会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>新人研修が終わり、それぞれの適正などを何回かの面談で判断し、やりたい事をアピールします。その後、OO(企業名)へ行って下さい。拒否は基本的にできません。ある程度の選択肢があり、選択権があれば別ですが、提示される選択肢は基本的に一つです。事前に企業をみて、やるやらないの判断はできません。
とてもわかりやすい説明ありがとうございます!
僕もそのへん疑問に思ってたのでとてもすっきりしました。
まぁ、会社選びの時からもそうですけど、会社がどうであれ給料がどうであれ、ここに決めたという思いさえあれば、どんな状況下でもやっぱその人自身のモチベーションさえ保てばなんとかなるんじゃねぇかと思いますね。甘いな~おまえとか思っている方もいると思いますけども、関係ないっす。甘かろうが辛かろうが苦かろうが、俺はこの精神で高校からずっと貫いてます。
本社であれ他の企業先であれ、決められた職場にて一生懸命やる。そんだけですわ。
ところで、9/29の内定式来られる方っていらっしゃいますか!?
こちらトランスの海外展開像は今後どうなっていくと思われますか?率直な意見を聞きたいです。海外派遣なども有り得てくるのでしょうか。人事の方は、現段階では何とも言えません・・とおっしゃりたいみたいで言葉を濁しておられました。
MCMで内定をいただいたものですが、コンタクトコールセンターのお仕事ってどんな感じですか?やはり苦情を受けることが多いのですか?
なぜこの掲示板にいろんな人の書き込みに対するあなたの評価をいちいち書くんですか?ここの情報をどう受け止めるかどうかはその人自身だと思います。とてぷさんやYOSHIKIさんの貴重な現役社員のかたの書き込みをありがたく思っている人だって沢山いると思います。あなたがどう感じようと勝手だと思いますが、それをいちいちあなたの評価を書き込む必要は全くないと思います。色々な情報を提供してくれているにそんなことをわざわざ書き込んだら提供するほうはいい気しないでしょ。たかさんがお二人の話を飛躍的というのなら信じなければいいだけのことです。
こんにちは、いつもアドバイスをありがとうございます。営業職の内定者です、質問させてください。私はコールセンターでバイトをしていて毎日問い合わせや苦情を受けながらこの声を企業活動に取り入れていくべきなのではないかと思っていました。そのため、コールセンターで集めた声を生かしてそれを企業に、社会に還元していくという事を実現しようとしているトランスコスモスの経営方針に共感し、ここの企画営業職ならそれに関われるのではないかと思って受けました。ただ、私が言っていることは社会経験ゼロである学生のただの理想論で現実には利益をあげるためきれいごとばかりは言っていられないのだろうと思います。
現役の営業をされているとてぷさんにお聞きしたいのですが、実際の仕事内容はどのような感じなのでしょうか。私の想像では多くの会社を訪問して、トランスの強みを説明し、うちでコールセンターを任せてもらえませんか?というような売込みをするのだと思うのですがそんな感じでしょうか。
また、新卒採用を育てる気がないというのは営業も同じですか?最終的に営業職は社内でどのようなポジションにつくのでしょうか。長くなってしまいすみませんがよろしくお願いします。
⇒あっ。他の会社の社員さんなんですね♪
じゃあ、それでいいじゃないですか!?
お互いの会社にその会社なりの特性があるんだし…
お互いそれを受け止めて頑張りましょうよ!?
相手の会社を批判する事ないじゃないですか~。ね?
ちなみに愛社精神はないです(笑)
多分、とてぷさんも今のトランスには愛社精神はないと思います。
だから、皆で変えようと言っているのだと思いますが…
でも、言える事は、営業の人は特に、自分の会社やサービスが嫌いで入っても、
自分の会社を誇りに思い、自分の会社のサービスを良い物と思って売らなければ
絶対売れるものではありません。
自分で自信をもって売らないと、相手にもそれが伝わりますから…
★>とてぷさんへ★
>ここ1年くらいで40人くらいは増えたんじゃないかな?
⇒多分もっと増えてると思いますよ~(笑)
去年の事は知らないですけど~今年だけでも…
>も含めて旧人がびびるような新人の入社を心から待っています。
⇒僕も同意見ですね♪
来年の新卒は僕の方が1年先輩になるわけですけど、僕を追い抜かすくらいであれば、
僕の刺激にもなりますし~♪
★>昇給限度額さんへ★
>先輩の知っておられるマネージャーの方も中途採用が多いのでしょうか?
⇒目標はマネージャーなんかでいいんですか?
正直、新卒からマネージャーになっている人なんて数え切れないくらい知ってますよ~
部長クラスなら新卒からでもなれます。
ぶっちゃけ本部長や役員クラスになると新卒では聞いた事がないのが現状ですが…
★>たかさんへ★
華子さんが全て言いたい事を代弁してくれてます。
読んでみて下さい。
入社後の社員の働いている姿ですが、これも十人十色。楽しいところもあれば、辛いところもあるでしょう。
再三言ってきましたが、本当に運なんです。
先輩社員として、一つみなさんに知ってもらいたい事があります。
配属までの流れです。
新人研修が終わり、それぞれの適正などを何回かの面談で判断し、やりたい事をアピールします。その後、OO(企業名)へ行って下さい。拒否は基本的にできません。ある程度の選択肢があり、選択権があれば別ですが、提示される選択肢は基本的に一つです。事前に企業をみて、やるやらないの判断はできません。
もう少し、ここの部分を治せば不満も減るとは思うんですが、現状として人が少ないので、なかなか難しいとは思います。
なにか聞きたい事がありましたら、いつでも書き込んでください。
答えられる範囲でお答えしますので。
本当にごめんなさい、失礼しました。 一生のうち、
これほど悩むことはこの先も数えるほどしかないと思い
最後までベストを尽くすつもりです。
私はこれまでこの掲示板を利用させていただいて
最終的にトランスコスモスに決めることになったとしても
自分次第でどうにかなる会社だと思っています。
会社の実態は自分が入るまで計り知れるものではないですし
たかさんもこちらに決めたとしても自分の運命を信じて下さい。
「現場の人の声が聞けない」「社員の方々がどのように働いているか見えない」と言っていますが、ではOBOG訪問や会社訪問は果たしてどれぐらいやったのでしょうか?
選考だけでは見えないのは当たり前だと思いますよ。ただ悩んでいるだけではどんなに長期間就活しても時間の無駄だと思います。考えることも大切ですが“自分の足を使って動く”ことも大切なのではないでしょうか。
YOSHIKIさんやとてぷさんのコメントは納得できるものばかりだと思います。たかさんが何を以て「飛躍的」だと言っているのか分かりませんが、逆に言うと極端な例を出したり皮肉を言ったりしなければならないほど、就活に対して、または会社や社会に対して甘い考えの人が多いということなのではないでしょうか?
「紳士的な対応」について言うのであれば、ここには自分で調べたりOBOG訪問をして社員の生の声を聞いてみようという人が少ないような気がします。現役社員さんが来ているのをいいことに、1から10まで全てここに書いてもらって済ませようという人があまりにも多くはないでしょうか。「それぐらい過去ログ見れば分かるだろ」というような質問も多いですし。これらはたかさんの言う「紳士的」な態度でしょうか?
何度も議論の対象になっているお給料の件についても、未だに「低すぎる」「努力が報われない会社なのではないか」という意見の多いこと。そんなに気になるならもっと稼げる会社に行けばいいのに…どうせ内定欲しさに決めただけなんだろとまで思ってしまいますが、YOSHIKIさんやとてぷさんはその一つ一つに丁寧に答えてくれていますよね。そういう人たちに対して「社会人として…」と語れるたかさんの方がよっぽど「いかがなものか」と思います。
自分はこれまで30社以上、会社訪問しています。
内定もいくつか頂き、魅力のある会社もありましたが
家庭の事情からお断りしました。
今回、トランスを受けて現場の人の声が聞けず
仕事内容や雰囲気は顧客先によるということで
入社後、社員の方々がどのように働いているか、見えず
この会社での就職活動をそのまま続ける結果となりました。
マリリンさんの姿勢には自分も共感しますよ。
自分のコメントから、就職活動にそれほど励んでいない、
自分から行動を起こしていない
との印象を受けられてしまったようですが、そんなことはないですよ。
自分なりに、日々悩みながら就職活動を続けています。
hayneさんのコメントは自然で無理が無く
現場の様子を脚色無く伝えてくださり
疑心を持つことなく拝見しておりました。
とても参考になりました。ありがとうございました。
とてぷさん、YOSHIKIさんのコメントですが、
極端な表現が多く、正直、飛躍的思考には
ついていけない部分があり
御社の人事の方のお話と類似しているように
感じながら拝見しておりました。
夜の商売のほうが儲かるなどの極端な例や
すずらんさんへのコメントも、
そこまでむきにならなくても・・・
というように感じていました。
トランスの社員であると公開していらっしゃるわけですし
もう少し冷静、紳士的な対応があってもよいかと思います。
また、相手を見下すような皮肉の多い表現は、
社会人としていかがなものかと思います。
ただ、自分のプライベート(?)な時間を割いて
社内の様子、情報を教えてくださったことに関しまして
感謝しております。
先輩の知っておられるマネージャーの方も中途採用が多いのでしょうか?返信レスよろしくお願いします。
ごりさん>えっと、かなり根本的な内容の質問ですねぇ・・・。
できるなら、内定をとる前、面接する前に聞いてほしかったなと・・・。
まず、SDの仕事内容と人間関係ですが、運です。
お客様先での仕事になるので、自分がどこに行くかはわかりません。
ある程度、自分のやりたい事は考慮はされますが、必ずしも
自分のやりたい仕事に就けるとは限りません。
ちなみに、私はつけませんでした・・・。もし、自分のやりたい仕事がはっきりしているなら、そういった企業に勤める方が良いと思います。
ここに書き込んでいる現役の方は、営業の方が多いようですね。
SDから見たトランスと、営業からみたトランスは違うかなって思います。
多くの方は、MCMやSDだと思うので。
すずらんさん>私も開発ではないので、そこまで詳しくはわかりませんが、結構開発は引き抜きなどが多い様ですね。スキルも結構身につく様ですし。ただ、開発→SDになった人がいるので、それは少しかわいそうだなと思いましたけど・・・。
すずらんさんの知っていることと、私の知っていることは似ているので、特に間違っているとは感じません。
あんまり感じのよいHNじゃないな、と自分でも思っていたので。
ただ、ここにはあまり営業の内定者はいないようだね。
前の書き込み長くなりすぎてヒンシュクだろうとは思ったけど、もう少し今の営業の現状を踏まえたところで今の俺の皆さんへの期待をもう少し語らせてください。
今、うちの会社はは全社的に体制強化を図っているようです。
これまでは営業の中途社員なんてそんなに入ってこなかったのに、ここ1年くらいで40人くらいは増えたんじゃないかな?
もちろんスゲーなと思う人もいるけど、すぐやめちゃう人もいたり、いつまでたっても成果が上がらず、くすぶっているような人もいる。俺ら新卒の時から当たり前のように受け止めてきた環境に俺らよりもずっと長い社会人経験を持ってるくせに馴染めず、不平不満を撒き散らして、俺らよりも高い給料もらっている退職のカウントダウンに入っているような人も実は結構目に付くんだよね。
そういうのが何かここ最近の前評判ばっかで成績はさっぱりの某金満球団みたいで嫌なんだよね。
そんなのばっか見てると、こっちまでくすぶってきそうでそれがいやで、「ここは俺達プロパー社員ががんばっていかなきゃ会社が駄目になってしまう」って危機感が沸いてくるんだよね。
だから新卒で入ってくるみんなも含めて志を失っていない仲間達と力を合わせてこの会社をいい会社にしたいんだよ。
今はブラックだのDQNだのいろいろ言われてるけど、いつか会社を変えて見返してやりたいって思ってる。じゃないと惨めじゃん。自分で選んで入った会社を心から憎むなんて天に向かって唾吐くようなもんじゃん。
そんなわけであくまで思いっきり個人的な意見ですが、トランスコスモスの現状に疑いを持って、厳しい現状にぶつかった時にやる気を失くしてしまいそうな人には正直入社してきて欲しくない。ここが第一希望の人も、ここしか内定がもらえなかった人も、面接で失敗したと思っても内定もらえちゃった人も関係ない。4月から同じ釜の飯を食うのなら一緒だよ。任された仕事に対して結果を残し続けた人だけが発言権を得られるんだ。
俺達プロパー社員全員が結果を残して、文句ばっか言ってがんばろうとしない連中を叩き出そうぜ。
数が集まれば勝負になる。俺も含めて旧人がびびるような新人の入社を心から待っています。
また、営業のことが知りたい方は何でも聞いてください。
なるべくYOSHIKI君のように差しさわりの無い表現でお答えできるよう努力します。(笑)
HN変わりましたね♪
>ただ、1年目(?)なのに人間できてるね。
⇒全然まだまだです。。。
今は先輩達に勉強させてもらっている気持ちでいます。
そこなんでしょうね。やっぱり。
僕は勉強して色々教えてもらっている感覚なので、給料が低いとは思いませんし、
それよりむしろ、勉強する事が多くて得してるなぁ~と思うくらいです。
>もし、同じ営業なら・・・?笑えるね。
⇒そこら辺はグレーにしておきましょ(笑)
でも、思ったんですけど、とてぷさんって仕事できるんじゃないですか?
僕の予想では机の前には赤ではなく青い札(笑)が貼ってあるのが想像つくんですが…
月曜日の朝、名前呼ばれた時は教えて下さいね~(謎笑)
★>皆さんへ★
えっと…給料が低い根本的な理由を言いますと…
トランスって皆さんが思ってる程儲かってません(笑)
財務状況を見てみればわかると思いますが…
このページの一番下を参考にしますと…
社員が5365人、売上57,388百万円、営業利益2,513百万円。
社員が5365人もいるのに573億円しか売り上げてないんですよ?
他の会社と比率を比べて見て下さい。
それを見れば給料が低い理由がわかると思います。
そんなに出せないっていうのもあるんです。
そのためにはこれから入社する皆さんも力を合わせて会社を大きくしていきましょうよ?
特に営業さんは頑張ってデッカイ案件とってくれば会社も大きくなるし、自分の給料も上がりますよ~
頑張りましょう♪
>YOSHIKIさん
たしかに、社員でもない私が出すぎた書き込みをして申し訳ありませんでした。
私の「知り合い」はコールセンター勤務ではなく、開発と呼ばれているところの人です。
30代の社員にも「知り合い」が多くいます。
誰もが知っているような超有名メーカーに派遣され、そこの社員同様に開発に携わり、とても充実した仕事内容だと胸を張って言う人ばかりです。
その人たちから、たとえ理系の院卒でも、どんなに派遣先に貢献しても(数年かかるようなプロジェクトで、中心メンバーとして働いて大成功させた等)、お給料はほとんど上がらないとか、査定のための面談も全くないと聞いたのですが、私は騙されているのでしょうか。
それとも、アウトソーシングとはそういうものなのでしょうか。
私は違う業界にいるので、そのへんの事情をわからずに書き込んでしまってすみません。
ただ、特定されないためにかなりぼかして書いただけで、私にとってトランスは「単なる知り合いが勤めているよその会社」ではないので、つい感情が先走ってしまったようです。
もしかしたら、笑うセールスマンさんより、私のほうがトランスとの関わりは長いかもしれません。
しかし、私自身が社員でないことは変わりありませんので、出すぎた書き込みをしたことは謝ります。
私の勤務先は一応人気業界なのですが、一族経営でもないのになぜか社長の気分次第でクビが飛んだり、毎月のように人事異動があってポジションが上がったり下がったりと無茶苦茶です。
自分の身の上は、文字通り運次第です。
入社したときはそんな会社ではなかったんですけどね。
不況ですし基本給も安いけれど(それでも寸志2万円ということはありませんが)、そういうことは顧客には関係ありませんし、いずれは独立するつもりなので、今は準備期間だと肝に銘じて勉強するつもりで頑張っています。
おっしゃるとおり、運に左右されない人生なんてありませんよ。
運で決まることがない=先が全部保証されている、というのは飛躍しすぎですよ。
でも、実績を査定するシステムがあるなら、全社員を査定するのが当たり前ですよね。
査定の内容が運に左右されるのは社会人なら当たり前ですが、内容以前に、その当たり前の査定をされるかどうかが運次第なんて…と、他人事とは思えない立場の人間として思ったまでです。
企業が発展するため最も必要なのは、社員に愛される企業であることだ、と聞いたことがあります。
トランスの新入社員研修はかなりレベルが高いですし、笑うセールスマンさんやYOSHIKIさんのように、愛社精神を強くお持ちの方がいらっしゃることに魅力を感じて、入社を決意する人も大勢いらっしゃるのではないかと思います。
内定をいただいたのですが、現場をみていないので自分がどういう環境の中でこれから仕事をしていくのかいまいちイメージがつかめなくて。お客様企業内での仕事になるのでしょうか・・・??よろしくお願いします!!
それが良いと思います。他にもたくさん会社を見てください。
自分が惹かれる会社を探す行動を起こしてください。そうすれば
トランスの魅力や、自分の適職は他の企業にあった等、より
見えてくるものが有ると思います。
一社受かったからといって活動を辞めてしまうと、後でもっと他に良いところがあったのではと、行動をお起こしもしなかったのに、無駄な後悔に苦しむことになると思います。
たかさんのように内定過程に疑問をもったまま入社すると後悔と、軽く受かったという驕りで仕事が手に付かなくなるかもしれないという事を私は一番心配します。
私は以前にここよりもっと厳しく実力ではるかに大きな差が出来てしまう会社に内定をもらい、行動を起こしてここでも内定をもらい、そちらを辞退し今なお活動しています。トランスが自分にとってどうなのかを自分自身で判断するためです。
>あと一つ…ごめんなさいなんですけど、僕はコールセンターの社員とはあかしてないんですよ~
あ、そうなの?
あんまりMCMの現場に詳しいからてっきりそうなんだと思ってた。こちらこそ失礼しました。
ただ、1年目(?)なのに人間できてるね。
正直、感心してます。もし、同じ営業なら・・・?笑えるね。
>たかさん
俺の物言いに気を悪くしたらごめんよ。
YOSHIKI君と違って私見をかなり交えた極端な表現をしてしまうもので・・・。実は社内でもぶつかることしばしばです。
でも、せっかくの社会人スタートじゃないですか。自分の納得いく会社に行くべきですよ。俺はこんなご時勢だから一生同じ会社にいるというよりは自分自身の価値を絶対的に磨き上げて、できればどこの会社でも通用するような人間になりたいと思っているだけ。縁があってトラコスに入社したのだから、よっぽど我慢ができないことがないかぎりホイホイ辞めるつもりはないです。たまに学生時代の仲間と飲んだりする機会があるけど、決して自分が経験していることが見劣りしているとも思わないし、社員のモチベーションを大切にしていない会社とも思わないです。
超人気企業に入社した奴だって、よく泣き言を言ってます。
もう転職した奴もいるけど、そいつなんか、巷じゃかなり評判の有名企業から仕事のやりがいを求めて給料3割ダウンで名も無いベンチャー企業にいったからね。3割ダウンって相当だよ。
言ってみれば世の中いろんな人がいて、それぞれが他人には理解できない価値観を持ってるものなんだよ。
みんなも社会に出てみれば自分にとっては本当に大切なものは何かってことに気づくと思う。
金か、仕事か、任される責任か、会社の知名度か、人間関係か、プライベートか・・・。
全部手にできるなんて期待しない方がいい。
夢を壊すつもりは全然ないんだけど、みんなそんなリアルな環境の中で精一杯がんばっているということを伝えたかっただけです。会社は社員が支えているものだと思っています。自分のいる会社を自分にとって居心地のよい環境に変えるのは、一人一人の社員の力を合わせればきっとできるはずだと思っています。俺はそう考えて上に上がろう、早く仕事のできる奴だと評価されるようがんばっています。転職はあくまで最終手段。自分の力が今の会社のキャパシティを超えたと自覚した時。学ぶことがなくなったと思ったらその場所にとどまる意味なんて無いだろ?
伝えたかったことはそういうこと。
俺は俺の価値観を人に押し付ける気なんか全然無い。逆にそんなことしちゃいけないと思ってます。
だから、偏った(?)考え方で人のいる場所をさも親切な情報提供をしているような感じで無責任に批判する人に対してついつい攻撃的な物言いをしてしまうんだよね。
でも、たかさんも言ってるとおり、入る前から腰が引けるようじゃ本当に考え直してくれた方がいいですよ。
入社以来先輩達からはいろいろなことを教わってきたけれど、さすがに根本的な会社批判をする後輩のご機嫌取りまではしてくれないから。(笑)
私の友人5人もこの会社を受けましたけど、全員落ちましたよ。
一次面接でだったり最終でだったり選考段階はバラバラでしたが・・・。
上記のこともありますが、私は面接に満足しています。
きちんと自分自身をみてくれたと感じていますので。
それは「即戦力になるよ!」という今の考え方(というのでしょうか)とかではなく、きちんと「私本人」を見てくださったということです。
言うなら昔ながらの選考の仕方という感じでしょうか(今の新卒者でこういう表現通るでしょうか;)
まぁ何を信じてどこに行くかはそれぞれの勝手なので良いんですが・・・。
私はこう思いますので、主張させていただきました
質より量ってのは否定できないかなぁ。
電車の中吊りみればわかるけど、大抵の就職説明会には
毎回でてますから。多くの会社が採用を締め切る中、
トランスは最後の最後まで募集してますからね。。。
ホント人足りないんでしょ。
アウトソーシングは所詮人材派遣です。派遣会社と変わりません。トランスは派遣に少しおまけを加えた程度の会社にすぎません。
自分は入社する前から不信感を持つような会社には
入りたくないと思い直しました。
同じ辛い仕事なら、給料が高いに越したことは無いです。
給料安くて仕事も辛くて
会社のため、自分が選んだ会社だから
と納得できるか自信がありません。
やりたいことがどうしても
ここじゃなければできない仕事なら仕方が無いですが。
入社前から「万が一評価してもらえなかったら転職」なんて
自分の入社後の姿が思い描けない会社に入って
やりがいなんてみつけられるんだろうか・・・。
どの会社でも同じ気持ちで支給しているとは思うけど
新卒の寸志(2万円)、ボーナスの金額の
低さは確かだと思います。
この金額に満足できなければ
どなたかの言うとおり、他を探したほうが
良さそうです。
もう少し社員へ還元できる会社、
社員のモチベーションを大切にしてくれる会社を
探してみます。
返信有難うございました。先輩の知っておられるマネージャーの方は30代より上のようですね。
>YOSHIKIさんへ
返信有難うございました。先輩の知っておられるマネージャーの方も中途採用が多いのでしょうか?私は夜や裏の仕事には行きませんよ!ここを志望した理由はMCM構造ですから。
採用された職種はコールセンターだったのですか?
私もずっと同じように感じていました。
多分、本当にここに決めるかどうか悩んでいるのはこのことが一番の理由だとも感じています。
私は面接でも一度も否定されることや、厳しいことを聞かれることもありませんでした。
しかし筆記テストなどは散々なものでしたし、正直面接も一度も納得できたものはありませんでした。そのたび、あー今回はだめだっただろうなぁと感じていましたが通過の連絡がいただける。
今、本当に私は評価していただいたのか不安に思っています。
いや~。笑うセールスマンさんのコメントはぜ~んぶごもっともです!
お小遣い…まさにそうですよね!
新卒で研修だけして給料やボーナスを出してくれる事だけでも幸せだと思わないと…
要するに教育する社員さんの人件費かけて勉強させてもらってるのに、
お金もっとくれ!なんておかしな話ですよね~。
あと一つ…ごめんなさいなんですけど、僕はコールセンターの社員とはあかしてないんですよ~
もしかしたら営業配属かも!?
週報とかヨミ表とか書いているのかも!?w
それとも本社のどこか違うところにいるのかも!?
それともやっぱりコールセンターで電話をとっているのかも!?
アドバイスは凄い嬉しいと思いましたし、今後の参考にさせて頂きます。
ありがとうございます。
トランスでは大量に社員を採用しなければならないためか
応募からエスカレーター式に
特に問題なく内定まで進んでいる方が
多いように感じました。
面接で自分自身、あまり納得のいく返答をできなかった
(人事の方に募集職種に向いてないのでは?とも言われました)
にも関わらず、次の面接への連絡をもらい
嬉しいというより、驚きと疑問が大きかったです。
また、知り合いも面接でそういった類のことを指摘されながら
も内定が出たという話を聞いたことから
人材派遣会社に近い採用スタンスでは?
人事側は質より量で採用を進められてるのでは?
と不信感が出てきました。
もしそのような方がいらっしゃったら
失礼にあたり申し訳ありませんが
トランスを受けて不採用だった方って
本当にいらっしゃるのか疑問です。
学生が共感でき、自分に合う会社を探すように
会社側も求める人材を採用するということにおいて、
妥協して頂きたくないと個人的には感じてます。
>昇給限度額についてですが、”最高”上がっても毎年5千円が限度だろうというのは、yoshikiさんも同意見でしょうか?
⇒人事制度の紙には2万円と書いているので5千円は嘘です。
>マネージャークラスが30代前半で500万以上程もらえないと思うのですが、どうでしょうか。
⇒マネージャーで500万は貰えていると思います。正直そういう話は聞いた事あるんで…
>もうこれ以上両親には負担を掛けたくなく、むしろ一日でもはやく軽減させてあげたいと思っています。そのような者にトランスは向いてないのでしょうか。
⇒ただお金を稼ぎたいだけなら…ごめんなさい。向いてません。
ただお金をたくさん稼ぎたいだけなら夜の仕事だったり、裏の仕事の方が儲かります。
★>てつさんへ★
>ビクビクしながら、そして夜中に起きてまで、なんで返答する必要があるんですか。
⇒あなたは困っている人や、不安になっている人が目の前にいて、少しでも力になってあげたいと思いませんか?
例えるならば、電車の中で例え自分が凄い疲れてても目の前に体の悪そうな老人がきた時、
席をゆずってあげたいと思いませんか?
気持ちは一緒です。
ただ自分が去年同じように不安に思っていたので、少しでも力になれれば…
と思っただけです。
それをいくら言ってもそう感じ取るのでしたら勝手にして下さい。
でも、一つ言える事があります。
そういう誰かのために何かをしてあげたい…という気持ちがないのなら、
この業界の仕事は向いていません!
★>すずらんさんへ★
>頑張れば給料は上がる、業績を残せば給料は上がる、と書いていらっしゃいますが、そういう環境で働いている人はごく一部です。
⇒非常に勘違いしている人が多いので先に言っておきます。
業績を残せば給料は上がると言ってますが、今月出して来月上がるようなものではありません。
正直上がるのは事実ですが、時間がかかるのも事実です。
同期でも勘違いしている人はいます。
少しいい意見を言ったからって給料が上がると思っている人。
少し、いい仕事を任されたから給料が上がると思っている人。
勘違いしている人は非常に多いです。
自分が会社にとってそれだけの給料を払ってでもいてほしいと思われるか…
それだけの価値があるのか…
それを自分自身で理解するべきだと思います。
>でも、大事な将来を運に任せてもいいのでしょうか。
⇒じゃ~逆に聞きます。
運がない人生ありますか?
営業だって、タイミングなど運がつきまとうものです。
運で決まってないという事は先が全部保証されているという事ですよね?
そういう方は民間企業向きではありません。
役所勤めがベストだと思いますよ?
公務員とかいいんじゃないでしょうか?
ちょっと言わしてもらうよ。
>そういう環境で働いている人はごく一部です。
ごく一部って全社員の何分の一のこと指して言ってんの?
しかも社員でもない単なる今春就職した身近な知り合いがいるだけに過ぎないあなたが何でうちの会社の「全て」を知ってるようなコメントができんの?
>ちなみに、今夏の賞与は2万円台でした。
うちの会社の賞与の支給対象となる勤務期間は
上期:前年の10月~翌年の3月末まで
下期:4月から9月末まで
です。
ということは4月入社の新卒社員は上期の支給対象期間はまったく勤務していないということ。なのに何で夏の賞与が支給されるかというと、先輩たちが稼いだ利益の中から将来を見込んで「お小遣い」をあげているんだよ。下期だってそうさ。最初の1~2ヶ月は研修だの何だのってまともに稼ぐことなんてできないだろ?でも下期の賞与ももらえるんだよ。それだって新卒社員に対する期待料だよ。
うちの財務指標見れば無茶苦茶利益上げている会社じゃないっていうのは誰が見たってわかることだ。
それなのに「給料少ない、賞与が少ない」って、だったらもっと儲かっている会社にいけばいいじゃないか。
仕事のキツさと収入は必ずしも正比例するものではないよ。
アウトソーシングの仕事ははっきりいってとってもキツイ仕事だと思う。でも、だからといって他所に比べて沢山給料がもらえる仕事とは限らないってことを割り切らなければいけないと思う。
YOSHIKI君はよくわかっていると思うけど、コールセンターで働いていて出世したり年収を上げようと思ったら、ただ電話対応が上手なだけでは駄目で、お客様企業との交渉やマネジメント、センターの収支管理など難しくて責任の重たい仕事を沢山できるようにならなければいけないんだよ。
どうしたらそんな風にステップアップできるんだろうね?
簡単なことさ。まずは目の前の仕事を周りの誰よりも早く上手にやってみせることだよ。
俺だって、アポ取り、飛び込み、徹夜の提案書作り、胃の痛くなるようなお客様と現場の調整、疑問を抱きながら、怒られながら一生懸命やってきたんだ。
直属の上司も先輩も何回か変わったけど(組織変更が本当に多い会社なんです)、別に全員が尊敬できる人でもなかったしぶん殴ってやろうかと思ったことだって何回もあるさ。
人事だって一応公正な立場でいるように見せてるけど、どこまで当てにして本音で相談していいのかだって正直わかんない。
でも、何で堪えて堪えて一生懸命やっているかといえばこの会社を選んでしまったのは自分だし、自分として誰に対しても胸を張れる仕事ができるまではやるしかない!って腹をくくっているからだよ。もし、納得のいく仕事ができて、それでも自分の期待した評価がもらえなかったら、そんときゃ、その実績と自信をもって転職するまでだよ。
ところで、すずらんさん、あなたは社会人ですか?
どこの素晴らしい会社でどんなやりがいのある仕事をなさっているかは知りませんが、社会で生きていくってそんなもんじゃないんですか?
そうじゃないって言うのなら、俺にはあなたの方がよっぽど恵まれた環境にいらっしゃるのだと思いますよ。
私のごく身近な人が、今春トランスに新卒で入社しました。
この掲示板を見ていて思うのは、YOSHIKIさんは非常に恵まれた環境にいらっしゃるのではないかということ。
頑張れば給料は上がる、業績を残せば給料は上がる、と書いていらっしゃいますが、そういう環境で働いている人はごく一部です。
どんなに頑張っても、どんなに業績を残しても、それを査定するシステムが全く機能しておらず、収入を上げるためにしなくてもいい残業をだらだら続けている社員も大勢います。
たくさん残業代をすれば、そのぶんトランスに入るお金も増えるわけで、「稼げる社員」として印象が良くなるというおまけも付くそうです。
今のところ、話に聞いていることがアンチサイトの内容とほぼ同じなので(研修を除いて)、かなり驚いています。
社員はあくまでも使い捨ての兵士であり、育てようという意識が極めて薄い会社だというのが私の印象です。
努力や結果をきちんと評価してもらえるようなまともな部署もあれば、そうでない部署もある。
どちらに配属されるかは運次第ですよね。
でも、大事な将来を運に任せてもいいのでしょうか。
社員でもないのに長々とすみませんでした。
どうしても書かずにはいられなかったのです。
ちなみに、今夏の賞与は2万円台でした。
ここの掲示板に対して、てつさんと同じような考え方の人も多く居ると思う。
しかし、そのてつさんの考え方でこの掲示板が使われなければいけないという必要はないと思う。この掲示板に書き込む人、それを見る人に対して何の制限や規則がないのがこの掲示板だと思う。なぜならこれは企業のオフィシャルな掲示板ではないから。
てつさんはこの掲示板に、非常に大切な事実が書かれていて、その内容を信じているのではないでしょうか。
内容の真偽が保証されていないここの内容を頼る、頼らない、信じる、信じないは、もちろん個人の自由です。従って、誰にもここの使用方法を決める権利がないのです。トランスの掲示板がこのような異色を放とうとも誰にも止める権利はないと思う。ポジティブな意味で面白いと感じている人も居ると思う。
ここでそのような重大な事を聞くべきではなく、直接OB又は、人事に聞いた方が得策と思う方は是非そうすべきだと思う。信頼性は一切保証されていないのだから。
いちを、ランク制度みたいのがあり、リーダーだったりマネージャーだったり、チーフだったり。様々な役職があります。
基本給はほとんど変わりませんが、業績給が変わります。
マネージャーだったら、500万以上はいけるかなぁ??
ただ、ある程度の役職になったら残業代がつかなくなります。
なので、前の役職の方が良かったって人も居ました。
まぁ、珍しいケースだとは思いますが・・・。
30代前半でマネージャーですが、正直なところ7年以上勤めている社員が少ないのでなんとも・・・。30代前半でマネージャになってる人は少ないです。
超初心者さんが、言っている様に中途の人がメインな様に感じます。上の人が殆ど中途ですから・・・。
学生の質問にこれだけ細かく説明してる会社の掲示板が
他にないから不安になっただけです。
私も現役社員さんたちの意見をありがたく思っていますよ。
ただ、掲示板だし、オープンでもいいけれど、あまりにも
聞きすぎているし、答えすぎているんじゃないですか。
ここで社内の情報を共有する必要あるんですか。
ビクビクしながら、そして夜中に起きてまで、
なんで返答する必要があるんですか。
そこまでして丁寧に返信しているところに体裁を感じたんです。
書き込んじゃいけないというルールとかありませんけど、
掲示板ではなく、社員の方に直接コンタクトとったほうが
いいんじゃないかと思う質問とか中にはありますよ。
そんな内容に対しても返信を細かくしていて。
「なんで?なんでそこまでして返信しているの・・・会社のため?」
と思ったんです・・・。思ってしまったんです。
昇給限度額についてですが、”最高”上がっても毎年5千円が限度だろうというのは、yoshikiさんも同意見でしょうか?それだとマネージャークラスが30代前半で500万以上程もらえないと思うのですが、どうでしょうか。
自分は奨学金をもらっていたので、もうこれ以上両親には負担を掛けたくなく、むしろ一日でもはやく軽減させてあげたいと思っています。そのような者にトランスは向いてないのでしょうか。個人的な相談で申し訳ないです。
トランスは単体で5千人以上いる会社ですから、職場によって環境は大きく変わります。
ただ、確実にいえることは、hayneさんの言っていることは間違いなく真実ということです。
基本的に中途をメインに考えている会社なので新卒から昇進していくケースも少ないです。
給料は安い、そしてなかなか上がらない。これは覚えておいた方がいいです。
私も、yoshikiさんと同意見です。どっちも本当だと思います。
なんせ、いろいろな職場がありますから、その人その人によって
環境は変わってくると思います(この辺りは良い部分とはいえませんね・・・。)
私が今回書き込んでいる内容に関しては、周りの意見だけでなく、社内の労働組合のBBSに投稿されている内容などを参考にさせてもらってます。
この様な社内の情報をネットに書き込むことは禁止されています。なので、結構ビクビクしながら書き込んでます(^^;)
もっと、リアルな話もあるのですが、さすがにヤバイかなと思って控えめに書いている部分もあります。(人事の方も見てるので・・・)
給与に関しては、がんばっても上がらない人。がんばらなくても上がった人。色々いるかと思います。
一ついえることは、トランスは特殊な環境です。自分たちの会社で働くのではなく、お客様の会社で働くわけですから。
セオリーは通じないと思います。
私が答えられる範囲の質問でしたらいつでもお答えします。比較的時間があるので・・・。皆さんの就職活動が上手く行くように、応援しています。
ありがとうございます。
あなたみたいな人がいてくれるので今日も返信しています。
★>カズさんへ★
>hayneさんとの書き込みとは正反対だし、どっちだ?って言われたら、自分がどっちを信じるかじゃないか?
⇒これは俺の意見ですが…
どっちか!?って言われたらどっちも本当だと思います。
例えば給料面。
これに関して、勤怠が悪く、業績も上げず、頑張っていない人に
高い給料を与えると思いますか?
頑張らない人、業績の悪い人は給料は上がらなかったり下がったりするのは事実です。
逆に上がるのも事実。
要するにまわりにどういう人がいて、どういう人を見て言っているのかという事です。
これは考え方の違いかもしれないですが、
新卒で入社するにあたって、トランスの仕事ができない下の人の給料などを知りたいですか?
俺は入社する時は上を知りたかったので…
例えば給料なら、「頑張らなかったらどれくらいまで最低下げられる」っていうより、
「頑張ればどれくらいあがる」っていう方が知りたかったので…
これから仕事する!ってなったらやっぱり頑張りたいので。
なので、俺は、上を見て仕事をしていますし、
自分はどうなのか?まわりはどうなのか?頑張ったらどうなるか?
現実は新卒はどうなのか?同期の新卒はどうなのか?で回答しています。
ち・・・ちょっと言い過ぎました。すいませんでした・・・
僕がてつさんを人間として悲観する権利なんてなかったですね
・・・反省してます。すいませんでした、、
最大の問題点はここの評価制度。自分の名前もしらない様な人間が評価するんですよ。もちろん直属の上司も評価します。しかし、それでは終わりません。さらに上の名前もろくに知らない様な人間が評価し、それで大体下がります。多くの人達が文句を言っているのは、この部分です。
マリリンさん>MCMも同じです。コールセンターも色々と苦労があるようです。今の職場にもMCM→SDの先輩が居ますので。
mixvegetableさん>厳しいと思ってください。ここの評価制度は、できなければ下げる。それをメインで見ています。
できたら当たり前。よっぽど仕事ができないと難しいと思います。なのにもかかわらず、最高に上がっても5000円ですけど。
私も良い部分は素直に書きたいのですが、現実としてこうなので・・・。退職金も業績給も本当の話なので・・・。
給与関係の質問に関しては厳しいと書かざるを得ません。。。
どんな会社説明会に行っても、終わってからやっぱりみん就で真偽が色々言われている。
それは会社側が自分達の良い点を強調して伝え、弱いとされている部分はあまり触れずに終わるからだろ。
それは自分達だって面接でしている事だから、自分にもよくわかるだろう。
だからこそ、そういう風に感じてしまうんだろ。
だから自分もよくわかる。
とはいえ、それはYOSHIKIさんを否定している訳ではなくて、YOSHIKIさんにはむしろ有難く思ってる。
自分達に時間削って情報くれているみたいだし。
だけど、てつさんが言っている事もわかる気がする。
hayneさんとの書き込みとは正反対だし、どっちだ?って言われたら、自分がどっちを信じるかじゃないか?
ruteさんがてつさんの事を自分の意見だけでそういう風に言うのはどうかと思う。
気持ちもわかるが、少し言いすぎじゃないか?
何だか上手く文章がまとまらないけど、言いたい事、伝わってる?
てつさんのようにYOSHIKIさんのご好意を「会社のため」だとしか
思えない悲しい人間もいるってことです。
気にしないでください!僕は純粋にYOSHIKIさんの意見を
ありがたく思っています。いつもいつも、ありがとうございます。
いろんな人が居るということですね。ですが、やはり結果を出せば上がるということですね。
まっ、これはとらえ方ですが、僕は退職金はないものと考えてます。
今のご時世、貰えればラッキーみたいなものなんで(^^;
ボーナスと一緒ですね。
★>てつさんへ★
>もしかして会社の体裁のためなのかな?と逆に不安になってしまいました。
⇒そう言われると非常にショックです。
明日も朝早起きしなければならないのに夜中の2時半に皆のために返信しているのに、
そう言われると正直残念です。
休みの日なども時間があれば覗くようにしているのですが…
皆のためにしている事が会社のために見えてしまうのでは、思いが伝わってませんね。
★>hayneさんへ★
>私の周りの人は5年で変わらず。3年で1000円ダウンなどさまざまです。
⇒その人ってよっぽど勤怠悪くないですか?
普通そんな人いませんよ~(^^;
凄い特殊な人です。。。
よっぽど向上心がないとしか…。
逆に俺の知っている人は20代でマネージャーになったり、新卒で入ってすぐにSVになったり…
普通に仕事してれば普通に皆、昇進していきますけど?(^^;
というか、年齢が上がっていくので、上も考慮してくれて、
普通に仕事していれば給料上げてくれるので、変わらない人や
下がっている人はよっぽど仕事もできず、頑張らず勤怠も悪いのかと思います。
ぽむさんに返信されている業績給に関してですが、MCMにも当てはまるのでしょうか?私はがんばれば、業績給が毎年上がり、給料や賞与もそれに伴って上がっていくと思っていたのですが、努力しても横這いで、普通だと下がるかもしれないと理解した方が良いのでしょうか?内々定を頂いて頂戴した募集要項には実績給と賞与年二回以上の詳しい説明が無いのでよろしくお願い致します。
お世話になっております。ぽむさんに返信されている業績給に関してですが、MCMにも当てはまるのでしょうか?私はがんばれば、業績給が毎年上がり、給料や賞与もそれに伴って上がっていくと思っていたのですが、努力しても横這いで、普通だと下がるかもしれないと理解した方が良いのでしょうか?内々定を頂いて頂戴した募集要項には実績給と賞与年二回以上の詳しい説明が無いのでよろしくお願い致します。
賞与の計算は基本給×3.5ではなくて、業績給×3.5です。
ちなみに新卒で1年目でも89000円の業績給があります。
普通にやっていれば2年目で少しは上がります。
なので、冬が10万というのも嘘だし、2年目で15~25万というのもないです。
退職金はあります。ただし、自己都合による退職の場合は、最低でも3年勤めなければ一切支給されません。ちなみに3年で自己都合による退職の場合は、本人給*0.56です。
仮に10年勤めて自己都合による退職の場合は、本人給*3.85です。はっきりいって、少なすぎです。
ぽむさん>業績給についてですが、恐らくどの程度上がるのか?という観点でお話させていただきます。
私の周りの人は5年で変わらず。3年で1000円ダウンなど
さまざまです。なんで3年働いてるのに新卒より給与が下がるのか全くもって疑問ですが、こんなもんです。だから、他社より圧倒的に年収が低いのです。
すべての質問にこと細かく返信してくださっていて、大変
役に立ちますし、安心できるのですが、あまりにも
親切すぎて、もしかして会社の体裁のためなのかな?と
逆に不安になってしまいました。
採用を体裁のために行っている企業もあるので、
その辺気になりましたが、私は気にしすぎでしょうか。
あっ、そうっすね。おっしゃられる通り新卒に退職金制度を書くのも変っすね・・最近受けたところがきちんと退職金のことまで説明してくれたので気になってしまいまして。分かりました。