会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>一つのクライアントに対して何人のエージェントがいて、何人のSVがいてマネージャーが何人ついているのかお分かりになる範囲で教えてください。
⇒これもクライアントによります。
マネージャーは基本的に何個かの業務を掛け持ちますが…
SVなどが何人ついているかも業務の規模によって変わってきます。
規模というのは、どれくらいの人数でどれくらいの受注金額でどんな業務かです。
もちろん、業務によってリーダーがいたりいなかったりもするのも事実です。
トランスはクライアントをいくつも持っているので、イメージといっても、全部違うので難しいです。。。
ごめんなさい。。。
一番いいのは入社前に一回コールセンターのバイトをしてみる事です。
不安でしたらイメージではなく、肌で感じてあげれば一番いいと思います。
★>あれ・・?さんへ★
>コンタクトセンターススタッフ正社員募集の記事(転職でしょうか・・)には退職金制度ありと記載されているのですが、リクナビには記載されていませんでした。どちらが正しいのでしょうか?
⇒退職金はあると思いますよ?
ある一定期間働いたらだと思いますけど…
1日で辞めて退職金は法律上出ないと思いますけどね(笑)
どうなんでしょう…
他の企業はリクナビで退職金書いてあります?
これから新卒で入社するサイトに退職の事考えて退職金の事書くのもいかがなものかと思いますが(笑)
基本的にトランスは一応一部上場企業なんで、待遇面はちゃんと法律にのっとってますよ~
コンタクトセンターススタッフ正社員募集の記事(転職でしょうか・・)には退職金制度ありと記載されているのですが、リクナビには記載されていませんでした。どちらが正しいのでしょうか?それとも待遇をかえているのでしょうか・・。教えてください。よろしくお願い致します。
説明会の時にちらっと写真で見せて頂いたのですが、マネージャーは1チームに一人いらっしゃるのでしょうか?一つのクライアントに対して何人のエージェントがいて、何人のSVがいてマネージャーが何人ついているのかお分かりになる範囲で教えてください。職場を雰囲気をイメージしたくてお伺いしてます。
>業績給について詳しく教えていただきたいです
⇒ごめんなさい。抽象的すぎてこたえようがないです(^^;
★>ゆっきーさんへ★
>入社後、パソコンや携帯電話などの支給はありますか?
⇒ないです。
携帯は自分のやつを使います。
まっ、営業さんはいっぱい使いますけどそれ以外は…
パソコンは営業さんはレンタルで支給(無料)され、
それ以外の人達(コールセンターなど)は業務によってです。
もちろんSVクラスになれば自分のパソコンはあります。
★>どらの人さんへ★
>カメラ付き携帯とパソコンの持ち込みは不可だと説明会で聞きました
⇒これはなぜかと言うと、今、個人情報の漏洩って問題になってますよね?
それをうけての事なんですが、家から持ってきた自分のパソコン使ってれば、
簡単に個人情報って誰でも持ち出せちゃいますよね?
それができないようになっています。
カメラ付きがなぜいけないかというと、コールセンターの場合、
顧客情報が氾濫しているため、情報をカメラで写して持ち出す危険性があるからです。
なので、勘違いしてほしくないのはカメラ付き携帯を持ってきてはいけないという事ではありません。
なるべくなら、業務中は出さない方がいいと思います。
ちなみに…ですが、個人情報を持ち出したのがバレた場合、
数十億円の損害賠償金が請求させるんでご注意を。
★>tomoさんへ★
>開発の現状を知っておられる方がございましたら、書き込みお願いいたします。。
⇒開発…しかも、関西ですか!?
う~ん…あまり開発に関する情報はわからないので言えませんが、
知っている点としては、本社の開発チームの部屋には冷蔵庫があるそうです(笑)
あと、これはどこの会社も、どこの部署もそうですが、納期が近づけば徹夜もあります。
あっ、でも、これは営業さんも方が多いかも…
皆様のご意見、いつも拝見させていただいております。
また、参考にもさせていただいてます。
特に現役社員様の書き込みは大変ありがたく思います。
開発に関する書き込みが少ないみたいなので、
開発の現状を知っておられる方がございましたら、
書き込みお願いいたします。。
他にやりたいことがあったと言う理由です。
掲示板をみていると開発コースの話があまり無いみたいですが、
色々な企業の開発に携われる所は魅力的だと思いますよ。
皆さんがんばってください
>ゆっきーさんへ
カメラ付き携帯とパソコンの持ち込みは不可だと説明会で聞きました
使用するパソコンは会社のパソコンなんですかねぇ
入社後、パソコンや携帯電話などの支給はありますか?
下のマリリンさんの素晴らしい書き込みにあった様に、ここの掲示板も2chの掲示板も匿名であると言う点では変わりません。情報の真意は自分で確かめて下さい。ここの書き込みが本当。2chが嘘だと決め付けない様に。。。そして、決して否定的な発言を嘘だと決め付けない様に。間違い無く、ここの会社の給与は少ないです。それは事実できます。
皆さんはご覧になれませんが、会社にも専用の掲示板があります。
色々と不満があれば、入社してからそこの掲示板に書き込んでみても良いでしょう。実際そこで改善された例などもあります。
やはり、何らかの不安などがあれば、徹底的に聞くなり調べるなりなんらかの行動をした方が良いと思います。不安を持ったまま入社したら、きっと後悔する事になります。
皆さんの就職活動が良い形で成功できる様に頑張って下さい。。
☆おめでとうございます☆
入社の際には、こちらこそよろしくお願いします!
お久しぶりっすね~おぼえてますか~??
無事内定頂きましたよ~★
もしもトランスに入ることになったらよろしくお願いしますね!!
>そのとおりです。ずんたさんの代わりに私が謝ります。
⇒なんで謝るの~(笑)
>基本給をそんなに安くして、×~倍を大きめにしているところがちょっとセコイですね
⇒はい。ずばり!セコイ会社です(笑)
でも、基本給じゃなくて業績給×●なんでまだマシかな~
頑張れば毎年上がるし~★
★>アホアホさんへ★
>どうかお気を悪くしないでください。
⇒いや。全然気なんか悪くしてないです(笑)
逆にこんな事でいちいちブチ切れて放り投げてたら仕事なんてやってけないんで(笑)
★>アイ☆アイさんへ★
>いつも質問したこと以上に答えてくださって本当に助かりましたし、その言葉一つ一つが、この会社に進もうかどうか悩んでいた自分にとって、とても安心感を与えてくれました。
⇒ほんの少しでも俺の意見が参考になってくれればそれだけで時間さいて書き込みしてる意味があるんで嬉しいです(^^)
あっ。あと、近畿という事は大阪の人ですか?
あくまで去年の話ですが、4月の研修で大阪のMCM配属の人は、1週間×2回、東京まで研修に来させられてました~
なんか一緒に受けなければならない研修が2週間分程あったらしいです~
★>しゅうさんへ★
>情報収集をしていますが、ネット上での書き込みが気になります。
⇒正直言います!!
2ちゃんでの書き込み…あれは全て無視して結構です!
嘘がほとんど…というより、上司の人の話を聞くと
昔は確かに2ちゃんの書き込みみたいな会社だったみたいですが、
今は全くそんな会社ではありません。
俺が思ったのは、正直そういった不安などを抱えたまま入社したので、
「なんだ~思ってたのと全然違うし、全然楽じゃん!!」
って思いましたね。
給料も1年目は噂では手取りで13万と聞いていましたが、18万ちょいありました。(2ヶ月目より16万ちょい)
正直、上司の人達に聞くと給料は低いとまではいかなくとも競合企業の同じ役職より
ちょっとだけ低いくらい。だそうです。
あと、有休は取れないだとか、土曜も出勤だとか、噂や2ちゃんでは書いてありますが、
週休2日は必ずもらえるし、有休も全然1年目から取れます。
2ちゃんでの悪い話、人事の綺麗事。
俺から見てどっちが現実に近いかは圧倒的に人事の方が現実に近いですね。
要するに噂を信じるくらいなら人事に綺麗事聞いて信じた方が全然いいです(笑)
★>けんちゃんさんへ★
>現役の声がこうやってネットでちゃんとした人から聞けるのはかなり貴重です。
⇒ありがとうございます。
そう言ってもらえると嬉しいです!
自分も去年の今頃は期待というより不安の方が大きくて…
やっぱ2ちゃんの書き込みや噂を聞くとだんだん嫌になって…
人事の人の言う事も正直信用ならないし…
そんな時に生の声を自分は必要としてたので、同じ思いを持っているだろうと思い書き込んでます。
書き込みありがとうございます。そうですね。結局は自分できちんと判断をするべき問題ですね。
そういった考え方ができるマリリンさんはどこの会社に決めても、有意義な時間を過ごしていけると思います。がんばりましょうね。
まだ完全に入社を決めたわけではありませんが、この会社以外のも含め、そのような掲示をする方の考え方は、小中学生が嫌いな人の悪口を他人に言う時の感情と、内容の表現の仕方にほぼ類似していると思うようになりました。火の無いところに煙は立たないと言うように、何かその人なりにきっかけや原因はあったのだと思いますが、それをもとに嘘偽りを重ねたり、大げさにしたりしていると私は思います。それを第三者が聞いて、そうだと思ってしまう友達や、真実を見ていないので半信半疑で留める人、関わりのある人が違う見方でそれを否定できる人のいずれかに分かれるように、掲示板を見る側も分かれるのだと思います。ですので、それは違うと、現役社員の方がここに書いてくれたからといって、信じてしまうとそれもまた、中傷を信じる人と同じだと私は思っています。
最終的には自分を信じて自分自身で選択したいと思います。
行く度に会社を観察してください。そして他の会社も回ってください。
がんばりましょうね☆
俺もかなり参考にさせていただきましたよ☆
現役の声がこうやってネットでちゃんとした人から聞けるのはかなり貴重です。
アイ☆アイさん→
近畿だと大阪支社ですかね??
それとも東京勤務予定ですか??
俺は関東なんで、懇談会行けたら東京のですね☆
SDコース志望で現在選考の途中です。
情報収集をしていますが、ネット上での書き込みが気になります。
こちらに入社を決めた方、また現在勤務中の社員の方はそのような書き込みをどう思われていますか?
特に元社員の方の掲示板への書き込みは、ちょっといいすぎでは!?というものばかりでした。
大きい企業になると働く人も多彩で合う合わないもかなり分かれますよね。そういう書き込みをするのも一部の人だというのはわかりますが、実際に働いている方、また入社を決めた方の意見をきけたらと思います。よろしくお願いします。
>けんちゃんさん
私もMCMコースです^^
懇談会は出られるか微妙なんですけどよろしく^^
みなさんずんたさんの書き込みの返信をされていますが、私も同感です。彼(?)を責めるわけではありませんが、他の掲示板でもこんなに現役社会人の方が親切な掲示板は他では見たことありません。
今就職活動しているみんなのためにこれ以上ないくらいにアドバイスや質問への返事をしてくれるということを、当然のように思うのは、傲慢じゃないでしょうか?
調べようと思えば自分で調べられるような質問にまで答えてもらっているのですよ??
>YOSHIKI(現役社員)さん
いつもありがとうございます。
いつも質問したこと以上に答えてくださって本当に助かりましたし、その言葉一つ一つが、この会社に進もうかどうか悩んでいた自分にとって、とても安心感を与えてくれました。
本当にみんなYOSHIKIさんに感謝しています。
・・・偉そうな書き込みになってしまってすみません^^;
SDコースの試験から始まり、MCMコース内定ということに決まりました。もう一社選考が進んでいたので内々定ではありますけれども^^;
なので最終の時に今後のスケジュールに関しては説明されてはいないんですが、懇談会などあったらぜひ色々情報交換したいですね~★
内定者のみなさん、来春からお世話になります。
私もいつもYOSHIKIさんコメントをとても参考にさせて頂いています。人事でもないのにその親切さに感謝しています。気が付いたらいつの間にか、お礼を言った事もありませんでした。いつも質問を現役社員の視点から答えてくれて有難うございます。心無い書き込みがあった様ですがYOSHIKIさんに感謝してる就活生や内定者が多数だと思いますのでどうかお気を悪くしないでください。そして、できればお手隙で構いませんのでまた私達の力になってください。お願いします。
>>YOSHIKI(現役社員)さん
>人事でもないし、新卒の質問にこたえる義務はあり ません。
そのとおりです。ずんたさんの代わりに私が謝ります。
ごめんなさい><;
私も笑うセールスマンさんの考え方と同じです。全ての質問への返答をかなりソフトにしてくれていると思います。これ以上ソフトになると真実ではなくなると思いますよ。
受け止めてください。私個人的に、もっと現状は厳しいと思います。
そうですか?私は全然キツイとは思いませんが。。
本来ならばOBOG訪問するなり人事の方に直接訊くなりしなければならないところを、丁寧に一つ一つ答えてくださるのでとてもありがたいと思ってます。
思う事は一緒でしたね(笑)
キツイですか?社会はそんなに優しくはありませんよ?
当たり前の事、自分で調べればわかる事を聞かれたら社会では怒られますよ?
俺だって、人事でもないし、新卒の質問にこたえる義務はありません。
★>皆さんへ★
そういえば日経にトランスコスモスのニュースが出ていました。
2005年新卒のデジタルマーケティング配属が30~40人だそうです。
ちなみに2004年のデジタルマーケティング配属の新卒営業は2人でした。
気になる人は見てみて下さい。
ごめん。横から口はさむけど、YOSHIKI君の言い方がマジで「きつい」と感じるなら社会人やってけないよ。
俺から見ても彼のコメントは極めて事実に近い、そんなに主観も入らない君らにとって参考にしてもらいやすいものだと思います。
俺なんかイケイケの性格なもので、昔の自分を棚に上げて「何を甘っちょろいことで仕事する前からグズグズ悩んでいるんだ!」って感じてしまうような君らの質問にも人事でもないのに本当に丁寧にレスしてくれてるぜ。
せっかく損得抜きで貴重な情報を提供してくれている先輩の「口の聞き方」に注文つけるなんて、、、どうかと思うね。
入社してから先輩や上司に指導を受ける時、自分にとっては「こんな些細なことで・・・」って思うようなことでも(その思いそのものが間違っている場合もあるが)、これでもか!っちゅうくらいボロクソに言われることなんかしょっちゅうだぞ。(笑)
ずっと思ってたんですけど、確かにYOSHIKIさんの書き込みは就活生にとって、とてもありがたいものなんですが、ちょっと言い方がきついです。
もう少しソフトに、他の人の気持ちも考えて書き込みして頂けませんか?
私もゆりさんと同じく不安はありますがこの会社でがんばって
いきたいと考えています。
以前からこの掲示板を拝見していましたが、現役社員の方が色々と
教えてくださるのがありがたく、また心強いです。
私は金銭や待遇の問題よりも環境、雰囲気が大切だと考えています。
甘い、と感じる方もいらっしゃるかとは思いますが、スキルアップや
よりよいサービスなど同じ目標を共有できる仲間や先輩がいるなかで
社会人として働けることは本当にありがたいと思っています。
もしかしたら第一志望ではない方もいらっしゃるかもしれませんが、
結果的にこの会社に決めたのもご縁だと思います、いまは後悔や不安
は全て忘れて前向きに頑張っていきましょう!
なんだか子供みたいなこと言ってすみません。私自身が不安を捨て
きれず考えていたらこんな書き込みになってしまいました。。。
まだ社会に出たことのない学生の甘い考えかもしれませんが、
これから共に働く方々、ぜひ一緒にがんばりましょう。
>あと、もう一つ質問があるのですがGWは休みになるのでしょうか?
⇒これは配属先によります。
でも、新卒は全員休みです。
飲食業と同じで、土日がやっているコールセンター勤務になると、
普通に仕事でしょうね。。。
もちろん振替休日はありますが。。。
★>hayneさんへ★
>後、yoshikiさんので少し間違ってたところがあるので、修正します・・・。
⇒間違っていないです。認識違いです。
質問は新卒2年目では…との質問なので、入ったばかりの賞与は関係ありません。
>2年目なら15~25ぐらいじゃないでしょうか?私はSDなので詳しくはわからないのですが、こんなもんだと思います。
賞与で3.5(係数)となっていますが、これはうちの会社のマジックで・・・。基本給が恐ろしく低いので(他と比べてみてください・・・)月の3倍でも25万ぐらいしかいきません。
⇒勘違いしていませんか?
賞与の計算は基本給×3.5ではなくて、業績給×3.5です。
ちなみに新卒で1年目でも89000円の業績給があります。
普通にやっていれば2年目で少しは上がります。
なので、冬が10万というのも嘘だし、2年目で15~25万というのもないです。
まっ、よっぽど勤怠などが悪かったら知りませんが。。。
人事制度で配られた紙に書いてありますよ~
ちゃんと読みましょう。
おめでとうございます!参考程度なんですが僕の場合は最終面接は将来どんなポジションにいたいか、など近い将来像を聞かれましたよ。今思うと全ての面接で同じ事聞かれたような・・・緊張せずしっかり話せればOKだと思いますので頑張ってください!!!
>コールセンターの仕事は、1日中電話を受けて質問に答えているだけでしょうか?
配属先により異なります。
>スーパーバイザーになると仕事の内容はかなり違ってくるのでしょうか?
全く違います。主にスーパーバイザー(SV)は電話には出ません。
エージェントと呼ばれる電話に出る下っ端の人のサポートや、管理をします。
★>マリリンさんへ★
>コールセンターの賞与は、どのくらいの金額があるのでしょうか、2、3万ほどしかないのでしょうか?
基本的に、業績給×…ですので、業績給がどれくらいかによります。
頑張って結果出せば上がります。
2、3万しか貰えないのは新卒で入って夏のボーナスだけ。
でも、これはどこの企業でも当たり前ですよね。
★>トラトラさんへ★
>職種によって勤務時間が大きく異なるということを聞いたことがあるのですが、本当なのでしょうか?
本当なのでしょうか…っていうか…俺が何回も言ってるんですけど(^^;
勤務時間はもちろん違いますし…例えばコールセンターは定時で帰れますけど、
営業さんは定時に帰れる事はまずないです。
>SDも22時までなのでしょうか?
SDも…という発想をするのであったならば、厳しいかもしれませんが、
まずSDというサービスを理解した方がいいかもです(^^;
サービスを理解しているのならば、そんな質問は出てこないはずなので…
★>超初心者さんへ★
>新卒2年目で370万てことは絶対にないです。
あるんです…これが。
例えば営業さんの場合、月給に57000円の営業手当てが入ります。
よって月給は25万ですね。年間にするとちょうど300万円です。
ボーナスはだいたい業績給×3.5くらいなので、新卒で考えると、
9×3.5×2回分=63万円
先程の月給の合計とボーナスをたすと363万円です。
1年目で目標を達成すれば業績給が上がりますから、370万には簡単になります。
1年目の夏のボーナスは2万円です。
冬で10万ちょっとです。お間違いなく・・・。
トランスの場合は残業が殆ど無い所が多いので(ユーザーが残業代を払うため)年収が低いって事があるんですけどね。
>9月8日9時39分 トラトラさん
職種によって勤務時間が大きく異なるということを聞いたことがあるのですが、本当なのでしょうか?
本当です。ちなみに私はシフト制(夜勤あり)です。
ちなみに夜勤の時間は、18時~10時です。
夜勤明けは休みですが、基本的に寝て一日が終わるので
あまり休みと思わないほうが良いですね。
マリリンさん
>お伺いしたいのですが、コールセンターの賞与は、どのくらいの金額があるのでしょうか、2、3万ほどしかないのでしょうか?
それは無いです・・・。2年目なら15~25ぐらいじゃないでしょうか?私はSDなので詳しくはわからないのですが、こんなもんだと思います。
賞与で3.5(係数)となっていますが、これはうちの会社のマジックで・・・。基本給が恐ろしく低いので(他と比べてみてください・・・)月の3倍でも25万ぐらいしかいきません。
給料の事がよく聞かれますが、基本的に給料は低いです。
かといって、実力主義って訳でもありません。
ある程度安定した生活を望むならば、他の会社に行った方が良いでしょう。
先日はご回答ありがとうございます!!
あと、もう一つ質問があるのですがGWは休みになるのでしょうか?
うーん、、残念でしたね(泣)僕が営業で落とされてMCMにまわされた時は1からやり直しでしたよ。選考過程はスムーズに行ったときと同じでしたよ。
面接のこと教えて下さりありがとでした♪
本日2次面接合格の電話きましたよー。次が最終です(>_<)
この会社に惚れたので受かるといいなー。
ご返事有難う御座います。今日、SDコースの結果が来てだめでした。残念。それで、第2希望のMCMコースを受けるようすすめられたのですが、またいちからMCMコースも選考過程はSDと同様なのでしょうか?
職種によって勤務時間が大きく異なるということを聞いたことがあるのですが、本当なのでしょうか?
職種によっては、18時終わり、22時終わりと大きく異なるらしいとのことなのですが、私はSDに内定をいただいたのですが、SDも22時までなのでしょうか?
面接官(役員)の方には一週間から10日以内に連絡するという風に言われましたが、おそらく面接を受けた次の週の月曜だなと予想していたら的中しましたね!僕は他のコースで一度落とされたけど一週間返事待った事なんかありませんでしたよ。受かってるといいですね(^。^)
お伺いしたいのですが、コールセンターの賞与は、どのくらいの金額があるのでしょうか、2、3万ほどしかないのでしょうか?
初めまして。私はMCMコースで内定を頂いている者です。コールセンターの仕事は、1日中電話を受けて質問に答えているだけでしょうか?すごく気になっています。後、スーパーバイザーになると仕事の内容はかなり違ってくるのでしょうか?
大学生活においてパソコンとは係わりがなかったので、研修などで十分な知識が身に付くのか不安です。
2次面接の結果はどのくらいできましたか?
もしかしてOBの方ですか?
賞与のご認識がずれているような・・・。
去年の夏から制度が変わってますし、今年の夏は3.5出ましたよ。