会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だれも新卒でそんなにもらえるかとは言ってませんよ。全体の平均の事を言ってるんですよ。
だれも新卒でそんなにもらえるかとは言ってませんよ。全体の平均の事を言ってるんですよ。
内定者の集いでは、口座開設の手続き、事業の説明、内定式(5分で終わる)、グループに分かれて自己紹介、をやりました。
参加できないなら事前に連絡しておいたほうがいいのでは?
なるほど。営業さんの営業手当てを忘れてました。
でも、賞与の数値がちょっと高いですね。
3.5×2もないのではないでしょうか?
せいぜいあっても3ぐらいではないかと。
年によっては×5のときもありましたし。
業績が上向いてるから、3.5もあるのかな?
>土日強制出勤のコールセンターはどのような休暇体制なのでしょうか?シフトで平日に休みを週二日もらうのでしょうか?
配属先のセンターによります。
平日の決められた日を2日休むか、シフトで好きな曜日に休むか色々あります。
★>アホアホさんへ★
>土日にお休みを頂けないのはちょっと痛いですね・・こうなってくると祝日の休みも不安になってきました。
土日に休みがなくても平日でちゃんと2日間休みがあるので変わりません。
祝日も仕事があるセンターに配属になっても、代休があるので、
基本的には、
他の会社より休みは多くなります。
このご時世…週6で働いている人は腐る程いますよ。
その中で週休2日が保証されていて、給料も20万円もらえるんだから、
全体的に見たら全然いい方ですよ~
もっと辛い会社なんか腐る程あります。
★>ポルンガさんへ★
>平均年収が低いとなっていますが、人数も多いし、5年くらいしたらそこそこ500万とか行かないんでしょうか?
こればっかりは人によります。
500万与える価値の人間にはちゃんと500万を与えてくれます。
800万の価値の人間にもちゃんと800万与えてくれます。
しかし、5年たっても370万の価値しかない人間には370万円しか与えません。
当たり前の話ですけど…
>あとコースによって年収の差はありますか?
コースによってある程度はあるんじゃないでしょうか?
例えば、MCMと営業ではMCMには残業手当が。営業には営業手当てがつきます。
これにより多少勤務時間も給料も違います。
しかしながら、8000人くらいいる社員の全ての給料はさすがに把握していません。
コースの別の平均は正直、経理の人でもわからないかもしれません。
★>トランスさんへ★
>お給料も少なく、休暇もとりにくそうなのですごく心配です・・・。入社してから、けっこう転勤でとばされるということも聞きました。
こういう全くの間違った話を聞くと正直現役社員として腹がたちますね。。。
給料は高くはないけど、少なくはないです。頑張ってる人は皆もらえています。
休みは「取れ!取れ!」と言われるくらい。皆、普通に気軽に有休をとります。
転勤はよっぽどの事がない限りありません。
トランスのビジネスはBtoBです。
東京や大阪が中心となります。
他の地方に行っても仕事はありません。
もし転勤になるような事があれば、それは喜んでいい事です。
それだけ認められている事ですから。。。
もちろん、その時は給料もついてくるでしょう。
★>営業志望さんへ★
>企画営業職のボーナス、給与は能力で大きな差がつくのですか?
もちろんそうです。
結果を出さないと営業自体を辞めさせられます。
>差が出るとすると能力はどのように評価されていくのでしょう?
目標の売上額だったり利益額が出されるそうです。
それを超えるか超えないか。超えるならばどれくらい超えるのか?
超えられなかったらいくら超えられなかったのか?
それが業績給として給料に響きます。
★>はつさんへ★
>どの程度のIT・情報系の知識を問われるのでしょうか?
パソコンという機械があるという存在さえ知っていれば大丈夫です。
パソコンを持っていない人も多数入社して今でもやっていっています。
★>みゆきの子さん★
>この会社のMCM(というよりBPOコース???)では、夏休み(お盆休み)はあるのでしょうか?
BPOはサービスの名前なのでコースではありません。
夏休みはどのコースもないと思います。
今年はゼロでした。
まっ、皆さん有休があるので普通に夏休みとってますが。。。
★>高駄Kさへ★
>サラリーマンの平均年収って普通500万近くですよね?
何かを勘違いしてませんか?
トランスの平均年齢は30歳。
サラリーマンの平均年齢はわかりませんが大卒から定年までとしたら
40歳くらいですよね!?
10年でいくら給料が上がると思いますか?
あと、サラリーマンでももらっている人はもらっています。
例えば年収2000万のサラリーマン1人と年収200万のサラリーマンが9人いた場合…
この10人の平均は380万円です。
このように日本という国は資本主義なので、結果を出した人は多くもらえますが、
普通の人は皆、どんぐりの背比べです。
心配しているのならば、自分が人より何が優れているのか、
自分しかできない事、これだったら誰にも負けない!って思う事。
それがありますか?
それが思い当たらないのならば、まずはそれを見つけてから心配した方がいいと思います。
それでも給料が貰えなかったら、きっと必要としてくれる会社がありますので、
転職すればいいと思います。
>企業情報で発表されている「平均370万」という数字だけでは判断でき>ないと思うので。
>サラリーマンの平均年収って普通500万近くですよね?
>それよりも130万も少ないというのは正直どう考えても納得いかないで>す。私はもうすでに懇親会にも出席しましたし、入社しようと決めて
>いる者ですが…、心配なので。
トランスコスモスから新卒1~2年目で
年収500万も370万も貰ってる人間なんかいません。貰ってる人はかなり本社で管理してる方々や十何年も勤めてる方々等でしょう。
新卒のあなた方がいきなり年収500万とか年収370万とかありえるわけないでしょう。せいぜい年収250~300万(いくかな?)
付近ぐらいだと思います。世間知らずにも程があります。
まだ仕事も始めてないのに、狸の皮算用はよくないと思いますよ?
現役社員の方の書き込みありますが、なんか「新卒を騙してる」
ように見えるんですが・・。ありえない事書いてますし・・。
本当に心配なら、OBの方に直接聞いてみたらどうですか?
後、この掲示板だけじゃなくて他の所で情報収集ぐらいしたらどうでしょうか?
私の場合は二次面接が本社で役員面接でしたよ!三次がイーストビルで
それが最終でしたが、二次面接の時点で内定が決まっていたらしく最後は意志確認でしたね。良かったら参考にして下さい!
私はMCMコース希望なんですけど今週2次面接しに本社に行ってきます。
説明会の時に言っていたと思うのですが、選考のステップ知ってる方いらっしゃいませんか??面接何回あるんだろー。不安です。
こういう集まりには参加したほうが良いのでしょうか??
に、1000点!w
そうだよ・・辞退すれば??自分は営業で辞退しました。
向こうも慣れてるって感じであっさり辞退できますよん!
私もポルンガさんとほとんど同じ質問をしたいです。
コース別の年収の差と、それに付け加えて、短大専門卒と大卒の年収は、平均でどのくらい違いますか?だいたいの数字でよいので教えてくれませんか?
企業情報で発表されている「平均370万」という数字だけでは判断できないと思うので。
サラリーマンの平均年収って普通500万近くですよね?
それよりも130万も少ないというのは正直どう考えても納得いかないです。私はもうすでに懇親会にも出席しましたし、入社しようと決めている者ですが…、心配なので。
SDコースの年収ってどんな感じで上がっていきますかー?
この会社のMCM(というよりBPOコース???)では、夏休み(お盆休み)はあるのでしょうか?
今度こちらの会社を受けようと考えているものです。
前ログにも文系の女子は・・・という話題が出ていたのですが面接では
どの程度のIT・情報系の知識を問われるのでしょうか?
個人的なスキルとしてはMOUSの一般の資格を持っている程度なのですが
なにか面接にあたって特別つけておくべき知識はあるのでしょうか・・。
今回がIT企業初めての挑戦で色々と勝手がつかめません。
ちなみにMCM希望です。
私も面接受けたときは「男の方が多そう」と思いましたが、実際内定者懇談会に行ってみたら逆に女方が多かったので驚きました。
てゆうか、そんなに不満があるなら内定蹴ればいいのにって思いました。または選考辞退するとか…。(採用人数多いからって)内定欲しさに入社されても、会社側も同期もいい迷惑だと思いますけど。
保留はできますょ!
最後の面談のときにナナさんの就活状況を訊かれます。その状況によっては1~2週間ぐらいなら返事を待ってもらえると思います(待ってもらう期間は要相談だと思いますが)。
内定を辞退するときも、それなりに事情をきちんと説明すれば大丈夫だと思いますょ。
ナナさんは今どの辺りまで選考が進んでるんですか??
あとコースによって年収の差はありますか?
土日強制出勤のコールセンターはどのような休暇体制なのでしょうか?シフトで平日に休みを週二日もらうのでしょうか?
返信お願いします
MCMのOGのかたにお聞きしたのですが、MCMではほぼ残業はないようですよ!
だから定時に退社されその後は同僚の方と飲みに行ったり、習い事をしたりと自分の時間を持つそうです☆
また、24時間シフト制だとしても、女性は遅くても10時には退社しなくてはいけないという決まりがあるそうで、深夜は男性の社員の方が入るようです!
基本的にコールセンターは24時間体勢の所が多いみたいです。
ですから、コンタクトセンター系の方はシフト勤務に当てはまりますね。
というか、一部シフト制というのはコンタクトセンター系を指していると言っても過言ではないでしょう。
ただ、場所によっては土日まセンターを開いていないという所もあるそうなので、そういった所への配属となれば、土日は休めるかもしれません。
そうでなければシフト制だと覚悟しておいた方が良さそうです。
時間に関しては、一応深夜などはその時間帯契約の契約社員の方がやられる割合が多いそうですが・・・まぁ、遅い時間までの勤務はあり得ますよね、確実に。
間違いなく定時出社、退社は難しいでしょう。
これは懇親会のときに、人事の方から私が直接聞いてきた事です。
>新卒2年目で370万てことは絶対にないです。
あるんです…これが。
例えば営業さんの場合、月給に57000円の営業手当てが入ります。
よって月給は25万ですね。年間にするとちょうど300万円です。
ボーナスはだいたい業績給×3.5くらいなので、新卒で考えると、
9×3.5×2回分=63万円
先程の月給の合計とボーナスをたすと363万円です。
1年目で目標を達成すれば業績給が上がりますから、370万には簡単になります。
★>ルルルさんへ★
>勤務時間はあまり気にならないのですが、休日は。。
休日はちゃんとありますよ~
部長クラスになると有給もとれなくなってくるみたいですが、
下っ端はいくらでも休みとれます(笑)
★>優YOUさんへ★
>「仕事をしに行くところだけど、外見なんて…」とは?
あっ。ごめんなさい。外見なんて関係ないじゃん!っていう個人的な意見です。
男はスーツなんでよく思うんですけど、誰かが決めた勝手な決まりのおかげで、
世の中のビジネスマンはスーツというのが定着してしまってほんと迷惑です。
CanCamでのいんじゃないですか!?僕は個人的にはそれで通してほしいです。
スーツの中はシャツでなくてもOKの部署もありますが、
白シャツを着なければいけないところもあります。
★>アホアホさんへ★
>MCMのコールセンターも休日は土日ですか?
どちらかといえば、土日は強制出勤です。
なぜかというとコンシューマー向けなので、土日はまわりが休みなので、
一番問い合わせが多いのです。
要するに飲食店のような感じです。
内定のあたりのしくみ、分かりますか??
どうもありがとうございます!24時間シフト制のところもあるんですか!?それはドキドキしちゃいますね(汗)
基本的には土日が休みの会社だと思っていたのに・・
懇談会残念ですね・・でもまた似たような事があるかもしれないしゆっくり待ちましょう。行った感想とか報告しますよ^0^
メールでMCMの懇親会は何日ですみたいのはもらったんですけど
郵送で来るらしい書類がまだ来なくて・・・。
そういう人いませんか?
一部シフトというのは、勤務地によるそうで、24時間シフト制をとっているところがあるそうです。
そこに回されたときの休日は残念ながらわからないので、あたしもドキドキです^^;
内定者懇談会行けそうになくて残念(ノд・。)
私はSDコースです☆人数は…私のときは全体で40~50人ぐらいでしょうか。
でも同じコースでも回を分けている感じがしますし、内定者全部の人数は分かりません。
懇談会は楽しいですょ!いい友達ができるといいですね(^o^)
自分で調べましょう。。。正直、そんな事を聞いているようでは、いつまでたっても内定とれませんよ。。。調べてわからないようでしたら、また質問してください。
服装関係で色々とお話があがってますが、基本的にSDは私服勤務で大丈夫かと思います。事業所ではスーツもありますが、基本的に私服だと思っていただいて大丈夫です。
給与は低いです。ちなみに短大卒3年目の人と、新卒1年目の私では、私のほうが給与は高かったです。つまりは、昇給・賞与が低いということです。参考までに。
ちなみに、私は特殊なお仕事をしているので、月収は手取りで22万ぐらい(残業なし)です。トランスでも上手くやれば、1年目でもそれなりの給与が貰えますが、結局は運なので・・・。
他の企業よりも運の要素が強いので、そこのところは覚悟しておいてください。
外見にこだわってバカっぽいと言ったら、私もですね☆
でも、大切なことですよね。配属先ドキドキですよね。
土日休みのところがいいなぁ。やっぱり・・。
早く懇談会出席して、色んな人と直で会ってたくさんお話
したいです。
ごめんなさい、「仕事をしに行くところだけど、外見なんて…」とは?
やはり最初はリクスーですよね。ちょっとのアレンジ(たとえば中をシャツではなくカットソーにするとか…)は可能ですかね?
>らららさんへ
CanCamやっぱいいですよね~☆オトナだし女っぽいし!
私も学生時代はどちらかというとnonno系でした。今は少しずつCanCam系目指してます(笑)。
なんだか外見にばかりこだわってバカっぽく見えるかもしれませんが、気になって気になってしょうがないんです!配属先が今からドキドキです…。
アイ☆アイさん へ
参考になりました。やっぱり迷っているより、書き込んでよかったです(^^)
本当にありがとうございます。
>アイ☆アイさんへ
お返事ありがとうございます!
産休を利用されている方がいると聞いて安心しました!
やはり配属先の企業にあわせていくものなのですね。
服装や勤務時間、休日休暇などは今の時点ではわからないということですよね。
勤務時間はあまり気にならないのですが、休日は。。
この掲示板は最近もめることも減り、とても書き込みやすい雰囲気ですね☆
新卒2年目で370万てことは絶対にないです。
それと、平均年収には残業代が含まれております。
人によっては、30才をすぎて年収300万円を超えない人もいますから。
平均年収370万は妥当ではないでしょうか。
昇給額も3千円くらいですから、劇的に昇給することはないです。
貴重な話ありがとうございます!大変参考になりました!
シャツは白で行こうと思います(^^)
accoさんはどのコースですか?人数はどれくらいでしたか?
よければ教えてください♪
個人的にはそれで通してもらいたいです(^^;
仕事をしに行くところだけど、外見なんて…って思うし。
でも、社会に打ちのめされてしまいそうですが…。
比較的、女性は茶髪など多いですよ~。
男は黒がほとんどですが…。
服装は最初は静かで行って、まわりを見て少しずつ変えていくのがいいと思います。
最初は黒のリクルートスーツ着て、数週間たって慣れてきたらオシャレなスーツ…
とかでも問題ないと思います。
男でもいますよ~。かっこよかった先輩がダサダサになってた例…(^^;
★>赤ペンさんへ★
>トランスコスモスには産休や育児休暇といった制度はあるのでしょうか。
あります。利用している人もいるそうです。
>服装や勤務時間、休日休暇などは配属された先の企業に合わせるものなのでしょうか?
はい。そうなります。
一応トランスの規定の服装はありますが…配属先によっては金髪でもOKだったりするので、
あってないようなものなのかも!?
休日は、土日の人、平日休みの人、シフト制の人…配属先によって
皆バラバラになります。
私にわかる範囲で書き込みたいと思います。
>赤ペンさん
産休・育休は1年間ちゃんととらせていただけるということです。何人かの方が利用されて、そのまま退社された方もいれば、その後復帰されて仕事に戻られたかたもいると面接官の方がおっしゃってましたよ^^
服装や勤務時間は過去ログを見れば書き込みあると思いますよ☆
>シュウさん
私も近畿でMCMを受けました。二次・三次の面接の通知はいずれもその前の面接の二日後にメールで連絡をいただきました。でも、面接官の方からは、一週間以内にメールで連絡と言われたので、ちょっと私の場合とは違うみたいです。日程と場所が決まり次第とのことなので、もう少し待ってみてはいかがでしょう???
私も就活はじめたときは、自分がIT関係の仕事は無縁だと思ってましたが、始めてみたらIT関連以外の職はかんがえられなくなってきてしまって、いろいろなIT企業をまわりました。文系だというコンプレックスはありましたが、理系の方に遅れをとらないように勉強しています。内定をもらった時点で、人事の方からいろいろなお話をしていただきました。私の性格面やスキル(そんなもの今持ってないけど)や将来的なビジョンなど面接では短時間しか話してませんが、かなり見破られてました。さすが人事さんです(汗)。でもそれを踏まえて内定を出していただけたので、彼らがみるところはやはりやる気と思いました。だってやる気があって、目的があれば人間それに向かってがんばれるものです。だから気になるなら絶対アプローチしてみるべきですよ!!
私はトランスさんに行こうと思います。まだ入社前で現場はみてませんが、ちゃんと将来てきなビジョンももっていらっしゃるし、私はこの会社が好きです。
選考時、私も同じことがあったので自分から問い合わせました。
そしたらすぐに面接の日程決めていただけましたよ!!