会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研修の時とかに担当の社員さんに聞いてみたらいいのでは?
社員の方に質問なんですが、住宅手当はお給料に含まれているんですよね?住宅手当だけでどれぐらい出ますか?
教えてください!!
確かに1年目はほぼ、他の会社と給与は変わらないかもしれませんが、2年目以降が問題です。給与ははっきりいって、低いです。友人と比べてみても、50万近く差が付くと思います。(ボーナスで) 数年後の生活を考えると大変厳しいものだと思います。
メグミさん>恐らく、ネットワークの課題はあると思います。今年の新人さんが何やってるのか知らないので、はっきりとはいえませんが・・・。少なくとも去年はありました。
どこの会社も1年目の給料は安いんじゃないの?
ふつう、勤務地が大阪で19万ぐらいかな?
色々引かれて17万ぐらい?
MCMとBPOはあるのに・・・。SDが一番そういうスキルが必要じゃないかと思うんですが、なぜコースによって違うんですか?社員の方、教えて下さい。
もうすぐ社会人と胸熱くなる思いです。
研修と課題をやっていて、やっと就職かあ・・と待ち遠しいのが私の正直な思いなのですが、大阪に行って一人暮らしをすると絶対苦労する、(給料が高くないから・・)(といっても保険引かれても16万はある?)と頭こなしに(知人)言われて、辞退しそうです。不甲斐無い同じことを言われた方はいらっしゃいませんか??内定者さんの率直な意見が聞きたいです。
あ、accoさんはSDでしたねそういや!
コースによってやっぱ違うんですね…。
俺はMCMです★
ネットワーク課題!?そんなのありましたっけ?
ごめんなさい、けんちゃんさんはどの部署ですか??SDはワードとエクセルだけだと思うんですが。。
みなさんも気をつけてくださいね!
気付いたら結構急に色々とスケジュールが入ってることがあるので!ちなみに次のヒューマンスキル、2/17とかに行く方いらっしゃいますか~?
accoさん→
おひさしぶりです。
エクセルの方はネットで検索かけるなり先生に聞くなりで、予想より早く終わりました!
が。。
ネットワーク課題の方をすっかり忘れてて(しかも締めきりこっちのが近いし…)、いっそいでやりました。。学校を犠牲にしてひたすら家でPCとにらめっこでしたわ・・。とりあえず完成して良かったです…見についたかどうかは謎ですね。笑
YOSHIKIさん→
お疲れ様です。
恐れ入ります…。毎回書いてること、読み返してみると結構意味不明なんで、理解者がいるかどうか不安でした。笑
とてぷさん→
お疲れ様です、お久しぶりですね!
また質問の際はよろしくお願いしまーす!
いやー、年度末が近づくにつれて余裕がなくなってしまって。。。
YOSHIKI君とかからも意見を求める呼びかけがあったようですが、シカト状態で失礼しました。
・・・何か、定期的に出口の無い議論で紛糾するのは相変わらずですね。
かつては私もギャーギャー極端な意見を書き連ねて、かえってことをややこしくしていたことを思いますが、最近はけんちゃんさんとかマリリンさんがうまいこと火消しをしてくれているようで、頼もしい後輩が入ってきてくれるんだな、と本当に4月が楽しみです。
営業という仕事の事や、また会社のことでも何か質問があればどんどん投げてきてください。
※ちなみに私は親の言うことを聞かない親戚縁者の中でも札付きの親不孝者で、「バカチン」と呼ばれてました。
おかげで社会に出てからドツボにはまった時でも親に泣きつくことは一度もしませんでしたし、できませんでした。
だからこそ自分自身成長もできたのかな、なんて思うこともありますし、今更ですが自分のことを真剣考えてくれる親ってありがたい存在だな、って感謝することもあります。
>けんちゃんさん
私もエクセルやばいです↓↓
研修お互い頑張りましょうね~☆
いつも見ているものです。
それにしてもYOSHIKIさんはよく悪い風に書かれますねー
なんででしょう? 私は、YOSHIKIさんの社員としての
生の声がこの掲示板で一番重要な情報元ですし一番
リアルな意見を書いていただいているのでとても感謝
しているんですけどねー
くだらない文句を言っているかたにはちょっと腹が立ちます。ちゃんと数ヶ月前からの掲示板とか目を通しているのですかね?
YOSHIKIさんはよく同じ質問に真剣に答えていらっしゃいます。なぜ同じ質問なのかというと前の掲示板を読んでないからです。
それなのに親切に何度も丁寧に答えてるYOSHIKIさんには尊敬の意を表します。
まあもちろんその他の皆さんの意見もよく分かりますがこの場は意見交換の場。これからもお互い良い情報を交換しましょう。
そうですね、雪だんごさんのいうとおり、とっても心配して
一緒になってサイトを見て考えてくれたり、就職のことを最初から一緒になって考えたり、悩んだりしてくれる親もいるでしょう。
そして、自分の道は自分で考えて決めて行きなさい。もがき苦しんで助け舟が欲しいと時は手を差し伸べますという親もいるでしょう。(それまでは助けたい、口出ししたいと思ってもしないようにするという・・)
どちらの親のタイプかは親の持つ経歴や考え方に因るでしょうし、前者・後者それぞれのタイプを私たち子供側から見てどう思うか、どちらを支持するかも又、同じ要因で違ってくると思います。
なのでこのやり取りもまた解決できない問題だと思います。みなさんどこか自分の意見を強制するような、トゲを感じるような語調が見られると私は思います。
確かに、
タイプした就職活動生本人の意見がほとんど
この書き込みサイトで
「父が」言ってました。これも「父が」言ってましたという表現は浮いて目立っていますし、TOSHIKINGさんも同じように思ったのであれば自分の意見として書き、同意権で無いのならば書かない等の書き方を考えるのがマナーだと思います。それにそういった中傷を書いて反論されるのも目に見えていると思うし、ここでそのように中傷してどうなることでもありません。
私は最初の方が頻繁に覗いていたので確かそうだっと思いますが、YOSHIKIさんも去年入社したばかりで年齢は私たちとあまり変わらなかった思います。
それで今年の私たちに情報をくれている。だったと思います。
例えどう思っていても、情報を貰っている側が
貰い方に関して指図するのは変ですが、
このような些細な問題をも経験して大人になっていくと私は
思っているのでお互いに反省したところで終了して頂きたいです。
とても長くなって申し訳ありません
あっ…俺が言おうとしてた事そのまま書かれちゃってますね(笑)
まさにその通りです。。。
まっ、俺から言わせてもらえば、人の意見っていうのもあるけど、
誰がレベルがどうこうって、名指しでここで言う事かな?って思います。
確かに俺はレベル低いし、皆にとって実はお荷物なのかもしれないけど、
ここは皆で情報交換する場であって、人を名指しでけなす場所ではないと思うんで。
あとは…大人について述べたいですけど、また喧嘩になったり、
レベルが低いと言われるのでやめます。
同じトランスの人が言わないとわからない人だとは思いたくないですし。
なんかいっつもけんちゃんさんに代弁してもらってる気がします。
いつも迷惑ばっかかけちゃってごめんなさい(>_<)
親父『が』ですね。
例え親父の意見だとしても、それを父が言ってました、とか人づてに言われたらいやですよ。自分の意見の様に言ってみるのもマナーじゃないですか?というか、もっと丸く言うことだってできると思うけどな。
『この人レベル低いね~』
って事を親父に言ってて、それを言った本人でもない人がわざわざ、
『父が言ってました。』
…何の伝言ゲームですか?人を不快感にさせてどーすんのってことですわ。言わなければいいことじゃない?
そんな事書いちゃうのにレベルがどうのこうのって…。
わかるわけないのは皆さんわかってるでしょう。
みなさん研修頑張りましょね!!!
エクセルやべー。
ちょっとその言い方はないのでは?
TOSHIKING?さんへの返信をみて思いました。
親からすれば、就職というのは子供に口出しできる最後の仕事です。
親の気持ちを考えれば、子供が内定を獲得した会社の気になるところ、納得いかないところ、などいくらでも見つかるし、やっぱり自分でも納得する企業に就職してもらいたいと思うものでしょう。
また、内定者もじきに社会人になりますが、まだまだ社会の事は知らないことだらけです。親というのは一番身近にいる社会人の先輩なんですよ。その先輩に意見を聞いて、ましてや知らない事だらけの世界の事を一緒に考えて貰って、アドバイスをもらうことの、何がいけないんでしょうか?
わからないことだらけだから、貰ったアドバイスだって鵜呑みにしてしまうこともあるし、その意見に左右されてしまうことって誰にでもあるでしょう?
それともYOSHIKIさんはずっと自分のことは自分ひとりで何でも決めてこられたんですか?誰一人、何のアドバイスも受けずに?
いつも思っていましたが、少し自分の考えを周りに押し付けすぎだと思います。
考え方は十人十色ですから。
内定者はこれから社会に出て、頑張って一人前の社会人として通用するように努力し、成長していくんです。最初から何でも自分一人で出来る人なんていません。
でもこんな考えはやはり「甘い」と言われてしまうんでしょうかね。
えっと…
まず初めに、この業界自体が若く動きの早い業界なので、
終身雇用で新卒~定年退職まで…といった人は他の業界に比べて少ないです。
それと、人に事を名指しでレベルが低いというのは結構ですが、
批判も質問も全部、「父が…」「父が…」と言っていますが、
もう大人ですので自分の意見というものを持った方がいいですよ?
設立して50年とか経っている会社であれば、定年退職の人がいるけれど、トランスコスモスはそれほど経ってないから、定年退職の人がいないんじゃないかと。だから、辞める人といえば、転職することになるし、なんとなく多いように感じるのは当たり前だと、うちの父が言ってました。どうなんでしょうか?
それとYOSHIKIさんの発言ってレベル低いんですけど、本当に社員なんですかぁ?とこれもうちの父が言ってました。
データエントリーって何ですか??
みぽりんごさん>これも過去ログをみれば沢山書いてあります。一人暮らしは、お金の面で大変苦労すると思います。みぽりんごさんが、どのぐらいの生活水準を望んでいるかわかりませんが、厳しいと言わざるを得ないでしょう。
ただ、一つ気になったことは、データーエントリーという部署はトランスにはありません。なので、余り詳しいことは言えません。問題は、みぽりんごさんがデータエントリーをやりたいのかという事です。私はそれが気になります。
>ちょっと小耳に挟んだのですが、トランスコスモスの常席常務の方が、今月からチームラボという100人足らずのIT系のベンチャーに転職するらしいです。
こういうことってよくあることなんでしょうか?
⇒よくあるかどうかは別ですが、常務に限らず転職する率は
やっぱり多いですよ~。
業界自体がそうなんですが、やはり世の中の流れがそうだという事もあって、
引き抜きなんかも結構されていますしね~。
★>ツバサさんへ★
>赤字だらけの経営だとするとトランスコスモスはこれからどうゆうふうになっていくのでしょうか・・・
⇒う~ん。別に赤字だらけではないですよ!?
ITバブルがはじけた時にかなりの損失は出ましたが、
今は堅実な経営をしようとしているので、利益は低いですが、
堅実に利益を出し、多分2004年度もプラスで乗り切れると思います。
会社の形態から見てもこれからは堅実に利益を出していく方向になると思います。
GMOみたいに9199.jpのJWordに投資してデカデカとプロモーション…
みたいな事はまずないです。
ちなみにコツコツと利益を重ねる経営なので、間違えなく給料の水準が
大幅に上がる事はないと思います。
”どんな受けるのかな?詳しく教えて”って・・
もう少し質問の仕方を考えてはいかがでしょうか、
他の会社とそう変わらないのでたくさん受けて、勉強していれば全く問題ありませんよ。
>takeyanさんへ
この会社に限らず、目的のある人はベンチャーに行ったり、また大手に戻ったりといろんなことしますよ。
知れば知るほどいろんな所にvitality溢れる人居ます。
どちらが良いというわけではなく、安定思考タイプは
しないですね。
お話、ありがとうございます。媒体を持っていなくて利益も出にくいというのはわかりました。赤字だらけの経営だとするとトランスコスモスはこれからどうゆうふうになっていくのでしょうか・・・
ちょっと小耳に挟んだのですが、トランスコスモスの常席常務の方が、今月からチームラボという100人足らずのIT系のベンチャーに転職するらしいです。
こういうことってよくあることなんでしょうか?
自分のキャリアデザインを考えていると、軸さえしっかりしていれば、後はどうとでもなるもんだなって最近よく思います。
今年の新卒の冬のボーナスの17万なのは、有資格者*0.7という一律の基準があって、支払われています。これは、労働組合のページに書いてあるので、よかったらみて下さい。新卒の冬だけは、計算式が別なんです。
経営の問題についてはyoshikiさんのレスを参考にするのが良いと思います。
いつもいつもYOSHIKIさんのありがたいお話そ参考にさせて頂いております。 本当にありがとうございます。
まさにhayneさんのおっしゃっている通り、
月収は16万くらいになります。(税金をひかれるので)
しかし、新卒で額面が19万の会社ですから新卒の段階では低いとは僕は思いません。
逆に中小企業で19万以下で残業代が出ない企業などたくさんあります。
右も左もわからない新卒で月収19万で低い!と言っている方が
甘いと思います。
将来的に給料が低いから…との事であれば、ここでスキルをつけて、
転職するのが一番だと思いますよ~。
がんばりましょう!
★>hayneさんへ★
hayneさんは何年入社ですか?
多分新卒のボーナスが給料×0.7という時代は終わっていると思います。
本日先輩に確認とりましたが、昔は今よりもっと安かったらしいですね。
多分昔は0.7だったんじゃないでしょうか!?
今は新卒は1年目の冬で17万はもらえています。
嘘なんてついてもしょうがないですから、嘘はついていません。
★>ドレンさん★
>YOSHIKIさんやとてぷさんはどう思われますか?
⇒おこたえします。。。
>今から貯金した方がよさそうですね。
⇒するか!?しないか!?と言ったら余裕があるならした方がいいと思います。
しかし、僕の意見ではありますが、平日に遊べて旅行に行きたい時に行けて、
寝坊もできて…そんな楽しい学生生活は今しかなく、
社会人になってからはプライベートを制限された毎日が待っています。
お金を貯めるのだったら学生時代を悔い残さないよう遊んだ方がいいと思いますよ♪
>学生と社会人では(お金の使い方などで)違う部分もありますよね。
⇒一人暮らしか実家かによって色々変わってきますが、
共通して言えるのが、昼ご飯代・夜の飲み代…これは学生時代と違って
出費が増えるところです。
だいたい大目に考えて月に昼ご飯…2万円、
飲み代…3万円くらいで考えておくといいと思います。
★>ツバサさんへ★
>YOSHIKIさんと会社に対する見方がだいぶ違うように見えるのですが勤続年数にも関係があるのかなと思いました。
⇒勤続年数もあると思いますが、一番大きいのが配属先だと思います。
営業は営業でインダストリーが違えば違う配属先ですし、
コールセンターは担当業務が違うだけで天国と地獄です。
>30歳を超えても冬のボーナスが30万強というのはやはり全体的に低いということになりますよね。なぜなのでしょうか。
⇒はい、その通り!
全体的にとても低い数字になっています。
なぜなのかというと、ツバサさんも気付いていますが、業績ですね。
5000人の社員で500~600億は確かに低いです。
でも、これは僕が思うにトランスコスモスの業務がそういう業務だから
これからグンと売上が上がる事はまずないと思います。
トランスコスモスの主としている業務はコールセンターですが、
これはアウトソーシング。
つまり、自分のところで事業を立ち上げるわけではなく、
クライアント企業が立ち上げた事業の一部分をお手伝いする業務です。
もう一つはデジタルマーケティング。
これに関しても、広告代理店的な事に力を入れていますので、
工数から見ても利益率は非常に低く、爆発的に業績が伸びるものではありません。
媒体を持っていれば別ですが、トランスモスコスはデジタルマーケティングにしろ、
コールセンターにしろ、開発にしろ、リスクを怖がって、
先行投資はあまりしない企業なので媒体なども持っていません。
つまり自分たちからサービスは立ち上げても先行投資で
何かを開発すると言った事はあまりしない会社なのです。
あと、hayneさんが自分の売上は1000万位でそれに見合った給料は…
という表現をしていますが、現状はもっとシビアです。
例えば1000万の開発系の業務がある時、この業務を動かすにあたり、
担当営業・担当営業上司・担当営業所属部長・担当営業所属本部長・
営業アシスタント・営業管理・法務部・開発(生産)担当者・
開発(生産)担当所属部マネージャー…
その他、様々な人が動く事になります。
コールセンターならもっと大きく、センターのマネージャーやSV、
コールセンターのエージェントなども動きます。
hayneさんを例えに出してしまい申し訳ありませんが、
hayneさんが年間1000万の業務しか消化できなかった場合、
単純に考えて大幅赤字となります。
それが社員全体でなっているので、業績も悪く、給料も低いのです。
上場もしていないような小規模な企業であれば、全て営業がこなしたりしますが、
トランスコスモスは業務が始まるまでが凄く長くて…
余計な事とは思いませんが、少し無駄が多いと思いますね。
あと、離職率もそこそこ高いので、人事に対しても無駄なお金がかかっているのは事実です。
残業は確かに配属先ごとに大きく変わります。70時間以上残業する人間も居れば、全く残業しない人間も居ます。
残業代は、1時間当たり1500円と考えてください。
もし、ドレンさんが全く残業しない部署になったとしたら、
月給16万強といった所でしょうか?
1人暮らしをする上でどのぐらいお金が掛かるのか?
ちょっと検索するだけで、簡単に調べられますよ。
このサイトよりも、他のサイトを参考にしたほうがいいと思います。
ツバサさん>私は一年目ですよ。
ツバサさんは営業職なので、YOSHIKIさんの意見を参考にしたほうが良いのかもしれませんね。営業と他の部署とでは大きく内容が違いますので。
ボーナスの件ですが、部署ごとの違いは殆どありません。
ただ、低いことには変わりはありません。
なぜ、低いのか?これは、経営の観点から考えれば簡単なことです。
例えば、私一人当たりの売り上げは年間で約1千万円に届くか届かないかぐらいです。
その1千万から、給与などを支払うので、一人当たりの利益は極わずかです。
1千万*5千人=500億
という売り上げがでますよね。
簡単な計算ですが、間違ってないと思います。
も~う何がなんだかわからなくなってきました。YOSHIKIさんのおっしゃる金額は本社の営業のもので、hayneさんがおっしゃっている金額はSD開発で派遣されている場合のものなのでしょうか・・・新卒の夏から配属によって差があるのは不思議です。hayneさんは勤続何年目ぐらいなのでしょうか?YOSHIKIさんと会社に対する見方がだいぶ違うように見えるのですが勤続年数にも関係があるのかなと思いました。
ただ、YOSHIKIさんの「仕事が楽しい、満足している」という言葉はとてもうれしかったです。営業職の他の内定者もきっと同様に感じたと思います。給与に関しては未だ疑問が残りますが・・30歳を超えても冬のボーナスが30万強というのはやはり全体的に低いということになりますよね。なぜなのでしょうか。
社員数が5千人近くいて売り上げが約600億ということを考えると仕方がない気もします。むしろよく給料を全社員に支払う余裕があるなと思います。ただ、社員数の割りに売り上げが低いのはなぜなのでしょうか。とても疑問です。しかも売り上げは伸びているように見えますが純利益が出にくいようです。どうしてなんでしょう??
私見ですが、コールセンター運営と人材派遣業とがうまくかみ合っていないためですか?本当に疑問だらけです。MCMというコンセプトがとても魅力的な会社だと思うのですが。
簡単に計算すると言っても、学生と社会人では(お金の使い方などで)違う部分もありますよね。自分で計算することはできますが実際にどうなのか少しも分からないと意味がないと思ったので訊いたんです。残業代などもどれぐらいもらえるのか分かりませんし、そもそも残業をどれぐらいするのかも分かりませんしね。
今から貯金した方がよさそうですね。YOSHIKIさんやとてぷさんはどう思われますか?
給料の0.7か月分という計算式と業績給×3.4という計算式の
どっちの方が正しいのか回答頂ければ幸いです
新卒の1年目の冬は、給与の0.7ヶ月分です。
次の年からは、業績給*3.4とかですが、
そこから、大きく税金を大きく引かれるので、手取りで
24~25ぐらいになります。
YOSHIKIさんは、本社で働いているので他の方の給与明細などはあまり、参考にならないと思いますよ。私の現場の周りの方は、誰一人30万以上貰ってる人なんて居ませんよ。
現場と本社では大きく環境が異なるので・・・。
ツバサさん>理由は色々ありますが、一言で言えば元から低いんです。もちろん上がらないことはありません。しかし、余りにもその幅は少ないでしょう。人によっては下がったりもしますから。他の会社の給与と比較してみれば、どれだけ低いかわかると思いますよ。ボーナスだけで年間50万近く差があると思いますよ。
ドレンさん>今から準備された方が良いと思います。
お金の用意はできているでしょうか??
簡単にどれだけ掛かるか計算してみてはどうでしょうか??
参考までに、新卒1年目は手取りで16万~17万ぐらいです。
そこに、残業代などを加味してみてください。
私は今実家通いなんで、社会人になったらぜひ一人暮らしをしたいと思っているんですが…
最初から経済的な完全自立はキツイでしょうか?初めは家から通って、ある程度お金が溜まってからの方がいいのでしょうか。誰か教えてください!
ボーナスも配属先によって違うのですか!?
ボーナスの計算式からしてまず違うような…
今年は業績給×3.4だったはずですが…。
つまり新卒の業績給は89000円なので×3.4の302600円になります。
ちなみに夏は3.5をかけていました。
30万もらっている人はいないと書いてありますが、正直先輩方の明細を頼みに頼んで
見せてもらいましたが、皆30万はいっていました。
皆さん30歳以上でしたが…。
ちなみに、とてぷさんはどうですか?
給料の0.7か月分という計算式と業績給×3.4という計算式の
どっちの方が正しいのか回答頂ければ幸いです。
★>ツバサさんへ★
う~ん。難しいですね。
正直、ツバサさんの質問に対して、答える事、答えたい事はたくさんあるのですが、
ここで話すと個人を特定されるのと、機密保持に関わってくるので…
でも、ここで言える事としては、入って後悔はしてないし、
入って勉強する事はたくさんあり、毎日が楽しいです。
将来的には不満は出るかもしれませんが、今は特に給料の差もないし、
むしろ、他の新卒に比べると給料は多いくらいで学ぶ事もいっぱいで満足しています。
皆はこれを見てどう思うか知りませんが、僕自身は満足しています。
詳しい事書けなくてごめんなさい。
本当ですか!?なぜそんなに低いのでしょうか。正直ショックです。営業もどこでもボーナスや給与は同じですよね?しかも上がらないとは・・・
毎年そんなものです。
過去6~7年のボーナス支給係数がありますが、殆ど変わってません。
ちなみに、1年目の冬は、0.7ヶ月分です。
まぁ、2年目以降は24~5万ぐらいだと思いますよ。
この会社は業績に左右されず、殆ど一定の金額しかくれませんので・・・。
きらきらさん>夜間のスクール通いですが、勤務先によりけりです。ちなみに、私はスクールに通いながら仕事してますよ。
この会社に3年勤めていましたが、何年たっても30万なんて支給しないよ。
実際は手取17~19万ぐらい。
YOSHIKI(現役社員)さんへ
貴重な情報をありがとうございます。来年の夏というのは2年目の夏ということでしょうか。夏に2年目で30万ならば多い方だと思いますが、急に上がるものなのですか・・?業績次第ということなのでしょうか。そして冬は夏より多いですよね?30万以上もらえるということになるのですか。
ひとつお聞きしたいのですが、YOSHIKIさんは今トランスコスモスに入ってよかったと感じていらっしゃいますか?不満もある中ここに来てやりがいを感じられていると思うことはありますか。また、今何を目標にしているのかを教えてください。OB訪問のようですみません。