会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですか!?
残念な結果だったんですか><
あー怖いです・・・どうしましょう( ̄п ̄;)
私はまだきていません!!!
今週中にこなかったら・・・。
本当にドキドキです・・・
待つしかないですね!!
本当ですか!?
残念な結果だったんですか><
あー怖いです・・・どうしましょう( ̄п ̄;)
私はまだきていません!!!
今週中にこなかったら・・・。
本当にドキドキです・・・
待つしかないですね!!
そうですか、ありがとうがざいます。
面接の雰囲気はどうでしたか?
最終で落ちたくないですよね。
がんばります。
なんか新宿にコールセンターあるらしいですよ。知人がそこで働いております。本社にあるかどうかはわかりませんが…
一緒に受けた友人が、メールきたそうです。
しかし、結果は残念な結果で・・・。
連絡は合格者のみ、と確か確認しましたよね?
一体どうなっているのでしょうか・・・。
本日も私は連絡が着ませんでした;
あぁドキドキです。
基本的に共通の1次の次は役員面接で最終っぽいです。
ただ、人によってもう少し話がしたかったり、他の部署の役員の方が話をしたいと思った場合は、もう少し面接選考があるみたいです。
頑張ってください。
本社での二次面接どうでしたか?
私も来週二次面接です。最終面接とは言われませんでした。
場所は本社です。気になります。
なんか本社勤務あるっぽいですよ~。
本社は広いので僕も全部把握はしてませんが、
本社でもコールやっているという話は聞きます。
基本的には都内某所の某ビルに集中してますが…
あとは、これまた都内某所のとあるオフィス街にあるビルに…
マサさん、ありがとうございます!!とても助かりました。思い切って電話してみます。なんか、ある意味、安心しました。本当にありがとうございました。
ちなみに私は、MCMコースの企画系です。今日、メールで内定通知がきました。近々、電話して事情を説明してみます。ありがとうございました。
最終面接お疲れ様です!!私もまだ結果きてないです・・・。
あぁもうドキドキですよね・・・。
今週末に結果が来ればいいのですが^^;
結果が着ましたらここでまた連絡しますねー!!
ネタですよね?マジじゃないですよね?
内定もらったんですよね?ネタと分かりながら、あえて書きこみますが,コールセンターが本社勤務なことはありえないです。
アウトソーシング会社なんだから。
この前は最終面接お疲れ様でした!結果はきましたか?
私はまだです・・・
今週末には来るんでしょうか?心配です・・・。
8日に説明会受けて、昨日12日に次回選考の連絡がありました。
hanakoさん>
7社?7社から内定???
今までこの掲示板利用していて内定一番多い人だ。
この会社で気になっていることといえば
某掲示板の内容と現社員さんの意見が全然違ってるという
ことですね。うん。そこが気になってます。
どっちが正しいかは、自分の判断だとは思いますが・・・。
はじめまして。私はSDコースで内定を受諾したものです。
現在の仕事環境とか、今までに携わったお仕事でお話しできる部分があればお聞かせ願えますか?
あと、ここの会社は社員を使うだけ使って、使い捨てられるという噂が流れているようですが、働いていてそう感じますか?
お手数ではございますが、お願いいたします。
こんばんわ。はじめまして~。SD事業部で中途内定頂いて
入社日が近づいてる者です^^; SD事業部に入るにあた
りこの知識は持っといたほうがいいというのはありますでし
ょうか?今はぼーっとLANの基礎の専門書を眺めているの
ですが、不安が溜まってしまって・・・。アドバイスお願い
します><
僕も悩んだ末辞退したのですが、電話で連絡し辞退したいということを告げたら「もしよかったら理由を聞かせてもらえませんか」といわれ、正直に他社でやりたい仕事が見つかったと言ったら、「もし今後仕事上で縁があったらそのときはよろしくね」と言ってくれました。辞退する者に対しても温かく接してくれて少し感動してしまいました。ちなみに時間としては3分位でした。僕は開発コースで担当は寺崎さんというとてもいい人でした。
こんばんは。はじめまして。現在SDで内定をいただき、今悩んでいる者です。実際のSDでの現場の雰囲気や体験談を含めた感想などを教えていただければ幸いです。
辞退する時、何か言われたりしましたか?私は、”入社してくれるなら内定だす”と言われて、正直悩んではいたんですが、とりあえず”はい”と返事しました。社員の方々は、とてもいい人で雰囲気もよかく心苦しいのですが・・・・今は、辞退を考えています。でも、どのタイミングで言っていいかも悩んでいます。
たかさん、もしよかったら参考までに聞かせてくれませんか?
本当にここの社員さんはどの方も魅力的ですよね!何社もの選考を受けましたが、この会社の面接が一番良かったと自信を持って言えます。
面接というよりも、面談という感じでした。
緊張をほぐして下さり、受験者の良さを引き出してくれている様子が、ひしひしと伝わってきました。私の場合全て個人面接で、時間も一次が40分 2次の時は70分も面接をして下さり、自分の為にこんなに時間を割いて話をしてくださった事、めちゃくちゃ感激してしまいました。
ただ、一生続けたいと思える仕事を他に見つけ、違う業界に進む事にしたため、こことは縁がなくなってしまいましたが、本当にこの会社はいい会社だと思うので、ここに決められた方、素敵な社員さん方と共に頑張って下さい。
又、これから選考に臨まれる方達も、この会社にご縁があるといいですね!頑張って下さい。
ある程度、現実を受け入れられる事を前提になら
お話できます。yoshikiさんとは少し回答が違うかもしれませんが
それでも良かったら、なんでも聞いてください。
そうですかーー(^^)
良かったです!!もう少し待ってみようと思います。
ありがとうございまーす!
面接日程が合って受けれるといいですね。頑張ってください!
わたしが受けたのは8日ではありませんよ!
もう少し前に受けました。
なのでいももさんにまだ連絡がこなくても
しょげることありませんよ!!
過去ログを読めば全部書いてあります。
そういった質問は、自分で調べてみてからにしましょう。
そうですねぇ。確かに不安はあります。というか、正直やってみるまで実際にその仕事が向いてるかどうか分からないですしね(笑)私も全部で7社から内定を頂いて、すごく迷いましたよ。でも、最後はやっぱり直感というか、相性というか、この会社になんとなく惹かれるって言うのを強く感じたんで、それを信じることにしました。
あとは、長くその会社で働きたいと思っているのは私も同じですが、そうは言っても会社に依存するのは嫌なので、その職場環境の中でいかに自分に力をつけるかが勝負なのかなと。その会社でしか通用しないのではなくて、1人の人間として価値のある働き方ができることが私の目標なので、この会社ならそういった力もつくと思って決めました。
まぁ大変じゃない仕事なんてないだろうし、今の時点で将来を全部決める必要は無いと私は思うので、社会に出るはじめの一歩としてこの会社からやってみようというスタンスもありなんじゃないですかね。先のことは誰にも分からないので、どんな状況になっても乗り越えていける自分を作ることが大切だと私は思ってます!
はじめまして。
SDコースで内定をいただいている者です。
僕の場合ですが、一次面接は面接官が一人、二次面接は面接官が二人の個人面接でした。
二次面接通過の連絡のときに今回が最終面接だったと伝えられましたが、『面談』という
形で(入社意思確認のため)もう一度出向きました。
面接内容ですが、僕の時は履歴書の内容をベースにした質問が多かったです。自分はどち
らかというと緊張しやすいタイプなのですが、面接官はリラックスして面接できるように
配慮してくださり、比較的和やかに?進められたのではないかと思います。
それでは、頑張ってください!
この前企業説明会に参加して無事筆記が通りました!
私はSDを希望して12日に一次面接があるのですが、差し支えなければどのような感じだったか教えてもらえないでしょうか?あと、SDで内定が出ていらっしゃる方で何次まであったのか教えてください!!お願いします。
ワードが使えればまずOKですよ♪
僕はMCMの人しか知りませんが、MCMの人は
最初にテストがあるんですが、皆ほとんどできません(笑)
だからと言って安心してほしくないんですけど、
えっ?これでIT関係の企業!?って思うほどまわりはできないものです。
スキルは入社前にも学ぶ機会があるのでゆっくりつけていけば
大丈夫ですよ~♪
>hanakoさんへ
そうですね。
自分の見た限りでは男女差はあまりなさそうです。
上の人を見ていると、男女差別やセクハラに
気をつけている会社なので、僕から見た限りでは、
女性に凄く気遣ってくれる会社だと思います。
「○○さん達は女性だから、男性の君達が…」
という言葉もよく聞きます。
>ごんさんへ
ほんと配属は運です(笑)
テクニカル系にすすみたいのであれば、
4月の研修や入社前のテストなどで、自分はPCができる!
といったアピールをしておくといいと思います。
そうすればテクニカルにいける可能性が高まりますよ☆
人間関係は…正直女性の方はよくわからないっす(^^;
でも、皆仲良くやってますし、ハブられたり…とかは
もちろん大人ですからなさそうです。
退社される人の多くは給料の低さや引き抜きなどです。
人間関係で辞めていく人もいるかもしれませんが、
あまり聞いた事はないので、気になさらない方がよいと思います♪
>まめ☆さんへ
えっと…。僕がセンター配属か営業配属かは抜かして
知っている範囲で営業の事を聞いた範囲で少し…
営業なんですが、他のところと全く違うようです。
残業はもちろんあります。
営業手当てがつくので残業代もつきません。
朝から出勤して、退社は22時とか23時らしいです。
正直辛く厳しい部署らしいです。
その代わり、他の部署に比べ頑張れば給料が高いです。
具体的な金額は言えませんが、インセンティヴなどで
かなりの差がでてくると聞いた事があります。
きちんと伝えれば何とかなりますよね☆参考になりました(^^)
ほんと長い付き合いになりそうですね!しかも数少ない女性の同期ですし(笑)でもhanakoさん、わたしもうひとつ内定mらっていた企業があって、内定をうけてしまったのに少しまだ未練が残ってるんですよね。この掲示板をみてると不安になるあたしもいて。もちろん自分で情報は取捨選択してますけど…この掲示板営業の書き込みってほとんどないじゃないですか。離職率高いとか、仕事のやりがいないとか、営業に関してはどうなんでしょうかね?わたしは就職するなら、一生その会社で働きたいと思うんで。hanakoさんはどんなふうに感じていますか??
ほかに営業志望もしくは営業で内定もらったかた、よかったらお考えをお聞かせください☆
「次が最終」とは言われなかったんですよね~。
でも会場が本社ビルに変更になったんですよ。
これって選考フローと何か関係ありますかね??
もしまた予定が合わなくても調整してくださると思います。実際私が「2週間程は都合がつきません」とお伝えしたら、ちゃんと2週間後にお電話を頂きましたのできっと連絡くれると思いますよ☆
>ナツさんへ
先日の筆記試験通過というのは、昨日の8日の説明会ですか?
私受けたのですが、連絡きてないので、しょげてますー。
日にち教えていただくと、
しっかり自分で受け止めれそうなので、書き込みお願いします。
私も面接の日程が合わず、変更のお願いをしました。
私は特に、7月は前期試験と重なりそうな日が多いのです。
変更してもらった日程がまた重ならないか心配です。。
次のステップの面接の日程が合いませんでした。
試験と重なってます・・・。
ほかの日程が用意できたらまた連絡くれるとのことでしたが
心配です。。。。
今日1次面接のお電話を頂いたので、取りあえず筆記試験は合格
したんだと思いますけど…。面接日の日程が合わずに後日連絡を
していただけるという形になりました。
私としてはちょっと不安です…。
蹴られたらどうしよう…
ちなみに私はSDコースでも受験です。ではでは
いつもお忙しい中お返事をありがとうございます。
とても感謝しております。
クライアント先の企業とつながりがあるということなのでほっとしました。孤立しているかと思ったので。
一人で配属されると少し寂しいですが運ですよね(笑)
自分はノンテク系には全く興味がないので、これに関しても運ですよね?どっちかと言ったらテクニカル系に配属されないのですが・・・。
人間関係のことでお聞きしたいのですが、変な噂など聞いたことはありますか?女性が多い職場なので、離職率が気になり、寿退社や他に夢がある等で辞めていく人以外、人間関係で辞めていく人は多いのか気になります。
毎回毎回質問ばかりですみません。
おめでとうございます!これで晴れて(?)同期ですね。きっと長い付き合いになるのでしょう(笑)
私もかなり悩みましたが、なんか最終を受けるとすごい惹かれますよね。私は内定をもらって最後に握手したときに、他とまだ迷っていたところも多少あったはずなのに、ここで働くんだなーって自然と実感しました。男性に負けずにいっしょにがんばりましょう♪
8月に会えるのホントたのしみですね。
次は最終ですか?
受けた皆さん、雰囲気・聞かれたこと・アドバイス等
ありましたらお願いします。教えて下さい。
>ミツさんへ
私も明日(金曜日)福岡で説明会&面接を受けます。
でも国語・英語・適性試験があるとは知らなかったです!!
女性が少ないということで不安ですが・・・
明日頑張りましょう。
内定いただきました!やっぱり最終で内定をいただけましたよ!
ここに決めるつもりなので、これからよろしくお願いします☆わたしも数少ない女です(笑)ほんとに女性が少ないみたいですね…最終にいくまで色々悩むところはあったんですが、お話を聞いてるうちにやっぱりここで働きたいと思いました。8月に企画営業の内定者で懇親会のようなものがあるって言ってました。なのでお会いできるのを楽しみにしています☆
自分的にここでの仕事には大変興味あるのですが、給与面などでちょっと迷ってます。
ありがとうございます!私、この会社にいきたくて(とゆうかこの仕事がしたくて)本当に全部の会社を蹴ってここにきたんです。それでもう後がないのです・・・。だからものすごく真剣ですーm(__)m
皆さんに質問です!
最終ではどのようなことを聞かれましたか?
差し支えない程度に教えていただけるとありがたいです。
今わらにもすがりたい・・・というおもいです^^;
「役員面接」とは聞きましたが最終かどうか私はわからないですー(泣)
聞き逃したのかしら・・・(汗)
場所はルーセントビルと聞きました。肥後橋駅から7番出口をでるとあるそうです。
お互いがんばりましょう♪
わざわざありがとうございます。
それにしても2人とはびっくりです。今年もそれくらいなんでしょうかね…。最終は仲島さんだったのですが、そのときは「まぁ少ないですけどいますよ」くらいしか話しに出てきませんでした。
そうは言っても、男女で差をつけることはないと聞いたので、精一杯がんばっていきたいと思います。
もし、わたしも営業だけど女だよってひといたら書き込みを!一緒にがんばりましょう。