会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
話しがリアル過ぎて、怖いよ~@
会社の掲示板てイントラのことですよね?
最近書き込み少ないように思うのですが、
何というタイトル、項目?ですか??
4次面接を控えている状態なのですが、終わりが見えてこなくて(><)
なんでこの会社辞めないんですか??
そのような現実があるのだとしたら、脅しだけでなく、
現状を説明していただけないでしょうか?
私からしてみれば、現在働いている方のアドバイスは貴重なものです。
知り合いに、ここで働いている方がいるのですが、私が面接で感じたように、周りにいる方はとても良い人たちばかりで、すごく働きやすいと伺いました。
成果主義についても、どのように評価しているのか是非教えてください!!
個人的にはトランスコスモスは今後、どんどん整備され、良くなっていく会社だと思って期待しています。
社員の方なら、それを願うのが普通ですよね?!
人事制度は改正されているけれど、普及されていないということでしょうか??
あのこちらの説明会は筆記こみで何時間くらいかかりますか?
面接中に内定を頂けるとのことですが、それは役員面接でのお話でしょうか?次回の面接が役員だと言われ、緊張してしまいそうなので、アドバイスお願いします☆
もし退職するチャンスがあるなら退職しますか?ちょっともう少し会社の現状を知りたいです。
お返事ありがとう!残業代出るならいいですね。ネット広告代理店とかも激務だし、自分の納得できる仕事が出来るならトランスでも問題ないですね。給料にこだわるのは30代からかなって自分の中で決めてるんで。とにかく20代では経験を積みたいですね~
始めに、入社したら人事の人とは一切会いません。貴方達は人事と仕事をする訳ではありません。人事の印象=会社の印象ではありません。
人事の対応が良かったから良いんですか?
もう少し冷静に会社を見てください。
また、人事の回答=会社の本質
ではありません。
人事の言葉が全て正しいと思っていませんか??
人事制度は整っていません。見かけだけです。会社の掲示板では否定的な書き込みばかりです。
成果主義と言いますが、成果とはなんでしょうか?皆さんの思っている成果とはなんですか?どのぐらいの事をどの程度すれば、どの程度評価してくれるのか?それを知っていますか? 役職に簡単に就けると思っていませんか?
中途の人ばかりが役職についている現状を知っていますか?
はっきり言って、皆さんはこの会社に対する研究があまりにも足りなさ過ぎです。そして、会社の言葉を鵜呑みにしすぎです。憶測や想像、希望を書き込んでも、現実は変わりませんよ。
ちょっと失言をしてしまっていたら、あらかじめ謝っておきます。
役員の方とお話をしててちょっと思ったのですが、『給料が低い』と懸念してる方が多いようですが、ここは成果主義で成果によって給料は上げてくれて、逆に実力が無い人は低い給料のままだと言っていました。
要は『自分次第』だと思います。だから給料が低くて文句を言っている人は、『それは自分の実力が足りなかった』と思わざるを得ないように感じます。給料を上げたかったら、自分が頑張るしかないと思います。
たしかに言うのは簡単だし、わたしも学生だし、自分ももしかしたら実力が足りなくてなかなか給料が上がらない可能性ももちろんあるし、過酷な仕事だとは思います。
けど、私自身受けてみて、トランスコスモスは自分のやりたいことが実現できる良い会社だと思います。お話を聞けば聞くほど、魅力を感じたのは事実です。
感じ方は人それぞれだと思いますが、本当に気になるならここに書き込みをせずに、1次面接で人事の方に素直に聞くべきだと思います。みなさん良い人たちなのできちんと答えてくれますよ。
今日受けたばかりで受かっているか恐いところですが、検討を祈って連絡を待とうと思います。
これから面接の方も頑張ってください(^^
給与や様々な話もありますが、採用活動で言うと他の企業に比べて少しいい加減な印象は受けてしまいますね↓
ここに勤めている知りあいに聞いたところ、
残業代はきちんとでるそうです。
MCMは残業が多く始発で帰ることも多いと聞きました。
私は、内定に関しては面接時に口約束で頂きました。
「法的効力も十分ある」とのことです。
しかし、誓約書などは10月頃になるとのことでした。
メールで簡易内定確認書という形で、
内定受諾者には配信される、ということを
最終面接時にお聞きしたのですが、
もうメールを頂いた方はいらっしゃいますか?
頂いている方がいらっしゃれば、いつ頃頂いたのかを
出来たら教えて欲しいです。
何か口約束だけでは、心配でして…^^;
また、採用担当者から名刺を頂き、困ったことがあれば
「いつでも気軽に質問していいよ」ということを
言われましたが、この件に関しても質問しても失礼では無いですかね?
皆さん、宜しければアドバイスお願いします(><)
ほとんどが過去の事例ですので
あまり信用しない方が良いですよ。
ここ2年間は、人事制度も整ってきたようです。
給与に関しては、
残念ながら部署間により安いところはあります。
営業・MCMはそこそこですが、SD等はまだまだ安いようです。
今後どうなっていくかは分かりませんが…。
因みに、関西のコールセンターのスタッフです!
初めて書きます。
トランス・コスモスに対して否定的な意見多いですね。
私はトランス・コスモスダイスキっこなので、残念です。
皆さんが否定的な事を書いた分、私がいい事を書こうかなっと思っています(笑)
人事の方がいい人ばかり。
地方受験なので、日程をあわせてくれる。(一ヶ月も待ってくれました)
面接で、いい所を引き出そうとしてくれている。
面接なのに、私的な事にアドバイスくれたり(これは特例かもしれませんが)
笑顔(^^)ニコ(前に、笑顔が少ない会社があったので)
皆さん?が遅いと言ってましたが、私は3日以上になったことがありません。たしかに、何日以内に連絡しますと言っておいて連絡こないのは困りますが、遅くなる何かがあるからだと思います。例えば、次の採用に進めるべきかとか。自分から連絡を取ってみる事も大切。連絡取らずに文句言っても仕方ないと思います。(こんな事書いたら、否定的な意見書いた人たちにブーイングくらいそうだな。。。)
今度三次面接です。頑張ります!!!
三次面接まで進んでる方&内定Getした方、アドバイスお願いしますm(._.)m
リクナビのブックマーク13000人ていうのも怪しいよな。トランスコスモスの社員5000人いるから全員に登録させて多く見せてるんじゃねえの!?
るくれさんはトラコスの詳細を調べた結果のどこを見据えた上で辞退することを決定されたのですか?純粋に気になるので教えてほしいです(><)
本当にトラコスに対して否定的な意見多々ありまくりますけどそれって具体的に「何が」とかわからないで言っている人多いんじゃないのかなってすごく思います。それ見て不安になっている人たくさんいるのに。てゆうか「何が」って具体的にある方、是非教えて下さい。純粋に参考にしたいんです。
私も内定いただいてるんですが、何が悪くてこんなに否定されているのか未だ分かりません。私は人事の方も面接自体もすごくいい印象でしたから。非があると言ったらお給料が安いということくらいです。人事の方に給料のことを質問したら、安いということは認めていました。また、その方によると、ヒラ社員だと毎年上がる給料は何千円だそうです。でも自分の頑張り次第でキャリアアップしていけば上がるのは当たり前でしょう?役職についたらぐんと給料が上がるらしいですけど、その役職につくのに一年でつける人もいれば十年かかる人もいたり・・・いわゆる成果主義ですね。給料が安いって言ってる方って頑張りもしないで言ってるんじゃないんですか?わかんないけど・・
それと、トラコスに入社決定している方いらっしゃいましたら意見聞かせてほしいです(><)何についてのどんな意見でも構いません、もしこれを読んでいたらよろしくお願いします。
しっかり調べるべきだと思いますよ。
他人の情報で判断するより、
自分で見て判断すべきです。
私は、この会社のことを詳細に調べた
結果、辞退しました。
ご回答、ありがとうございます。
私も何社か内定をもらっているので、じっくり考え、自分の納得のいく答えを自分で出そうと思います。
ありがとう!
なにか事件があったのですか?気になる。。。
余りにも給料が低いので、休日アルバイトもしようかと悩んでいます。ですが、普通はアルバイトなど禁止している企業がほとんどですよね・・・。それに休日もコノ会社は出勤させられるのでしょうか?
休日にアルバイトできそうな環境ですかね?内部事情に詳しい方書き込みいただけましたら、うれしいです。
法律上、内定が出せるのは10月1日からなので
今でているものは全て内々定なのでは?
書類は内定に確定してしばらくしたら届くと思います。
これは殆どの会社がそうなのではないでしょうか。
あと、私はこの会社はいいところだと思います。
ただ、私は他にもっと興味のある会社から、
内定をいただいたので辞退したまでです。
辞退する人が全て、この会社が悪いと思っているわけではないでしょう。
確かに給料は安いし辛いことも多いでしょうが、
社会人になる上で自分にとって成長することが大切であれば、
ここが最適な勤め先になる人もたくさん出てくると思います。
ここの掲示板には、あまり気持ちのよくない書き込みが多いように思います。
この会社を本当に志望している人もいるのですから、
みなさん言葉遣いには気をつけたほうが良いと思います。
それと、憶測で人の不安を煽るような発言も、
慎むべきではないかと私は思います。
みなさんの就職活動が実りあるものになりますように。
1週間~10日以内に連絡をしますと言われて、私は13日後に連絡を頂きました。同日に面接を受け、残念ながら不合格の通知が届いた友人には連絡が早かったようなので、連絡が遅いのは通過している証拠だと考えています。・・参考までに。日程調節などで手が回らないのでは?あまりにも遅いようならば、問い合わせてみた方が良いかと思います。
ずっと待ってるのにぜんぜんおとさたないし。
駄目なら駄目で早くすぱっと対応してほしいよ・・。
営業はましだけど他は激安だから転職活動にも支障をきたす。
結婚しないならやっていけるかも
なんで皆そんなに内定を断るのだろう。。。。
そんなに悪い会社なのかな?
私も、面接中に内定を言われたんですが、この会社の内定は口約束なのですか?5月中に返事をメールで出すように言われたんですが、内定を言われて会社から書類など、何も送られてこないのでしょうか?
一方的に承諾が断るかを会社に伝える形になるのですか?
分かる方教えてください。
今年は50名採用するそうですが・・・どうなんでしょう。
>きゆさん
返信ありがとうございます。
やはり人それぞれ面接の回数は違うようですね。
でも面接の最中に内定のお話が出るのは皆さん
同じようですね。
私も内定いただけるように頑張りたいと思います。
忙しい中、質問に答えていただき
ありがとうございます。
最後に、内定おめでとうございます。
私はMCMで内定をいただいたのですが、私の時は3回目の面接の時にその場で内定をいただきました。MCMの中でも4回の方も5回の方もいるようですが…。MCMの中でもたくさん種類があるからそれによってもさらに回数が違うのかもしれませんね◇
建築で選考に進んでいる方の書き込みがないようですが、実際に進んでいる方がこの掲示板をご覧になっていましたら、書き込みお願いします。また、情報を集めたいので、建築の職種内容や実状など、知っている方がいましたら何でも構わないので、教えて頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。
他の会社をこれから受けます。
皆さん、ここは気をつけてくださいね。
私は4次面接の最中に内定いただきました。
しかし、良く考えた結果他社にお願いすることに決めました。
連絡が遅いのは、多分採用が少ないので、
私のように内定蹴る人を待っているのではと思います。
横並びになっている学生を、じっくり比べているのでしょう。
人それぞれだとは思いますが、熱意をアピールすれば
早めに決まると思います。
こちらの会社は、忙しいとは思いますが
本当にデジタルマーケティングで働きたい人にとっては
非常に有益なものになると思います。
色々は噂が流れて不安になっている方がいるようですが、
何よりも自分のやりたいことがその会社でできるのか、
ということを考えれば、自ずと答えは出ると思います。
私は申し訳ないですが辞退してしまいましたが、
成長したい人には、この会社はとても良い場になると思います。
みなさん就職活動がんばってください。
私も次が5次面接になります。
おそらくMCMサービスの「デジタルマーケティング」は
採用数が少ない為だと思います。
特に特定の職種は経験者や中途が多く、
新卒は採用数が少ないので、厳選採用ということで
選考が多いのでは?と思います。
ありがとうございました。
そうなんですか。ここの開発で、あまりいい話は無いようですね。
面接は何次まであるのでしょうか。
人それぞれなのでしょうか?
ちなみに私はつぎが三次面接になります。
ここを見る限り最低四次で長くて五次なんですかね。
もし内定いただいている方おりましたら教えてください。
あたしもでしたよ・・・。だから、なんだか不透明かつ意味のない面接な気がして、辞退しちゃいました。
時間ない中で何度も足を運んでるこっちのことも考えてほしい。と思ってしまいました。しかも、いつも同じ質問。。。正直、嫌になっちゃいますよね。
CC系だと色々な職種があります。一般事務のような仕事から
コールセンターの仕事など。会社案内では、職種説明を横文字で難しそうにしているだけで、実際は雑務が多いと思います。
私もです。初めはMCMでしたが人事と話している中で営業の選考フローにもう一回乗っかった感じです。先日再び面接をうけその場で次回は役員ですと言われました。
面接の担当者がホストのような方で茶髪であまりいい印象をもちませんでした。
仕事もとても難しそうで詳しく内容がわかりませんでした。
私はMCM志望です。仕事内容など具体的なことについてわかる方教えてください。茶髪が多いのはなんとなくと思ったのですがみなさんどう思いますか?