会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も返したことは無いですよ^^;
OB訪問や、リクルーターの時以外は返してないです。
というか、メールで知らせが来る所が少ない…。
私は1度も返したことないですぅ(^^;
レスありがとうございました。それぞれ何次までなどは違うのですね…。私はOPENエントリーですので長期戦になりそうですがお互い頑張りましょう!!
みなさんにお聞きしたいのですが、
筆記試験合格のメールなどに対して、
お礼のメールって返してますか!?
学校で渡された冊子には、必ず返すように!何て
書いてあるのですが
みんな返してるものなのかと思って・・・
もし当たり前のことでしたら、お恥ずかしい限りですが
よろしければ誰か教えていただけませんか?
なるほど。向こうから言われたわけではなかったんですね。
もし最終だったら余計心臓バクバクです(汗)
そして、他企業の二次面接も同日になってしまったので、緊張×3倍です。。
すでに口から心臓が出てきそう(笑)
三次面接ガンバリましょうね!!
営業や事務などの職種もあるみたいなんですが。
私は1次面接への案内の時点で、「用意できるものがあれば持ってきてください」と言われました。
また、2次面接への案内の時にも、同じこと言われました。
だから、最終面接とかってわけじゃなく、早め早めに書類が欲しいということじゃないですかねぇ?
ちなみに私は、1次面接の際に「成績証明書」と「健康診断書」提出しました。成績あんま良くないからドキドキだったけど、なんとか通過しましたよぉ★
成績証明書などの提出物ですが、最初の面接の時から「用意でき次第、持参して下さい」と言われていたので、最終だから必要、というわけでもないと思います。ただ、たいていの大学はまだ証明書等は発行していないようですね。私の大学も5月にならないと出ないので困っています。
私は今日2次面接だったんですけど、成績証明書持っていくよう指示がありましたよ!ちなみに、役員面接でした。でも、最終とは言われなかったです(^^;ただ、次回があるとも言わなかったですけど。。どうなんですかね?まだあるのあなぁ? あ、全く解答になってなくてごめんなさい(><)
もしかしたら最終かもしれませんよ。
私も初めは最終とは言われなくて、自分から次最終ですかと聞いたら、おそらく最終と言われたので。
ただ、私はJOBエントリーでデジタルマーケティングなので、あまり参考になりませんが・・・。
私はまだ2次面接は受けていませんが、1次面接がそんな感じでした。面接はだいたい5分以内で終わっていた気がします。あとは、会社について私が少し質問したくらいで。正直落ちたと思いました。ですが、昨日電話があって(番号で)来週2次面接を受けることになりました。
だから、toraさんにチャンスはあるかも…しれないです。確証はないですが。
オープンエントリーでコンタクトセンターオペレーション志望なんですが、私も3次面接はイーストビルって言われましたよ。
そして同様、今回のみ非通知でした(^^;)
ただ私の場合はおじさんと違って、最終とは言われてません。
とゆーか、多分4回やります(笑)
最終の方もイーストビルとは少しびっくりしました☆
MCMサービス(コンタクトセンターオペレーション)の
バックオフィスサポート(事務)の仕事に興味を持ちました。
この仕事は、本社の方ではなく直接、お客様企業に行って仕事するのでしょうか?
初歩的な質問ですが、教えて下さい。
今までは通知があったんですが、今回に限り非通知でした。
そのあたりは私には良くわかりません。
役員の方は本当に良い人でした。
世間では色々と言われていますが、私は前向きに検討しています。
次は本社ではなくイーストビルだそうです。
なんでイーストに逆戻りかわかりませんが(笑)
初めまして☆
非通知で連絡が来たんですか?
私はいつも番号通知でかかってきます。
連絡の仕方も人によって違ってたりして^^
3次面接が最終かもしれないんですね!!
おじさんは役員面接終えられたのですか?
感じイイ人でしたよね☆
まぁお互い頑張りましょう☆
僕もJOBエントリーでデジタルマーケティング志望です。
先ほど非通知で連絡がありまして、保障はできませんが3次面接(4次選考)が最終だと思いますと言われました。
役員受かっているといいですね。
お互いがんばりましょう。
面接というより会話をした感じでした。
面接官の方(MCM、デジタルマーケティングの人)は何もメモとってなかったし、今の就活の状況について結構詳しく聞かれたので、駄目かもしれないとあきらめています。
結果がいつくるのかも言ってなかったし・・・。
そうですか~役員面接受かってるといいですね^^
僕も役員面接の結果が気になります。
デジタルマーケティングは去年20名採用したと仰っていたので難関ですが、頑張りたいです!!
先週2次面接受けて、この前通過連絡いただきました。3次面接の日程は調整中なので、また連絡するとのことでした。まだ連絡来てませんが^^;
3次面接が最終面接だとは言われてないんですが実際何次までやるのでしょうか?書きこみを見ると人によって違うみたいですね。。いつまで選考続くのか不安です(><)
レスありがとうございます。
私は、SDのJOBエントリーです。
1次面接のときに、次回の2次が役員面接で最終になりますと言われました。職種別採用がある分、選考の過程は違いがあるみたいですね。
お互いがんばりましょう☆
三次でしたか。
予測で物言っちゃってすいませんでした(>_<)
ありがとうございます。噂を鵜呑みにせず。受けてみることにします。がんばります!!
初めまして☆
私もJOBエントリー(MCM デジタルマーケティング)です。
2次で役員面接でした。でも、3回目の面接があるようです。役員面接の時に、「是非次回も当社に来てもらいたい」的なことを言われました。(まだ連絡ありませんが・・・;)おそらく3次が最終だと感じますが、どうなんでしょ~ね??
かおりさんは、2回で最終と言われたのですか??
まぁ人によって違うのは知ってますが、参考程度に教えてください。
結果が来るのが早い、とありますが、私はとても遅いと感じます(~_~)一週間~10日の間に結果連絡というのが毎回です。ちなみに東京選考です。応募者も多いし、人数調整が必要でしょうから仕方ないのでしょうけど、結果がくるのが待ち遠しいです(>_<)
過去ログと今日お会いした新卒学生の方の話を聞いていると、面接回数は「OPENエントリー→3or4回」「JOBエントリー→2回」のようですね。
私は、JOBなので2回でしたよ☆いい結果がくるといいなぁ~♪
でも、1次面接ではたいしたこと言えなかったのになぁ。
やっぱ、笑顔と、何を言われても動じず堂々としていることが大事なのかなぁと思いました★
2次面接はいろいろ突っ込んだ質問されるみたいだから、頑張らないと☆
2次面接に進まれる方、がんばりましょーね(^_^)
私の場合、三次面接が役員面接でした。
今回はオープンエントリーで選考に参加しております。
本日三次面接に行ってきましたが、結果は7日~10日後にTELかメールで連絡してくださるそうです。
一次、二次で会った人事の方と、役員の方の2人でした。
終始話しやすい雰囲気を作っていただきました。
そして早く終わりました。。。
早く終わったのってどうなんだろう(--;
みなさんはどうでしたか。
共通面接の回数はコースによって違うと仰ってました。
私の場合(MCMサービス)、二次面接の面接官は役職付きの方でしたけど、最終ではなかったです。
>ふみちゃんさんへ
役員面接とは二次面接のことですか?
過去ログや内定者日記を見ると、私が受けているMCMサービスは4回面接するみたいです。
最後の1回は意思確認のことが多いっぽいですが。
でもコースによっては2回で最終というものもあるみたいですよ。
その時に次回の日程を言われませんでした…
こんな人、私以外にもいますか?
やっぱり、入社の意思を聞かれたときに
「迷ってます」なんて正直に答えたのがいけなかったかなorz
遅ればせながら返信ありがとうございます~。
今日連絡がきました。
明後日、本社で2次面接になりました。
お互い頑張りましょう!!
私は10日たった今日連絡来ましたよ
次の面接の日程は未定でしたけど。
初めまして。私は役員面接終えた者です。
噂を鵜呑みにして選考辞退とかしないほうがいいと思いますよ。感じるものは人それぞれですから。
一つ言えることは、実際に働いてる人に聞いてみるといいですよ。情報は、自分の足で稼ぐものだと思います。
(偉そうなこと言ってますが、すいません^^;)
今日の夕方のMCMの役員面接では、隠し事無しで話をしていただけました。凄く感じのいい方で、こんな上司の下なら働きたいと感じました。広告に興味がある私に、
とても興味が持てる話をしてくださいました。
むしろこの会社で働きたいです☆
私は一次&二次面接ともにちょうど1週間後に連絡きました。
「1週間~10日以内に連絡します。」と仰っていたので、合否関係なく連絡あると解釈しています。
たぶん連絡が遅れているだけではないでしょうか。
でも10日以上経っているなら自分から問い合わせてみてもいいと思います。
最初もらった紙にかいてある「共通面接」「役員面接」
というのは、「共通面接」×2→「役員面接」
のようですねぇ…。
2次も本社で行われるのか…。
>京子さんへ
社会人の人(一人はリクルート系会社・一人は一般企業)
に聞いてみても、あんまり評判はよくありません。
どのように良くないのか聞いてみたところ
「人使いが荒い」らしいですね。
あとはやっぱり、大量に採用する所ですから
合わない人がたくさん出てきてもおかしくありませんし
その辺で掲示板などに書き込みが多いのかもしれません。
とにかく、ここの掲示板や2chを元に
辞退の意思を決定するのはいささか問題かと思います。
ここの話は、「こういう風に感じている人もいるんだ」
程度にとどめておくことがいいかもしれません。
自分にとっては良い会社になるかもしれませんしね。
えーっと、「1次面接」「2次面接」と
「1次選考」「2次選考」が混ざっているのかな?と
ちょっと思いましたが。
私は近々「2次面接」(つまり筆記含めて3次選考)で、
最初にもらった紙だと、「役員面接」
ということになるらしいです。
電話では特に最終とか言われなかった気がします。
場所は、本社です。
内定の意思とか聞かれるのかな(´д`;)