会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうでしょう!?
新卒2年目ですと…だいたい360~370万くらいではないでしょうか!?
あと、評価制度の問題もあるので、下手するとそれよりか低くなる可能性も…
で、営業さんは営業手当てを計算して年収計算しているけど、
センターの人は残業代がつきますよね?
という事は残業代は年収に含まれてない。。。
しかも、営業さんの就業時間を考えると営業手当ては割りにあってないのでは!?
意外と年収ではなく、稼いでいる金額としてはセンターの人の方が稼いでるかもですよね(^^;
>本気で辞めようと思った時に「給料上げてやるから辞めないでくれ!」とか、会社にすがられる人材になりたいね。(笑)
ほんとにそうですよね!
僕もそう思われるように頑張りたいと思います。
二日間の合宿がものすごく変で、くだらないと聞いたんですけど、(○ちゃんねるからです・・)今年も海に向かって叫ばされたりするのでしょうか?(気合入れだとおもうのですが・・)
その合宿のようなものの内容についてや、ご意見伺えたら嬉しいです。お願い致します。
ありがとうございます。大阪でもいろんな所にトランスさんあるんですね・・・・
研修が厳しいと聞いたのいですがその事に関して知っている方おられたら教えて下さい★☆
>それを考えると、30歳で300万台もいるし、そういう人も知って>いますが…。
おい、おいホントかよ。(笑)
でも、その人が大卒でなかったらありえるかもしれないな。
学歴で給与テーブルが違ってるのはうちも例外じゃないから。
でも、今の制度だと理論上は大卒の新卒2年目で年収380万は超えるはずでしょ?
だから30歳で300万台というのはちょっと・・・。
誰だか知らないし、知りたいとも思わないけどいるのかぁ。
それは知らんかった。失礼しました。
まぁ給料が気になる学生さんが多いのはよくわかるけど、自他ともに納得のいく成果を出し続けて思ったほど給料も責任ももらえていないと実感したら、転職という選択肢もあるでしょ?
ここでは他の会社ではなかなか経験できないキツイ仕事がいやというほどできるから(笑)、本当にちゃんと実績積めれば転職でステップアップできると思いますよ。
何事も5年、10年キッチリやって見せてからだって。
私も実際、修行中の身です。
本気で辞めようと思った時に「給料上げてやるから辞めないでくれ!」とか、会社にすがられる人材になりたいね。(笑)
営業の仕事ぶりですか?知っていますよ?
8時半から各部ごとで朝会、月曜日は全体で朝会…なんですよね?
直行に関しても部によって違って、とある部署は朝は直行ばかりで2、3人しかいない部もあれば、
10人くらいいる部もありますよね?
それくらい全て調べてありますが…。
営業手当てはマネージャーまでは一律です。
それを考えると、30歳で300万台もいるし、そういう人も知っていますが…。
笑うセールスマンさんは新卒採用ですか?
基本的に、新卒は給料は低く、中途は新卒より高めだと聞いております。
話を聞いている限りですと、サービス部門を絡めた営業さんなので、
基本的に案件が大きく利益率が高いので、給料も高めですね?
表彰もあるみたいですし…。
DMに知人がいますが、案件は数万円~で、利益率も低いので、
基本的には粗利益を上げるのが大変みたいですよ?
とりあえず配属先の営業部署次第といったところでしょうか。。。
>我々が受注した案件が収益になるかならないかはサービス部門にかかっているし、担当営業が使えないとお客様は逆にセンターマネジャーやSV達を頼りにするからね。
昔の風潮で「営業至上主義」みたいな人達も経営陣の一部にいたりするけど、現場では決してそんなことはないと実感しています。
現役営業マンさんですね、これからもがんばって下さい!やはり、仕事においては、各部門同士の連係が大切だと思いました。マーケティングチェーンマネージメントですしね。独り善がりでは本当に生き残れないと思います。
昔の風潮で「営業至上主義」みたいな人達も経営陣の一部にいたりするけど、現場では決してそんなことはないと実感しています。
現役営業マンさんですね、これからもがんばって下さい!やはり、仕事においては、各部門同士の連係が大切だと思いました。マーケティングチェーンマネージメントですしね。独り善がりでは本当に生き残れないと思います。
コールセンターの現状には詳しいかもしれないが、営業の仕事ぶりや収入についてあまり勝手なコメントをしない方がいいと思いますよ。信じる信じないは勝手と言いつつ、前後の流れを読んでいるとあなたのコメントは非常に信憑性の高いものと認識されているようだから。
営業手当てが導入されてから30歳を超えても年収300万円台の奴なんか一人もいないよ。
それに朝はグループごとにミーティングの有無に違いがあるので8:00に出社することが定例ではない。でも、8:30位には間に合うように暗黙の了解があるね。ただ、営業は9:00に会社に来るものじゃなくて「9:00にお客さんのアポイントを入れて訪問する」が基本スタンスだから半分くらいは直行(言葉の意味わかる?)してます。
退社時間もならせばYOSHIKIさんのコメントどおりかもしれないけど、所属された営業本部の風土や営業マン自身の個人差があり、何とも言いづらい。
私自身もプロジェクトが立て込むと打ち合わせや提案書の作成で連日終電、もしくは終電過ぎて泊まりでヘロヘロになることもあるし、20:00位に帰っちゃうこともありますが、特に飲む約束とかしていなければそれより前に帰ることはないですね。逆に
19:00台に会社を出るのは気持ち悪く感じる体になってしまいました。(笑)
自分の都合ではなくお客さんの状況に合わせて動くので今回の夏休みも正直携帯が鳴ってばかりいて、休みを取っている気がしないので1日短縮しました。嬉しいことじゃないけど、サービス業に携わっているから仕方がないと割り切っています。
あと、営業職のステイタスは別に特別視されているわけではないです。我々が受注した案件が収益になるかならないかはサービス部門にかかっているし、担当営業が使えないとお客様は逆にセンターマネジャーやSV達を頼りにするからね。
かえって社内では我々がサービス部門に頭を下げまくって無理をお願いしている状況です。昔の風潮で「営業至上主義」みたいな人達も経営陣の一部にいたりするけど、現場では決してそんなことはないと実感しています。
是非是非、その後の結果報告もお願い致します!!!
そうですよ~。
結局人事の人はいい人に入社してほしいだけですから、いくらでも嘘言いますし(笑)
基本的に誰かに聞いて…とか、そんな感じらしいです(^^;
>>コールセンターでの昇格は、実力主義と考えていて間違い無いでしょうか。
実力主義と、あとは…運です!!(笑)
てか、最初のうちは運がほとんどなんじゃないでしょうか…
あとはどれだけ上の人に気に入られるか…
>>マネージャーにその決定権があるのでしょうか
エージェントの場合は基本的にはマネージャーは決定権はありますが、直接関わりはないので、
全てはSVクラスの人から見た評価になります。
頑張って下さい!
もし、トランスに決めるのならば一緒に頑張りましょう♪
★>それ本当ですか?さんへ★
>>何でご自身より上の社員の方や他の職種に携わっていらっしゃる社員の方の収入をご存知なんです?
これは新卒で入社すると配属後に人事制度の説明の紙が配られて、
それに給料が書いてあります(笑)
まっ、評価制度があるのであくまで基準にしか過ぎませんが…
部長の人は年俸制なのであくまで僕が直接話した限りの推測でしか過ぎません。
★>hiphopよりhouseが好きかもさんへ★
>>SDコースで内定頂いていますが、皆さん平均何時位に退社されてるのでしょうか。
SDコースは正直わかりません(^^;
ごめんなさい。
僕がわかるのはMCMと営業だけですので…
でも、聞いた話ですが、SDコースは配属先によって全然違うらしいです。
でも、基本はそんなに遅くはならないと思いますよ?
下っ端のうちは…の話ですけど。
MCMでもエージェントはキッカリ定時に上がれます。
SVになると残業があります。
営業は新卒から22時でも23時でも余裕で残されて翌日8時出社させられます。
うんうん!本社ビルってものすごくきれいですよね。
新しいのかなー
まだまだ募集しているようなので、これから受ける人のためにいろいろと書いておきます。
1次は人事との個人面接でした。
1次面接においては僕もコンタクトセンターを勧められました。
でも、コンタクトセンターに行きたくなかったので、「こういう思いがあるからマーケティングプランナーで働きたい」って思いをぶつけたら1次は通りました。
ちなみにマーケティングに関しての専門的な事は聞かれませんでした。
2次面接はマーケティングプランナーの部長との個人面接でした。
隣に人事はいませんでした。
2次は1次とは違い、専門的な事をたくさん聞かれました。
僕は理系大学でマーケティングは一切学んでないので、かなり辛かったです。
また、軽い圧迫面接でした。
答えた事に関して、「なんでそう思うのか?」「マーケティング学んでないのにやっていけるのか?」その繰り返しでした。
それと、2次面接でも遠回しに他の職種を勧められました。
「他の職種を経験してマーケティングプランナーにステップアップすればいい」そんな感じに勧められました。
1次、2次受けて感じたのはマーケティングプランナーは大学でマーケティング学んでないとこの会社では難しいと思います。
時期が8月ということもあり、相当、難易度も高くなっています。
憧れだけでマーケティングプランナーを受けるのは難しいかなと思います。
でも、マーケティングに関する熱い思いがあれば受かるかもしれませんが。(2次で相当突っ込まれるけど)
それでも、2次面接を受けてここの会社のマーケティングプランナーがすごいって思いました。
IT関係に詳しいと思っていたらエンターテイメントなどもかなり詳しかったです。
やはり、この会社のマーケティングプランナーは様々な業界を幅広く深く知らなければ、やっていけないのだと思います。
これから受ける人がいるなら、憧れではなくしっかりとマーケティングについて勉強していった方がいいですよ。
渋谷本社はかなり、お洒落な感じがしました。
いつもレスみてます。書き込みありがとうございます。私もこの会社の内定者ですが、とても参考にしてます。私も来年就職したら、会社の実態をこの日記に書き込んで、就活生の不安を取り除いてあげようと思いました。
SDコースで内定頂いていますが、皆さん平均何時位に退社されてるのでしょうか。営業さんとかは、22時になるとおっしゃっていましたが。季節や職場によってまちまちだと思いますが、すごく気になります。あまりに遅いと、肌に疲れが出やすいので深刻に悩んでいます。よかったらお聞かせください。勝手に20時くらいかなと思っているのですが・・。OGに聞いたら、よく分からんと言われましたが・・。
いつも生の声をお聞かせいただきありがとうございます。
今回もたくさんの情報をうなずきながら拝見していたのですが、ただ、一点気になりました。
YOSHIKIさんは何でご自身より上の(?そうですよね?)社員の方や他の職種に携わっていらっしゃる社員の方の収入をご存知なんです?
私がOB訪問したとき、先輩に社員の方の給料の目安を伺ったのですが、「人の財布の中身なんかわからないし、ましてや上司に給料いくらもらっているんですか?なんて聞けるるわけないだろ」って笑い飛ばされました。
・・・すみません、揚げ足を取りたいわけではないんです。
仕事のやりがいだけでなく、将来の生活設計にも夢を持てたらいいなと思っているので、なるべくなら本当のことが知りたいと思っているだけなのです。
恐れ入りますが、もう一つ聞いておきたいことが有ります。
コールセンターでの昇格は、実力主義と考えていて間違い無いでしょうか。マネージャーにその決定権があるのでしょうか。返信よろしくお願い致します。
本当に、本当に、有り難いと思います。YOSHIKIさんの存在は。
私も、大手、商社たくさん回って、人事の方はやはり、あまりその会社の実態や細かい活動内容を知らないと思いました。これは仕方ないです。だから最初は、その人物を中心として考えてくれますし、最終的に現場の人や、役員面接で不採用になったりするのは、会社に合うか合わないか、使えそうな能力が有るか、無いかだなと思いました。その点でトランスコスモスは、一次面接で人事の方と一緒に部長クラスの方が付いていらして、詳しい質問はその方から。一次通過の最終判断もその方との合意でといった感じでした。YOSHIKIさんの情報を含め、自分自身で最終決定を下したいと思います。
また、質問もあるかと思いますが、その時はよろしくお願い致します。
★>僕俺私さんへ★
>>営業は「大変」だ。他の職種とは別格。給料も高額。と、うかがったんですが、
そこまで高額じゃないです。
コールは残業代がつきますけど、営業は残業代がつかないので、
その分、営業手当てがもらえますが…
忙しい人(案件がある人)は遅くまで残っているみたいなので、
残業代つくコールセンターの方が逆に給料高かったりします。
>>実際どのようなことが「大変」なんでしょうか。。。
営業さんはコールセンターよりやっている事が難しい事と、
帰りが遅い事ではないでしょうか。
朝の8時には本社に出社していて、仕事は平均退社時間は21時~22時位です。
>>やっぱり、なかなか売れないものなんでしょうか??
はい。何億という契約はすぐに決まるものではないと思いますよ?
★>マリリンさんへ★
>>そういった環境のところも存在するのでしょうか?
正直全部のセンターを知っているわけではないので何とも言えませんが…
ないとは言い切れないんじゃないでしょうか?
キレイ事は抜かして、イジメや愚痴がない場所って存在しませんよね。
要は、うまくやっていけるようにはどうするか、自分が合わせるしかないのではないでしょうか。
>>マネージャー、スーパーバイザーの平均年齢と金額教えてください。
あくまで僕が色々見た感じですけど…
マネージャー=だいたい30歳~35歳くらい。
給料は年収500~600万ってとこでしょうか。
SV=誰でもなれます。
正直SVなら新卒で入って2ヶ月で何人もなってますし、10代でもなっている人もいます。
給料は一番下っ端(エージェント)に毛が生えたくらいです。
人にもよりますが、月給が2~3万くらい増えたくらいです。
SVが新卒でもなれると言いましたが、逆に30歳になっても下っ端のエージェントの人もいます。
★>ケンザブロウさんへ★
>>なんかアルバイトに対して、やけに腰低いしおまけにモチベーションも低い。
こういう仕事だから腰低くしないとバイトは調子のるんですよ。。。
あと、仕事をやっていくにあたって、皆さんアルバイトはした事あると思いますが、
『これやっとけよ!』って言われるのと、『これお願いします』
って言われるのどっちが気分いいですか?
会社というものはうまくまわしていくには、上司だからと言って、
アルバイトに威張っては仕事はうまくまわりません。
威張ったら逆にアルバイトにイジメられるでしょう。
自分がアルバイトの時を考えればわかると思いますが、威張っている社員には
愚痴は耐えないはずです。
★>俺たちくずなのか・・さんへ★
>>大手メーカーさんにもただ安いし、サポートうちから作るの高いからってだけで頼まれてるのならなんだかやる気が失せてくる・・みなさんこの情報どう思います??
えっと。。。まず勘違いしている方が非常に多いと思いますが、
コールセンターは非常に高いです。
それはメーカーが作るのが高いのではなくて、トランスが売っている額が高いです。
1人の時給は4000円くらいでお客様企業に売られています。
★>え・・・さんへ★
>>社員のレベルの低さ、みなさんどう思います?
これだけの採用があるので、正直レベルが高い人は高いですが、
低い人は凄い低いです。
色んな人がいますね。
★>@+++@さんへ★
>>営業は、35、6で1000万は可能です!役員あたりに上り詰めれば。
それは大嘘です。
人事の人は正直、真実の実態は知らないし、入ってもらおうとよく言うので、注意しましょう。
役員は皆さん他の大手企業から引き抜かれた人です。
新卒から役員は正直厳しいです。
マネージャーくらいではせいぜい500~600万くらいの年収。
部長クラスで700~800位ではないでしょうか。
ちなみに部長クラスは35~40歳位です。
>>平均年収は伺ってないですが、4ケタいくのは例外じゃないとおっしゃってましたー。
例外です(笑)
人事の人は現場を見ているわけではないので何も知りません。
全部鵜呑みにするのは非常に危険です。
僕もそれで理想と現実のギャップを感じました。
>>営業含めた平均年収があれですから、コールはあれより上になることはないらしいですよー!
それが上になる事があるんですよ~(笑)
営業さんでも30歳超えても下っ端で年収300万円台はいっぱいいますし、
コールセンタ-でも新卒から数年でマネージャーに上がった人も知っています。
★★★皆さんへ★★★
最初からいる人はご存知かと思いますが、僕は新卒でこの会社に入社いました。
就職活動中にはやはりこの掲示板を見ており、○ちゃんねるも見ました。
人事の人にも面接で色々聞きました。
しかし、事実と嘘や大袈裟な事があり、正直ギャップを感じました。
自分も内定もらった時に不安に思っていて、その不安に思っている事は
恐ろしいほど皆さんと全く一緒です。
その中で、一応、現役社員として書き込んでますが、気持ちとしては、
少しでも、入社する前に真実がわかったり、不安が取り除かれれば…と思います。
僕の言う事を信じる信じないば個人の勝手ですが、
社員ではなく、元就活生として、会社のいいところも悪いところも書いているつもりでいます。
勤務地は、入社して研修期間を終えて配属が発表される時にわかると、私は言われましたよ!
>どーしよさん
私も同じことを考えていました。
要はバイトでも出来る仕事なんですよね・・・
だから給料も安いし~・・・って下の方で書き込みされている方がいましたけど、私もその通りだなって思ってます。
最初はこの会社に決めるつもりでしたが、2ちゃんねる等の評判もみて、秋からまた就活を始めることにしました
べつにぎゃーぎゃー言ってませんが、ありがとうございました。
営業といっても、コールセンターサービスなどの組み合わせサービスの営業なのですから、もっとコールセンターの意義を理解していただきたいと思います。でないと受注に繋がりませんよ。給料が高く、役員への昇進もあると浮かれていらっしゃるのはよく分かりますが・・ここの人事は誰にでもとても気さくで、色々話してくださいます。たくさん受注して、トランスコスモスを盛り上げてください。
意味ない書き込みですみません。
内定通知はメールで3日後くらいにきました。私は7月下旬に内定をいただきました。(MCMサービス)また、内定者懇談会について伺ったら、8月下旬か9月上旬に行う予定らしく、そのときはまた連絡がくるそうです。まだ連絡はありませんが。
ありがとうございます、気長に待ちます。
で、考えとしては、それからあまり変わらない。ってことらしいですよ~。気持ち変わるかな?って感じかな。
でも、よーく考えてみてください。ようは一般職みたいなもんだから、一般職の新卒のお給料は16万、17万で、二年目でも1万あがるかあがらないかですよね?それと同じような感じですし、別にぎゃーぎゃー言うようなことでもないきがしますよ。。
>ちょい不安・・・さん
内定通知、内定いただいた次の日にメールできましたよー!
間違えて消しちゃったりしちゃったんじゃないですか??
まぁでも大丈夫でしょー!!
私は6月に内定もらったけどずっと内定通知など来なくて不安でしたけど、昨日きたから安心してもいいとおもいます。。。。
それは
373万ってことですか?
例外じゃないですよ☆初任給から5万以上違います☆
電話受けるだけの方と一緒のわけないですって社員さんも言ってましたー!
平均年収は伺ってないですが、4ケタいくのは例外じゃないとおっしゃってましたー。能力のない人は別ですが・・
>マリリンさん
営業含めた平均年収があれですから、コールはあれより上になることはないらしいですよー!
やはり採用担当の方に聞いたほうがいいですか?もう懇談会に行かれた方々、アドバイスください、お願いします。
人事の方と仲が良いからといって、あなたの発言は失礼でないですか?
>内定をもっていない人は、「なんでもいいから欲しい!」そう思う人も多いはず。それでいつのまにやらコールへ。
あなたが営業をやりたいと思うのと同じで、コールセンターに携わりたいと思う人もいるんじゃないのですか?
あなたが何の営業をするのか知りませんが、あなたが営業するかもしれないコールセンターを馬鹿にするのは間違いではないのでしょうか?
トランスではなく同業他社の平均年収の話をするのは自分でも馬鹿だと思いますが、コールセンター社員の平均年収が5,600万の企業だって存在します。(平均年齢30代前半)
営業の方々は、その同業他社に負けないように営業するのが仕事なんですよね?
私も、みん就は 某ちゃんねると違い 独特の雰囲気を感じますが
あなたの意見はトランスコスモスで働いているの大半の人間を
馬鹿にしてるとしか感じません。ってか馬鹿にしてるんですよね?
今からだとキャンセル料はかかるし、友達にも申し訳なくて困ってます。けど、内定者の集いに参加しないというわけにはいかないですよね。
私もトランスコスモスに内定したものです。私も内定者の集いがきになります・・・
私は短大なんで少し不安もあります・・・
誰かすでに行った方いませんか?
@+++@さん の言っている事は例外なんですか??
コールセンターは平均年収かなり低いけど、
開発や営業の平均年収は普通ぐらいじゃないんですか??
まずコールセンターの仕事が、開発や営業の仕事と同レベルの
はずがないでしょう。
東京で働きたかったのですが・・・
これは大阪勤務決定ってことなんでしょうか?!!
西日本地区の方で
内定者の集まりが東京と通知が来た方いますか?
まだ見ておられますか?
私は、コールセンターでマネジャークラスに行けるよう努力したいと思っているのですが、そのクラスになっても給料はかなり少ないのでしょうか?平均何歳ぐらいでそこに行けるのかも聞いてこようと思っているのですが、YOSHIKIさんの正直な話も聞きたいと思いまして、書き込みました。マネージャー、スーパーバイザーの平均年齢と金額教えてください。お願いします。
>たまごさんへ
揚げ足取ってるのはあなたでしょ(いや、単に理解できてないだけかな?)。
私の書き込みちゃんと読みました?「2ちゃんねるが全て嘘だとは思わない」ってはっきりと書いたはずですが。
あなたとさほど違わない意見なのに議論になるのはおかしいですね。
自己責任論に関しては前回と同じ意見の繰り返しになりますが、
>「良い悪い両方の意見を知らずに、良いとされる意見だけを持ってこの先進んで、もし思っていたのと違っていたら?」
>「もしそうなっても遅いから、悪いとされる方の情報も考慮しておくのも良いのではないか?それで文句を言っても、それは自分の情報不足だからしょうがないよ」
これが余計なお世話だと言ってるんですよ。他人の先のことなんてあなたには全く関係ないし、まして文句なんて言いません。間違ってもあなたにはね。つまりあなたに他人のことをどうこう言う権利はないんです。
会社は「いいor悪い」で決めるものではなく、「(自分に)合うor合わない」で決めるものだと思います。その決め方・判断の仕方は人それぞれでしょ。
揚げ足鳥の卵さんは色んなことを決めつけすぎだと思いますよ。
>もっと深い所まで考えてから、レスつけましょうね。
この言葉、そっくりそのままお返しします。
売り上げはものすごく高いけど、利益が全然でていない。だから社員に給料が払えないのではないかな。
マリリンさんへの返信は、最初の2行だけでした。
うまく改行が表示されなかったみたいで、勘違いしてとられてしまいそうですね。
手違いとはいえ、それはごめんなさい。
気分を悪くさせてしまったかもしれません。
>たまごって何のたまご?さんへ
揚げ足取りが好きなんですね。
まず、私は何も2ちゃんねるの内容を全て真実で、それを私が信じているなんて言っていません。
そういった内容、情報があるのも事実だと言っているんです。
私は正確な情報かどうかも冷静に判断するという意味で、「冷静に判断する」という表記をしました。だってそうでしょう。
だからこそ、そういった情報もあるんだと、頭の片隅にでも置いておいたらどうかと言っているんです。
大学の先生の話だって、その中の一つの情報というだけです。そういった意見もあるから、考慮してみたらどうか?という話でしょう。
勝手に勘違いして、その上勝手にOBOG訪問もしないでとまで決め付けられて、こんな風に書かれちゃたまりませんね。とても不愉快です。
自己責任だって、誰が人の責任とるなんて書きましたか?私は「良い悪い両方の意見を知らずに、良いとされる意見だけを持ってこの先進んで、もし思っていたのと違っていたら?」「もしそうなっても遅いから、悪いとされる方の情報も考慮しておくのも良いのではないか?それで文句を言っても、それは自分の情報不足だからしょうがないよ」という事を言っているんですよ。
もっと深い所まで考えてから、レスつけましょうね。
正直に話していいのかな・・
営業とか、開発だとで、結局コールセンターに変えられたって方、多いと思いますが、それは自分の意思が弱いから。
1次はトランスに合うかどうか見ていて、2次は職種の適正を見ています。例えば営業コースで選考が進んでいた場合、営業の辛さなどを教えてくれ、私たちを試します。びびったところで、SDだっけ?コールセンターの話をもってきます。
今の時期、内定をもっていない人は、「なんでもいいから欲しい!」そう思う人も多いはず。
それでいつのまにやらコールへ。
でも、意思が強く、絶対にやりたい!って思っていれば引き下がらないはず。そこで、それでも営業がやりたい!!どうしてやりたいのか、を説明できれば、確実に次へ進めます。
みなさん、頑張ってください。
あと、2chの話ですが、あれはコールセンターの方の話です。
給料が安いとか、扱いが云々って書いてありますが、よーく考えてみてください。
アルバイトでもできるお仕事に、なぜ、年収、5,6百万はらわなきゃいけないんでしょうか?派遣先の企業だって、そんな人件費かかるなら、アウトソーシングしないでしょう。
で、離職率の話ですが、現在はどの企業も3年以内に3割の人がやめてしまうというデータがでています。
大量に採用しているコールの3割とかんがえたら、女ばっかりだし、寿も含めたら妥当でしょ。あとは、給料を上げられないって現状から、転職を考える人が多いのも妥当。
トランスだだめな企業とかそーゆーことじゃなく、そーゆーサイクルになるのは妥当なんだと思いますよ。
わたしは営業に内定もらいましたが、営業は、35、6で1000万は可能です!役員あたりに上り詰めれば。まぁ実力がなきゃ無理だけど。。でも、その前に他の企業がほっとかないでしょ。
引き抜きが多いそうです。それも離職率が増える1つの理由かな。
両方を冷静に判断する、それは当然だと思います。でもそれは両方が正確な情報だという前提あってのことですよね?
○ちゃんねるに書いてあること全てが嘘だとは私も思いませんが、逆に言うとどれが真実でどれが嘘かなんて判断できないですよね。たまごさんは何を根拠にあれをそこまで信じているんですか?大学の先生が言ったからですか?じゃあその先生は○ちゃんねるの書き込み一つ一つを、正確な情報かどうかいちいち調べたんですか?そんなわけないですよね。
「重要」なのは内容ではなく、世の中には(正確なのも不正確なのも含めて)色んな意見・見方があるということを知ることではないでしょうか。そして最終的に判断する材料はネットではなく自分の目、自分の耳だと思いますよ。OBOG訪問もしないで「○ちゃんねるもみん就も両方冷静に判断することが大切です」なんて言ってること自体、間違ってるのではないでしょうか?
余談ですが、自分に合っているかどうかを自分で判断して決めた会社について「将来どうなろうが自己責任です」なんて言われる筋合いありません。というか、誰も他人に責任とってもらおうなんて初めから思ってないですよ。
余計なお世話とでも言いましょうか(笑)。
そうなんですか・・・ありがとうございます。私も気長に待ってみます。もし、連絡が来たときは書き込みしてもらってもいいですか??
ぜひ、よろしくお願いします。
こちらこそよろしくお願いしますね。
気持ちもわかりますが、○ちゃんねるという所は全てが全てそういう人の集まりではないと思いますよ。
ちょっと思い込みすぎ&言いすぎです。
こういう事を書くと、○ちゃんねるの回し者のように思われるかもしれませんが、それはありませんので最初に断っておきます。
私も内定を貰っている者です。
確かに○ちゃんねるは表現が酷かったりもしますが、信用出来る内容があるのも事実です。
むしろああいった環境だからこそ、事実が書き込める、書き込まれている・・・という事も多いと思います。
良くも悪くも事実なのだと思います。
大学の先生は、○ちゃんねるで自分の会社の評判を見るのも、実は重要と言っていました。
この掲示板もとても参考にしていますが、正直青臭いとも感じる事もあります。
それは、此処は「事実」よりも、実態を知らない人が「希望」や「見解」を書き込みしている板だからです。
勿論それが悪いとは思いませんし、言いません。
ただ、それだけを鵜呑みにしてしまうのもどうかとも感じます。
思い込みだけでこの先やっていける程、甘いものではないでしょうから。
個人的には現社員さんにも、この会社の良い所だけではなく、悪い所も教えて頂きたいのですが、その会社の人として、それはなかなか出来ないのでしょうね。
だからこそ「悪い」とされる内容に耳を傾ける事も大切だと思います。
勿論、そうしなければいけないとも言いません。
しかし希望だけを信じて、もし「悪評」通りだったら・・・?
それを考えずに、嫌な事には目を向けずに先へ進んだら・・・?
まぁ、その先にどうなろうがそれは自分が決めた事ですからね、自己責任です。
私は両方を冷静に判断する事が大切なのではないかと思います。
下のレス見てください。私もそのひとりです。私の場合は一次ですが。他にも別の段階で回された方いるみたいです。ですが、それはやはり、より強豪な候補者がいるということで、その方たちにがんばってもらいたいと思います。
いろいろな噂ありますが、某チャンネルでは、そこに書き込む暇があって、そこにしか鬱憤を晴らせないような人格の人の集まりでしょうし・・そんな人はどこに行っても何かと書くのだろうなと思います。そんな人が受かる隙の無い会社にできたらと思います。
内定もらってますさん、はむさん、けんちゃんさんのような、自信をもっている方々と働けることを夢見て、みんなでがんばりたいなと思います。入社の際はよろしくお願いします!