会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
やる気や考えを面接官の方に納得していただけたら幸いです。
確かにイメージで選択している方もいらっしゃると思います。
私はデータや数字を用いて分析する所が好きな方なのですがそれだけではダメなのでしょうか。
それは1ヶ月でマーケティングの基礎的な知識がつくと考えて宜しいのでしょうか。
マーケティングの視点でみれるかというのは具体的にはどういったことでしょうか。
また質問して申し訳ないです。
宜しくお願い申し上げます。
同期になる皆さんよろしくね
マーケティングに関して言うと俺は経営学部でマーケティング専攻でマーケティングプランナーに内定しましたが、はっきりいうと知識面では1ヶ月あればマーケティングの表面的な知識は身につきます。しかし大事なのはマーケティングの視点でみれるかどうかだと思いますよ。
俺の意見を言うとマーケティング専攻じゃなくてもマーケティングの仕事に携わっている人は山ほどいますし、やる気と努力次第で充分できると思います。
要はそのやる気や考え方を面接でしっかりPRできれば問題ないと俺は思います。ただしマーケティング専攻してる立場から言わせてもらうと、マーケティングのやりたいという人にはイメージ専攻の人が多いので、本当に自分がやりたいのかしっかり考えた方がいいですよ。イメージのような華々しい仕事ではなくすごく地道で答えのない仕事だと思います。
問題は仕事場の環境という点なんです。
普通の事務とは違って、ひとりひとりのブースがありますよね。勿論電話応対業務ですから、自分の持ち場(デスク)を離れるという事は殆ど無いに等しいと思います。
みんな一斉に休憩なんて事もないでしょうし、他の人との関わりが少ないと言われました。
私も自分の頑張り次第だとは思っています。
でも本当にそういった環境があるのか?とも思います。
特に1年目はキツイとよく見かけますし、その辺が本当に心配なんです。
そういう事を言っている訳ではなくて、例えば「お客様から怒られた」とか「自分はまだまだだな・・・」と感じて落ち込んだとか、そういった時の事です。
私もMCMコースのコンタクトセンター系で内定頂いています。確かにかなりの人数を採用していることは間違いないと思います。その分辞められている方も多いかもしれません。でも顧客が困って電話してきて、それに答えられなくて、怒られることも多々あるかもしれないけど、先輩に聞いたりしながら、自分がそれにめげずに頑張れるか次第なのではないでしょうか★プラス面マイナス面はどの仕事においてもありそうだし、えらそうなこと言ってごめんなさいね>_<そう言ってる私も不安で一杯なのですが・・・逆に考えると精神面においても鍛えられそう;^_^A
>きっと困って泣いていても誰も気付いてくれないで、一人で泣き続ける事になると思う」
コールセンターでは困ったら電話を保留して上司に聞きます。同じ事を何度も聞いたらいい加減覚えなさいと怒られますけど。
私はSDコースなんですけど、先月の29日にメールで連絡がきましたよ。その数日後には、案内状が郵便で届きました!でも、集いは採用試験と同じようにコース別で、10日のはSDコースだけみたいです。なので、ラピさん、あんまり心配しないで平気だと思いますよ!!
かなりの人数を採用している様に感じているのですが、実際どれ位採用しているんですかね?
親(他の会社の採用をしていた)が言うには、「この会社の一番のウリがコンタクトセンターのはずだから、かなりの人数を採用していると思うし、中途採用も多くしているのなら、それだけ新人が辞めていっているって事」だと言っています。
また、コールセンターという場所がら、「客は困って電話してきているんだから、答えられなければ、顔が見えない分、容赦なく怒ってくるだろう。一人ひとりのデスクは仕切りがあってるから、きっと困って泣いていても誰も気付いてくれないで、一人で泣き続ける事になると思う」とも言われました。
それを言われてから、かなり悩んでいます。みなさんはどう思われますか?
私は今職種で迷っています。
最初はMCMコースのマーケティングプランナーを第一志望としていたのですが、私は理系で文系の方よりもマーケティングの知識が乏しく、経営の勉強を大学でしているわけでもないので知識がある程度ないと厳しいと人事の方から言われました。
ですが、入社してから研修などで勉強する、もしくは入社するまでに独学かスクールに通って勉強するという事ではマーケティングプランナーにはなれないのでしょうか。やはり大学で経済の勉強をされて院で研究されている方にはかなわないのでしょうか。どなたかアドバイス宜しくお願い申し上げます。
こう和やかにされると逆に真面目な質問がきたときに口調を堅くするのがむずかしい…笑
最後に志望動機を聞かれましたがやはりちょっとミスってしまい、動機に達する前のエピソードでカットインされ、上手く言いたい事を伝えられるようになればいいねぇと言われ、あーやっちゃったぁと思ったら、次の面接も前向きに考えますといわれました。ちょっとこっちとしてはこんなんで二次なのか?とも思い納得いかないんですが。。笑
みなさんも一次ってこんな感じでしたか?
自演とかやってどうすんですか・・・。はぁ、悲しい。。
私は8月末まで待ってくださることになりましたが
ここの掲示板読んでたら入る気がなくなってきました。
もうみなさん決めてるのかなー。
頂きました☆第一志望だったのでとても嬉しかったです。
3月の合同説明会で話を聞き、7月の会社説明会に
参加するまでいくつもの会社を回りましたが、ここが一番
自分のやりたい仕事ができると思い、熱意を伝えました。
最終面接(意志確認)の時に人事の方と堅い握手を
したときには嬉しさで涙が溢れてきました。
選考途中では、みなさんの書き込みがとても参考になりました。内定をもらっている方の多くは関東での採用で、お会いすることはないかもしれませんが、同期として頑張りましょうね!!
どなたか名古屋で内定をもらった方いませんか~??
10日の内定者の集いというのはいつどういった形で連絡が来ましたか?
先日MCMコースで内定を頂いたのですが
私のところにはまだ連絡が来ていないので不安に思っています。
いいなぁ、、☆
私は今度一次面接をうける者です(>_<)
かなりみんなから出遅れているのが不安ですが、、、
これからの方っていますか??ともに頑張りましょう☆
なるほど~そういうことでしたか。
分かりにくい文章を書く人ってやっぱりどこの世界にもいるんですね。
ありがとうございました★
会社を決めるのって悩みますよね。
いざ、腹をくくろうと思うとあれやこれや今まで気にしなかったようなことも気になってきます。
私にとってこの掲示板の存在価値はもしかしたら同じ釜の飯を食べることになるかもしれない仲間たちとの前向きな情報交換の場だという理解でいます。
どこぞの中傷サイトとは違う場であってほしいと願います。
「なにをいまさら(笑)」さんは恐らく「給料のことを聞くにしても、もっと前向きな形で質問してほしい」と思われたんじゃないですか?
「安すぎる」「おかしいと思う」という問いかけは聞きようによっては、トラコスの内定を前向きに捉えている他の内定者の仲間にとってカチンとこられてもしょうがないとも感じます。
今の私は前にも書き込んだとおり、私自身の価値観では確かに平均給与の公開額は低い(もし事実なら)と感じましたが、実績評価を信じ、将来のジャンプアップを目指して修行させてもらうつもりです。
アジカンさんは「嫌な気分になるなら書き込まなければいい」なんて言っていませんよ?
「おかしいと思うなら入社しなければいい」というのは、「嫌な気分になるなら書き込まなければいい」と同じくらい極論ですよ、ということを言っていると思います。
もう少し、落ち着いて内容を理解して下さい。
「嫌な気分になるなら書き込まなければいい」
それこそ極論では?
そんなこと言ってたら何も議論できないですよ。誰かの意見に対しておかしいと思ったら反論するのは当然では?
今に始まったことではありませんが、この板に関わらず煽るような書き方をする人っていますよね。この会社の場合はそれがお給料の面でよく見られます。
みんなで「おかしいおかしい」言っててもどうしようもないし、本当におかしい・納得できないと思う人は入らない方が本人のため(もちろん会社のためでもありますが)だと思いますよ。でもその判断は個人です。
自分一人では何も判断できないから掲示板で煽る…当然と言えば当然だと思いますけどね(笑)。
どうもありがとうございます。そして内定おめでとうございます。私は最終まだ済んでませんけど参考にさせてもらい頑張ります!!
私の場合は、けっこう圧迫面接でした。なので、MCMコース何がしたいのか、自分の力は、MCMでどのように生かせるのか。面接の最後に「内定」と言われました。緊張せず、自分なりの答えを明確に言えば大丈夫だと思います。最終面接がんばって下さい。
大変参考になりました。ありがとうございました。
3次面接、頑張ります。
>じゅんさんへ
じゅんさんの書き込みをよく確認しないまま、
開発コースの3次面接についての質問をしてしまいました。
気を悪くされたらすみません。
じゅんさんの書き込みも大変参考になりました。
私も先日、開発コースの3次面接を受けて内定を頂きました。
開発も3次面接は意思確認でした。
初めに他社の選考具合聞かれた後、内定と言われました。
私は大阪の方で選考を受けていたのでもし違ったら申し訳ないのですが、2次面接の様子を拝見した所ほとんど一緒だったので大丈夫だと思います。
極論だと思う。
先に進めない。
嫌な気分になるなら掲示板書き込まなければいいって感じの
進展のないレスポンスですね。
私も、内定頂いたものです。確かに迷いますね。年俸制とか実力で差が出るのはきついと思いますしね。でも、がんばればそれなりに認められもするのかもしれません。ただ、OGに聞いたところ、最初の1年は、本当につらいらしいです。1年以内に辞められる方も多いそうです。しかし、そのつらさを乗り越えれば何とか慣れてくるらしいです。いろいろ不安や迷い事もあると思いますが、お互いがんばりましょう。
私も、先週コンタクトセンターで内定をいただいたものです。私も、内定懇談会いつどういう形で連絡くるのか疑問に思っています。一緒にがんばりましょう。
何も、笑わなくてもいいんじゃないんでしょうか。まだ、入社する前の多くの方は、不安でいっぱいだと思います。だから、聞いてるのだと思います。私が、聞いた話だとボーナスは低いと聞きました。私は、先週内定いただいたものです。私も、不安もありますが、トランスコスモスに決めるつもりです。同じく入社を決められた方は、一緒にがんばっていきましょう。
同じ意見を表明してくれるのはありがたいのですが、どうせなら違うHNにしていただけませんか?
同一人物だと思われちゃう…(笑)
>亀田さんへ
「ありえない」と思う会社に入ってもやっていけないと思いますよ。そういう人が離職率を高めてるのが現状なのでは?
気になることは人事の方に訊くなりOBOG訪問をするなりして自分で直接確かめてみた方がいいと思います。
私は開発コース1次で落とされ、SDコースで内定をもらいましたよ!
管理職になると給料が年俸制になって、学歴とか、年齢とかは一切関係なくなるそうです。そのせいで同世代の年収差がとても激しくなると聞きました。もちろん定期的な昇給はあるそうですが成果を上げていないとその額は微々たるものだそうです。
会社にしがみつくことのできない時代ですから、私は成果をきちんと評価してくれるならばそれだけでよいと割り切っています。キーパンチャーから登りつめた高卒で女性の専務もいらしゃったそうですよ。(でも、辞めてしまったそうです。。。)私はとりあえずこの会社で年俸制社員になることを目指してがんばろうと思っています。
亀田さんも平均年収なんて小さいこと気にしないで一緒に上を目指しましょうよ。一部のエグゼクティブになれれば大手も中小もベンチャーも年齢に関係なくそれなりの給料がもらえるそうです。私は残念ながらスタートからベースの高い会社から内定をいただくことができませんでしたから、低いところから一気にジャンプアップを狙えるトランスコスモスを選びました。
・・・だから、当分は爪に火をともす様な思いをしながらもがんばるつもります。(涙)
だから、あなたにとって有り得ないことだとしても、皆それぞれ納得して入社しているんです。
有り得ないと思うなら、入社しなくてもいいんじゃないかってことです。
更にそれを真剣に聞いているというのだから笑ってしまいますよ。
何がそんなにオカシイんですか??笑うのは失礼ですよ。
私は真剣に聞いてるんです。
平均年収370万なんてありえないです。
それと、ここの会社での職種別や大卒・短大・専門卒の平均年収が知りたいんですよ。こういうのって関係ないんですか?
そういうの知ってる人いませんか??
8月に最終(3次)選考を受ける予定です。
ここの書き込みを読んでいると、最終選考は「面接というより面談(意思確認?)って感じで、会社は内定を出したがっている…」らしいのですが、開発コースの選考も同じなのでしょうか。
一応面接の準備をして挑みますが…
参考になるかどうかわかりませんが、2次面接の様子を書いてみます。
場所は東京本社で、小さい会議室で行いました。
テーブルを挟んで(距離1mちょっと)、開発の役員の方と人事の方(?)で2対1の個人面接でした。
役員の方が説明会の時に書いたエントリーシートと履歴書を見ながら質問してきます。
質問事項はけっこうありきたりです。志望動機、大学の事(授業、どうしてこの学部にしたのか)、研究、バイトなど。
「SEは大変な仕事だけど大丈夫?」「他コースの志望度合いは?」といった確認事項もありました。
上に「人事の人(?)」と書いたのですが自己紹介がなかったので詳しくは分からないです。
質問してくるのは役員の方だけで、この「人事の人(?)」は私と役員の人のやり取りを記録しているようでした。
最後に「質問はありませんか」と聞かれて、面接終了です。
30分弱で終わりました。
結果は1週間から10日以内にメールか電話できます。
私は今のところ内定ゼロなので、ちょっと焦り気味です。
選考受けている方、お互いに頑張りましょう。
長々と失礼いたしました。
この会社のお給料の安さは周知の事実ですよ。改めて「おかしくありませんか?」なんて言われなくてもみんな分かってるし、入る人はそれなりに考えて入社してると思います。
おかしいと思うなら、納得できないなら亀田さんが入社しなければいいだけの話では?
個人の価値観の問題なのでいちいち煽るような書き方するのそろそろやめてはどうでしょう。
私も同じく開発コースの選考を受けているものです。
最終面接(三次面接)受けてきました。
最終面接は意思確認だったと書かれている方が多いのですが、私の場合は会社についてきちんと理解しているか聞かれました。勉強不足だったので、正直少し焦りました。雰囲気は終始和やかでしたが、確認というよりは選考、という感じだったので油断はしない方がいいと思います。もちろん、こちらからの質問にはすべて丁寧に答えて下さったので、聞きたいことがあれば最終面接で聞かれるとよいと思います。
何かの参考になれば…と思います。
がんばってきてください。
平均年収は370万ぐらいらしいけど、こんなに年収が少ない
会社っておかしくありませんか?
給料がめちゃめちゃ少ない事で有名な、○京コンピュータサービスでも平均400万ですよ。
ちょっとごめんなさい…
大阪はわかりません(^^;
でも、東京は、MCMコースで手取り、残業なしなら164925円です。
引かれる金額は27575円でした。
これを元に大阪の方も参考になれば…と思います。
アドバイスどうもありがとうございます、とても参考になりました。ではお言葉に甘えて率直にお伺いします。30代~40代の平均年収が500~600万、というのはこの会社で可能ですか?もちろん成果をあげている人に対しての話ですが。学生の分際で子生意気なことを言って申し訳ありませんがご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願い致します。
私はそうですよ~・・・最初はMCMのマーケティングプランナー志望でいったんですが、1次面接の際にコンタクトセンター系ならいけると思うんだけど・・みたいな雰囲気で最初から話をされまして・・・そしてそれも含めて考えてくださいと言ったら、やはりコンタクトセンターで内定いただきました。私の場合はマーケティングに興味があっても大学での専攻ではないし、なんの知識もないので最初は現場から。。。という考えのようですが。
カラーさんも第一志望ではないところで割いて頂いたんですか?