会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
配属先によりけり。。だと思います。
定時(6時頃)に終わる事業所もあれば遅番が9時頃までっていうのもあるようです。
中でリーダーとかにあがっていったらそれはそれで残業がいっぱいあるようなセンターもありますし、全くない所もある。たいていは早く終わる事業所とかは残業とかも特にないのかな?!
私の配属されている事業所は夜8時頃までシフトでまわっててリーダーとかは9時頃まで普通に残っているのを見ます。
ただ、ただ・・先輩に専門学校2年通って転職すると言いやめていったという話も聞きます。
>夜間にスクール通いをするのは、難しいですか?
⇒去年、そんな質問をしている人がいたんですが、難しいと言われていました。
実際社員になってみると、まず無理だと思います。
★>ツバサさんへ★
>1年目の冬のボーナスはだいたい何ヶ月分貰えるのでしょうか・・?
⇒確かに低いです。
新卒は配属先に関係なく税金とかもろもろ抜かれて17万です。
来年夏は30万くらいではないでしょうか。
個人・企業ともに業績が今の状態を維持すればの話ですが。。。
やはり、勤務時間は不規則なんでしょうか?
ここは、入社時に卒業証明書の提出が義務付けられてますか?卒業見込み証明書のみでしょうか?
提出を望む会社とそうでない会社があるので伺いたいです。
どちらにしても別によいのですが教えてください。
似たようなとこなのかなって思ってます。学生時代はそんなふうに思ってたこともあったかなぁ。。。みたいなことも。
それはさておき、中途でいきなりリーダーまかされるみたいな書き込みがあったようにおもわれますがほんとうでしょうか?
自己分析より前に、社会に適応しようとしてるかが心配。
学生時代にどう過ごしたかより社会人になるんだっていう意識がまだ持ててない気がします。会社に勤めるのであって勉強しにくるところではないし、給料もらうって時間的に拘束
された代償ではないですよ。
大学生活のなかで自分が何をやりたいかなんてわかる人は
少ないとは思いますが、だからといってそれで言い訳じゃないと思います。何某かの志を持って入社を希望しているのだし、給与を貰って仕事をするわけで思ってたとこと違うみたいだから的に辞めても他にいっても一緒ですよ。 色々理不尽なこともあるしそれが我慢できないなら会社勤めなんてできませんよ。
少し書き込み色々みたんですが、確かに辞めた方の言ってる事って、そもそも何を望んで入社したのかわかりませんし
やっていこうと一時は思った割りに適応していく努力もみられない。厳しい研修をしていてくれたのなら寧ろありがたいことだと思いました。 そうおもいません?
量的には厳しいものじゃないと思います。
SDなら研修いがいにもやる事はあるんじゃないでしょうか??
あまり研修に頼らず、自分で勉強できるものは勉強した方がいいですよ。
ちなみに、新卒は来年の3月31日まで募集してます。
去年もそうですし、この会社の特徴上そうなると思います。
課題や研修が多い・・・のは、私たちにとって良いことだと思いますよ。
私の友人で研修や課題がない人はかなり焦っていますし・・・
「何も覚えずこんなんで入社して良いの!?」という気持ちがあるようです。
ちなみに、他の企業も課題や研修があるところはたくさんありますよ。
それほどあるんですか??
コースによるんですかね?
私はSDなのですが、ほとんどそういったものがないです。
周りの知り合いをみてますと、中身の濃い研修が
始まっているところもあり(毎日会社に通ってる方
もいまして)、もう既に実力差がつき始めています。
このままでいいのかと、正直焦ってしまうくらいです。。
皆様はどう思われてるのでしょうか??・・。
まあ自分も内定者懇親会とか研修とか出て思ったんだけど
早くから遅くまで採用してる割にはそんなに人数居ないんだよね。
辞退も居るだろうけど、やたらめったら取っているわけでは
ないらしい・・辞退も見込んでやる気ある、確実に近い者をとっているみたいね。
じゃないと、粗いざるで粉を振るっている事になるし・・
人数欲しいんだろうけど何でもかんでも取れない
というのが理由じゃないかな・・
ぽみさんへ
私は逆に内定者を考えてのことだと思いますよ。
理系でITに詳しい人ばかり取っているなら入社後でもスムーズでしょうが
そうではないので私としては事前に、どういった事を
学んでいくべきなのかを知れて良いと思います。
逆にこれだけのことを入社後に覚えていきながら働く事は
不可能に近いのではないでしょうか・・
企業はなるべくでも早い戦力が欲しいでしょうしね。
2005年卒業ですよ^^ まだやってるみたいですねぇ
でも結構まだやってる会社多いですよ
そらまぁだいぶ数は減ってますけど・・・
・・・だとしたら、何か内定貰った自分等は何なんだ?って思う。
いくらなんでもやりすぎ、取りすぎな気がするのは自分だけでしょうか。
規模の大きい会社だから?
納得する人材がいないから?
辞退者が多いから?
正直複雑な心境。
現在面接に臨まれている方々は、2006に卒業の方ですか? もし2005ならまだ採用やっているのかーと思いまして・・聞いてみました。
面接官の方はとても感じがよく リラックスして話をすることができました
今回が最終面接だと言われるまで知らなくて いきなり最終と言われちょっとびっくりしましたが あとは待つのみです
コールセンターは正直わかりませんが、取っておいた方が
良いでしょう。
シスアドなんて、全くITと関係ない仕事を
している人でもとってる様な資格なんで
取得したからといって、別に偉いとか
そーいった事はありませんので。。。
通りすがりさんも言っていますが、簡単な資格です。
私は大学時代にとりましたが、1ヶ月ぐらい勉強して合格しました。
皆さんが相手にする人の多くは、
(特にSD)ITのスペシャリストですので、そこのところお忘れなく。。。
例えですが、DHCPって言われて、なんの事かわからないと、ちょっと苦労するとおもいます。。。
これは、私が最近お客さんに聞かれたことです。
大変参考にさせていただいております。
お聞きしたいのですがデジタルマーケティングとは
どういう位置づけでどのような仕事なのでしょうか?
気になったので伺いたいです。
よろしくお願いします。
前回、社員旅行などは何処にいかれました?
あと、クラブ活動などはあるのでしょうか?
お時間あるときご回答よろしくお願いいたします。
シスアドとは初級のことですか?
「シスアドを目標に・・・」というのはコールセンターにもあてはまることですか?
以前辞退してもう来ない、って大騒ぎしていた人が戻ってきてまた個人攻撃を始めたり、それを煽る人が出てきたりでもうやめません?
そういう議論をこの場で望んでいる人って大勢いるんですかね?
言ってることが正しいか、正しくないかは別にして4月から仲間になるわけでもない人からいろいろ言われるのは個人的には少し抵抗があります。
まぁ、掲示板の使用は自由ですし出てけとまでは言いませんが、
内定辞退者の立場でもって、辞退した会社の自分の癇に障る人とのバトルを望まれるのなら、せめてHNを変えて別人として乗り込んでくるなりした方がよいと思いますよ。
人生の先輩としての貴重なご意見は、たかさんの現在所属されている会社か、もしくは新しい内定先企業でおっしゃられる方が筋が通るような気がします。
全くもってその通りだと思います!
よくぞ言って下さいました!!
たか(社会人)さん、万歳!!!!
第二新卒と新卒の研修内容は違うみたいですね。
しかし、やめたからと言って、まったく後悔していません。むしろ、安心しています。ITには自分は向いていないと言うことが今回身をもって体感できたし、少しの間でしたが、かなりこのことで、上の方々と相談し、交渉力がかなり鍛えられました。これから、前向きに生きていきます。
しかし、やめたからと言って、まったく後悔していません。むしろ、安心しています。ITには自分は向いていないと言うことが今回身をもって体感できたし、少しの間でしたが、かなりこのことで、上の方々と相談し、交渉力がかなり鍛えられました。これから、前向きに生きていきます。
比較的知識のある人(シスアド程度)なら、そこまで厳しいと感じることは無いでしょう。
ジョジョさんの言ってることは的を得ていると思います。
だからこそ、ITの勉強したことが無い人、全くスキルが無い人、スキルに不安がある人は今のうちに勉強しておいた方がいいと思います。
社会人になってからの勉強は大変です。基礎が一番身につくのは、今の比較的暇な時間です。
将来の大事な一歩です。後悔しないよう、少しだけ努力してみてはどうでしょうか??
なぜ、私がこのような事を書いているかというと、入社後の周りのスキルの低さにびっくりしたからです・・・。
そして、当然の様に後悔し、入社後すぐに辞めてしまった人や、自分に向いてないと思う人が余りにも多いからです。
私も過去の書き込みの多くに目を通していますが、
やはり、不安を感じる方が数多く居ます。
研修に期待しないで下さい。研修では覚えられません。
この書き込みをみて、少しでも不安を感じた方。
シスアドを目標に頑張ってください。
ジョジョさんは何年前に入社された方ですか?
研修がキツイというのは一昔前の話だと聞いていましたが。。
どうしてここの板は現役社員さんが学生を見下し、
学生を追い払う形で終わってるんだろう。
YOSHIKIさんは何度も同じ間違いを繰り返していることに
なぜ気付かないのでしょうか。学習能力の欠如?
自ら自分の会社の恥をさらすようなものです。
感情論で板を荒らすのではなく、
他の企業板のように和やかにできないのでしょうか。
会社で、いちいち後輩の考えが甘いと言って、
感情交えてぶつかりあってたら、上司や同僚からの
信頼もなくなるでしょう。それと同じです。
トランス・コスモスの日記じゃなくて
現役社員(トランス・コスモス)さんの日記に
書き込めばいいのに。
そっちにも考えの甘い悩める学生さんが
たくさんいらっしゃいますよ。
この会社、研修が超キツイ!
ITについての知識・興味がなければ絶対に入ってはいけない会社です。これは100%言い切れます。
少しでもITについて勉強することに抵抗を感じる人や、ITについてまったく解らないけど入れば何とかなるだろうと考えている人などは、考えが甘すぎます。
研修ではついていけないほどの詰め込み式の教育をさせられます。テストなども充実していて、100点満点中80点以上取れないと何度でも再テストをやらされます。研修中、突然配属先が決まったりして、人材の扱いが雑だと思います。
本当にパソコンの前に座るのが大好きで、長時間パソコンと睨めっこしていられる人、コミュニケーション能力を十分に持っている方なら向いていると思います。ただし、それだけの覚悟が必要です。
また、この仕事は、最終的にはパソコンの構造や細かい機能の説明が口頭でできなければなりません。だって、パソコンに関するお問い合わせにお答えするという仕事ですから、ある意味、パソコンのすべてを人に理解してもらえるように教えることができなければなりません。
エクセル、ワード、インターネットができるから…と言ってこの仕事に向いているとは絶対に言えません。自分で自分をコンピュータマニアに変化させる自信がある方は別ですが。
あと、定期は一ヶ月単位で会社に申請させます。普通の会社なら六ヶ月ですがね。給与の申請も一ヶ月単位で自分で表のようなものに一日づつ書き込んで作成し、月末提出します。
だから、給与の申請はとてもややこしい仕組みになっています。
何年入社の方ですか?
結構前に入社なされた方ですよね?
今は研修は甘すぎるくらい簡単です。
泊まり研修も1泊2日でありますが、ゲーム形式で研修して終了です。
具体的には神経衰弱を使って研修したりしました。
あと、ITのテストが厳しいと言ってますがそんなに厳しいでしょうか?
よっぽどトランスが嫌いなんですかね?
一応僕の時は、テストは4択などの選択式で、問題は
『クリックを連続して2回押す事を何と言いますか?』
⇒(答)ダブルクリック
『パソコンで頭脳と呼ばれるところはどこですか?』
⇒(答)CPU
こんな程度の問題が出るだけです。
ITマニアは言いすぎなんじゃないですか?
普通にパソコンが使えれば誰でもできる問題だと思いますが…
これで難しいと言っているのならばやっぱり職種が合わなかったんですね…
僕は逆にトランスに対してこう思います!
こんな生ぬるい研修でいいのか!?
こんな初歩の初歩のIT研修でいいのか!?
ハッキリ言ってIT研修はダブルクリックの仕方やパソコンの電源のつけ方とかをやっており、
パソコンがある程度使える人には非常に眠くて無駄な時間になるでしょう。
これからIT業界のアウトソーシングをしようというのに、
逆に僕はこんな初歩的な研修だと配属してからも勉強しなければいけないなぁ~と思います。
研修の厳しさに関してはジョジョさんと全く逆の意見ですね。
ジョジョさんは、この会社に何年勤められたのですか?
今日二次面接行ってきました
役員の方ということでした ベテランという感じの女の方が面接をしてくださいました
人によっては少し圧迫されているという感じを受けるかもしれません
私は特に何も感じませんでしたが・・・
聞かれることは特に決まっていることはないです
自己紹介と応募動機ぐらいですね あとは質疑応答です
現在会社の都合で採用を急いでいるみたいです
この会社、研修が超キツイ!
ITについての知識・興味がなければ絶対に入ってはいけない会社です。これは100%言い切れます。
少しでもITについて勉強することに抵抗を感じる人や、ITについてまったく解らないけど入れば何とかなるだろうと考えている人などは、考えが甘すぎます。
研修ではついていけないほどの詰め込み式の教育をさせられます。テストなども充実していて、100点満点中80点以上取れないと何度でも再テストをやらされます。研修中、突然配属先が決まったりして、人材の扱いが雑だと思います。
本当にパソコンの前に座るのが大好きで、長時間パソコンと睨めっこしていられる人、コミュニケーション能力を十分に持っている方なら向いていると思います。ただし、それだけの覚悟が必要です。
また、この仕事は、最終的にはパソコンの構造や細かい機能の説明が口頭でできなければなりません。だって、パソコンに関するお問い合わせにお答えするという仕事ですから、ある意味、パソコンのすべてを人に理解してもらえるように教えることができなければなりません。
エクセル、ワード、インターネットができるから…と言ってこの仕事に向いているとは絶対に言えません。自分で自分をコンピュータマニアに変化させる自信がある方は別ですが。
あと、定期は一ヶ月単位で会社に申請させます。普通の会社なら六ヶ月ですがね。給与の申請も一ヶ月単位で自分で表のようなものに一日づつ書き込んで作成し、月末提出します。
だから、給与の申請はとてもややこしい仕組みになっています。
肩身が狭く、辛い毎日になるのではないかと今、不安を感じています。実際はどのような感じですか?
二次面接の案内の電話はたしか7時頃にかかってきたと思います
まだ私は二次面接は受けていませんが また受けた後にでも書き込みますね^^
そしてここもちょっと見ない間に熱くなってるし!
何も僕は突っかかりませんけど、色んな意見を下さる現役社員さんがこうやって話をしてくれるのは(肯定的な意見はもちろん、否定的な意見、批判的な意見)とってもタメになります。毎度毎度言いますけど、感謝してます。会社の良いところだけを広げて、会社の悪いとこだけ隠す…いやーおおいに構いませんよ!俺は俺で納得した会社像が明確になってるし、それに近いことを社員サンが仰れば共感するだけのこと。もし入社して大量に悪いとこが明るみに出てもね、いいよもう。乗りかかった船ですしね!きっぱり、あっさり行っちゃいますよ!
とにかく、社員の皆様にはいつも感謝してます…。まとまらない。。笑
以前その日に二次面接の連絡をいただいたとのお話がありましたが、だいたい何時くらいに連絡がきたでしょうか?
また、もえもえさんが二次面接を受けたときの状況や雰囲気などどんな感じだったかよかったら教えたください。
>YOSHIKI(現役社員)さんへ
私も、その考えはわかりますよ。私の前職もこのサイトにあって就職活動している学生の疑問や不安の書き込みをみつけたらその人のために何か情報が伝えられたらと思っていますから。
YOSHIKI(現役社員)さんをはじめ、トランス・コスモスの現役社員の方々の書き込みは、全くの未経験の業界にチャレンジしようとしている私や他の同じような立場の人たちなどにとても有益な情報となっているはずです。少なからず私は本当にわからないことだらけのでとても有益かつ貴重な情報だと思い、お答えいただいてとても感謝しています。ありがとうございます。m(_ _)m