会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
毎回とても参考になります!良識持って受け止めているつもりなので、その点は心配なさらないでください☆
ただ、負担になっているようでしたらごめんなさい><。
技術に関して可か否かは、人事の方に従うまでなので
どう転んでも仕方ないと思っています。
採用予定人数も10人ほどとおっしゃっていたので、
至らない部分があるのは承知ですので。
初任給はやはり基本が17万弱だとすると、手取りは14・5万程??ですね。。。
ちょっと厳しそうですが、仕事内容も関わってくださってる人事の方も
よい印象なだけに悩んでしまいます・・・
私が知る限りですが、営業は残業代は一切でません。残業代の分が営業手当てに加算されているからです。
基本的にどこも営業は大変です。朝早くから来て終電で帰るぐらいのイメージを持っても良いかもしれません。。。
他の職種に関してはわかりません
不安な方は質問されたほうがいいと思います
入ってから後悔しないためにもね
誤解というか、実際と異なると良くないので言っておきますと、新卒採用でのCAD経験やスキルの必要性は、人事の方に伺ったわけではないのでわかりません。中途採用では未経験者の採用を行なっていたり、入社してからCAD技術を身に付けることは十分可能だと思い、前回のような書き込みをしました。スキルの有無が採用の際のネックになるのかどうかは、直接聞いてみることが一番だと思います。
給料は、関東で19万ちょっとで、2万5千円の住宅手当を含みますから、17万弱でしょうか。
私の書き込みが、ゆずゆさんの参考になっているならば嬉しいのですが、あまり鵜呑みにされないでくださいね。
もしかしたら私の早とちりがあったかもしれませんが、たしかに面接の中では「残業代を出さない分、営業手当てに上乗せしている」というニュアンスで話をされました。
もし選考過程なのであれば、しっかりと確認されたほうが良いかと思います。
また、土日出勤の際の代休の取得状況についてもたずねたところ「あくまでお客様が相手なので…」と返事が返ってきたので、代休の取得は望み薄なのかなぁというのも実感しました。
(д) ゜゜
思わず目玉が飛び出しました。
別途支給欄に超過勤務手当てとしっかりと書いてあるから、
これが残業手当なのかと思っていました…
所得だけで会社を決めるわけではないですが、
もしあんびしゃすさんの情報が真実なら、
この募集要項の書き方は誤解を招きかねないでしょう。
私も内定者として不安を抱いてしまいますね。
月曜日にも電話で確認してみようと思います。
自分も営業で選考のほうに臨んでいたのですが、営業手当ての57000円という破格の額に疑問を抱いて「どうしてなんですか?」と聞いたところ、「時間外手当を出さないからです」と凄まじい返答がきました^^;
その瞬間に底なしの残業をイメージしてしまったので、後日辞退させていただきました。
そうですよね!私はなんだか細かいことを気にしすぎているのかも知れません。
まずはSDになり、どういう目標を持ってどういう人になっていくか、それを自分で決めていこうと思いました。
どんな状況でも頑張る人は頑張るし、上に上がる(役職に就く)人は上がりますよね。
ありがとうございます!
ですが、現状を見ますと、かなり重複しているような質問が
多いです。
質問をするなとは言いませんが、ある程度は目を通すことを
おすすめします。そうすると結構解決することが多いですよ。
待たなくても回答が見つかるので^^
今回も丁寧な回答ありがとうございます!!
かなり参考になりましたし、勉強になります。
CAD技術そんなに必要ないんですね。
パソコンは好きなほうなので、少し安心しました。
私も誰かを養おうとかという気持ちはなく、
ある程度の水準で1人暮らしができればいいので、
極端にお給料に固執するするつもりはないですが・・・
先日の面接のとき、採用地と勤務地が同じであれば
住宅手当は出ないと言われました。
(例えば関東圏で採用され、勤務地が名古屋になった場合のみ手当て有り)
なので私の場合も採用地=勤務地なので、住宅手当は出ないようです。
その場合、基本給+残業代になりますが、
その基本給自体ははどの程度なのでしょうか・・・
毎回質問ばかりですみません><。
ご存知でしたらレスお願いします。
何回も同じことばかり答えている気がします・・・。
ちょくちょく見られている方が居たら、誰でも良いので過去ログを見る様に促していただけると幸いです。
こうさん>私はサーバー関係の仕事をしていましたのでお答えさせていただきます。サーバー関係の仕事といっても、サーバー監視・管理・構築と色々あります。基本的にはトランスでは、監視・管理がメインで構築は殆どありません。
監視や管理の仕事内容につきましては、検索して調べていただけると助かります。今すぐやってみたいと言うのであれば、派遣会社に登録すればすぐにできますよ。
あやちんさん>SDの事をあまり調べずに入社を決めてしまったんでしょうか?あやちんさんの文章をみるとそれを感じてしまいます。
まず、トランスコスモスのメインである、アウトソーシングについて理解されていますでしょうか?恐らくそれすら、理解していない印象を受けます。まずはそれを調べて下さい。
それを調べれば、本社で仕事なんてありえないことがわかると思います。
お給料はもちろんそこから、色々と引かれて、手取りで16万前後です。
最後に、質問なんですが、入社して自分の目で確かめて悪かったらどうするんでしょうか・・・?
もう少し、企業研究をなさった方が良いと思います。
内定が出てから調べるのではなく、内定が出る前に調べるのが普通ですよ。
私は一応、建築を専攻してきました。CADも学んできましたが、CADソフトは多種あり、会社により使用するものが統一されているわけではありません。ですから、私は、学んできたとはいえ、トランスコスモスでこの仕事をするならば、また一から勉強する必要があると思っています。やり始めて仕組みさえ分かれば簡単ですから、CADのスキルよりも、パソコンを扱うことが得意だったり、住宅が好きであったりすることの方が重要であるような気がします。熱意や将来自分がどうやってスキルアップをしていきたいかを明確にし、素直に伝える、その姿勢を見られているように感じました。
給料は、住宅手当込みで19万5千位+残業代でしたよね。かなり個人的な意見ですが、女性は家族を養っていくわけではないので、給料は気にせず、自分がやりたいことを仕事にしよう、それが女性の特権だって考えて気にしていません。
面接時や、入社後の面談等でしっかりと自分のやりたい
ことを伝えておけば、最大限考慮してくれるようです。
逆に、SDになってはみたもののやりたいことがいまいち
ハッキリしないとなると、大半の方がコールセンターや
ヘルプデスクへの配属となります。
お給料なんですが・・・、やはりなんらかの手当てがつかない
と、厳しいものがあると思います。
SDで手当てがつくとなると、やはり夜勤になってしまい
ますね。
トランスで頑張って偉くなろうと思っている方、
いらっしゃると思います。
新卒で入社して、役職つきになるのは難しいなんて話を
よく耳にしますが、そんなことはありませんよ。
どの会社でも同じだとは思いますが、頑張ればそれだけ
評価してもらえます。
評価の内容が不明瞭だとか、そういうのは実は関係ない
んですよ。要は有無を言わさないくらい仕事すればいい
話ですからね(笑
全部で面接は三回でしたが二次面接で内定決まっている感じを受けました。
HPを見ると、SDの方でお休みは日曜と平日一日ってありましたが、土日休みじゃないのぉ~??
この掲示板を見ていてヘルプデスクは派遣とかっていってる人いるケド本社ビルで仕事じゃないのぉ~??
初任給みんな安いとかいってるケド前年年度実績大卒192500円って普通じゃない??
ここから保険とか引かれるの??
・・・・っと疑問ばっかりです(笑)
どなたかわかる方いらっしゃいませんかね??
あと、人によって面接の回数とか違うみたいですが多い人で七次が最高ですかね??私もそれぐらいまであるんだろうか・・・
先日コンサルタントで内定いただきました。
役員の方曰く毎年2~3人しかとらないそうですが、MCM志望の内
7割くらいはデジタルマーケティング志望らしいから倍率的にはすごい高いわけでもなさそうです。
で、どんな仕事かはホームページの職種案内程度にしか私も理解してません…
近いうちに現役のコンサルタントの方に会わせて頂けるみたいなのでよく話を聞いてきます!
詳しい仕事内容ありがとうございます!!
やはり建築学科以外やCADが使えないとなると
採用は難しいんですかね?チャンスさんは建築学科や
CAD使えたりといった感じですか??
それと、、開発職でもお給料は厳しいんですよね・・・?
1人暮らしなので心配です><。
1時面接の際に、三角定規を持参して設計のテスト?を行うといわれたのですが、どのようなテストか全く検討がつきません。
テストを受けた方がいましたら教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
お答えありがとうございます!
そうですよね。SDって言っても幅広いですよね。。。
のりさんは希望していたサーバのお仕事が出来てるみたいですが、自分の希望のSD職に就けるものですか?
私は働き出したら一人暮らしになるから、どうしても給料の事が引っかかってます。のりさんは、夜勤手当で他の同期よりも多少潤っているみたいですが、やっぱり他のSDだと給料安いですか??自分次第って言うけど、、、どうしてもここの給料でやっていけるか不安なんです。
実は僕もSDで6月20日入社が決まったのですが、正直なところ僕もいろんな掲示板を見て悩んでます。わざわざ悪口を言うための掲示板もたくさんあって「評判が悪い」というレベルを超えているようにさえ思えます。
学生の時に国家試験に受かって旅行会社一筋だった僕が今の会社に愛想をつかせて思い切って転職を考えたのですが・・・。
社員数5000~6000人。どんなに評判が悪くても、どんなに離職率が高くてもこれだけの人が働いていて、中には天職と感じている人もいるだろうから自分に合うかどうかは自分次第と割り切って考えています。
あまり詳しく、は無理ですがイメージが沸く程度で
お答えしますね。
満足かそうでないか、というならば私は満足してます。
SDといってもヘルプデスクからサーバやネットワークの
保守・管理といったものまで色々あります。
そういった中で、私はかねてから希望していたサーバの
保守・管理業務に就く事ができました。
PCへアクセスするための強い権限を持つことになるので
非常に責任が重い仕事です。「私」のミスで「会社」が
止まりますので^^;
ですが、責任の重い仕事を任されるのは
今後の私にとって強い武器になります。
そういった点で、非常に満足しています。
もうひとつ。お給料がそれなりの額になることですね。
業務の関係で夜勤に入ることが多く、夜勤手当が発生します。
他の同期よりも多少潤いますよ。
辛いこと・・・は、まぁ今のところありません。
なにぶん私も勉強中の身ですので、辛いと思う前に
がむしゃらにぶち当たってみよう。そういった段階です(笑
以上ですが、分かりづらいとか、そういうことが聞きたい
んじゃないとかあると思います。
もしありましたら、もっとつっこんで聞いてみてください。
お答えできる範囲で答えようと思います。
では
今SD採用で明日最終面談です。
ちなみにサーバーエンジニアのことが知りたいです。
体力が心配と言われました。なんせ夜勤があり大変なんだそうです。
もしサーバーエンジニアの方がいたら教えてください!!
よろしくお願いします。
内定承諾はメールでって言われたので、私はメールでしましたよ。その後、TELが来て再度確認って感じですよ。
その時に名刺を頂いて、E-mailのところに☆マークが書かれてあったんですが、メールで返事をしていいということでじょうか??だれかご存知でしたら教えてくださいm(_ _)m
私はSDを希望してるんですが、詳しい仕事内容について教えて下さい!どんなことが辛いですか?
のりさんは、SDの仕事に満足されてますか?
もし、満足されているのなら、どういう所で満足してますか?
もし、満足してないのなら、どういう所で満足していないのか教えて下さい。
質問ばかりでごめんなさい。。。
SDで仕事してます。よろしく!
ちょくちょくのぞいてますので、何か聞きたい
ことがあったら答えられる範囲で答えてみようと思います。
建築で選考に進んでいるものです。
疑問な点は大抵伺ってきましたので、知っている範囲でお答えしたいと思います。
建築に配属された場合、CADオペレーターやCADヘルプデスクとしての勤務になります。
CADオペレーターは、大手住宅メーカー等に入って図面やパースを描くorコールセンターの様な感じにパソコンだらけのオフィスで、取引先から送られてくるデータを基に図面やパースを描きます。ちなみに、新卒採用では、前者になる方が多いと言われました。二級建築士の資格を取得すれば、図面に対して提案をしていくことも可能になるそうです。
CADヘルプデスクは、簡単に言えば、CADオペレーターを育てていく仕事。
年数やスキルアップをしていくことにより、CADオペレーターからCADヘルプデスクへ移行していくことも可能だそうです。
私は関東ですので、近畿とは内容が多少異なってくる点もあるかもしれませんが、参考にして頂けたら嬉しいです。
営業の部署が単独で色々なサービスを他社に営業展開していくものではないのでしょうか?
この文章で伝わりますか?伝わりにくかったらすみません。
カテゴリー説明会に行ってもいまいちどういった仕事か
分かりませんでした。(機械がメインだったので)
現在、または以前、建築職種で働いていた方や、選考中で仕事内容(どのような図面を書いているのか)を知っている方、いらっしゃいましたら、教えてください。
生意気言ってすいません(><)
これ見ると、やっぱり不安になります・・・。
長く働くには向かない会社なんでしょーね。
私の場合は人事→人事→役員→営業推進部長だったのですが、結果はまだ来ていません。ですが、今後の選考を尋ねたら「これで終わり」だといわれ、「一週間以内にメールか電話で最終結果を知らせます」といわれました。
選考結果は人によって違うんですかね?
その場で内定をもらっている方が多いようなので不安になって投稿してしまいました…
新卒でコンタクトセンターに入社して、
転職成功した方っているのでしょうか?
やはりコンタクトセンターは転職に不利でしょうか。
>オレンジさん
丁寧に教えていただいてありがとうございます。
合否にかかわらず連絡をいただけるのですね。
月曜に面接を受けて結果を来る期間を忘れていたもので思わずここで聞いてしまいました。
たぶん結果は合否にかかわらずだったと思います。私は次が4次面接なんですが、私の場合、メールで結果が届くまでに、1次は約2週間、そのあとゴールデンウィークはさんで3週間待たされ、2次は3日、3次は8日かかりました。
待ち時間が長いと放置された気分ですが、選考期間が長いのは自分も成長するし、会社のこともよくわかるのが良い点かもしれませんね。
しかし私は自分のやりたいことと、ここでできる事が違うとようやく気付き、辞退しようかと思っています。
MCMのデジタルマーケティング志望です。
おそらく自己Pとかここで働きたい!って主張すれば、
(つまり面接官をその気にさせれば)
答えを出してくれると思います。
多分どこでもそうですが、行きたい気持ちを
素直にぶつければ、気持ちが伝わると思います。
あと、わたしも一応評価や離職率について聞きました。
大体10%位だそうです。平均的な数字らしい。
つまり、10人に1人は辞めてる計算になるのかな?
感じ方は人それぞれですが、要は自分がやりたい仕事で
やっていける自信があれば入ればいいし、
自信がなければ辞退した方が良いと思います。
一人一人時間を割いて面接をしてくれてるのだから、
半信半疑で受けている方が失礼だと思うし。
心配なら、聞いても怒らないと思うので聞くべきだと思いますよ~
私は、一次面接のあと三日で通過の連絡いただきました。
過去ログを見ている限り、連絡のくる時期は個人によりバラバラです。一ヶ月くらいたってから通過の連絡来た人もいたみたいです。