会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは、私も開発職の選考を受けているものです。ついさっき最終面接(三次)の連絡を頂きました。
私も木村さんと同じようにこの会社からの内定をうけたいと思っています。同期になれるといいですね。
お互い最終面接頑張りましょう~。^^v
過去ログに全部書いてありますよ!
調べてみてから質問しましょう。
最近こういう方、多いですね。。。
どうも。
私が参加した説明会では、二時間ぐらい会社の説明をした後、筆記選考に入りました。その間に、エントリーシートを書く時間がありました。面接は別日程でしたよ。
言われたのですが題名は何にすればいいのでしょうか?
もし、メール出された方が居ましたら教えて頂けないでしょうか。
私の場合は、自分に向いている云々ではなく、何というか「内定ブルー」ってやつです。
「本当にこの会社でいいのか?もう決めてしまっていいのか?」という疑問が残るんです。
自分の業務内容については、自分で納得した上で選考に臨んでいたので、後悔とかはないんですけど。
懇親会は参加するとい旨のメールを会社の方に返信してしまいました。
下の方でこの会社の噂について、色々と書き込みもありますね。正直それが不安ではないと言ったら嘘になりますが、でもそれは自分次第なのではないか?とも感じています。
新人が育たないというのは、確かに教育をする会社側にも問題があるかもしれません。
でも、最終的にはいかに自分が頑張って仕事を覚えていくか・・・という事だとも思うんです。
使い捨てというのも(あくまで噂の様ですが)自分の力が足りなかったから使い捨てられるのであって、何も会社側が好き好んでやっている訳じゃないと思うんですよね。
皆さんはどう思われますか?
そちらで内定をもらったと言う方はいらっしゃいますか?
私も正直迷っています。。。私は他社の選考も終わってしまい、ここしかないのです。社員の方の雰囲気もとてもよくていい会社だとは思うのですが、自分に向いているにかどうかという面でとても悩みます。私は先日内々定という形で内定者懇談会がある旨を伝えられ、詳しくは後日郵送にて送らせて頂きますといわれました。まだきていませんが・・・
どうなんでしょうねえ?でもまだちゃんとした書面にしていない限り、辞退することは可能だと思うんですが。
玄米さんは今の所懇談会に参加する予定ですか?
MCMコースの大阪勤務大卒は182,500円なのですが、実際、手取りはどれぐらいになっているのかご存知でしたら教えてください。過去レス見てると低いのが悩みとありますが・・・
これに参加するともう内定辞退できないんでしょうか。
3次面接(意思確認)の際に、他社の選考がまだ終わってないことを
伝えた上で内定をいただいたのですが、
いつ頃までに返事をくれとも言われてないので…
他にも迷っている方いらっしゃるようですが、どうなんでしょう。
ここは手取りいくらぐらいになるのでしょうか?大卒の大阪勤務だと18万台ですが、何かと引かれますよね・・?
営業職希望なんですか?
営業は基本的にセンター勤務の方々より給料が高いです。
参考までですが、だいたい何歳でいくら位もらえば不満は出ませんか?
言って頂ければ率直に可能か不可能かお答えします(笑)
ちなみに聞いた話ですが、新卒の営業の方はこないだの給料で、
手取りで(税金などを引かれて)22万くらい頂いたそうです。
これって新卒のこの時期では決して少なくないし多いと思いますよ♪
中途採用を多くいれるのは即戦力として使えるからです。
あと、新卒が辞めてしまうのは女性が半数いるので、寿退社もあります。
>皆さんへ
この時期って凄い悩みますよね…(^^;
終身雇用の世の中じゃないと言っても将来を決めてしまう選択です。
僕も去年のこの時期は悩みましたし、何個かの内定で悩みました。
正直言って、給料、福利厚生、離職率、仕事内容…
悩んでいる事、不安に思っている事は全く同じですね(^_^;)
その中で、新卒で入った僕の意見が少しでも参考になれば…と思います。
悩んでいる人や不安になっている人のためにも実際に対面で
色々質問できるような機会があればいいんですが…
個人的に同期集めて個人的な会でそういうような機会作りましょうか?(笑)
人事部に怒られちゃうかな!?(笑)
まっ、希望が多いようならこっそりと…
MCMコースで先日内定を頂きました。
私はここの社員さんは感じもよく、面接も楽しんで行うことができました。
私はトランスコスモスに決めました。
内定頂いた方、一緒にがんばりましょう。
アドバイスありがとうございます。現役社員さんとはまだ1人ですが一応お会いしています、とても感じの良い方で好印象だったのですがそれだけでは不安ですね・・入ってみなければ実際はわからないというのが難しいところです(涙)私も他社で内定を頂いているのですが決められずに時間だけが過ぎています。
>ミッキーさんへ
OB・OG訪問された社員の方は営業職の方だったのでしょうか。差し支えなければ教えてください。
1次面接は、面接官1:学生3
2次面接は、面接官2(1人は本部長):学生1
でした。
3次面接の面接官はどのような人が出てくるのでしょうか?
それと、開発職は3次で最終なのですか?
今までの書き込みでは、最終は意思確認だといわれていますが…
僕ちんとしてはこの会社から内定を受けたいと思っているのですが、4次や5次まで受けるの正直しんどいです。3次で終わりにしてほしいです。
お返事ありがとうございます。
一度メールで問い合わせをしてみたら、日程を日程を追加してくれる内容のメールが届きました。これで何とかなりそうです。
お返事ありがとうございます。
一度メールで問い合わせをしてみたら、日程を日程を追加してくれる内容のメールが届きました。これで何とかなりそうです。
そうなんですか~(TT)OG訪問とかしてそういわれた場合って結構真実かもしれませんね!そういうのをよく考慮して、自分がそこの会社で何をしたいかを総合的に判断して考えなくてはいけないですよね!!難しいなぁ。。。
予約フォームがないときはメールか電話で問い合わせたほうがよいと思いますよ。
わたしも同じく予約がいっぱいだったのでメール問い合わせたところ数日後におりかえし電話がきました。
ちなみに私も開発でした。内々定もらって辞退しちゃったけど、いい会社だと思うのでがんばってください!
SDで内定いただきましたが迷っています。
実際仕事現場を見ていないので入社後どのようなことをするのかイメージが湧かないので教えていただきたいのですが、基本的に電話対応ですか?直接先方と向かい合っての対応などは稀なのでしょうか??
また、説明会のプレゼンからトランスコスモスは人間的に優秀な方たちの集まりだというイメージを勝手に持ってしまったのですが、実のところどう感じますか?
よろしくお願いします。
私はOG訪問をしたのですが、けっこう噂通りでした^^;
学校の就活課でも同じことを言われてしまい、正直内定をもらった今悩んでいます・・・。
初めまして。私は、結局は他社に決まったので辞退したのですが、トランスコスモス受けてました。某掲示板サイトでは、トランスコスモスはかなりの噂が飛び交っています。その中に、新人が辞めるから、社員が育たなく中途が多いという書き込みや給与が安くてやっていけないから人が残らないとかありました。でも、これは、掲示板だからいくらでも書けることであります。ご自分でOG,OB訪問などをしてみて、ご自分の目で確かめることをお勧めします。
私は、いろんな噂が飛び交っていますが、結構社員さんとか良く対応していただき、印象が良いです。ここには、現役の社員さんさんがいるので、その人たちに聞いてみるのも良いと思いますよ!!
はじめまして。あたしは営業で内定もらってるものです。わたしの場合面接は4回でした!4回目は意思確認のようなものでしたが。人のよって違うみたいですが、営業はほとんどの人がこんな感じだと思いますよ☆頑張って下さいね!
あんまり開発を受験されている人は少ないようですね。
私は開発なんですが、次3次面接受けてきます。(2次面受かるとは思わなかった・・・)
皆さんにお聞きしたいのですが、面接の予約フォーム画面で予約が一杯の時ってあったりしました?
これは後々追加される物なのでしょうか?
あんまり開発を受験されている人は少ないようですね。
私は開発なんですが、次3次面接受けてきます。(2次面受かるとは思わなかった・・・)
皆さんにお聞きしたいのですが、面接の予約フォーム画面で予約が一杯の時ってあったりしました?
これは後々追加される物なのでしょうか?
私は3次まででした。渋谷本社でした。2次と3次は渋谷本社でした。
説明会では面接は3回だとうかがったのですが・・・
なんか営業は違う感じみたいで・・・
情報持ってるかたがいらっしゃったら宜しくお願いしします。。
最終は何時面接でしたか?渋谷本社で面接でしたか?
大丈夫ですよ。私も二次の時指定された日に予定があり、
その旨を伝えたら日程を調整してからまた連絡するといわれ
一週間後に連絡いただいたので!!
月曜なんですか?私は日程の調節が決まり次第連絡しますって言われて、まだ日程が決まってないんですけど。。。不安だ。。。
過去ログ読めば分かると思いますが、必ずしもそうとは限らないですょ!
4~5次まであった人もいます。コースにもよるし人にもよるのでは??
月曜です。最終は意思確認だと言われてますが、
お互いがんばりましょう。
私も今日連絡ありました!次の面接日程はいつでしたか?
わたしも21日にSDコース二次面接受けましたが22日に合格の連絡受けましたよ。
次は最終面接、これで決めます。
こんばんは。
私の場合は7月に一次受けて
3,4日後に連絡来ました。
結果に関わらず10日以内には連絡あると
一次の時に聞きました。
あまり遅いようでしたら直接連絡を
取ってみた方がいいかもしれません。
僕ちんは7月9日に1次面接を受けて16日に連絡をいただきました。そして今日2次を受けてまいりました。僕ちんは落ちちゃったかもしれません。
内定通知はやはりちゃんとしたカタチでいただくほうが安心ですよね。
懇談会はどこでやるのでしょうか。
お会いできたら嬉しいですね。そのときは宜しくお願い致します♪
説明会のときに書いた自己紹介書のようなもので、希望勤務地に○つける箇所がありましたょ☆
東京・大阪…などのおおまかなものだったと思いますが。。(記憶違いだったらごめんなさい)
21日に私も二次受けて昨日連絡ありましたよ。
情報、ありがとうございました☆
頑張りたいと思います!!
私は関東です。
ご縁がなくても連絡が来ると聞いていたのですが…私はMCMで受けたのですが…
そうですね。
ちなみにその頃に、ちゃんとしたカタチで内定書みたいなものをくれるとも言っていました。
私の場合は口頭での内定通知だったので、やっぱりカタチに残る物がないと、少し不安で・・・。
懇親会はどこでやるんでしょうね?
もしかしたらお会い出来るかもしれませんね!
返信ありがとうございます。明日2次面接を受けに行きます。
第一志望はこちらなので、明日は精一杯その旨をお伝えするのみです!
過去の書き込みでは、順調にいけば二次の次が最終ということで、まだまだ時間はかかりそうですが、
他社にはとりあえず内定承諾書を提出して、お断りしようかと思っています。大変胸が痛みますが、こちらが駄目な場合、ふりだしに戻ってしまうので。。
ご丁寧にありがとうございました。
お返事ありがとうございます!
お盆前後に内定者懇談会・・・。
ではその頃に連絡がきそうですね★
とりあえずは連絡待ちということですねー。