会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
随分前の書き込みの返事なのですが・・・
全く同感です。
事情があり夏から就職活動を始め
1社目ってことでまずは「素」の自分で行ってみようと
茶髪のまま、面接対策も何もせず受けました。
・・通過していくのが不思議でした。
(上記が一番の理由ではないですが)
内定を辞退しようと考えています。
祝福のお言葉、ありがとうございます。
相談に答えていただいたけんちゃんさんからのお言葉は、一段と嬉しいです。
>YOSHIKIさん
まだまだヒヨコですが、来年から仲間として見ていただけたら光栄です!!
内定をいただいてから、質問したいことがたくさん出てきたので、少しずつ聞いていこうと思います。
よろしくお願いします★
>ここを見ているみなさんへ
選考中に不安に思っていたことが、ここの書き込みを見ることにより払拭できたことが、今嬉しく思います。
これからも、色々なことを聞くことがあると思いますが、答えていただけたら嬉しいです!!
>頭髪はやっぱり茶髪は厳禁なのでしょうか。
⇒去年についていうと…入社前は茶髪はけっこういました。
人数も多いので普通の茶髪では直接は怒られません。
でも、服装の研修とかもあるので…ちょっと気まずいかもしれません(笑)
ちなみに、入社後は研修などでも茶髪でもOKらしいです。
★>りんごさんへ★
おめでとうございます☆彡
これで来年から仲間かな!?
わからない事あったら何でも聞いて下さいね♪
★>hayneさんへ★
>トランスは商品を売って利益をあげているわけではありません。(一部ありますが)売っているのは人間です。取引先の企業に派遣されて、それで利益を得ているのです。
⇒その考えを否定するわけじゃないですけど、情報共有として…
トランスは今はそのイメージを払拭したいらしいですよ?
人材系は人材系で利益は得ていきたいらしいけど、今は全社的に違う業態に注目し投資しています。
来年からはその部署にかなりの新卒が採用されるそうです。
とてぷさんなら間違えなくわかりそうですが…(笑)
●●拡販キャンペーンっていうのを本社でやってますし~
キングさん>これは経営の観点から考えるとわかりやすいと思います。
トランスは商品を売って利益をあげているわけではありません。(一部ありますが)売っているのは人間です。取引先の企業に派遣されて、それで利益を得ているのです。
常に採用選考を行っているのは利益を拡大させる為だと思います。聞こえは悪いですが、商品を仕入れていると思って下さい
。正直、私もあまり良い印象はもてませんが・・・。
人の出入り(確かに激しいですが)と言うよりも、経営の観点で考えた方が良いかと思います。
ゆりりんさん>スキルと派遣先の企業によって違いますが、基本はオペレーターだと思って頂いて結構です。
ただ、それが企業相手なのがSDで、一般の人が相手なのがMCMだと思ってくれても良いでしょう。できれば、ゆりりんさんのヘルプデスクの認識を書いてくれませんか??
その誤差を、私が修正してみますので。入社してから後悔しても
遅いですしね。
今更かもしれませんが、仕事内容について少し不安が出てきてしまい、書き込んでみました。
SD(特にヘルプデスク)の仕事というのは、取引先企業に派遣されて、「電話応対」を主な仕事とするのでしたっけ?
私はオペレーター(もしくはそれに近い)ような仕事は希望していなかったので・・・
電話での仕事が主と人事の方に聞き、不安になってしまいました。
みなさんが、SDコース(ヘルプデスク)の仕事内容をどのように認識なさっているのか、お聞かせねがえますでしょうか?(>_<)
1つ気になる点があって書き込みしました。
新卒も中途も供に、常に採用選考を行っているようなんですが、SDはそれだけ人の出入りの多い仕事なんでしょうか?また、もしそうなのでしたら、何か特別な理由があれば教えていただきたいです。
どなたかお答え頂けたら、よろしくお願い致します。
俺もそろそろITテスト対策をせねば、、と色々と考えてるところです。
hayneさん、とてもわかりやすい説明でした。一度親父がPCをぶっ壊し、業者さんがやってくれたネットワーク設定を自力でやったことがあります。凄く大変でしたけど、今考えると非常に勉強になった出来事だなぁと思ってます。だからってまた壊されるのも考え物ですけどね。笑
りんごさん→
おめでとうございます!!
なんかわからないことあったらこことか、人事の方に聞いてみてくださいね★
無事、内定をいただくことができました★
しかも、最終面接の際に口頭で「内定です」と言われ、
ビックリでしたが嬉しかったです!!
あと、お恥ずかしい質問なんですけど、当日はスーツですけど、頭髪はやっぱり茶髪は厳禁なのでしょうか。レベルが低くてすみません。けれどどうしても気になるので、社員の方にご返答いただきたいです。
..........。 やばいです。パソコンに関して分からないことは電話して聞く側だったので聞かれたり自分から本などで調べたことがありません。
MCMでもそこまでは最低理解すべきなのですね。分かりました。少しずつ習得していきます。有難うございました。
確かに、事前に研修もありますが、ある程度勉強してみて、あわないと感じてからでは遅いですよ。今の内勉強しておきましょう。。。
ちなみに、ネットワークというのは、インターネットだけではないですよ。hub ルーター OSI参照モデル
これぐらいは理解できる様になっておきましょう。
お客様企業の多くは、IT関連のスペシャリストなので、そういう人達と対等に会話などができないと、お仕事になりませんので・・・。
あんた何考えてんの?
男性と関わりたいのなら、そういう職につけば?
この会社は一人減ろうが二人減ろうが、大量採用してるし大した痛手ではないんだからさ。
そういった考えで入社される方が、内定辞退されるよりも迷惑。
>どのような事をテストされるのでしょうか?
⇒コースによって違うと思います。
確か去年はSDは結構色々テスト項目があったらしいです。
MCMは少なかったです。
基本はWord、Excel、タイピング、Windows、ネットワーク系、ハード系…
そんな感じだったと思います。
Windowsって何!?ネットワークって!?
っていうのであれば、本屋に行くのもよいですが、
一番楽で詳しくわかってお金がかからないのは…ネットで調べましょう!
基本、PC関連でわからない事はまずはネットで自分で調べてから
それでもわからなかったら人に聞くようにした方がよいですよ♪
自分でまずは精一杯やってみる癖をつけた方が今後のためにもよいです。
>これはペーパーでしょうか、技術のテストでしょうか。
⇒MCM系の事例になってしまいますが、去年は両方ありました。
★>けいこ。さんへ★
>あのー、この会社って社内恋愛とかありますか?
⇒ありますよ~。
あったからどうだって話はありますが(笑)
そのまま結婚して同じ会社内で働いて…なんて話は何件か聞きました。
試験用でもIT関連の参考書がありすぎて初心者には、どれを、何を中心に選んで勉強すればいいか分からなかったから聞いて、参考にしようと思っただけです。
hayneさんではないようですがどうもご親切に有難うございました
何でそういうこと書くかね。。書き込みの意図がわからん。
社内恋愛なんてありませんよって返信きたら辞退とか?
そんな小学生でもできる事をわざわざ試験するわけないでしょ・・・。
事前に勉強をしようという気持ちがあるのなら、なぜ本屋に行かないのですか?
MOUS等、数多くのコンピューター関連の試験があるので本屋に行けば様々な参考書がありますよ。
返信有難うございます。パソコンは日々使っているのですが
テストとなると不安です。これはペーパーでしょうか、技術のテストでしょうか。
MOUSとはマウス操作ができるかということですか?
ダブルクリックとか・・
ネットワークとはインターネットから情報収集できるか
ということでしょうか。
すいません。なにしろ詳しくないもので・・
初級シスアドの範囲+MOUSって感じですね。
どちらかというと、MOUSの範囲のほうが多い感じです。
それなりに、配属の基準となるので、できるに越したことはないでしょう。
word excel ネットワーク
この辺りを復習しておきましょう。
もう遅いかな、と思いますが…
意思確認は「面談です」って言われたときだと思いますよ。「次は最終です」だったらそれは役員面接で、意思確認ではなくちゃんとした選考です。役員面接で落ちる人も当然いると思いますよ!
今度の研修でITスキル確認テストが行われるのですが、
どのような事をテストされるのでしょうか?なにか事前に
少し勉強できるようであればしたいのでアドバイスお願い
したいのです。一通り、基本的な事はできるつもりなのですが、知識となるとちょと・・・
レス、ありがとうございます!!
最終面接は、最終確認の場なのですね。
私は、どの企業の役員の方ともお会いしたことがまだないので少し不安ですが、今までのスタイルをそのまま出せば良いのかなと、けんちゃんさんの書き込みを見て思いました。
ありがとうございました☆
こんばんわ!
まだ面接ってやってるのかぁ。。
とりあえず最終までいったら、ここの書きこみとかみたり、内定された人の話とか聞くと、大体の人が最終確認だと思いますよ!
私はトランスコスモス(MCM)の最終面接を今度受けるのですが、
どのようなことを聞かれるのかを知りたくて書き込みをしました。
面接をされる方によって多少違いがあるかと思いますが、
みなさんの体験を聞かせていただけたら幸いです!!!
あなたの考えが聞けて良かった。返信うれしく思います。
私もマーケティングに興味がありここを応募しました。
やはりそれは客の声を受け止めて消化できてこそ
できる事だと私も思ってます。
営業の現実を教えて頂いてありがとうございました。とてぷさんのような方が多くいらっしゃるならトランスコスモスはこれからもっともっと発展していくと思いました。
塚地さん、私はあなたがなぜMCMの仕事について今時分聞いてきたのか伝わっていましたよ。私宛てに聞いて来たわけだから私のコールセンターでのアルバイト経験を通して私個人が何を感じてきたのかを知りたかったんですよね?だから今更なにを基本的なこと聞いてるの?とは思いませんでした。ただ、書き込んだ文章が誤解されやすかったのだと思います。ひとこと付け足してあれば問題なかったと思います。でも文章ってうまく伝えるの難しいですもんね・・・。
あと、MCMの採用がどうなっているのかはわかりませんが、業務内容を「知っているから」採用されるわけではないと思う。もっといろんな視点から判断しているんじゃないでしょうか。この業界はバイトでもしていないと表に出てこない仕事だからわかり辛いだろうし、ポテンシャル重視で評価してるのではないっすかね?
営業の現実を教えて頂いてありがとうございました。とてぷさんのような方が多くいらっしゃるならトランスコスモスはこれからもっともっと発展していくと思いました。
塚地さん、私はあなたがなぜMCMの仕事について今時分聞いてきたのか伝わっていましたよ。私宛てに聞いて来たわけだから私のコールセンターでのアルバイト経験を通して私個人が何を感じてきたのかを知りたかったんですよね?だから今更なにを基本的なこと聞いてるの?とは思いませんでした。ただ、書き込んだ文章が誤解されやすかったのだと思います。ひとこと付け足してあれば問題なかったと思います。でも文章ってうまく伝えるの難しいですもんね・・・。
あと、MCMの採用がどうなっているのかはわかりませんが、業務内容を「知っているから」採用されるわけではないと思う。もっといろんな視点から判断しているんじゃないでしょうか。この業界はバイトでもしていないと表に出てこない仕事だからわかり辛いだろうし、ポテンシャル重視で評価してるのではないっすかね?
同感!
内定もらってから訊くことじゃないよな。バカにしてんのか?って言いたくなる。なんか真剣に企業研究やOB・OG訪問して内定もぎとった自分が情けなくなってくるよ。
まあそれを見抜けない人事も人事だけどな。。
マリリンさんの仰るとおりで異存はありません。
自分もお互いけなしあうような議論は
無駄だと反省していたところだったので。
会社へは自分の判断・価値観で辞退させて頂き、
これ以上、この会社に関わる必要も無いと
思っていますので安心してください。
不快な思いをさせたこと申し訳なく思い
また、まるく治めて頂いたことについて
感謝しています。
あなたのように周りに流されず、
冷静・公平に判断できる方ならどの会社へ行っても、
社会人として立派に後輩に指導できるのではないかと思います。
ご健闘お祈りします。
私の質問の仕方がまずかったようです。そして過去のレスをすべて読んでないことは確かです。申し訳ないです。
私はツバメさんの主観も交えてでよいのでコールセンターで働いていていて感じたことよいことも悪いことも含めて。あとコールセンターによって異なるとは思いますがどういった雰囲気なのかといったコールセンターの中で働いた人でしか感じられないようなことをお聞きしたかったのです。
私は本当はマーケティングプランナーというお仕事がしたいと思っていてその仕事につくための勉強としてコールセンターで働こうと思っています。コンタクトコールセンターの仕事はマーケティングプランナーの仕事と基本的な部分は変わらないと思っているからです。そしてじかにお客様の声を聞けるということは私にとって大変有意義なことだとも思っているからです。
先輩社員の方にお会いさせていただきましたがやはり実際コールセンターの中に入って見ないと分からないこともいっぱいあると感じました。
こういった行き違いを起こしてしまう私にはまだまだ働く上でそして社会人として生きていく上で難点が多くあるように思いました。不快にさせてしまった方々に申し訳なく思っております。
いちを、ある程度の方向性は考慮してくれるので、自分のやりたい仕事をはっきりさせとくのが良いと思います。頑張って下さい。
塚地さんさん>内定もらってから聞かれると正直辛いですが・・・。yahooで、[コールセンター・仕事内容]
とかで、検索した方が良いかもしれません。
いちを、他の内定者の方も居ると思うので説明しますが、MCMは一般のお客様相手にお仕事をします。
なので、苦情を言ってくる人やイタズラ電話もあります。
どこのコールセンターに配属されるかで、その度合いも変わってくるでしょう。ただ、クレーム(苦情)は確実にあります。
精神的に弱い人は少し辛いとは思います。実際に社内研修でも、クレーム対応が別途あるぐらい、クレームは重要であり、避けられないものです。でも、もちろんお客様に感謝される事もあり、
なかには社員を指名してくるお客様もいらっしゃるそうです。
もし、気になる様でしたら、コールセンターのバイトをしてみたらどうでしょうか?トランスで募集もしているので。考えてみてください。
ENGさん>その質問に的確に答えられるだけの知識があれば良いのですが、残念ながらありません。一ついえることは、海外派遣は英語ができれば可能性があります。語学ができなければ、特別海外に飛ばされることは無いと思います。
正直、海外展開像はなんともいえません。すいません。
聞きづらい質問でも、今更・・・って感じの質問でもなんでも良いので、疑問に思ってることは質問してください。
わからないまま会社に入って後悔なさっても遅いですので。
最後まで、納得の良く就職活動をしてくださいね。
あなたはちょっと心配性(?)すぎるところがあるのでは、と感じていましたが、本当に素直で優しい気持ちを持った人ですね。
MCMの配属と聞いていましたが、仕事の厳しさに揉まれる事があっても、決してその優しさと気配りの気持ちを無くさないでください。
きっと、「マリリンさんの指示した仕事だから、大変だけど一生懸命がんばろう!」って言ってくれる可愛い部下を沢山持てる一流のセンターマネジャーになれますよ。
そうしたら俺の案件をぜひ受け持って欲しいな。
4月から一緒にがんばりましょう。
あなたのおかげで今日はこれで気分良く帰らせてもらいます。
行きたければ行く、行きたくないなら行かない、それでいいんじゃね?
内定式って全コース全員参加ですか!?
私は開発コースに入社する者ですが、10月半ばの
入社前研修オリの連絡以外に内定式のことは何も
知らないので非常に不安なのですが・・・。
ほかに同じような方いらっしゃいませんか?
何かご存じの方いらっしゃいましたら教えてください!
もうこれでお互いの言い分は主張できたのではと思います
これ以上お互いの言い分に対して反論しないで欲しいと願います
多くの方に見られている中で否定されるとそれを翻したいと思うのは皆そうだと思います
ですが、お互いが面と向かっていない状況でやり合いをを続けても当事者、第三者にとってもマイナスでしかないと思います。
様々な性格の先輩のいる一つの団体では後輩への対応の仕方は
千差万別だと思います。性格きつくてちょっと怖いと感じる
後輩もいれば、気にしていない後輩もいると思います。
YOSHIKIさんは一社会人としてのいわゆるOBOG訪問の場での関係を意識しての返信ではなく、一先輩としての感覚が強くなって来た為にそのような表現をされていると思います。
それに対したかさんは、企業に在籍されていることもあり、
同じ社会人としての立場から見て相応しくない対応だと感じていると思います。(何かを中傷する場合は、どのような理由で会社はそのような顔をしたのかも付け加えて頂きたいです。)
お二方への見方はこれ以上に存在すると思います。このような場では誰をも正す事ができないと思います。
この議論にピリオドを打ってもらいたい気持ちでいっぱいです
失礼いたしました
いえいえ。気にしないでください。
会社のどこに魅力を感じるのかは個人個人違いますし
マリリンさんの納得する企業へ就職できるといいですね。
新卒派遣の登録が増えている最近では、働き方も様々だと思います。お互い最後まで妥協せずがんばりましょう。
>>hayneさんへ
ありがとうございます。
企業に在籍しながらの就職活動なので、今まで当然だと思ってたことが他の企業では違っていたり勉強になります。
hayneさんもお仕事頑張ってください。
>>華子さん = YOSHIKIさん = とてぷさん
つまりは相手が悪いから・・・ってことですよね。
ご本人達の問題なのではないでしょうか。相手が殴ったから殴りましたと言ってるのと同じですよ。
会社や社会に対して甘い考えの人が多いと感じているのなら、なおさら同じレベルで話をする必要はありませんよね。
ここで情報提供をされている現役社員の方々は全ての質問に答える義務はありませんよね。
「過去ログにあります」「自分で調べてください」と答えることも、無視をすることだってできます。
一人の一人の学生の態度にいちいち腹を立てていたらそれこそきりがないです。
内定欲しさ・・・ですか。自分に関して言えばそれは無いですね。
他社の面接で現在活動中の企業は?と聞かれトランスコスモスの名をあげ、面接官に露骨に嫌な顏をされました。クライアント企業だったとのことですか・・・。
トランスへの就職を前向きに考えている人たちのサイトと限定するのなら、現役社員のあなたはなんなのですか?特権とでもいうのでしょうか(笑)2ちゃんねるを持ち出すあたりがかなり低レベルですね。
>>まめさんへ
では、あなたはどうして私に関する評価をここに書いたのですか?
私の書き込みをどう受け止めるかはその人自身だと思います。
あなたがどう感じようと勝手だと思いますが、それをいちいちあなたの評価を書き込む必要は全くないと思います・・・・
と、あなたと同じようなコメントを書いてみました。これを見て自分のコメントに矛盾を感じませんか?
提供してる方はいい気しないと書いてますが、では、とてぷさんのコメントで気分を害している方はいてもいいのでしょうか。(過去ログで痛烈なコメントをもらっている方もいますが)
ここは企業のオフィシャルな掲示板ではないし、いろんな立場の人がいるのにも関わらず、社員の方ばかりを擁護するというのはよく理解できません。ご本人達が自主的になさっていることですよね。ご自身の発言で、どんな反響があろうとご自身の責任でしょう?
わかった、わかった。(笑)
あなたの言ってることはそれはそれでいいと思うよ。
でもね、ここは基本的にはうちの会社への就職を前向きに考えている人達のサイト、ってことでいいんじゃない?
これから楽しみにしていた食事をしようとしている人の横で「農薬がたっぷりかかっているかも」だとか「まずくて俺は食えないね」みたいなことを言われたら、その料理を作った人も食べようとしている人もいい気持ちしないだろ?
我々が言いたいのはそういうことなんだよ。
そういう話がしたいのならここではなく「○ちゃんねる」あたりで気の済むまでしてちょうだいよ。
特に給料のこととかの批判めいたコメントは「顔が悪い」って言われているようなもんだぜ。だって自分の生活基盤をけなされているのと同じじゃん。(笑)
ちょっとはムキになろうってものさ。
ただ、心配な人はどんどん質問してくれ。
俺は自分の主観も混じってしまうかもしれないが、正直に教えるから。それでいやになった人は返信してくれなくていいから内定辞退の連絡を人事宛にしてよ。せっかくの縁が無くなってしまうのはとても残念なんだけどね。
・・・でもお願いだからこのサイトのせいにはしないでね。社内で俺がWANTEDにされちまう。(笑)
それからどうでもいいけど俺は1年目じゃないから。
自分で言うのもなんだけど、結構根性入れて熱く何年もがんばってるお兄さん(?)です。
「塚地さん」宛のあなたのコメントはとても素晴らしいと思います。正直、アルバイトでの経験でここまで幅広い視野でこの業務を捉えることができるのは凄い!多分、むいてるんでしょう。それに仕事にプライドを持って働くために自分にとっての「キレイ事」は必要不可欠ですよ。
「キレイ事」を馬鹿にしている人に大事は成し遂げられないというのが俺の持論です。
俺は営業として、サービス現場で闘ってくれている仲間たちのキレイ事を実現させられるような役割を担いたいと思っています。
ただ、現実問題、センターでも効率化という大きな課題を抱え、営業シーンでも競合各社との熾烈なコスト競争があり、そのしわ寄せがエンドユーザーやお客様企業へのサービスクオリティの低下や従業員のモチベーションダウンにつながってしまう現実も否定できません。
ただ、新規案件獲得にあたって内部で無理をしてまでがんばった結果、最終的にはお客様に高く評価された事例が競合他社よりはるかに高い価格だったにもかかわらず「トランスコスモスに任せる!」というジャッジをいただけたりしているのです。
営業の目標管理は厳しい。とりあえず自分の数字を動かしたくて人一人送り込んでナンボ、みたいなサービス担当もやる気が起きないような仕事を取ってしまうこともありますが、半年、時には1年じっくり通って信頼していただけるようになって、数千万、数億円の仕事が取れることもあるんですよ。
とにかく営業は目標をクリアできれば勝ち、できなきゃ負けという単純かつシビアな仕事ですが、常勝将軍になるには、ドブ板さらうような仕事から、お客様の経営そのものに影響するようなコンサルティングの仕事まで両方割り切ってこなせなければ駄目。
ここのところはコンタクトセンターの仕事と一緒で、リアルでシビアな日常と正面から向き合いながらキレイ事を純粋に追い求める気持ちを維持できないと耐えられないかもね。正直、へこむ時はとことんへこむから。(笑)
皆さんが主張する正論(キレイ事)が目先の利益や事なかれ主義の上司の価値観に潰されてしまうことも幾度となくあるかもしれませんが、絶対にあきらめず、絶対に迎合しないこと。みんなが力をつけて自らの裁量を広げていけば、きっと思うようにできる時がくるから。
少なくとも俺はそう思って、今、牙を研いでいます。(笑)
それから新卒を育てようという気が無いか?なんて・・・。
そんな哀しい疑問を持たないでくれよ。(笑)
でも誰の下につくかっていうのは、相性の問題も含めてあるからなぁ。
少なくとも自分の配属された営業部で一番できる先輩にくらいついていけ。できる先輩の仕事ぶりはあなた方の目には超人的に映るはずだよ。俺も最初は同じ人間には思えなかった。知力・体力・プライド全てがね。
悲しいかな、全員がそうだとは言えないけど、お手本になる営業マンはちゃんと何人もいるから大丈夫だよ。それにポジションだってきっと取れるって。
どこの会社だって新卒から伸びてくる人材が可愛くないことなんかないんだから。
>けんちゃんさんへ
あなたの価値観も個人的には凄く好きです。とても男らしいと思う。一緒にがんばろう!
>ENGさん
海外展開像ねぇ・・・。
一時期はそれを強烈な売りにしていた頃もあったし、おいしい思いも会社として一杯できたけど、今はちょっとねって感じ。
どちらかといえば運用コストの削減をテーマに中国、韓国あたりをメインフィールドに展開していくのではないかと思っています。要員はあくまで現地雇用がベースでしょう。事業開発やテクニカルリサーチのミッションを担っての北米地域への転勤はあまり現実的ではないと思います。中国語や韓国が使えて、尚且つそっちの方でも運用(サービス)系でバリバリやっていきたい、って考えているのならまだ可能性ありだね。
現状の事業スケールからいっても商社マンや外資系企業みたいなビジネスイメージは持たない方がいいと思うよ。
これまでのレスをご覧になられての質問でしょうか?過去レスを一読してから質問するのが礼儀だと思います。
*あなたの質問の書き方が、あまりにも失礼で黙って見過ごすわけには行かなかったので個人的意見失礼致します*
失礼は承知で言いますが(書きますが)、
内定貰う前に、その職種を選ぶ前に質問すべき最も基本的一文を
このように公開制の掲示板に書き込むのは止めて頂きたい。
人事様、
やはりこれでは真剣に内定を貰った人が惨めです。御社にとってもです。塚地さんがどうして通ったのか不思議です。
もっと学生を探った質問をして選り分けて頂きたく思います。
派遣と言えど、色々な企業に駐在することができるという点では魅力と感じる方もいらっしゃるかと思います。
大手企業をクライアントとする場合は、志気も高まるでしょうし、最新の技術に触れられる機会も得られるかもしれません。
(実力云々より)運がよければ役職へもつけるでしょうし。
給与に関しては、物ではなく人をサービスとする上では他業種の上場企業に比べ社員への還元率が低いのは仕方の無いことだと思います。役職へつけばそこそこもらえるのでは?と言っている人もいますが、スタートが低いのに、跳ね上がって高くなるわけがありません。自分が知っている大して名も知られてない中小企業の給与・ボーナスよりも低いですが、給料、適職、安定性、ステータス、知名度、どれを重視するのか、どう判断するかは個人の問題だと思います。この会社を選んだ理由が他にあるならそれでいいのでは?
ただ、給料が安いと聞いて反響が大きいのを見ると、果たしてそうでも無さそうですが・・・。
不快に感じられた方もいらっしゃったかと思いますが、外からの噂・批判など、入社してからは見えなくなってしまうものも少なくありません。入社当時は違和感を感じていたことも、時が経つにつれ、あきらめ、妥協、慣れが生じ、それが当然のこととなってしまう場合もあります。入社前の今だからこそ見えるものもあります。入社後のギャップに耐えられず安易に辞めて行くことを考えたら、ここで悪い面も可能性的にはゼロではないということを知っておくことは無駄だと思いません。とてぷ(YOSHIKI)さんのコメントは新卒1年目の営業から見ての会社ですよね。
それが全てではないということ、信じる信じないではなく、そういう人もいるんだ、そういう部署もあるんだくらいに受け止めておけばよいのではないでしょうか。
そして、それに納得できず、採用課程で辞退する人が少なくないということも別に目をそらすことではないと思うのですが・・・。
逆にそれでも、自分はこの会社を選んだのだという自信につながるのでは?
長々と失礼しました。
ツバメじゃなくてツバサなんですけど(笑)まあどっちも似たようなもんですけどね。
コールセンターでの仕事はオペレーターによる電話受付です。(それを管理するSVがいて、さらに全体を管理するマネージャーがいるのが普通)ただいろいろな種類があるので一概には言えないと思うのですが、私の認識だとコールセンターっていうのは、基本的に比較的大きな企業が消費者窓口の対応を一応その手のプロであるトランスのような会社に外部委託しているというものだから、その企業への問い合わせだとか文句だとかいったものが多かれ少なかれ含まれてくると思います。でもPC操作案内のようにテクニカルサポート系はこちらが案内する側なのでお客様から感謝されたりすることが多いのではないでしょうか。ただ、苦情を受けたとしてもこちらの対応次第で電話をかけてきた人から感謝されることもよくあります。
私見ですが苦情は消費者の声であって、サービス向上のために必要な意見だと思います。より良いサービスを消費者に提供していくことは企業にとって競争に打ち勝っていく上でのひとつの戦略だと思うので、企業側も重要視するようになって来ているはず。もちろん支離滅裂な事を言ってくるやな奴(お客様)もいますが、その人の言っていることもある部分では納得のいくクレームだったりします。だから苦情を単に処理するだけではなくてそれを次にしっかりと活かしていくことができれば苦情もすごく価値のある情報源だといえると思うんです。だからコールセンター運営と営業とが密に連携していけば、いい仕事できそうな気がしません??
と、これがまた理想論なんですが(笑)実際のところそれが可能かどうか・・働いてみて壁にぶち当たりそうな気がするのですが。ただそんな理想を抱きながら働いていればやりがいにも繋がるのでは?と思ったりしちゃいます。とてぷさんのご意見が聞きたいです。
塚地さんさん、こんなんで回答になっていますか?長くてすみません。
あと海外展開について私も知りたいです。ENGさんと同じく私も言葉を濁されました。