会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
資格奨励金の制度があると思うのですが、やはりこれは
PCスキル系なんでしょうか・・・
英検とかTOEICとかは関係ございませんでしょうか?
あるならどのレベルから支給されるか知りたいのです。
レスおねがいします!
おそらくの推測で判断したんだろうと思います。しかし、あきって名前なんか重複することも容易に想像できますよね。
「人に言う前に少しは社会に出て痛い目に会えばいいと思う。
」あなた人のこと言う前に、NOVAで言ってた人か同じかどうか、確かめてからにしたらどうですか?「また噛み付いてきそう・・・」とか失礼ですよね。
既に大学は卒業してるみたいだけど、社会に出たら叩かれるだろうな。
人に言う前に少しは社会に出て痛い目に会えばいいと思う。
少なくとも俺は一緒に仕事したくない。こんなこと書くとまた噛み付いてきそうだけど・・・
ついつい熱くなっただけです。
なかじさんへ反論したいですが、ここの掲示板では、ほんとにさんの言うとおりなので・・・・
若いかどうかといわれれば、たぶん二年制の専門なんで大卒の方よりか若いですね。俺がトランスに入ったわけってのはちょっと長いんで割愛しますけど、とりあえず落っこちたいとは思いませんね。落っこちちゃってる人を見て、その人の考えを聞いて、あーこの人なら落っこちちゃったこの状態でもやってけるんだなぁと思ったんです。実際色々落っこちた状況ってのを聞いたんですけど結構辛そうですね。ぶっちゃけまだ辛い人とかいるだろうと思うんですけど、まぁ落っこちちゃったらその辺差は無いかなぁなんて思います。とりあえず辛い現状なのは確かなようです。尚且つ、その人は俺と同じ夢を追ってる人なんですよ。あこがれなんです。
そんで、俺はたぶん就職しなくてもやってけたんでしょうけど、これは親との色々な約束が絡んでるんで就職しました。だからって意思が弱いってわけじゃないのは、今まで色々と書きこんできたのでわかっていただけると…いやわかっていただきたいと思います。
経験が少ないのは確かでしょうね。笑
高校卒業と同時にとある奇特な専門に行きました。そこで俺は夢を見つけました。あきさんは大学卒業見込みなんですか??ほんと、うちの専門は常識がわかってない人は多いみたいです。俺も含めて。専門というか、科というか。だから大学という、色々な知識(専攻内容も含め、色々な学科で学べる知識、雑学など)を持っておられる方にはたぶん経験というところでは見下されてしまうでしょう…。しかし、夢という、実力以外にコネとか運が関わってくる僕の業界への経験というか、流通というか、ノウハウというか、、その辺に関しては人並み以上にはあると自負してます。科の内容とか夢の内容はちょっとここでは明かすことができないんで意味わかんないんですが…。
社会に対しての経験不足は重々承知です。しかし、俺の夢というか将来像への道としては順調なんですよ。できもしないことではありません。おそらく夢へ向けて、トランスを辞めた後で最低ラインに立つのだと思います。今最低ラインに行きたいかといわれると、NOでございます。すいませんが、その辺は勇気ないし、好きで行きたくはありません。そんなん俺の知り合いだけで十分です。そんでもって世間知らずとはまったく思いません。社会の常識もあきさんと同程度、とまでは行きませんが、シュウカツを成功させた以上、世間知らずではないと思います。若いですけど。
いやーでも、若いっていいですよ。
ぶっちゃけ、若くて世間知らずな方がいいかもしれないとかたまに思いません??笑 自由奔放でいいですよね。失敗するのも本人次第。成功するのも本人次第。がんばろ。
とてぷさん→
あれ!?大阪なんて一言も言ってないですよ!!笑
東京MCMです!ぜひお会いしてお仕事の話とか聞いてみたいですわ~。
あなたの言うとおりだ。
ごめん、ごめん。
欲しい情報があれば何でも聞いてください。
私でよければ、知っている限りのことをお教えします。
あなたの人間の器は大きくなっていきそうだね。
前にも書いたけど個人的にあなたのスタンスは大好きです。
大阪のSD配属だっけ?
東京の営業にくればいいのに。(笑)
うちの会社を踏み台にしてもいいから、必ずあなたの大きな夢をかなえてください。
まだ学生なんだから若いのは当たり前。
経験が少ないのも当たり前。
リスク回避の嗅覚なんて、社会でいっぱい地雷を踏んづけて吹っ飛ばされながらでも培っていけばいいじゃないか。
今までだってそういう生き方しても何とかなってきたんだろ?
あきさんの言うとおり、社会は今までの世界よりはうんと広いし、カウンターパンチをビシバシくらっちまうかもしれないけどこれから何十年も生きていくんじゃないか。
いつまでも見えない壁、大きな壁にぶつかることを恐れない強い気持ちを失わなければきっと大丈夫だよ。
辞めたければこんなところで意思表示してないでさっさとやめて
就職活動続けたらいいじゃないんですか?
もうこの話題やめにしません?
入社前に何か情報が得られないかと思って久々に来てみてこれじゃうんざりです。
この掲示板の無駄遣いだと思うんですけど。
私はとてぷさんの言ってることに共感します。
だからこそ同じ営業として、内定を頂くことが出来たのだと思いますが...
内定辞退するということは、自分の都合でトランスの予定を少なからず変えさせることになりますよね?
迷惑をかけるんだから、悪いという気持ちをもつのは当然だと思いますよ。
あきさんの言っていることは、ほとんど間違ってはいないと思いますが、会社にとっては悪いことに間違いないので、そういう意識は持って辞退してもらいたいと思います。私も他の企業にはそうしました。
会社入ってから・・・というのは最悪の場合です。そんなもん入る前にこの会社は違うなって判断できればいいです。
「適正を探し、自分に合った仕事とかを見つけると思います。その会社の中で。」会社に入ってからはそれでもいいんじゃないでしょうか。入る前はその必死に自分に合うような会社を探すこととして、内定の辞退もしかたないこともあるんじゃないでしょうか。まぁあってると思っても入ってみたら・・・・ってのがありますが。
けんちゃんさんは、その一個ばかでかい夢のためにそこで働いてるのですか?
「自分はまだ最低ラインにすらたっていません。一回くらい最低ライン踏んじゃってイチモン無しになるくらいおっこちてもいいかなぁとも思います。」「そうなったら実際、どんな悪い会社でもやってけるっしょ。仕事があるなら幸せ。そんな気持ちに、いつでも追い詰められた気持ちになって、常に緊張感高めて仕事したいっすね。」
結構、社会をなめてとらえてますね。若いですね。そういう私も年くってるわけじゃないですけれど。けんちゃんさんは、若いと言うか経験が少ないのかな。落っこちてもいいというなら、落っこちてみればいいじゃないですか。緊張感を求めているんでしょ?落っこちてから、お金がなくてもやっていけるとか最低ラインとかの発言しなきゃ、ただの世間知らずが、できもしないことを口先だけで言ってると思えてきます。
私はこういう掲示板は見るだけなのですが、思わず書き込みしちゃいました。
内定辞退がうそつきか・・・
うそつきじゃないと思いますよ。内定通知が来たらこちらの意思を問われるじゃないですか。まだ内定という段階なのですよ。内定を受けると辞退できないのなら、就職活動では複数の企業に応募できなくないですか?そりゃぁ1つの会社で事済めばいいです。実際問題としてそれは無理でしょう。ただだい前提として募集要項を読んだ時点で行きたいと思えるところだけ受けた場合です。内定を受けた時点で選択することはいいと思う。ウソツキ呼ばわりは間違ってると思うし酷です。
募集要項をみて、行きたいとても魅力的な会社が2つ3つあれば、説明会行って面接とその会社の採用フローを通して、どの会社が自分に合ってるのか、こちら側も判断していけば良いと思う。
いやー、何だかわからないけど俺の書き込みの後、静まり返ってしまっていたから心配していたんだ。
反対意見でもレスポンスをしてくれてありがとう。
あなたの指摘どおり、例えがよくなかったかな。
道徳的に子供の頃からとかこういうことは絶対にしてはいけないんだよ、って親とか学校の先生から言われていたことってあるでしょう。人としてのモラルってやつだよ。
どんなことがあったか覚えてる?
そういうことって、子供の頃は「絶対に駄目!」ってしつけられるものなんだけど、だんだん大きくなって大人の姿を見たり、自分でいろいろ考えるようになって、恐らく法に触れないければいいとか、バレなければいいとか程度を考えて破りだすようになるじゃない。
そりゃ神様、イエスキリスト様じゃないんだし、人間である以上少し緩めていかないと生きていきにくい現実があるから、一応法に触れなきゃセーフってことでいいと思う。
でもね、「約束を破ること(嘘をつくこと)」は悪いことなんだよ。あなたの言う「入社してから辞められるよりいいでしょ」っていう主張は会社側の見方からすれば、「嘘つき!」なんだよ。
うちみたいに良く考えてから内定を受けるか、受けないか決めてくれ、なんて言ってる会社(そうだよね?)にとったら「なんであの時辞退してくれなかった?」って気持ちもあったりするわけよ。「あの時はそう思ったけど、後からいろいろ・・・」とか「とにかくあの時は内定をもらいたくって必死で・・・」とか、気持ちは良くわかります。
でも、やっぱり「約束を破ること(嘘をつくこと)」は悪いことなんだよ。
皆さんの生き方にケチをつけるつもりはまったく無いけど、俺が経験した限りでは世の中で人望を集めている人ってモラルを守る基準を高いところに置いているよ、ってことを教えたかっただけです。モラルを破らなければいけない状況に自分がなるべくならないようなケアをしている人が多いよ、ってことを教えたかっただけです。
モラルを破ることを正当化する思考は、警察に捕まる、捕まらないじゃなくて、自分の周りから人が離れていく環境を作る原因になるから気をつけた方がいいよって言いたかっただけです。
頭ごなしに内定辞退を批判しているわけではないことをわかっていただきたいです。
・・・というわけで今から出社します。皆さんもよい一日を。
次元が違うってわけでもないと思うけどなぁ。。
とりあえず、とてぷさんが何が言いたいかはわかります僕は。説明しにくいんで言いませんけど。そんで、会社入ってからやめるよりは…とか、そう開き直るのは感じ悪いと思うよ~?それこそ次元違いなんじゃないかなぁ?
…と俺は思います!
俺はトランスが他社と比べて断然いい!!とはまったく思ってません。だからって、他社と比べてかなり劣るとも思ってません。意思がはっきりしてなさそう…と思われそうですが、俺は多少妥協したりなんだかんだあったりしても、ここしかねぇんだ!って思ったらもうそこで必死に適正を探し、自分に合った仕事とかを見つけると思います。その会社の中で。
俺はこの会社で一生を終えるつもりはサラサラないです。だからって転職希望でもないです。他に一個バカでかい夢があります。だから頑張れる。このバカでかい夢に比べたら、トランスもどこの会社もぶっちゃけ同じように感じます。悪い言葉ですが、踏み台なんです。どこで働いても自分がしっかりしてりゃー大丈夫!!そこで無理なら、自分の意識が高くないだけ。
この社会お金なくてもなんとか生きていけるみたいです。自分はまだ最低ラインにすらたっていません。一回くらい最低ライン踏んじゃってイチモン無しになるくらいおっこちてもいいかなぁとも思います。そうなったら実際、どんな悪い会社でもやってけるっしょ。仕事があるなら幸せ。そんな気持ちに、いつでも追い詰められた気持ちになって、常に緊張感高めて仕事したいっすね。
つかれそうですけど。笑
勝手にだらだら書きました。。汗
特に論点がさだまってません。。なんだろこれ。
それに、会社にとっては入社してから辞められるよりいいでしょ。
迷われてる方には、よくよく考えて決めほしいですね。
・・・いいんじゃないですか?内定辞退しても。
人それぞれの人生、法に触れることであれば論外としてもすれすれのことなんか一杯あるでしょう?
タバコのポイ捨て、シルバーシートにふんぞり返っている若者、行列の割り込みとかね。
俺に言わせれば内定辞退もその類のひとつに見えるよ。
いい加減な理由、やむにやまれない理由、もっともらしい理屈なんか後からいくらでもつけられる。そうすることが長期的に見れば人に迷惑をかけないことになるからだ!なんてね。最近、俺自身の身の回りで起きた男と女の別れ話と一緒だ。(涙)どっちであろうと警察に捕まらないんだからしょうがないじゃないか。
でも、そういうことをどこまで人を不快にさせないレベルまで自分を律して、負い目を持たずに生きようとしてるかがよく言う「人間としての器」を広げていくことになるんじゃないか?
内定辞退するのに心のどこかで後ろめたさを感じるんだろ?ある意味素直でいいじゃないか。最初にも書いたけど俺はそれでいいと思うよ。でも、世の中ではそれが当たり前だ!、そんな人自分以外にも一杯いる!会社だって似たようなことしてるじゃないか!なんて落とし方はしない方がいいぞ。
自分の器を小さくするぜ。
営業の仕事なんかしてるとさぁ、自分自身についてもよく身につまされるよ、この「人間の器」ってやつに。。。
これは自己評価ではなく他己評価だからね。
多くの人から人望を集めている人はそんな法に触れないけど、人間性を問われるような局面においてずるをしない人です。
みんな自分が大切で可愛いじゃないか。そんなのわかってる。だからこそ、「人に迷惑をかけない生き方」を貫こうとするのは大変なんだよ。周りはそうじゃない人の方が多いんだから。(多分、俺もだけど)
社会に出ると学生時代に比べると、人と接する機会や極まった判断を求められる局面がとても多いので、今までのレベルで物事に対しての対処法を考えていると味方が減ったり、足元をすくわれたり、自分で自分の首を絞めることが多くなるよ、ってこと。YOSHIKI君もそういうことが言いたいんだろ?
ただ、自分の心中で整理しきれないことを(しかも人生の転機において)そのままにしてスタートしろというのは酷だと思う。まかり間違ってそんな後輩を抱えることになったら上司、先輩の方もたまったもんじゃない。(笑)
前も書き込んだとおり来るなら来るで腹をくくって、強い意志と前向きな希望を持って来て欲しい。
そんな子達だったら、もし、俺と一緒に仕事をすることになったら責任もってガチンコで育ててあげるよ。
・・・ありがた迷惑になるかな?
私は、決して自分の考えがよいとは思ってません。しかし、自己分析をしたから、会社全てが見え、そして選考の中で自分に合うか合わないか、完璧に分かるのでしょうか?
七誌さんのいうように、人それぞれいろんな学生生活を送ってきて、さあ、就職だ!と言ったときに自己分析しいろいろ将来のビジョンを描きます。しかし、就職活動をしているうちに今まで考えなかった事を考え、社会というものを少しながら見えてくる。自己分析していても、環境の変化や、周りの状況で、前々まで思っていた気持ち、考えが変わることはないとないのでしょうか?
残念ながら、現在の私はそこまで完璧な人間ではないです。正直、未完成です。
これから社会人になるだから・・そんな事言ってられない?
だから、社会に入ってから、そういわないためにも、社会人になる前に考えた決断です。そのために、今の選択できる自由があるのだと思っています。社会に入ってからは、心境の変化で、選び好みできないと思います。私の考えが決して、正しいとは言えませんが、甘い考えだとは、思っていません。この決断は今しかできないと思ったのです。
ひとつ言いたいのは、私はこの会社に入るつもりでしたので、今、内定はこの会社しかありません。他の企業は全て辞退しました。この時期、内定ゼロになるのは、非常に不安です。しかし、もし他が決まればここを辞退して・・。決まらなければ、ここに入ろう。という気持ちは非常に失礼なので、辞退し、今から一から始めるつもりです。そういった、悩み考えた結果です。
良くも悪くも、私は素直な気持ちしかいえません。これが私です。
入社される方、不快な気持ちにさせて申し訳ありません。
私が未熟でした。
きちんと考えて納得した決断ならいいと言う人もいますが、それは本来もっと前にやらなければいけないことなのではないでしょうか。自己分析云々という意見にも賛成です。
自分にとってより良い会社を求めるのなら尚更だと思います。面接では確かに誇張した言い方をしたり自分を良く見せられるようなことを言いますが、それは「嘘をついてもいい」ということにはならないと思います。
これも「キレイ事」の一言で済まされてしまうのでしょうかね。。
かえって、気に入らない部分が沢山出てきて辞退しようか迷ってるのに、「まいっか」で入ってくる人の方がどーかと思うので。
きちんと考え、自分が納得した決断なら良いと思いますよ。
自分のより良い会社を求めて行動してるんですから。
自信を持ってこれからの、就職活動を頑張ってくださいね。
なおさん>フォロー社員ですが、どういった意味で付けてるのかまでは解りませんが、一つ言える事は、私は全くその社員の人と関わりはありませんでした。恐らく、相談役みたいな感じなんでしょう。
何で入社の意思もないのに「第一志望」と言ったか。「入社の意思はある」と言ったか。
普通言うと思います。そうでもしなければ内定は貰えませんから。大抵の人は言ってると思いますよ。
どんなキレイ事を言っても、それが現実なのではないでしょうか?誰しも内定が欲しいんです。一つでも持っていれば、気持ちは大分違いますから。
みんながみんな、意思や気持ちの強い人だとは思わないで下さい。
おすするとまた「甘い」とか「社会人として・・・」って言われるんだろうけれど。
「社会を甘く見るな」との事ですが、スノーさんも、ユキさんも言っている様に、そうならない為にこうした決断をしているのだと思います。
「自己分析」の話ですが、大学の過ごし方だって人それぞれだし、やりたい事を探す為に入学したけれど、見つからなかった人だっているんです。みんな、自分なりに大学生活を送ってきたし、ちゃんと悩んで就活して、自己分析して・・ってやってきています。
それを頭ごなしに「何の為に」「何をしてきた」という風に、否定されるのは少しどうかと思います。
不安なんていつでも出てくるものだし、辞退という考えに至ったのにも、長い期間を経てその結論に達した人もいるはずです。誰しもが「法的措置」がないから内定辞退をしようと考えているわけでもないですし。
最後に「社会人として、きちんと通用する大人になる為に」「社会で立派に生きる為に」こうした決断をした人もいるのです。学生のうちに。
それが悪いとは私は思いません。
なんのために社会人になるか、なんのために働くのか。それが一番大切だと思います。自分の人生の大事な分岐点でもある今の決断を後悔しないようにしていきたいと思っています。
不快に思われる方もいられると思います。私の個人的な考えです、本当にみません。あくまで、この会社が私に合わなかったというだけの事です。これから、この会社に入社される方、是非頑張ってください。
なんか内定辞退者が多いようですね。
残念な限りです。
僕は人事でもないですし、どうなろうが本人の勝手だと思いますが、
これだけは聞いてみたいです。
辞退者の方々は面接の段階で入社の意志を確認されたと思います。
そこで皆が「はい」とこたえたはずです。
志望も「御社が第一志望です!」と言った方もいると思います。
それなのになぜ数日間で気が変わるのですか?
そこが疑問です。
不安があるなら事前に聞いたりOB訪問などすればいいし、
ほんとにやる気があるなら会社から出てくる社員をいきなり声かけて聞いちゃうのも
一つの方法だと思います。
なぜ面接で嘘までつき、今までそれを怠っていたのかが知りたいです。
あとは法的措置の事が騒がれていますが…
実際に法的措置にならないだろう!という事なら断ってもいいのでしょうか?
そういう考えってどうでしょう!?
意味わかりますでしょうか?
それくらい重要な事なのです。
法的措置と書いてあって、意思確認をするのです。
そこで自分の意思に本当は気付かなくてはいけないと思います。
自己分析を…という意見がありますが、まさにその通りだと思います。
今まで21年間生きてきていったい何を考えていきてきたのでしょうか。
大学4年間はいったい何を考えて生きてきたのでしょうか。
自分という人はいったいどんな人なのでしょうか。
自分は何をしている時が一番楽しいでしょうか。
そういう事って皆さん考えた事はないのでしょうか?
ごめんなさい。
誓約書にハンコを押してから断ったり気が変わり、平気で
「どうせ法的措置なんかにしないだろう…」とか、
「自分のためだから…」
と言って断れる神経が理解できません。
もう大人なんですから自分の言った事、ハンコを押してしまった事には、
例え理由がなんであれ責任は持つ事です。
それが大人というものです。
社会を甘く見ないで下さい。
もうあなた達は来年は社会人ですよ?
自分の押したハンコは自分で最後まで責任を持たねばなりません。
特にトランスは法人相手のお仕事です。
やっぱやだ!は社会では通用しませんよ?
内定辞退は自由ですが、これからの皆さんのご健闘を祈って、
社会人としての責任は来年までには理解しておいてほしいです。
確かに「甘い」と言われてしまうかもしれませんが、やはり今後の自分の人生を左右する、大事な事だと思います。
自分の納得する結果を求めるべきなんだと思っています。
私が内定を辞退しようと思ったのは、実際にここでお話して下さっている現社員の方々の実情についてのお話とか、様々な所で得た情報、そして会社の採用の現状について、自分の中で生まれた疑問点が収まるどころか、逆にどんどん増え、その結果として「自分の納得する会社ではないのでは・・・」という結論に達したからです。
奈々子さん方が書き込みしている「自己分析」についてですが、私はそうは思いません。
確かに就活していく上で多くの事に気づくと思います。でもそれって、時期だってタイミングだって気づくことだって、人それぞれですよね。誰しもがその会社の選考過程で気づくものではないと思うんです。私自身がそうですし。
それに選考過程では、自分だって会社側だって良いところしか見せようとしませんよね。実態に気づくのはそれ以降だと思うんです。
その結果、こうして内定を辞退しようと思う人が出てきているのだと思っています。
「社会人になるのに考えが甘い」という意見も、確かにそうかもしれませんが、実際に社会人になってからでは遅いから、そうならない為にも今こうして決断している人がいるのだと思います。
少なくとも私は、そういった社会人にはなりたくないし、自分の人生を後悔のないものにしたいから、こういう決断をしています。
ただ、これは私一個人としての考えや意見ですので、皆さんは自分の考えを貫いて欲しいと思います。
下のがちゃさんの書き込みと同じように、不快に思ってしまった方には申し訳ないと思っています。
この会社で頑張ろうと思っている方、頑張って下さい。
内定辞退をすることはたくさんの方々に迷惑がかかることはわかっています。甘いと思われるのもかまいません。
私なりに悩んで出した結論です。
ユキさんと同じように私も内定者懇談会で、面接や会社説明会では見えなかった、会社の雰囲気や現実の仕事内容など、さまざまなことが見えてきてかなりのギャップを感じたからです。
この企業でがんばっていこうと考えていらっしゃる方には、私の書き込みを不快に感じたかもしれません。
ほんとうにすみませんでした。
がんばってください。
やっぱり逃げられないようにするためでしょか?
俺も、実は昔ここを辞退させて頂きました。
やはりいくら人の話を聞いても、自己分析をしたとしても
それは想像でしかありませんでした。
やはり100%現実ではないのです。
もしギャップを感じるようでしたら、辞退するのも
ありだと思います。
選考に会社が人・物を費やすのは当たり前です。
そもそも内定もらえるかどうか分からないのに
履歴書等出したのと一緒のことです。
今ならまだ20日程度しかたっていません。
自分が将来何をやりたいか、しっかりと
もう一度見据えて考えてみてください。
いい企業でしたら、きっと貴方の選択を
理解してくれます。
それも自己分析の一つなんじゃないですか?
そりゃ法的措置なんてないかもしれないけど、人としてまたは社会人として常識疑われると思います。YOSHIKIさんも言ってますが。なんか甘い感じがする。
僕も、書面には一応書いてあるだけで法的措置なんて
お金と手間が掛かることを会社はしないと思いますよ。
そこで、お聞きしたいのですが、
お二人はこの会社のどんな所が引っかかって
辞退をお考えになられたのですか?
お二人の個人的見解だと承知の上で参考までに
教えて頂ければとてもうれしいです。
私はこの企業の筆記試験を今月の8日の金曜日に受けました。
そして結果が18日の月曜日にきました。
で、1次面接がその次の日の19日。昨日ですね。
それに私は合格したみたいなので次は2次面接なのですが、その面接日が今日なんですよね。
そろそろ採用活動を締め切るということで人事の方も忙しいのかなと思っていたのですが、ここを見ると内定辞退者が多くて予定していた採用人数を確保できなくて人事の方は焦っているのかなあと思ってしまいます。
筆記の結果がくるのに10日ほどかかるのに面接の結果はわずか数時間です。
ちゃんと審査してくれてるのかと不安になってきました。
今日の2次面接ではそのあたりのことを聞いてみようと思います。
それでは行ってきます。
内定辞退で法的措置は取られないと思いますよ。
就職活動してる学生にとってはその会社に入る入らないって大きなことだろうけど
会社にとっては内定者が辞退することって法的措置をとってまでするほどの事ではないと思います。
逆にとりあえず入ってみてやっぱりあわないからといって
適当に仕事されたり元を取る前に辞められるのが損失大きいと思いますから。
現役社員さんがおっしゃってるようにちょっと今までの採用でかかったコストなんかを考えつつ誠意をもって断れば問題ないと思います。
はじめまして。初めて書き込みします。私も正直、内定者懇談会に出て、この会社でやっていく自信がなくなりました。今まで見えなかったところが今になって見えてくるようになったからです。今、この会社への熱意は0%に近いものにあります。なので、辞退するつもりです。
どれだけ非常識で、責任のない考えか分かっているつもりです。こんな事言っている私が分かってるわけがない と言われるかもしれませんが、このような気持ちのまま 「ここまで来たんだし・・仕方ない・・」といったような思いで入社したところで、満足のいく仕事ができるわけがありません。それはこの先、自分にとっても会社にとっても不幸な結果にしかならないと思うのです。
今、書いた事はただの言い訳に過ぎないのは分かります。ただ私なりに真剣に考え悩んだ結果の答えがこうなりました。仕事を選ぶのも、仕事をするのも、最後は自分の意思がないとできないと思うのです。
YOSHIKIさんの言うように社会人としてやっけていけないと言われるでしょう。なおさら、私は会社にとっても最初から「こっちら願い下げ」な存在だったと言うことですね。
がちゃさんも、今の時点で、たとえお茶かけられても(実際はそうでなくても)行きたくないと思う意思があるなら、辞退する事は間違いではないと思います。非常識でも長い目でみれば、
会社にとっても、自分にとっても良い決断になるのではないでしょうか。
私もがちゃさんと同じく、内定辞退を考えています。
それもあって、まだ就職活動を続けています。
きっと辞退は問題なく出来ると思いますよ。
だって、こちらから誓約書も何も書類を提出していないじゃないですか!
今の状況って、会社側から内定通知されているけれど、こちらからはきちんとした文書なり何なりでは何もしていないと思うんです。
私はそう思ってます。
頑張りましょう!
>ケリーさんへ
誓約書なんて貰っていませんよ。
ケリーさんは貰ったんですか?
お返事ありがとうございます。
そうですね・・・もう少し考えてみたいと思います。
>やっぱりこの会社ではやっていく自信がありません。今からでも内定辞退って可能なんでしょうか?
⇒結論から言うと辞退は可能です。
法的措置をとられる事もありませんし、お茶をかけられる事も
120%ありません!
ステアさんの言うように中途半端な気持ちを持っているなら、
辞退した方がいいと思います。
しかしながら、これだけはわかっておいた方がいいです。
あなたが内定をもらい現在に至るまでどれくらいの人が手間をかけ、
会社はどれだけのお金を投資したのか…
そして、誓約書までかわしておきながら、自信がないから…との理由で辞退する事が
どれくらい社会では非常識な事なのかを。
それがわからないようでは、社会人としてやっていくのは正直、不可能です。
私、誓約書はもらってません。ただ内定通知書はいただきましたけど・・・・。どうなんでしょう?
お茶かけられますかね?
このままの気持ちで入社して、途中で辞めたほうがいまよりもずっと会社にも社員さんにも迷惑かけるだろうと思って・・・・・。
内定辞退は基本的に無理でしょう!だって誓約書に辞退した場合法的措置をとると書いてありましたよ。
内定を辞退するといったら、お茶でもかけられますよ。
内定辞退は基本的にいつでもできると思います。正式な“契約”はまだなので…。理由がはっきりしていればいいのではないでしょうか?
中途半端に疑問や不満を持ちながら入社されるより、会社としてもまた同期となる私たちにとっても、そしてがちゃさん自身にとってもいいと思いますし。
トランスは~です。って、言いたいところですが、所詮どこに配属されるかで、環境は変わってしまうので一概には言えません。
これは、私からのアドバイスですが、もう少し、具体的なイメージを持った方が良いかと思います。あいまいなイメージのまま入社すると、入った後に後悔すると思います。色々な会社を見たり、自己分析をしたり、自分のやりたい仕事をイメージできる様になると良いと思います。頑張って下さいね。
キングさん>そうですね・・・。あまり勤務体系のことで辞める人は居ないと思います。仕事の程度も、勤務先によってかわりますから、一概には言えませ。
ただ、共通して言える事は、給与の安さ、将来の不安。
この二つでしょうか?
まだ、皆さんは給与の安さとかは実感できないかもしれません。簡単な比べ方として、→ホットカンパニーというリンクが右にあるので、そこの平均年収・年齢を比較をクリックしてみてください。そこで、大体の収入がわかるかと思います。
将来の不安は、2-3年配属先で仕事をした後に、また違う配属先に行かされたりすることでしょうか。簡単に言うと、スキルの積み重ねができないんです。入社5年目の人間が、新卒に教わるなんて事があったりしますから。
そうゆう意味で、不安を覚えるかと思います。
13年目の社員が、新卒と同じ立場で仕事をしている姿は
不安になりますよね。
>将来的にはコールセンターで集めたものを新しいアイディアに変える上の部分に貢献したいと思ってます。
人事の人は行けるよ的なことをはっきりとは言いませんが
可能性をほのめかしてくれましたけど実際行けたりするんでしょうか?
⇒う~ん。
これに関してはなんとも言えませんが、正直難しいと思います。
実際、デジタルマーケティング部門に所属して何をしたいのでしょうか?
それが明確になっているのなら今から手を打つ事ができますが、
漠然としているならちょっと難しいです。
要するにそこまで部署が変わると、移動になった時にド新人になりますよね?
コールセンターではデジタルマーケティングの事は一切しません。
数年たって、ド新人になるのでは会社として意味がないので認めないと思います。
コールセンター配属だとコールセンターから抜けられないのが基本ではないでしょうか。。。
コールセンターで働いているとコールのノウハウはついても
WEBやシステムなどのノウハウはつきません。。。
余談ですが、コールセンターから営業へ…という図式もほぼ不可能です。
営業からコールセンターへ…という図式はよくあります。
営業さんとして使えないとコールセンターへまわされるそうです。
お返事どうもありがとうございます!
実際に出入りが多いことの要因として、どのようなことが考えられるのでしょうか?やっぱり夜勤があったり、シフト勤務といったところは大きいんでしょうか・・・?
あくまで1人の推測としてでいいので、お答え頂けたらお願いします。
初めまして、俺はここに内定頂いている者なんですけど
正直に返答してもらいたいことが一つあります。
現在図式で言う下の部分、コールセンターに内定してます
が、将来的にはコールセンターで集めたものを新しいアイディアに変える上の部分に貢献したいと思ってます。
人事の人は行けるよ的なことをはっきりとは言いませんが
可能性をほのめかしてくれましたけど実際行けたりするんでしょうか?移動とかがトランス内で行われているのか現在の状況をはっきり知りたいです。
いい事いいますね~(笑)
で、それを聞いて思ったんですが…
これだけは皆さんに理解しておいてもらいたいです。
アウトソーシング会社と派遣会社は違います!!
よく営業さんはコールセンターの立ち上げにあたって、
アウトソーシング会社と派遣会社でコンペになりますが、
トランスはアウトソーシング会社なので、単価は高いですが、社員を派遣するので、
質のいいサービスを提供する事を売りとしています。
逆に派遣会社はとりあえず人を派遣すればいいだけですから、
バイトを雇って派遣をするので単価は安いですが質は悪くなります。
一概にどっちが良いとか悪いとかはなく最終的にはクライアントが決める事ですが、
それだけは理解しておくとためになりますよ~♪
★>りんごさんへ★
>質問したいことがたくさん出てきたので、少しずつ聞いていこうと思います。
⇒どんどん聞いて下さい♪
僕でよければ力になれる事があればなりますので…
できれば少しずつではなく、まとめて聞いてくれれば嬉しいです(笑)
★>ぜんさんへ★
>「違う業態」ってMCMの企画系のことなんでしょうか?
⇒う~ん。MCMの企画系って漠然し過ぎてますよね(笑)
該当業種がたくさんありすぎてわかりません(^^;
ちなみに会社として今、力を入れているのは、デジタルマーケティングだそうです。
日経新聞にも記事は載っていましたが、皆さんの世代は
デジタルマーケティング系に配属になる方が非常に多いそうです。
デジタルマーケティングって何?
って質問がとびそうなので先に回答しておきます。
ネット広告とかホームページの製作などを手がける部署です。
インターネットに関わる全ての事をやる部署。
えっと…わかりやすく言えば、MCMの図の上半分です。
ちなみにMCMの図の下半分はコールセンターです。
トランスのホームページから事例紹介しますと、最近では、
ロッテと一緒に爽というアイスのキャンペーンを手がけています。
上戸彩がCMもやってると思いますが、アイスを買って携帯を使って
携帯フォトキャンペーンに応募すると抽選で上戸彩の待ち受けだったり、
クオカードがもらえたりします。
そういう企画を手がけたりするお仕事です。
★>ふみさんへ★
>1社目ってことでまずは「素」の自分で行ってみようと茶髪のまま、面接対策も何もせず受けました。
⇒それって逆に喜ばしい事なんじゃないですかね?
人事の人は素のふみさんを見てくれて「欲しい!」と思ってくれた…
つまり外見に打ち勝って、人事の人も外見で判断せず、ふみさんのいいところを
見抜いてくれたのでは?
ふみさんの考えている事はわかりませんし、内定辞退は残念ですけど、
面接対策で参考書通りの事を面接でこたえて内定が出ちゃう会社の方が
どうかと思いますけどね…(^^;
お返事ありがとうございます。
私の認識としては、ヘルプデスクという仕事は、企業先で直接社員さんと顔をあわせて話す機会が多い仕事だと思っていました。・・・というよりも、あまり想像ができていなかったのかもしれません。
電話応対が主の仕事だとは考えていませんでした(・・;)
過去ログ読んで下さい。
読めばわかります。