会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もSDコースです。よろしくです♪
私は今nonnoとかminaな感じですが、社会人になったら
CanCamも取り入れていきたいって感じです。あーでも基本は
MOREかなぁ。ミックスな感じがいいです~♪
顔が大人顔(老け顔・・)なので、CanCamだとめちゃ年上に見られるので、MOREも主体でいくつもりです。CanCam好きなんやけどね。
今月初めに1次面接を受けたところ、合格で2次に進めるというメールを9日に頂きました。2次面接は『日程と場所が決まり次第連絡します』ということだったのですが、まだ連絡がありません。もうすぐ3週間経つし忘れられてるのかな?と不安ですが、こちらから連絡していいものか迷っています。
やはり、もう少し連絡が来るのを待っておくべきなのでしょうか?最近かなり不安になってきたので、他の方はどうだったか
教えていただきたいと思っています。
私は先日の内定者懇談会に参加した者です。
参考までに、前回の様子を書きます。
シャツは白が圧倒的に多かったですょ。中には色つきを着ている人もいましたが(ちなみに私は色つきでした)。。
またこれは私が個人的に思ったことですが、黒髪(やや茶色も含めて)の人がほとんどだったのが意外でした。茶髪がもっといるだろうと思ったので…2~3人いるかいないか、という感じでした。
参考になったでしょうか??
お聞きしたいことがあります!
トランスコスモスには産休や育児休暇といった制度はあるのでしょうか。また実際に利用している方は?
また働く条件として服装や勤務時間、休日休暇などは配属された先の企業に合わせるものなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんがどなたか知っている方がいらっしゃいましたら教えてください!
ありがとうございます☆
やはり配属先によりますか…。
大学の先輩で、今年から社会人1年生になった人がいます(会社は商社ですが)。学生時代はキレイで大人っぽくて憧れだったんですが、こないだ久しぶりに会ったら全然老けてて正直ちょっとショックだったんです。お化粧・髪型・着ている物が「大人」を通り越して「おばさん」に近くなっていたというか…。中身は変わっていませんでしたが。
もちろん会社へは仕事をしに行くのだということは十分分かっていますが、なんとなく気になってしまって。
個人的にはCanCam系のOLを目指しているのですが、かといって外見で浮いてしまってもなんだし…と思っています。
同期になる女性のみなさんはどのように考えているのでしょうか??
よろしくです!
ところで、9月2日に大阪のSDコースの内定者の集いに参加
する方居ますか?
私も参加するんですが、スーツ着用って事なんですけど
シャツの色って自由なんですかね?
行かれる方は白か色つきかどっちで行きますか?
素朴な疑問なんですけど、教えてくださーい(^^)
髪とかパーマで茶髪にしてしまいたい。
考え方お子ちゃまですけど・・。
SDだと特に配属先によると思います。
SDは完全にはわかりませんが…MCMのコールセンターは平日はスーツで、
土日は私服で服装髪型のところもあります。
本社の営業さんは黒髪でスーツが基本です。
お返事ありがとうございます。
私も噂には流されるまいと思っているのですが、次から次へと噂が耳にはいってきてしまって。
本当にありがとうございました!
ここは、女性は基本的にどんな格好で働いているのでしょうか。
たとえば雑誌の「CanCam」のような系統では駄目ですか?髪の毛の色など…色々教えて下さい!
ちなみに私はSDコースです。
給料は人によりますよね!一応評価制度などあるみたいなので、
それによって上がって高い人はそれくらいいくんじゃないですか?
まっ、普通の人は年収300万くらいだと思うけど…
★1ちゃんさんへ★
そうですね!頑張って下さい!
入社前に宿題みたいなものが出されると思うんですけど、それをしっかりやっておくと
入社前に差が出ますよ♪
宿題やらなくても何も問題はないので皆やりませんが…(^^;
★ルルルさんへ★
ルルルさんには悪いんですが、それは真っ赤な嘘で噂に流されているだけです!
正直僕もそういう話は聞いていたんですけど、実際5ヶ月弱たった今でも
誰も辞めてませんし、気になって調べたところ、実際の離職率は、
3年以内に20%が辞めるとの事でした。
1年で3分の2が辞めるとは到底違う数字ですね。
昔はほんとに2ちゃんに書いているような研修や待遇で、それだけの離職率が
あったみたいですが、今は制度なども変わり3年で20%と
そんなに悪くない数字をはじき出しています。
女性で活躍している方もいます。
でも、ただ勘違いしてほしくないのは、所詮新卒5ヶ月目です。
活躍と言っても役員になったり、マネージャーになったり、
第一線でバリバリ活躍!という事はしていないので、ご注意下さい。
私は開発コースで内定をいただきました。
この掲示板をはじからはじまで読み、少し不安が取り除かれていたのですが、先日OGの方にお話を聞き、また悩んでしまいました。
研修の内容や社内の雰囲気、配属等々のお話を聞きました。2002年入社の方に一年で新入社員の方の三分の二以上の方がやめていくというお話を伺ったことも理由です。
現役社員の方々にお聞きしたいのですが、新卒入社の方々の内、女性で活躍されている方はいらっしゃるのでしょうか。
このような質問をしてしまい入社を決めた方々、そして真剣に相談ににのって下さっている現役社員の方々、本当に申し訳ありません。
私は7月末に内定をもらい、今日9月の懇親会の手紙が来ました!会えるかもしれませんね(^^)
こんにちは。私は今日お知らせが届きました! 懇談会、というよりも説明会に近いのかな? と思いました。
9月16日ですよね☆
お返事有難うございました。今朝メールが来ていて3次面接へ進めるとのことでした。どうやら私の勘違いだったみたいです^^;
次が本当に最終だと良いのですが。。。
がんばります!!!
>YOSHIKI(現役社員)さんへ
お返事有難うございます!!
以前からこの会社を気にしていたのですが、文系のことが気がかりでセミナーに参加できずにいました。思い切って電話でもお聞きした所、同じ事を説明して下さいました。
私も文系女子さんは意気込みや夢を持っていて素晴らしいですね。文系と気にしている自分が恥ずかしくなります。
とらこすにて最近働いてるにっしーです。中途採用です。
ちょいとばかり仕事にも慣れてきたので、ここをのぞかせてもらっております。今後ともよろしく。。。
>アイ☆アイさん
私は東京採用で中途で事業部にもよって違うのでしょうが、内定はメールで来ました。その場の面接の担当者と内定通知の担当者が同じとは限らないのですが、内定者が多ければメールで送るんじゃないかと思いますよ。結果を待ってみてください。
>YOSHIKI(現役社員)さんへ
新卒2年目で370万ですか!驚きです。やっぱりMCMは儲かってるのかな?私(SD)の場合、住宅手当込みで手取り約20万/月ですから、来年あたり給料倍増しないとその額にはいきそうにないですわ。人それぞれってことですかね。
こんばんは。
現在コンタクトセンターでバイトしています。
うちの場合で言うと、
求人雑誌で募集してるのはただのバイトであって
何十人もいるそのバイトを管理しているのが社員(SV)です。
もちろんSVはそれ以外のお仕事もたくさんしていますが。。
トランスコスモスもうちと同じかはわかりませんが
求人雑誌で募集しているバイトと社員は違うと思いますよ(^^)
面接の最初にこれが最終ですと言われたのですが、面接の最後に通知は今まで通りメールで送りますと言われました。
内定者の方の体験レポートを見ると通知は電話であったとのことですが・・・。
これは落ちたということでしょうか?それとも私の聞き間違いで最終ではなかったのでしょうか?誰かわかる方いらっしゃったらお願いします。
ありがとうございました。
あなたは本当に疑り深い人だ。(笑)
マジで海に向かって叫んだりなんかしないよ。
打ち上げの日はフリータイムで夜遅くまで飲み明かしたりはするけどさ。
根性試しの要素なんか影も形もありゃしない。
だから、あの研修を「地獄の研修」なんて表現する人間がいたとしたら「春のそよ風で100メートル飛ばされる人」って例えたんだよ。わかりにくかったらごめんよ。
>>新卒2年目で360~370万が平均なんですか?
下で笑うセールスマンさんもおっしゃってますが、平均年収としては正しいと思います。
でも、残業代が入ってないので、50~70万くらいは増えるのではないでしょうか!?
SV、マネージャークラスの勤怠を実は見た事があるのですが、
残業代だけで年間にすると100万円以上になります。
>>営業や開発職だと、大卒と短大専門卒でどのくらい平均年収で差がありますか?
開発はちょっとわからないですけど、大卒と短大卒の差はリクナビなどに書いていませんか?
★>1ちゃんさん★
>>文系女子が期待できる仕事はありますか?情報系の知識がないので困ってます。
MCMでは逆に本当に情報系の知識がある人は2桁いないので安心して下さい。(笑)
入社後のIT研修は、ダブルクリックのやり方など、なめられているくらいの研修内容をやります。
★>マリリンさんへ★
>>海に叫んだり、夜中過ぎまで活動したりということに対して、セールスマンさんの返答は微妙ですね・・まんざら嘘でもないのかなと思いました。
だ~か~ら~。今は全然そんな研修してませんって(笑)
僕は今年の4月に受けてるんですよ!?(笑)
海に叫ぶどころか研修場所は海ではなくて駅前のホテルです(^^;
会議室使って研修するんですよ~。
今年に関しましては根性関係の事は一切ないです。
どちらかというと優しすぎかも?
そのおかげか、今年の新卒はまだ知っている限りでは一人も辞めてません。
今の体制の研修ならば、間違えなく他の会社の研修の方が数倍厳しいです。
今のここの研修や仕事に弱音を吐いているなら多分どこ行っても無理でしょうね。
私も典型的な文系女子ですが、開発に行きます。今もってる知識を見るのではなくて、その人の会社での可能性を見ていると思います。だから勉強を続けられる姿勢をもっているとか、目標達成能力がある人材なのかとか、将来的に活躍してくれる人材なのかを見られると思います。反対をいえば、知識だけあるだけでは求められる人物像ではないと思います。えらそうなこといってますが、私はそう思いましたし、実際私も現在は使えるようなITの知識はもってません。でも学ぶ気はあるし、実際関連資格も入社前にとるつもりです。
海に叫んだり、夜中過ぎまで活動したりということに対して、セールスマンさんの返答は微妙ですね・・まんざら嘘でもないのかなと思いました。それを根性試しと受け取るか受け取らないかの問題でしょうか。合宿はいつ頃行われるのでしょうか?来年になるのなら、もうどこで働くか決定しているのでトランスを選べば、嫌でも受けなきゃ。合宿内容で就職選びはしていないのでがんばります。そよ風には飛ばされたくないですし・・笑
懇談会まだですよね? 噂ですが、八月の採用決定者は後でまとめてだそうです。
文系女子が期待できる仕事はありますか?
情報系の知識がないので困ってます。
それとMCMの給料についてたくさんの情報が回ってますが、残業がつくのかとか将来的に人並みの家庭的を築くのに問題ないのか、だいたいいくら位なのか年代別に分る方教えていただけませんか?
中傷サイトに書かれてあることはねぇ・・・。
基本的にうちの人事はあからさまでミエミエの嘘はつかないからその程度のことなら聞いてごらん。
ただ、採用することが目的だから「受け取りようによっては・・・」という微妙な回答もあるかもしれないね。
そこはしょうがない。
みんなだって(俺もそうだったけど)内定欲しくていろいろ大げさに自分のアピールしたろ?
ある程度の誇大広告はお互い様だよ。
ところで研修は普通のレベルだと思うよ。
少なくとも根性試しのようなことは一切やっていない。
さっき受け取り方の問題だっていうような話をしたけど、あの研修がしんどいと思う奴は春のそよ風で100メートル飛ばされてしまうようなか弱い奴だと思うな。(笑)
>下痢さん
すげーペンネームだな。(笑)
まぁいいや。
ところでうちの平均年収って何で調べたの?
恐らくトラコスは秘密主義の会社だから、会社が出しているとは思えないんだよな。
あと、金額がおかしいと思うんだよね。
これって残業代いれてないんじゃない?
基本、残業代をいれて社員の年収って出さないと思うんだよ。
うちは管理職未満の社員は営業以外残業代がつくから実際は40万~50万くらい上がるんでない?
あと、学歴差はわかんない。噂では結構あるっぽいよ。
でも、年俸社員になれば関係なくなるし、力をつけて転職していく人も多いみたいだ。
・・・CMはねぇ。
いいよ、あれは気にしなくて。議論するに値しないと思う。
やってみたかったんだよ。許してあげて。(笑)
実はほとんど忘れていて、花が咲くシーンが浮かびません(^^;
最後に「トランスコスモス」と男の人の低い声が流れた程度しか記憶にありません。
新たなCMを期待したいですね!
本社ビルは新しいですよ!まだ引っ越して1年経っていないと思います。
新しくお洒落な建物も働き始めれば当たり前のものになって、価値は薄れるでしょうね。ただ採用活動には、よい影響が出ていると思われますね。
>トランスコスモスで働く(予定の)方々へ
建物がきれいとかより、トランスコスモスがお客様にとっても従業員にとっても価値の高いものに変わることを期待したいです。入社する予定の皆さん、そして現役社員の方、頑張って会社を変えていきましょうね!
そうなんですね。○ちゃんねるは、どうやら経験者の時代に誤差があるものも有るようですね。ありがとうございました。
そんな前からやってたんですか!?知りませんでした(^^;
私が見たのは最初に花が咲くシーンから始まるやつです。正直あんまりいいCMだとは思えませんでした。インパクトは確かにないですよね。。
>>今年も海に向かって叫ばされたりするのでしょうか?
そんな研修は面白いくらい前に終わってます(笑)
今年は1泊2日で研修に行って、研修内容は、トランプを使った神経衰弱のゲームでした。
ちょっと変わったゲームで説明するのは難しいですが、
要するにチームプレーと情報伝達力を確かめるゲームでした。
研修でいろいろ学べると思いますよ。がんばってください!!
自分の知る限り、3月頃から流れていたと思います。最近は全く見ていませんでした。
内容は変わったのでしょうか?以前のは、あまり良いCMではなく、最後に社名が流れ、時間帯も本数も微妙で気づけなくて当然だったと思います。
営業相手が企業のせいか、またはコストを抑えたかっただけなのか、特にインパクトのないものだと思いませんか?そんなCMで宣伝になっているのか・・・と必要性に疑問を抱きましたが、こうやって話題になっているくらいですから効果はあったんですね。
他の皆さんがトランスコスモスのCMをどう感じていらっしゃるのか気になります。意見ある方、書き込んでください。
そうなんですか、少し安心しました。過去レス見てみます。
>accoさんへ
私はまだ見たことが無いです。何の番組を提供しているのでしょうか?
新卒2年目で360~370万が平均なんですか?
私が調べたところでは、平均年齢が29歳で平均年収370万だと書いたありましたが。
営業や開発職だと、大卒と短大専門卒でどのくらい平均年収で差がありますか?
一年分のボーナスは平均何ヶ月分ぐらいですか?
2ちゃんねるの書き込みでは、基本給11万×5ヶ月分で55万
ぐらいだと書いてありましたが…
けっこう前からやってたのかな…??
横レス失礼します。その研修はだいぶ昔に終わっているとどこかに書いてありました。この掲示板に書いてあったかもしれない。昔の分を
見てみてください。