会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社にない事業で結構本気だったんだけど…。
で、MCMを受けてくれと言われて、今日一時面接受けてきました。
掲示板で言われる通り大量採用のために回された感が少しあるので腑に落ちませんが…。
どなたかこのようにコースを変えられて選考に挑まれた方いますか?
ちなみに、僕はMCMに内定を頂き働くとしても、ここや、2ちゃんねるで言われてるようなコールセンター員にはなりたくないですね。常にモチベーションを保って、働くからには死ぬ気で頑張りたいですわ。
ご親切なレスありがとうございます。やはり名古屋だとスケジュールの調整はあちらにとってもタイヘンなのでしょうね。私はトランスコスモスは事業内容に興味があり、活気がある印象があって行きたい会社なので、今はいい方向に考えるようにします。
>はっとさん
お互いよい結果をまって気楽にいきましょう!!
理系有利とかありますか??
でも私は思う、仕事は誇りをもってするものです。
中途半端な気持ちじゃどんな仕事でもうまくできないと思います。
私が名古屋で面接を受けたときは担当の人は東京の人だと言っていました。東京のほうの選考も大詰めで忙しいと言っていましたし、お盆休みで名古屋のほうも休みだったんじゃないかと。ほかのコースの説明会も重なってるし多少の遅れは仕方ないのかな。まだ連絡きてません。
「10日くらいで連絡します」と言われたのであれば、ちゃんと期日内に電話が来ると思いますよ!
私も7月13日に説明会&1次面接を受け、「14日以内に連絡します」と言われたのに1週間以上連絡がなく、不安に思っていましたが、22日に電話がかかってきました。2次面接は東京から人事部長さんとSDコースの課長さん(だったと思う)がいらっしゃっいました。役員の方の都合を調整するのに時間がかかるそうです。2次面接の場合は「結果はすぐに連絡します」と言われ、次の日に電話がかかってきて意思確認の面接を受けることにな
りました。最終は1次面接と同じ東京の採用担当の方でしたよ。名古屋の場合は4ステップが2回に凝縮されているそうなので、ぜひ頑張って下さい!次のステップに進めるといいですね☆
私も12日の名古屋での面接受けました。私も確か10日くらいで連絡と言われたと思います。16日現在まだ連絡もらってません。私は東京で説明会、適性を受け、次回の名古屋での面接の連絡を受けるまでに10日以上たってからでした。名古屋だと名古屋専門の人事課の人がいないので、大阪か東京から人事の人が来たのかなーって勝手に思ってますが、だからある程度プロセスは遅いのかなあと、自分を落ち着かせてますが、まあ、落ちてるのかもしれませんし、、、(時々弱気)、わかりません(泣)。いずれにせよ、連絡がないっていうのが、なんかすっきりしないですよね。
正社員や元社員として語られているから余計真実味が・・
く○かー、大手メーカーさんにもただ安いし、サポートうちから作るの高いからってだけで頼まれてるのならなんだかやる気がが・・みなさんこの情報どう思います??
私も内定を頂いております。某ちゃんねるでも、ここでも言われている、社員のレベルの低さ、みなさんどう思います?
私は正直、それらのような社員の一人には絶対なりたくないと思いました。採用人数が多めなので数取るためにそのような人、つまりPCやクライアント企業の活動内容把握してなくても、電話だけ取れればいいと思い、熱意で採用された方がこのように悪く目立ってしまっただけだと思いたいです。
正社員や元社員として語られているから余計真実味が・・
くずかー、大手メーカーさんにもただ安いし、サポートうちから作るの高いからってだけで頼まれてるのならなんだかやる気が失せてくる・・みなさんこの情報どう思います??
社員の人は、逆にいじめられそうな感じだったけどな…。
なんかアルバイトに対して、やけに腰低いしおまけにモチベーションも低い。
今年新卒で入社したとおぼしき女性の社員の方は、「私パソコン嫌いで覚えられないし、辞めようかなー」と言っておられました。
これが大手病というものなのだろうか。
YOSHIKIさんがこの掲示板に居てくれて、本当に心強いです。
そうですよね、ちょっと勉強してきましたという人はすぐ見抜かれてるでしょうね。すっきりしました。私は、次が三次で最終っぽいのですが、名無しさんが現れて、正直困惑しました。その方は脅すような書き込みしてますけど、そういった環境のところも存在するのでしょうか。サポートチームはクライアントの数だけあると思うので。様々な雰囲気を持ったチームがあるのかなと想像してます。何か返信して下さるならよろしくお願いします。
その情報は確かじゃないです(笑)
確かにコールセンターは茶髪でもOKですが、茶髪の人は男で20人に1人くらい…
女性はもうちょっといるかな…って感じくらいです。
コールじゃない人はもっと黒髪ばっかですね。
>マリリンさん
プランナーからコールにまわされたんですか!?
実際、去年はプランナーという職種はなかったと思うのでわかりませんが、
採用人数が少ない職種に志望した時に採用される方法ってあるらしいんですよね~
ここで書くと皆がそうしちゃうので人事の人に怒られちゃうんで書きませんが(笑)
これは推測ですが、マーケティングプランナーって最初から取る気はほとんどないと思いますよ~
取ったとして数人ではないでしょうか?
試しにリクナビ見てみたら職種説明の欄に広告戦略の立案とか書いてありますけど、
これって営業のお仕事です(^^;
見ている限りではほとんど営業さんがやっている仕事のような…
まっ、細かい分析はしませんけど…
とうか、細かい分析はセンターの上の人が出してきて、それを元にクライアント先で
営業さんが何か考えて提案する感じですんで…
基本的には、「MCMのコール、サポートデスク、開発、営業」の4つと考えて
もらった方がいいと思いますよ~
マーケティングプランナーらしき人も本社にいますが、その人達のレベルを考えると
正直新卒ではキツイです。
トランスとしてもクライアントとしても数億単位のプランニングを新卒に任せる事は危険ですんで(^^;
プログラムを使って効果測定し、csvに落とすくらいなら誰でもできますが…
とうか、その前に、リクナビで結構上等な事書いてありますけど、
現実は結構違いますよ~(笑)
それだけは皆さんも頭に入れておいた方がいいと思います(^^;
営業は「大変」だ。他の職種とは別格。給料も高額。
と、うかがったんですが、実際どのようなことが「大変」なんでしょうか。。やっぱり、なかなか売れないものなんでしょうか??
もしよろしければお教えてください「T_T」
>営業内定者の方
不安はありますか?その不安はなにで打ち消しましたか??
>サポートの多くはクライアント企業の一室を借りて行うと聞いてます
>けど、そんな職員だと相手が気を悪くすると思いますが・・
普通そう思いますよね・・。常識的に・・。
証拠も何も・・全てかけるんですが、ここは新卒の方の掲示板なので
あまり不安にさせるような事は書きたくないです。
以前書いたカキコも削除しようかと(できないw)思ったので。
ただ、一つだけ証拠を出せば私の親友がここに数年勤めてました。
嘘ではないですよ。全部聞きました。
これ以上はあまりここには書きたくないです。すいません。
まだこの掲示板見ておられたら嬉しいです。私は一次でプランナー志望だったんですけど、よく職種のこと分かっているとは言われましたが、やはり、コールサポートの方に回され、三次のお知らせが届きました。プランナーの採用人数はとても少なく、しかも経済か経営学部の方たちなのでしょうか?女性はおられますか?(私は女性です)
現在プランナーで内定をもらっている方で理系では無いがもらった採用された方いましたら書き込みお願いします。
サポートの多くはクライアント企業の一室を借りて行うと聞いてますけど、そんな職員だと相手が気を悪くすると思いますが・・その情報は確かなのですか?証拠もきちんと書き込んでください。ここは2ちゃんねるではありません。
茶髪=いじめっ子とはなんとも幼稚な考えではないかと思います。中学や高校ではありませんよ。サポートですからいじめる暇もないと思います。黒髪でもいじめる人はいじめます。
入ってから後悔しないように。
別にそういうルックスだから全員悪い人達、とかは言いませんが。
ただ、見た目はDQNな人達が多いですよ。
おとなしい人がコールセンター系に配属されたらいじめられないように
頑張ってくださいね。
私も先月同じコースで内定をいただいたものですが、まだそういう類の連絡は一切きていません。
まぁ、秋頃に連絡するという風に言われましたので、気長に待っていれば連絡はくるでしょう。
わたしは先週内定をいただきました。
なのでその翌週の9日に予定されていた懇談会には
参加できず、次回の9月のほうに参加するように
言われました。
樋口さんも9月のほうに参加される予定ならば
もうしばらくしたら連絡がくるのではないでしょうか?
お久しぶりです☆覚えてますょ~!
私は9日の懇談会に行きました。いろいろ考えましたが、やはりこの会社のSDコースの仕事内容に強く魅かれたので決めました。
ナオさんも9日でしたか??
内定は先月いただいたのですが、ここにきて一つ不安が。。。
派遣された先では、ほとんどの方が一人暮らしだと思うのですが、その場合の手当て等はどれくらいもらえるのでしょうか?
誰か知っていらっしゃる方、教えてください。
久しぶりです?覚えてますか?
この前の集いには行きました。
accoさんは行きましたか?
前に内定辞退するか悩んでいましたが、もう考えはまとまりました?
私は九州でSDコースの内定を先月の29日にもらいました。でも、集いの連絡はまだきていません。西日本と関東で別にあるんでしょうか??
丁寧な返信をありがとうございます。
ですが、私はマーケティングの視点が面接で見られなかったようなので、MCMから開発コースにうつることになりました。
ふーみんさんのおかげでマーケティングがどういったものなのかが理解できたように思います。実際に売り上げを伸ばすためにデータ分析することは容易な事ではないですよね!頑張って下さいね。
レスどうもです!
そうですか~、じゃぁ一次とあまり変わらない感じかな…。
何にしろ、油断すると一次みたくなりかねないので、気合いれて多少緊張していってきますよ!笑
今度開発コースの二次面接を受けるのですが、設計テストがあると聞かされとまどっています。ゆうさんは受けられましたか?できたら内容を教えていただけませんか?三角定規持参と言われたのですが作図の問題でも出るのでしょうか?
どうしたもここに入りたいので書き込みよろしくおねがいます。
データや数字を分析するのはいわゆる統計学的な手法によるデータ分析で、マーケティングとはその上に考えていくものではないかと思います。つまりそのデータをどう分析して、そのデータから何をすべきか読み取る→製品の品質が高いと認識されているのであれば、それをどうニーズに結びつけるのか、どういう方がメインターゲットでどういうプロモーションを打つべきか。
わかりやすく例えるならデータという材料をどう料理してどんな料理を誰にどのように食べさせるのか、というようなことではないかと俺は思います。
1ヶ月で知識が身につくといったのは本屋で売っている良質のマーケティング入門本をきちんと読み込めば知識的なことは身につくという意味で、実際により売上げをあげるのにはどうすればよいのか、データからユーザーのニーズを充分読み取れるかということが実践であり、マーケティングの視点とはデータをそういった視点でみれるかどうかという意味です。
データの収集、分析は非常に重要でありそういったリサーチは必須ですがマーケティングとはそこからスタートするもので、データ分析はあくまで料理の材料の下ごしらえということです。
こないだ2次受けてきました。全然緊張しなくて平気な雰囲気でしたよ。面接官の方2人と面接です。面接官の方優しいですし、和やかでした。質問はこの会社をどう思うかみたいなのと、あと自分のことについて聞かれましたよ。あとは忘れちゃいました~。頑張ってくださいね。
って、私も次最終なんで、頑張りたいと思います。
内定された皆さんおめでとうございます★
自分も早く楽になって本業のバンド活動がしたいです…。
ところで、先日書きこんだ内容のような一次面接で二次に進むことになり、電話で役員面接と言われました。時間は15分間と短いみたいなんですが、どのような感じでしたか…?面接でここまで来たのはこの会社がはじめてなんで、少し不安です…^^;
そうでしたか★
でも今回の懇談会ではお会いできなくても、同じSDコースということで同期になるわけですよね!?(^o^)
入社の際にはよろしくお願いします!
私もMCMですが、10日の懇親会に参加しますよ!!
内定は5月頃に頂いたので、きちんと連絡もいただいてます。(郵便とメールで)
ラピさんを含め、内定を頂いてる方は是非、右上にある 内定者ML登録してみませんか?(私は登録しています)
懇親会の話も多少、話題になっていすますよ!!
私は大阪のSDコースで内定を頂いたのですが
内定懇親会の日程などまったく連絡がありません(^^;
関西と関東ではやはり時期が違うものなのでしょうか?
関西のSDコースの方でなにか知ってる人いませんかー?
ご親切にレスしていただきありがとうございます(^-^)
詳しく教えていただけたので安心しました。
>あやめさんへ
私も10日頃にやる予定だと内定を頂いたときに伝えられました。
しかし掲示板を見ている限りMCMコースで10日の懇親会に参加するという方がいらっしゃらないようなので、10日にはやらないのかもしれないなと思っています。
あくまでも私の予想ですが(^-^;
わたしは金曜に内定をいただいたため
9日の懇談会には間に合わないとのことでした^^;
9月の懇談会に出席する予定です。
>>その採用人数に対して、どれ位の方が辞めていかれるのでしょうか?
実際の人数は知りませんが、知っている中では誰も辞めていません。
女性が半数なので寿退社が非常に多いようです。
あとは給料面。
この2つである程度離職率が高いと言われています。
しかしながら、給料はそこまで低いわけではないので、自分の実力で
今の給料よりもらえる方、つまり平均以上の実力のある方が、
もっと認めて高い給料出してくれるところへ転職します。
>>一番のウリがMCMならば、実際のコールセンターの業務はどういった仕事になるのですか?
>>ではその時コールセンターは一体どういった応対をするのでしょうか?
この答えはほぼ一緒になると思いますが、会社というものは、
一人で何かをするのではなく、組織で何かをします。
つまり、社員一人一人に違った役割があります。
コールセンターで電話に出た人は苦情や要望などをコールログというものに残します。
それをコールセンターの上司の方が集約し、クライアントに提出します。
それを元に、その仕事をとってきた営業の方がクライアントに
コールセンターの次にWEB製作を提案します。
もし、受注すれば、トランスのWEB製作の部署がWEBを製作します。
このようにトランスの中で色々な人が動いてそれぞれの人に違った役割があります。
一緒になるみなさんどうぞよろしくお願いします☆
私もMCMで内定いただいた時に10日に内定者懇親会があると聞きました。しかしまだ何も連絡がきません。心配です。
>みなさんへ
選考中に確か今年はMCMは180人採ると聞きました。
その採用人数に対して、どれ位の方が辞めていかれるのでしょうか?
私もこの会社の離職率などが大変気になっています。
どんなに自分次第だとはいえ、高い離職率があるのならば、それだけ仕事に対して何かあるという事だと思いますから。
また、一番のウリがMCMならば、実際のコールセンターの業務はどういった仕事になるのですか?
>>「ホームページが見にくいんだよね~」
って苦情が多かったとします。
それを集約し吸い上げるのは他の会社でもできます。
しかし、トランスは「じゃ~それを元にウチでホームページのリニューアルやらせて下さい!」
って言えるわけです。
と、ありますが、それはコールセンターでは言えませんよね?ではその時コールセンターは一体どういった応対をするのでしょうか?
>>かなりの人数を採用している様に感じているのですが、実際どれ位採用しているんですかね?
えっと…他の方にも参考になりそうなので答えときます。
今年の採用はわかりませんが、去年は430人くらいでした。
そのうちのほとんどはコールセンター配属です。
>>この会社の一番のウリがコンタクトセンターのはずだから…
これは大きな間違えです。
入社となれば研修で嫌と言うほど教わりますが、トランスのウリはMCMです。
皆さん会社概要のパンフレットはもらったと思いますが、
その表紙に書いてあるMCMの図。あれがウリです。
要するに、お客様企業の立場にたって、ただコンタクトセンターを買うなら
ベルシステムでも、もしもしホットラインでもいいですよね?
ただ、インターネット広告を買うならサイバーエージェントでもオプトでもいいですよね?
でも、なんでトランスなんですか!?
それはトランスで全てできてしまうからです。これがウリです。
そのためにグループ企業として数々のIT関係会社を設立&買収してます。
これをする事により、コンタクトセンターで皆さんが業務上で聞いた顧客のニーズを、
クライアントに提出し、更にそれもトランスが解決する事ができるのです。
例えば…
「ホームページが見にくいんだよね~」
って苦情が多かったとします。
それを集約し吸い上げるのは他の会社でもできます。
しかし、トランスは「じゃ~それを元にウチでホームページのリニューアルやらせて下さい!」
って言えるわけです。
お客様企業は、顧客の生の声を集約したトランスと
何も知らない他の会社。
どっちにWEB製作を頼むか!?って考えたらわかりますよね♪
これをする事で、その会社のコールセンター、WEBまわりは全てトランスさんへ…
という事になります。
これがトランスコスモスのウリです。
>>一人ひとりのデスクは仕切りがあってるから…
テレビでアコムとかのCMの見すぎです(笑)
壁はありませんよ~。
>>「お客様から怒られた」とか「自分はまだまだだな・・・」と感じて落ち込んだとか…
そうやって人間は成長していきます。
怒られたなら、なんで怒られたのか!?
まだまだだと思ったら、まだまだな部分を明確にして勉強する事によって改善しますよ~
人間誰でも壁にブチあたります。
でも、それから逃げててはいつまでたっても成長できません。
それを乗り越えてこそ大きくなれます。
そして仕事をしていく上で何回も壁を乗り越えればそれは自信に変わり、
どこにいってもやっていける人間になれると思いますよ~
第三者の意見を聞くのも大切です。ただ、その人の意見を聞くときに、その人はこの仕事に対して自分と同じように未経験のまま想像を膨らまして話す人(しかも絶対そうだと思ってしまうほど言い方がうまい!)や、本当に経験上意見を下さる方もいます。そこは各自で何を信じていくか自己責任の域です。全部理想どおりの会社に出会うまで就活をしてもよいと思います。どこの仕事でも最初は大変だと思います。大変じゃない人はそれはそれでいいことだと思います。ただそれは、適正があったかなかったかとか理由もありますよね。
就活中は自分にこの仕事ができるかどうか不安にはなりますが、悩み続けた結果出した答えは、顔も見たことないネットの言葉じゃ寂しいので、最後は自分で決断したいですね!・・・怖いけど(笑)このサイトでマイナス意見だけでなく、プラスで考えている方の意見も同じように感じ取れるようになりたいです。