会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も最終面接は説明会と同じ場所で行いましたよ。
最終面接は殆どが意思確認の様なものです。
最終面接の連絡が来た時点で、会社側は内定を出してもいいと思っている様です。
私も現在の就職活動の状況を少し聞かれ、「会社側としては内定を出したいと思っている」と告げられました。
恐らく、そこで承諾すれば、めでたく内定獲得だと思います。
あくまでも私の場合がそうだったというだけで、確実だとは言えませんが・・・。
頑張って下さいね!
ご返答ありがとうございます。
知識いらないとのことで少しほっとしました^^;
でも周りの中途同期さんが知識が凄い豊富でびっくり(--;
今日もこれからちまちま勉強しますです・・・onz
>うまの足さんへ
返信どもです^^
実はわたしも20日入社だったので、もしかしてめっちゃ
身近にいたりして^^;
わかんないこと、不安なこといっぱいありますがお互い
に頑張りましょう♪
同じ境遇を経験された方、差し支えない程度で教えていただけないでしょうか??
もし本当であれば私はぜひ入社したいと思っています☆
私も昨日、口頭で内定を頂きました!
今後はお盆前後に内定者懇親会の様なものを開きたい、との事でした!
あくまでも予定らしいですが・・・。
その頃にまた連絡を下さるそうですよ。
本日内々定をもらった者です。
私は1週間ごとに次の選考がありましたね。
なので、1次面接から最終(三次)までは3週間ほどです。
おそらく提出期限には間に合わないかと…
選択は難しいでしょうが、悩んで下さい。一生の問題ですからね。
内定者の集まりが8月にあると聞きましたが、7月中旬に連絡するとのことでしたが、まだ連絡がきません。他の方は連絡などはきましたか?
とっても感動です(^_^)/
・・・で、このあとどうしたらいいのでしょうか(苦笑)
とりあえず何かあればまた連絡があるのかな?^^;
あら承諾書も何も要らないといわれたのですか!
私たち、同期になると思いますよ★
これから末永く宜しくですね(笑)
私は入社を100%しますといったのでもう内定で
承諾書も何もいらないって言われましたよ!!!
わたしたち同期かな?
めちゃくちゃ嬉しいですo(*^0^*)o
過去ログ読んでください。
書いてあります。
お返事ありがとうございます!
何事にも前向きに挑戦していくことは、とても大切なことですよね。おもいきって決断する勇気が湧いてきました。しろのさん、お仕事がんばってください。
こんばんはー!今日はお疲れ様です^^
3次面接(意思確認)どうでしたか?
私は是非入社したいってことを伝えてきましたが・・・。
内定承諾書?か何かの書類はいただいたでしょうか?
私は何にもいただいておらず、メールか封書で後日連絡しますみたいなことだけ聞きました。
ここって最初非通知で連絡して、出ないと03~で電話するようです。
私への連絡もそうでした。
非通知でなかった番号(03~)をGOOGLEで検索みてください。
もしかしたら、トラコスの番号にヒットするかも。
また、連絡することは失礼ではないです。
むしろ、着信があったのに連絡しない方が失礼です。
研修の詳細が解かりました(実は今日入社しました)。
研修の標準期間は2週間です。
スケジュールを見ましたが、
一応、満遍なく組まれているので安心できると思います。
一緒に研修をする同期となる人達も良さそうな人でした。
以上、報告です。
7月5日に三次面接を受けたのですが、まだ連絡がきません。
二週間以内に連絡しますって言われたので、落ちても連絡来るんだと思っていたのですが・・・来ないのでしょうか・・・??
非通知と03~で2回着信はあったのですが、アルバイト中で取る事が出来ませんでした。。
こちらからかけても失礼にあたらないかなー・・・?
Dのことそれ以外の事でもご自由に聞いてください。
7月11日23時17分 ぴょろさん
こんばんは。はじめまして。現在SDで内定をいただき、今悩んでいる者です。実際のSDでの現場の雰囲気や体験談を含めた感想などを教えていただければ幸いです。
現場の雰囲気は皆様知っている様に事業所次第です。楽しいとこもあれば、辛いところもあるでしょう。こればっかりは、運のみで左右されてしまいますから、それでも良いのなら問題ないでしょう。
7月13日8時11分 しろのさん
こんばんわ。はじめまして~。SD事業部で中途内定頂いて
入社日が近づいてる者です^^; SD事業部に入るにあた
りこの知識は持っといたほうがいいというのはありますでし
ょうか?今はぼーっとLANの基礎の専門書を眺めているの
ですが、不安が溜まってしまって・・・。アドバイスお願い
します><
知識はいりません。周りの知識の無さにびっくりするでしょう・・・。SD自体あまり高いレベルの仕事はできないという事は覚えて置いてください。それなりに知識があり、実力が認められれば他社から引き抜かれますよ。
7月13日12時8分 モトさん
はじめまして。私はSDコースで内定を受諾したものです。
現在の仕事環境とか、今までに携わったお仕事でお話しできる部分があればお聞かせ願えますか?
あと、ここの会社は社員を使うだけ使って、使い捨てられるという噂が流れているようですが、働いていてそう感じますか?
お手数ではございますが、お願いいたします。
今の仕事環境は良いといえば良いですが、満足できるものではありません。
使い捨て感覚は正直ありますね。ただ、クビになるという訳ではなく、自ら辞めていく人が多いです。給与の面が大きいと思います。他社のと比べてみても300万ぐらい差がつきますからね。
昇給率、ボーナス、長い目で見たら不安に感じると思います。
教えていただきたいです><
返信ありがとうございます^^
たしかに、研修に期待大ですね><
ただOJT式に仕事を教えていくとも言われてるので
不安でふ(--;
これは余談ですが、研修は人によって1週間以内で
終わりとか2週間ぐらい時間をかけて貰えると、面
談員の方に聞きました。お互い時間かけて研修して
もらえるといいですね~><b
過去ログ読めば書いてあります。
それ位は自分で調べましょう。
それでも見つからなければ質問するようにしましょう。
営業について知っている事ですか!?(^▽^;)
う~ん…具体的に何か聞いて下さい(笑)
会社概要って貰いました?
あれ読んでおくといいですよ~♪
営業は会社概要持ってお客様先に行って会社概要を説明しますんで…
ちなみに最後のページに組織図が書いてありますが、
そこの左下に営業の配属部署が書いてあります。
>yuiさんへ
辞めたいという話ですか!?
同期ではあまりいませんが、先輩ではやはり聞きますね(^^;
先輩方が同期と同じ数だけいないところを見ると、
やっぱり辞めているのかな~とも思います。
辞める原因なんですけど、仕事がつまらないとか、お金が安いが
多いと個人的には思います。
ただ、先輩方を見ていると若くして結婚している人が思ったより多く、
結婚なさっている方は決してそういう事を口にしないので、
辞めたい!とは、ただの若いゆえのワガママなのかな…とも思います。
配属先は非常にたくさんあります。
確かに1人の配属もありますけど…それはほぼ運ですね(笑)
あとは、4月の研修初めの方などで1人に配属されたくないアピールを
研修担当の人にするしかないですね(^^;
私は、先週、大阪でSDの1次面接を受けて、結果は10日前後かかると聞いているのですが、他社の内定承諾書の提出期限が迫っているので、選考を急いで欲しい状況です。内定者の皆様は、1次面接を受けられてから、内定まで、およそ何週間かかりましたか?
お手数ですが、教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
業務系サポートになるのか
IT系サポートになるのかで
準備すべきことも全く異なると思いますので
何も勉強(準備)できてないです。
勝手に研修に期待している状態です(^_^;
もう少しで入社だと思うと(((o(^。^")o)))ワクワクですね(笑)
私はコールセンター希望で選考中なのですが、かなりの採用数らしいので、離職率が気になります。過去のYOSHIKIさんの書き込みを読ませていただいたところ、特に離職率が高くないように感じました。
先輩たちも、離職率が高くないのでしょうか。辞めたいという声や、転職したいという声は普段耳にしますか?
それと、数百人採用して、配属先が1人だったりするのは、配属先がかなりたくさんあるということなのですよね?
同期がたくさんいても、配属先のお客様企業で一人で配属されたらやはり孤独ですよね・・・。
返信していただいてほんとありがとうございます。
今、会社の情報を色々調べたりしています。なんでもいいので、営業についてYOSHIKIさんが知っていることがあったら教えて下さい☆よろしくお願いします☆
久しぶりです。返信おそくなってしまったんですけど、まだこの掲示板見てますかね?返信してもらってありがとうございます。わたしももちろん会社に依存なんて絶対したくないです。やっぱりどこの会社にいってもようは自分次第なんですよね。ほんといつも丁寧に返信してもらってありがとうございます!
そういえば、この前人事の方とお話をしたんですけど、今年は去年よりは女性いるみたいですよ(笑)
こちらこそ宜しくお願いいたします><
うまの足さんは入社にあたってなにか勉強
とかってしてますか?入社してみないとわ
からないのですがなにかしてないと不安で
すよね^^;
私も数日後から入社の者です。
よろしくお願いします。
多いですよ~
ちなみに去年、新卒は四百数十人が入社し、営業配属は関東13人、
関西7人の合計20人でした。
あとは開発が数十人いて、あとはぜ~んぶコールセンターです。
2次面接の案内がきました。
どのような内容なのでしょうか?
1次面接は時間的にも内容的にもすこしだけでしたが。。
あと2次面接ってどんな事を聞かれるのでしょうか?
1次面接は、
?わが社を志望する理由は?
?勤務地についての希望
?入社後あなたがこの会社にできる事は?
?あなたの短所は?
?入社後のSEの仕事とはどのような仕事だとイメージしてい ますか?
というものでした。
2次はどんな感じなのでしょうか?
私は、今の時点でまだ内定がゼロなので、そろそろ内定もらわないとやばいです。
場所は最初に面接したビルですよ~。
確か名前は・・・新朝日ビル???肥後橋でてすぐにあるところですよね?
質問なんですが、場所って一番最初に面接したビルですよね?
opのセンターのビルじゃないですよね?
営業で内定もらったけど、15人ぐらいらしいよ。
他は、何人ぐらいなんですかねぇー。
私は中途採用でSD事業部に数日後初出社が決まってるものです。
私がこの会社に決めたのは、パソコンを結構触っていた事から
企業PCのサポートに興味を持ったこと。あとは正直、東証一
部上場企業に早々働く機会はないだろうなぁと思い、自分に
できる精一杯を試してみようと思ったからです。不安はいっぱ
いありますが、どの企業に入社しても不安の無い会社はないで
すから頑張ってみようと思ってます^^
おぉお互いに通過いたしましたね!
私は火曜日の10時からなので、私の1時間後になるのですね。
お互い、意思確認頑張りましょう★
>おろろん鳥さんへ
おろろん鳥さんも通過したのですね!
私も過去ログを読んだのですが、やはり本当に意思確認のようですね。
「入社してくれるなら内定出す」というのも読みました。
早く内定が欲しいなと思っております。
共に頑張りましょうね!!
>ずえさんへ
お返事ありがとうございます。3回目は本当に意思確認なのですね。
質問もあるので、そのときに聞きたいと思います。
迷っているところがあっても、待っていただけるのですね。
私も少々迷っている部分がありますので、意思確認で話してみようかと思います。
レスありがとうございました!!
私も今日2次合格のお電話を頂きました!
「次が最終です」という風なお電話の内容だったのですが・・・。
過去ログ読むと、やはり最終は意思確認の様なもののようですよね!
「入社してくれるなら内定を出す」という書き込みもありますし・・・。
どうなんでしょう?
とにかくお互いに頑張りましょう!
私は、先日SDコースで実質3回目の面接に行きました。本当に意思確認でしたよ。あと、質問があるかと聞かれました。このときに、聞きたいことを聞けると思います。あと、実はもう一社選考が進んでいて、迷っていることを伝えたら、待っていただけるとのことでした。
私は、トランスコスモスの雰囲気が自分に合っていると思っていて、内定をいただけることはとても嬉しいのですが、実はどこかで悩んでいる自分もいるんです。
そこで、SDコースで内定をいただいている方に伺いたいのですが、トランスコスモスのSDコースに決めた一番の理由は何ですか?お答えいただけるとうれしいです。
私は8時くらいに内定の電話をさっきいただきました!!
次は火曜日の朝の11時から意思確認です!!
本当に嬉しいです!
どうでしたか?
遅くなってしまってすみません。掲示板を久しぶりに見たもので・・・。
もう今更遅いかもしれませんが、一応お答えしますね。
私の場合、あらかじめ他社と迷っている事を正直に伝えてあり、その上で内々定を頂いていました。
そして、「答えが出るまで待つから、ゆっくり考えて。いい返事待ってます」と言って頂いてたんです。
だから、断る時も怒られるなんて事は全くなかったですよ!ここの人事は本当にいい方なんで、学生の気持ちを理解してくれると思います。正直に辞退理由を言えば、快く承諾して頂けると思いますよ。
内定を承諾してしまっているなら、私は電話より、実際に会って辞退した方がいいような気もしますが・・・。
頑張って下さいね。
ありますねー、自分は内定者ですがフロムエーなどで本社のコールセンターの契約社員募集してましたから。
先ほど、電話がきました!!2次面接通過しました(>_<)
次は月曜日に意思確認とのことです・・・。
なんだかホッとしました。
みぽりんごさんも同じく通過してると良いですね!!
皆さんに質問ですー!!
意思確認って、意思確認だけですか?(変な言い方ですみません・・・)
お互いに誤解のないように話し合い、入社意思を確認・・・というカタチでしょうか。
意思確認で入社意思があるのに内定いただけない、ということってあるのでしょうか(なんだかそれが気になって;)
宜しければ誰か答えて下さると嬉しいです。