会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5日の午前に通過のメールをいただきました。
メールには次回は「一次面接」としか明記されていなくて、
私も、何が起こるのかドキドキの状態です…。
丁寧なお答えありがとうです!!
言語問題もでてくるんですか??GABも!?
はぁぁ勉強全然していなくて・・。落されてしまいますね・
こんなんだったら。
私も大阪のに参加しますー!
>コタローさん
時間配分についてありがとうございます!!
なんだかとても不安で・・。ちょっと
心の準備ができました!
14日以内って。とっても微妙ですね。。
3日に受けられた方はもう連絡がきているんですね・
あーードキドキです・・。
こんにちわ、私も受かりましたが日にちまでは・・・。
多分グループ面接かと思います。
・・・OPENかJOBエントリーで違うかもしれませんが(^^;
私はトランスコスモスの某コールセンターに現在在籍している者ですが、3月1日付けで他コールセンターに移動しています。私の場合で個人的な事なのですが、私の場合は1年2ヶ月間以前のコールセンターに在籍していました。コールセンターに在籍していると、必ず誰か辞めたり、どこかの事業所が閉鎖になった、又は開設した等で人が動くことが数多くあります。が、私がいた所は、流動が激しいコールセンターの中でも何年も在籍している方がほとんどですし、長い人で開設当時から在籍している方も勿論いらっしゃいます。移動するかどうかはあくまで本人の希望の様です。トランスコスモスは女性の活躍できる場所が数多くありますし、女性マネージャー(とっても偉い方)に当たる方が「一緒にがんばりましょう」とちゃんとそういった一言が言える方ですので、不安な事等があったら、すぐに聞くことができます。勤続年数も長い方ばかりです。不安になる事は特に無いかと思われます。参考になりましたでしょうか?いまいちこのページの使い方が解らなくて、変な所に出てたりしたらごめんなさい。
私はトランスコスモスの某コールセンターに現在在籍している者ですが、3月1日付けで他コールセンターに移動しています。私の場合で個人的な事なのですが、私の場合は1年2ヶ月間以前のコールセンターに在籍していました。コールセンターに在籍していると、必ず誰か辞めたり、どこかの事業所が閉鎖になった、又は開設した等で人が動くことが数多くあります。が、私がいた所は、流動が激しいコールセンターの中でも何年も在籍している方がほとんどですし、長い人で開設当時から在籍している方も勿論いらっしゃいます。移動するかどうかはあくまで本人の希望の様です。トランスコスモスは女性の活躍できる場所が数多くありますし、女性マネージャー(とっても偉い方)に当たる方が「一緒にがんばりましょう」とちゃんとそういった一言が言える方ですので、不安な事等があったら、すぐに聞くことができます。勤続年数も長い方ばかりです。不安になる事は特に無いかと思われます。参考になりましたでしょうか?
アホなことに何をするのか質問するの忘れました。
わかる範囲でわかる方は教えてください!
大体何年くらい勤務することになっているのでしょうか?
2~3年でしょうか?結構流動性が激しいんですよね?
メールでの連絡も迅速で融通が利く。
私は2月28日の職種説明会に行ってきました。
まず、簡単な事業概要の説明があり、その後、
MCM、開発、SD、営業コースそれぞれの担当の方から
15分ずつくらいの説明がありました。
筆記試験は2種類の問題があわせて30分、
性格検査のようなものが40分くらいだったと思います。
これは終わった人から帰れます。
全体で2時間半はかかったと思います。
選考の結果は、14日以内に電話かメールで連絡が来るとの
ことでしたよ。
こんにちは。本日筆記試験を受けてきました。
言語問題、計数問題、性格テストの三部構成ということで、
一般的なGABだったと思います。
ただ、正統なGABより少しは減らしてありました。
全部で1時間程だったと思います。
参考になればと思います。
あくまで本日の大阪会場での試験についてです。
日程や選考会場によっては違うかもしれません。
筆記試験もあるんですか?
それで落とされることもあるんですよね・・・。
筆記試験は、一般常識とかですか?時間はどれくらいですか?
すみません、初歩的な質問で。
充実した内容でした。
正直、進行が早くてじっくり事業内容などどんな会社なのかいまいち把握し切れませんでした^^;
なので説明会に期待しときます☆
レスありがとうございます。
実は、エントリーしてから5日以上経っていたので無性に不安で・・・昨日、メールをしたら、今日の朝返信が来てました。
とりあえず一安心です。
初めまして、こんにちは。僕は今日トランスコスモスのITソリューションカンファレンスに行ってきました。僕も以前にリクナビにて登録したのですが、返事(予約確認メール)がきたのは1~2日くらい経った位でした。不安になって思わず先方にメールで確認してしまったくらいです(^_^;)
そのメールを送ってすぐにリクナビに返信がきてしまって焦りましたがねw
不安に思うのでしたら先方に問い合わせてみると不安も少しはおさまると思いますよ♪
会社説明会&適性検査ではより深く説明していただけるそうです☆
必ず返信(リクナビ経由で)来ると思うからだいじょーぶだと思いますヨ☆
私も、3月の説明会に行こうと思ってます。
でも、リクナビからエントリーしたのに返信無しなのは私だけでしょうか?返信なくても、会社説明会行って良いんでしょうか・・・ちょっと心配です
あたしも会社説明会だけ参加することにしました★
とりあえず来月始めまでソリューションカンファレンスは実施されるみたいなので、時間があったら参加しようと思います。業界研究にもなるし、表参道は定期券内だし。
びっくりして驚く間もなく、お願いします!と答えてた私・・・。
昼寝してたので寝起きの声で慌てましたよ~
・・・しかしなぜ電話・・・?とても親切な方でした!
私も「ITソリューションカンファレンス」に参加しようと思っていたのですが何だか重複しそうなので、「会社説明会」だけに参加しようと思っています。適正検査があるって事はきっと選考につながるって事ですよね?
私は「ITソリューションカンファレンス」というセミナーに参加するつもりだったのですが、新たに「東京地区・会社説明会」というセミナーが受付開始していました。
内容を見ると、「会社説明会」には『適性検査』と書いてあるのですが、「ITソリューション...」の方には記載されていません。
セミナーで実地されている『適正検査』は選考上、必須なわけだから、「ITソリューション...」ではなく「会社説明会」に参加した方が二度手間にならなくていいのでしょうか??
誰か、教えてください!!(><)
>仕事先が変わる度に、ユーザーの面接はありましたよ。
⇒そうですね。
当たり前ですが、顔見せはあります。
これから一緒に仕事していくメンバーですから、社会人として、
自己紹介程度のものはもちろんありますよね~
私はシステム開発の部署ですが、
仕事先が変わる度に、ユーザーの面接はありましたよ。
面接で断られたことがないので、顔見せみたいな
感じかもしれません。
★>総まとめさんへ★
>新卒の方は卒業証明書を入社前に提出しましたか?
⇒正直覚えてないです(笑)
確か入社前手続きがあったと思うのでその時に提出したと思います。
その時に忘れた人は入社式の日に…といった感じだったと思います。
これに関してはあくまで記憶なので間違ってたらごめんなさい。
★>はやさんへ★
>フォーラム○○ニアとかは 正社員だけど派遣で数年ごとに企業がかわりそのたびに企業に採用面接受けることになるけど この会社はどうなのですか???
⇒アウトソーシングは全部そうだと思いますという
間違った意見がありますが、派遣会社とアウトソーシングは違います。
入社したらまずは研修でそこを勉強させられると思いますが、
基本的に採用面接を受ける事はありません!!
なぜならば、トランスコスモスの社員だからです!
派遣社員と正社員の違いといった感じでしょうか…
アウトソーシングは全部そうだと思いますよ。
フォーラム○○ニアとかは 正社員だけど派遣で数年
ごとに企業がかわりそのたびに企業に採用面接受ける
ことになるけど この会社はどうなのですか???
お願いします
YOSHIKIさんなど、
新卒の方は卒業証明書を入社前に提出しましたか?
覚えておられたらレスお願いいたします!
そうですね、そうします。返信ありがとうございました!
そうしてみます。ありがとうございました!
いつも有りがたく拝見しております
コンタクトセンター内定者です。
提出物に関して聞きたい事があります。
自分用に卒業証明書を1つ持っていたいのですが、
そうなると会社に提出しなければならない場合、あと一部
発行願いを出さなければならないのですが、
ほとんどの会社が卒業証明書の提出を要求されると聞いています。
ここも3月の手続き時点ではまだ卒業していないので提出物に入っていませんでしたがいづれ提出になるのでしょうか?
まだ少し先のことですが、いざというときに聞き忘れている場合があるので、できればレスお願いします。
返信ありがとうございます。
では、四月以降は慌しくなると思うのですが、四月までに
用意する提出物は3月始めの入社手続きで要求されているもので終わりでしょうか?
一、二週間前に連絡されてももう色々忙しくて忘れてしまいそうなので・・
他に要求されるものがあれば教えていただきたいです
モアさん>3月入社でしょうか?3月入社なら、入社式の前に研修→配属→入社式というフローの人も居ます。配属が先か入社式が先かは人によって異なります。
これも、直接会社に問い合わせた方が良いかと思います。
テリーさん>MCMもSDもそうですが、土日が休みかどうかは、配属先によって異なります。年間休日はほぼ会社基準と一緒です。
色々と悩んでいる方がいる様ですが、正直もう少し前に悩んで欲しかったと言うのが本音です・・・。
なるべく、不安の無いまま入社して欲しいと思っています。
不安を抱えたまま入社しても、良い事は絶対に無いと思いますから・・・。
3月に入社手続きがあって、その後入社式があると思います。
その後は恐らく研修があって・・配属・・という流れではないでしょうか。。。
ただし、私達の前の代と私達と違うのでまた変化があるのかもしれません。。。
毎年毎年変化ありますからね♪
はじめまして、私はMCMのCC系に内定を頂いている者です。
CC系だけなのかは分からないですが、3月に入社手続きがあるんですねー。
四月にまた提出するものや、入社式など何かあるのでしょうか・・?それとも四月からすぐ研修に入るのでしょうか?
はじめまして、私はMCMのCC系に内定を頂いている者です。
CC系だけなのかは分からないですが、3月に入社手続きがあるんですねー。
四月にまた入社式など何かあるのでしょうか・・?それとも四月からすぐ研修に入るのでしょうか?
お疲れ様です!!
-悩む前に入社してみる!!
-それが一番。
-一度は自分が決めた道なんだからちゃんとすすんでそれで違うと思うのであればまた修正すればいい。
その通りだと思いました!!
まぁ悩む前に入社!ってのは捉え方によっちゃぁ会社に迷惑なんでしょうけど…笑
軽い気持ちでシュウカツやったわけじゃないんでね。
会社がどうであれ、とりあえずやれると思ったことには手つけて、色々経験しておっきくなっていきたいですね。
入社後、よろしくお願いします。
久々にきてみたらまぁまたまたまたまたお熱いですね。
私の率直な意見。
悩む前に入社してみる!!
それが一番。
一度は自分が決めた道なんだからちゃんとすすんでそれで違うと思うのであればまた修正すればいい。
ここで社会人になって修正できないわけじゃないし社会人にならないとわからないことたくさんあります。
もうすぐ私も入社1年になったりするけど、入社式の時とは全然違います。
年はそんなに変わらないかもしれないけれども数ヶ月でかなり変わるものです。
給料は少ないかもしれませんけど、しんどいっていうのはあるかもしれないですけど少なくとも私は充実した日々を過ごしていますよ。
今の時期って本当にすっごく辞退すべきか悩む時期(いろいろな噂も聞きつつ)ですけど、自分の決めた道に責任を持ってほしいものです。
あなたたちに会うのを私たちは楽しみにしているのですから。
現職2年目SDSになります。
入社を前にして、期待と不安が混同する今の時期でしょうが、
少しでも皆様のお役に立てればと思いまして、
皆様の疑問質問に時間の許す限りお答えしたいと思っております。
>メグミさんへ
>こんにちは☆SDってネットワーク課題が無いんですね!
>MCMとBPOはあるのに・・・。SDが一番そういうスキルが必要じ
>ゃないかと思うんですが、なぜコースによって違うんですか?
>社員の方、教えて下さい。
確かにネットワークの知識は必要ですよ。
ですが、それだけではありません。
ネットワーク、データベース、サーバーの知識、当然の事ながらWindows、UNIXの知識等々広く浅い知識が必要になってきます。
SDSは、ご存知かと思いますが、サポートデスクサービスです。
大手ユーザー企業に常駐し、システムの運用お手伝いするサービスを提供するわけです。ですので求められるモノはユーザー環境によって様々ですよ・・・。
新卒の方は、入社されてから何ヶ月かは確実に研修に入りますので、その際にネットワークの研修をされます。現時点で心配されることはありませんよ。
>にょろんさん
>こんばんわ☆私もSD入社です!
>社員の方に質問なんですが、住宅手当はお給料に含まれている
>んですよね?住宅手当だけでどれぐらい出ますか?
>教えてください!!
親と同居されてる方は一律1万円だと思います。
関東圏の方はもう少し多いかもしれませんがね。
一人暮らしをされる方ですと、もう少し多いでしょうね。
また、どなたかが友人とのボーナスの格差が50万円の差
が出たというのはあながち嘘ではないかもしれませんね。
アウトソーシング業界はご存知の通り給料は安いです。
東証一部だから、給料が高いと考えるのも甘いです。
今年の冬のボーナスは額面30万円でした。私の場合は。
多いと感じるか、少ないと感じるかは、人それぞれでしょうね。
ですが、ボーナスが出ない企業も数多く存在してるので、
もらえるだけ、ありがたいと思った方がいいかもしれませんね。
ちなみにSDSはトランスの中でも一番ボーナス支給額が多い事業部門です。
MCMですとかはもうちょっと少ないですよ。多分。
業界で言えばアウトソーシングは非常に給与面では辛い業界です。特に、トランスは他の会社と比べればわかりますが、ボーナスと昇給がありえないぐらい低いので、年収もあがりません。そういった意味で、2年目の他の会社の人とはボーナス・昇給で大きく差が開くことになります。
参考ですが、6年目の社員の方の年収は手取りで280~300万ぐらいです。
私もMCMコースです。同じところを悩んでいます。一度会社にメールで質問したのですが、答えが帰ってきません。研修後に直接伺うのが一番なのかなと思ってます。(しかし、誰に聞くかが問題・・・)住むところで、何十万も動くので、はっきり教えてほしいところですね・・・!。
私も内定している者ですが、給与が大変話題になっていて私も気になっています。ところで
友人と50万の差ということですが、その友人の方はどういう会社に勤めていますか?
低いというのはアウトソーシング系(同業社)の中で低いのか、それとも
同じ東証一部にしては低いということなのか
商社などと比べて低いのか(この二つに関しては仕方ないと思いますが・・)
どこのどの会社のほとのんどよりもかなり低いのかとても疑問です・・できれば少し詳しく知りたいです。
私も内定している者ですが、給与が大変話題になっていて私も気になっています。ところで
友人と50万の差ということですが、その友人の方はどういう会社に勤めていますか?
低いというのはアウトソーシング系(同業社)の中で低いのか
同じ東証一部にしては低いということなのか
商社などと比べて低いのか(これらは仕方ないと思いますが・・)
どこのどの会社のほとのんどよりもかなり低いのかとても疑問です・・できれば少し詳しく知りたいです。