多いので返信します(笑)
離職率や研修の厳しさなどがネットなどで言われていますが…
全く嘘です(笑)
正直、自分も去年は社員だから入れようとして
そう言っているのだと思いましたが、これは本当の話です!
確かに離職率は高いのかもしれませんが、それは女性が多いから…
というのもあります。
あとは、電話系だと昇進しても給料が低いから…
などがあると考えられます。
例えば同期の新人の話ですが、個人的には同期100人くらいは
なんらかの形で横の繋がりとして情報はきますが、
これが面白い事にまだ1人も辞めたという話は聞きません(笑)
しかも、鬼の泊りがけの研修?みたいに言われていますが、
1泊2日の泊りがけの研修もほとんどゲーム方式の研修で
終わるという楽しさも盛り込まれた研修でした!
あと、配属なんですが、1人で配属はあります(^^;
でも、クライアント先の社員と繋がりはあるみたいですよ?
よほど変な事をしない限り孤立はないと思います(笑)
取引先は基本的には大手ばかりですね!
えっ!?ここもここもウチでやってるの!?
みたいな驚きを感じるところばかりです(^^;
丁寧なお返事ありがとうございます!すごく参考になりました。ところでOBセミナーって何ですか?わたしはまったく参加したことがないのですが…いよいよ明日が最終なんで、わからないことをぶつけてこようと思います。いくつか、まだ不安に感じる点があるので。頑張ってきます☆
コースによって違うと思うのですが、私は企画営業で、営業は募集人数が少ないからかもしれませんが、普通に4次面接が最終みたいです。わたしは明日最終なのですが。でいつも連絡はだいたい3、4日後にはきましたね。たぶん一次の次に内定ということはどこのコースでもまずないのではないでしょうか。あたしも他社で内定もらってるんですが、トランスに決まればトランスで働きたいと思っていて、その他社の期限が今日だったんですがどうしても辞退する勇気がでなくて一応内定を受けることにしました。内定を受けて書類を書いてもも断ることはできるし、たしかに人としてやっちゃいけないことかもしれないけど、自分の人生考えるとそんなことも言ってられないし。悩む気持ちすっごいわかります!頑張って下さい☆
コースによって違うと思うのですが、私は企画営業で、営業は募集人数が少ないからかもしれませんが、普通に4次面接が最終みたいです。明日最終なのですが。でいつも連絡はだいたい3、4日後にはきましたね。たぶん一次の次に内定ということはどこのコースでもまずないのではないでしょうか。あたしも他社で内定もらってるんですが、トランスに決まればトランスで働きたいと思っていて、その他社の期限が今日だったんですがどうしても辞退する勇気がでなくて一応内定を受けることにしました。内定を受けても断ることはできるし、たしかに人としてやっちゃ
選考フローについてですが、この会社は結構人によって変えてるみたいです。コースによっても違うみたいですが、私の場合はこんな感じでした!
説明会・筆記→1次面接→2次面接→3次面接→最終面接(意思確認後、その場で内定)*面接は全て個人で、10分から30分くらいでした
ただ、人によって面接の回数が違ったり、コースによってはグループ面接があったりするみたいですよ。ちなみに営業コースは回数多いっぽいことを人事の方が言ってました。連絡は一応遅くても一週間以内にはきました。次の面接日程の調整中でも、その旨を先に連絡くれました。でもほとんどが次の日とか2日後くらいにはきたと思います。
まぁでも一概には言えないので、とりあえず希望は捨てずに待ってみたらどうですか?今内定もらっているところには一応行くって一途いてもいいと思いますよ(ほんとはよくないけど…)
こんな感じで役に立ちましたかね?2人ともぜひがんばってください!ではまた
筆記、面接、本社で面接、最終
という感じのフローだと思います。
MCMにしてもSDにしても、どちらも楽に仕事が出来るものではありませんよ。
MCMのエージェントとして電話対応だけ、、、と言うことでしたが、電話対応一つにしても、とても技術がいります。
SDでやっていくにはパソコンの知識が不十分、、、と思っているようですね。確かにパソコンのスキルは必要ですが、このスキルは自分の頑張り次第でいくらでも入社してから身に付けていくことが出来ます(^^) 大切なのはどんな仕事がしたいか、どんな風にスキルアップしていきたいか、将来どんな人になっていたいかだと思います。今はいろいろ悩むかと思いますが、「知識がないから。。」とか「やったことがないから。。。」ということで、道を狭めたりせず、どんどんいろんなことにチャレンジしてみて下さいネ!
悔いの残らないよう、就職活動、頑張って下さいネ(^^)/
ただ、あるSVさんはほぼ毎日夜遅くまで残業をしていたらしく、つらそうでした。
確かに中途採用は多いみたいですが、この業界はどこもそうみたいですよ。MCMに限らずね。 また給料も少ないみたいです。
ただ、私も離職率は気になります。知りたいです。この業界は出入りが激しいとの噂ですが。 採用はMCMで200人くらいではないでしょうか?過去ログか、内定者MLでみた気が。
あまり役立たずですみません。
本日の19時40分頃に、トランスから電話がきました!!
一次面接通過で、今週の金曜日10時から役員面接です(>_<)
みぽりんごさんはどうなのでしょうか・・・?
私は筆記受けて3、4日後に面接の電話あって、一次面接受けた翌日に二次面接に進んでくださいっていう電話ありましたよ。しかも一次から3日後でした。それで今日二次受けてきたのですが、手ごたえがあまりかんじられず…ここは面接フランクで良いのですがどうも手ごたえがわかりません。あと私の友人は2次面接終わったら内定もらったといってました。ちなみにMCMコースでした。私はSDコース志望です。参考になれば幸いです。
あまり自分の意見が言えなかったのが情けないです。面接はブースに分かれていて、人が多くてびっくりでした!!結局SDコースにしました。10日以内に結果ということですね・・・。はー。落ち込む。
まだトランスから結果来ませんよね??大丈夫でしょうかー?
>みなさんへ
ここのは一次試験を受けてどれくらいで結果がくるのですか?
一次の次で内定なのでしょうか?(みずたまさんと同じ質問!)出来たら詳しく教えていただきたいです。
私は内定している会社がもう1社あって、水曜までに決断しないといけないんです。
もし、水曜までにトランスから連絡あったらトランスを頑張ろうと思っているのですが・・・
あーどうしたらいいのでしょうか・・・
本当に迷っています。
それでトランスで落とされたら私は就職活動をする気力もありません・・・。
大量採用というのは初耳です。
もし募集人数を知っていらっしゃったら教えて下さい。
ちなみに私はMCMコースを志望していて、今週一次面接を受けます。
内定取られたんですね!おめでとうございます!
下の方にもいくつか同じ書き込みがあったのですが、出来れば選考フローについて教えていただけないでしょうか?
1次→?→内定ですか??
ヨロシクお願いします。
22日に受けた方、何か連絡とかきましたか?
確かに仕事はめちゃめちゃ忙しいし、大変なんだと思います。でも、だからこそたぶんやりがいもあるんじゃないかなって思ってます。結構会社的にもこれからが勝負!って感じで、今は大事な時期だから営業の方には期待してますって言ってましたよ。
私が雰囲気よさそうだなって思ったのは、OBセミナーの時に上の人も若手の人も仲良さそうで(その人たちは人事の人でしたけど)、仕事には厳しいけどなんかよさそうだなって感じでした。
給料は基本給+営業手当がつきます。初任給としてはなかなかよい方だと思いますよ。ただ、伸び率はあんまりよくないってうわさですが、そこらへんは最終面接で詳しく説明してくれました。具体的な金額はここではいいにくいので…。どうしても面接前に知りたいなら、リクナビに基本給はのってます。ボーナスまではちょっと分からないので、もし聞けたら私にも教えて下さい!!
最終面接はもうほとんど意思確認なので、リラックスしてがんばってください。たぶんその場で内定もらえて、そのあといろいろ質問に答えてくれるはずです。(私はそうだったので)
では、一緒に働けることを願って…
いつも丁寧にお返事をありだとうございます。
質問ばかりで申し訳ないのですが、聞きたいことは絶えません。
大量募集をしているそうなのですが、離職率が気になります。
また、配属先に1人だけとなってしまうことはあるのでしょうか。
また、配属先はほとんど大手企業という噂なのですが、どうなのでしょうか。
もし、お客様企業に配属先となった時、横のつながりはあるのでしょうか。その企業の一角でで常駐し、孤立しているイメージがあるのですが。
暇な時間ができたらで結構ですので、お返事や意見をください!
金融系ですか…(^^;
いますね…一応(笑)
銀行系ですが、凄く楽な仕事で電話も1時間に1回くらいしか
鳴らない!って言ってましたよ~(^^;
ちなみに1日中電話が鳴りっぱなしのところも…あるらしいです。
しかしながら、業務内容的には他の会社の他の業務に比べたら
覚える事が少なく応用が少ないので単調です。
単調で楽な分、給料は安いのです。
なので、入社後はもしかしたら「毎日が単調でつまらないな…」
と思うかもしれません。
プライベートなど、何か他にもやりたい事を考えておくと
いいと思います(^^)
ちなみに個人的な悩みとしては…
上司や先輩の方に中途採用の方が多いです。
新卒では上に上がりにくいのでは…と不安に思っています。
面接何次まであるか知ってますかぁ~?
私は今度企画営業で最終を受けるのですが、正直なとこ社内の雰囲気とかピリピリした感じなのかなーって勝手に想像してました。面接で仕事は厳しいということをいろんな方から聞いていたので。そんなことはないんですかね?あとお給料ってどのくらいなんでしょう?ボーナスってあるんですかね?質問ぜめでごめんなさい!営業の方の書き込み少ないからなんか嬉しくって!
わたしもすごくこの会社いい会社なんじゃないかなと感じています。人事のかたなど出会う人みなさんが素敵なかたばかりですし。面接にいくたび志望度があがってる感じです☆
来週、面接があるのですが集団ですか?はたまた、個人ですか?どなたか御存知の方いましたら教えていただけないでしょうか?
結果は全員に来るそうですよ~。
友達は一人は月曜日(私と同じ日)、もう一人は火曜日でした。
今度の月曜日こそ結果が欲しいですね!!
お互いに目指すものが同じだから、本当に励みになりますよね♪
残念な結果でも、通知はくるんですか!?
しらなかったですー><
友達は同じ日に受けたんですか?
もしかして合格な人は月曜かもですね!
同じBPOですし、すごくお互い励みになりますね^^
私に連絡が来たのは、お昼頃でしたよ!
丁度授業中だったので、留守電に入ってました!
内定されたんですね~!おめでとうございます!!
私も頑張って内定取りたいです。
ところで、ここの選考って、1次面接の後は役員→内定ですか?選考フロー知ってる方、教えて頂けませんか?
正直数学の方がさっぱりできなかったので不安だったのですが
うれしいです。次の面接も頑張ってきます!
私もまだ結果きていないのですよ(T_T)
でも、私の友人(私含め、4人受けました)2人は昨日結果がきました。
結果は残念な結果でした・・・。
もう本当に不安ですよ;お互い通過したいですね!!
結果がでましたら連絡します★
今日内定もらいました!電話って夜でした?携帯の電波が悪くて、非通知で不在着信があったのでとても気になっています。
さくらさんは関西ですか?
私は面接の時に人事担当の方から、聞いたのですが、関東は関東、関西は関西という採用活動を行っているそうです。
私は関西なのでその上での話になります。
一次面接は、一対一で、笑いもあり、非常にリラックスしたものでしたよ。
会社について聞いてくるというよりも、どういう人間かを見ている様でした。
時間は20分足らずだったと思います。とりあえず、あっという間という感じでした。
私は営業職で内定をもらっていて、入社する予定の者です。
この会社はすごくいい会社だと思いますよ!といっても何をもっていいとするかは人それぞれだけど、社内の雰囲気とかは結構いいし、給料についても今年から(営業の場合)人事制度が変わって、評価制度が見直されたらしいです。上司と若手の人の関係もすごくフランク(?)な感じで、私がみたところすごくかわいがってるって感じでした。
私も給料安いって言ううわさを聞いてちょっと迷ってたんですが、面接もすごく丁寧でしっかり見てくれてる感じがあったし、入社してからもきっと社員を大切にする会社だと思ったんで、ここに決めました!
経営方針や事業展開のビジョンもしっかりしてるし、仕事も大変だけど楽しそうだし、私としてはもう今から働くのが楽しみです♪
一次の結果きましたかー?私はきてない!もしきたら教えて下さい><同じ日に面接受けたし連絡同じ日に来るかなって思ったので♪あぁ、怖いですねぇ。皆さん一次の結果は受けてから何日くらいできましたか?